Первая резервная копия и time maschine в целом

Alex Menco

Active Member
19 Дек 2007
783
171
43
37
Moscow
www.alexmenco.com
Всем привет! Только что вступил в клуб пользователей Mac, купив Миник
пока ничего на него не устанавливаю, т.к. хочется всё сделать по хорошему и на будущее создать пустую резервную копию.
подключил внешний жёсткий на 500Гб, он наполвину занят моими данными, вот хотел на него и делать резервную копию.
1) Могу ли сделать разово сейчас копию чистой системы и потом не пользоваться time maschine? и есть ли в этом смысл вообще? просто я задумываюсь о том, что если вдруг что то случится с системой, то как потом всё восстановить? просто тут дисковода нет (пока отдельный не покупал)..или я как то не так мыслю?
2) Есть ли смысл разделять жёсткий на разделы как в винде или тут нет в этом потребности? привык на винде система стоит на одном локальном, сэмплы на другом и т.д.))
3) сейчас стоит os x 10.8.3 стоит ли обновляться (как там по стабильности и по работе софта?)
4) При обновлении версии (кстати обновляется макось я так полагаю через AppStore?) не теряются никакие данные с жёсткого? всё работает также как и раньше?

1. Он из интернета переустанавливается на чистую - хранить бессмысленно)
2. Никак нет, как, в общем, и в Винде;
3. Стоит, и это бесплатно;
4. Никак нет, все так же. Ну, если ошибок или несовместимости не появилось...

• Like
Реакции: Alex Menco
Ну я думаю до 10.8.5 обновится, маверикс говорят еще сыровата?
А как устанавливать чистую мак ос из инета, если вдруг (тьфу тьфу тьфу) совсем как то загнется эта операционка и не будет загружаться комп? Или опять такого не бывает?))) или с флэшки как то это потом ставится?
Пожалуй почитаю про восстановление отдельно, дабы не надоедать)

Еще по тайм машине. А если я все установлю для работы и потом сделаю резерв копию опять же разово? Смогу также потом восстановить все? Для разовой копии нужно её сделать и потом в настройкпх отключить тайм машину и всё?

Не заморачивайтесь - волшебная комбинация кнопок при загрузке поможет... Как понадобится, так и найдете. А понадобится при замене винта. Не раньше.

• Like
Поздравляю!
маверикс говорят еще сыровата?
сыровата для чего?

подключил внешний жёсткий на 500Гб, он наполвину занят моими данными, вот хотел на него и делать резервную копию.
если FAT или NTFS то не сделаешь

ты лучше почитай специализированные форумы, или тебе начнут сюда ссылки с гугла пулять

• Like
Я делаю резервную копию системы в случае установки нового софта и нормальной его работы в течении недели. Так что со временем появляется этакая накопительная копия системы для резервного востановления. Тайм машина отключена, создаю копию вручную, когда считаю нужным.
У меня внешний винт, отформатирован и разбит на 2 части. Одна часть, немногим больше системного винта, отведена для тайм машины и видится в системе как отдельный винт.
Но за 2 года еще ни разу не приходилось делать откат, всё более менее стабильно...

• Like
Если нужно сделать разовую резервную копию, то проще снять образ рабочего диска, при помощи дисковой утилиты. Установив и настроив предварительно весь нужный софт. Это если цель —кстатибыстро восстановить систему, не заморачиваясь со всеми установками. Переустановить систему начисто можно с загрузочной флешки или, говорят, из интернета можно.
А тайм машина удобнее для поддержания резервной копии всех нужных данных в актуальном состоянии. То есть, чтобы можно было восстановить ценные личные данные, даже если эти данные буквально час назад были записаны. И не только на случай смерти винта, но и если сам по ошибке стер. Использовать ее для разовой копии, на мой взгляд, неудобно.
Для тайм машины нужен диск в файловой системе HFS+, и желательно отдельный. Причина в том, что резервная копия будет расти вплоть до занятия всего свободного места, и ничто её не остановит. Только когда место закончится, начнут удаляться самые старые бекапы. Образы диска можно хранить где угодно.
Делить на разделы смысла особого я не вижу, впрочем, как и особого вреда от этого.
10.8.3 обновлять до 10.8.5 обязательно нужно. До 10.9 обновиться можно, проблемы бывают, но редко.
Обновления ставятся из аппстора. Самое страшное, что при этом обычно происходит —кстатинеобходимость перезагрузить компьютер :)

• Like
Делить на разделы смысла особого я не вижу,
А я вижу, и причина в этом.
Для тайм машины нужен диск в файловой системе HFS+, и желательно отдельный. Причина в том, что резервная копия будет расти вплоть до занятия всего свободного места, и ничто её не остановит.

А я вижу, и причина в этом.
Я забыл уточнить, что не вижу смысла делить на разделы именно системный диск.
Если говорить о внешнем диске с тайммашиной, на котором есть желание хранить что-то еще, то такой смысл есть. Один раздел под тайм машину, другой под данные, которые в эту тайм машину бэкапить не планируется. Можно еще и загрузочный раздел с дистрибутивом системы, на всякий пожарный, организовать там же. Чтобы в случае чего из интернета качать не пришлось.

Сейчас просматривают