Электропитание стационарного звукового оборудования и звуковых мобильных комплектов.

МихаилК

Active Member
1 Янв 2011
679
51
28
Архангельская обл.
В недалеком будущем хочу заняться звуковым оборудованием ресторанов в своем городе, и близлежащих городов.
Меня волнует вопрос о питание аппаратуры. Прочитал я похожие темы на данном форуме, сложились вопросы из прочитанного.

На сколько я понял:

1) ИБП в двух его разновидностях (не of-line не on-line (даже в стационаре)) использовать бессмысленно, разве что для подключения системного блока и монитора. Для благоразумности можно купить of-line, дешевле и аккумуляторы служат дольше.
Принцип работы on-line:
Используется двойное преобразование и на сколько верить словам сказавшем, дает правильную синусойду ("чистый синус" - я был бы очень благодарен, если мне бы более подробно рассказали про принцип двойного преобразования и чистого синуса), благодаря применяемым принципам работы отличных, от используемых в of-line.
Суть в том что в oп-line применяется постоянное питание от аккумуляторов, даже если в сети есть 220В,поэтому аккумуляторы нужно менять будет чаще, нежели в в of-line, где аккумуляторы работают только в случае неудовлетворенного напряжения в сети, прописанного в стандарте ИБП - производителем. Т.е. в случае преодоления напряжения в сети до определенного порога, как вверх так и вниз, питание начнется поддаваться от аккумуляторов.
Почему не нужно покупать on-line:
On-line для стационара (в мобильных звуковых комплектах из-за веса его использовать сложно, и его вес - это раз) все вроде бы хорошо, но есть проблемы:
- Используется импульсный блок питания (а это два для звуковых мобильных комплектов), да может он и трасформатный, я не знаю, но он высокочастотный, а влияние ВЧ-помех на сети - это как-то не хорошо получается.
- В стационаре предполагается использовать усилитель с классическим блоком питания (обмоточным), врятли даже мощный UPS-выдержит его, тем более если усилитель киловатник.
По сути дела для серьезной работы использование UPS, который используется в On-line бессмысленно.

2) Стабилизатор и только с трансформаторным блоком питания. Почему не с импульсным, который популярен для компьютерной и офисной техники, например тот же APC, а вы почитайте чуть выше и все станет ясно. На сколько я понял, идеальным вариантом является симметричный стабилизатор, еще лучше если он будет стабилизатор+сетевой фильтр, т.е. кондиционер.
Говорить в моем случае об "земли" - это бессмысленно, может в изначально с проектированной студии в здание - это вариант, но не в ресторанах, где уже проводка сделана и менять ее никто не будет, и тем более в мобильных звуковых комплектах, где одна розетка рядом, а другая хрен знает где, и то может ее и не быть. Наше сети оставляют желать лучшего и на этом жирная точка.
Из сетевых стабилизаторов и кондиционеров, особое внимание заслуживает фирма Furman. К каким моделям можно присмотреться? На сколько я понял в конструкции кондиционеров этой фирмы (которые симметричные) у них "земля" в корпусе, я себе это сложно представляю, был бы рад если б меня просвятели в принцип работы.
3) Сетевые фильтры - хорошо, если у вас сетевой кондиционер. А если нет то, на какие модели стоит обратить внимание?
У меня SURGEX SX1216RLi. Есть еще от ZIS Pilot в двух его разновидностях Pro и GL.

Последнее редактирование:
МихаилК, тут такое дело, тёзка:
написанное Вами об oп-line конечно правда, но не вся.
Да, использовать его на оконечники - и дорого, и не особо целесообразно.
НО!
Он идеален для питания слаботочки, т.е. пульта, аналоговых обработок, и т.п.
Бо туда ставить "не oп-line" нельзя категорически.
Поэтому целесообразно взять махонький oп-line на слаботочку, а оконечники - включать
просто в розетку и не заморачиваться излишне.
Слаботочке в таком случае никакие отдельные фильтры не будут нужны совсем,
а оконечникам обычно умеренные помехи просто пофигу.

Да, использовать его на оконечники - и дорого, и не особо целесообразно.
Оконечники это я как понимаю усилители?

а оконечникам обычно умеренные помехи просто пофигу
А как же скачки напряжения?

Посмотрел стоимость P-2300 IT E цена составляет свыше 90 т.р.
Это большая сумма, не баласные кондиционеры, стоят гораздо дешевле, например тот же Furman PL-8C E стоит около 15 т.р. Что-то цена уж очень разная, между моделями, второй наверно подделка. Хотя в интернет-магазине смотрел.
Посмотрев еще Furman PL-8C E в других интернет-магазинах, нашел что он стоит 25 т.р.. это уже ближе к настоящиму продукту.

-- Да, усилители.
От скачков напряжения - никакой Фурман не спасёт. Он и подобные фильтруют только щелчки (ну вроде того, что при включении
лампочки в туалете слышен щелчок в колонке), и ВЧ-наводки на сами сетевые провода.
"Балансные" же - вообще имеют реальный смысл только в студии...

-- Да, усилители.
У меня в мобильных звуовых комплектах используется активные колонки (усилитель с импульсным блоком питания, есть класса AB и D).
Используется две фирмы активных колонок (Wharfedale и RCF). Как мне кажется, что в Wharfedale стоят дешевые фильтры, в которые просачивается разные помехи и щелчки . Щелчки обычно появляются при включение лазеров, которые подключены в одну сетевую фазу с звуковой аппаратурой. Кстати при использование SURGEX SX1216RLi, щелчки прекратились.К SURGEX SX1216RLi я подключаю весь звуковой тракт.

-- От скачков напряжения - никакой Фурман не спасёт.
Почему? - Это же стабилизатор напряжения, а задача стабилизатора выравнивание напряжение, как можно ближе к предусмотреном в стандарте сети. Я не обладаю знаниями (основы электрики), но под скачками напряжения, я понимаю резкое измение напряжения, как вверх так и вниз. Хотя может и от резких скачков он не спасет, но спасет от "медленно" изменяющего напряжения.
У меня во время работы в одном из ресторанов, напряжение вырасло выше 240 или 260 В (сейчас не посмотреть, скажу точно позже).
Он и подобные фильтруют только щелчки (ну вроде того, что при включении
лампочки в туалете слышен щелчок в колонке)
Да у меня такое было, только при включение лазера я об этом написал чуть выше.

-- Ну вообще-то импульсным БП щелчки по сети до лампочки.
СТАБИЛИЗАТОР - да, даст более-менее ровное напряжение на выходе, но он не убирает щелчки по питанию.
ФИЛЬТР - уберёт щелчки, насколько сможет, но напряжение на выходе будет равно входному.
Щелчки от лазера - имхо, всё же появляются не в усилителе мощности, а в слаботочных цепях.

А вот не надо на одну фазу вешать звук и свет, это ж самые азы... Хотя иной раз выбирать не приходится.

Есть такое общее название - кондиционирование сетевого питания, в него входит и стабилизация и фильтрация. Это разные проблемы, решать которые приходится отдельно. В общем и целом - весьма недешевое удовольствие.

В иных случаях для лайва дешевле приобрести мощный дизельный генератор, нежели кондиционировать местные чудовищные сети.

• Like
Реакции: МихаилК
-- Ну вообще-то импульсным БП щелчки по сети до лампочки.
Кстати ведь если фильтры у импульсного блока питания "плохие", то помехи будут поступать в сеть. Просто от одного лазера может быть громче помеха, от другого тише, а от светоприбора тоже с имп. блоком питания, щелчков может и не быть. Доказано практикой. Это еще раз доказывает наличие плохих/хороших фильтров в любом оборудование. Вспомним еще ноутбук с его ужасным импульсным блоком питания, правда там не щелчки, а фон. немножко не то, но все же.
Может дело в фильтрах, которые напичканы колонки от Wharfedale или всетаки в звуковом тракте есть классический трасформаторный прибор (не высокочастотный), который и пропускает щелчки? Если импульсным БП щелчки по сети до лампочки, значит виновник трасформатор?
Цепь в основном обычная: радиоприемник, микшер, ноутбук, нетбук - пульт - усилитель. Хотя вроде бы все с импульсным блоком питания.
Кстати почему нельзя?:
Бо туда ставить "не oп-line" нельзя категорически.
Поэтому целесообразно взять махонький oп-line на слаботочку, а оконечники - включать
просто в розетку и не заморачиваться излишне.
Наверно потомучто,of line UPS пропустит помехи через сеть. Так как в of-line, режим работы аккумуляторов только в случае неудовлетворенного напряжения в сети, прописанного в стандарте ИБП - производителем. Хотя я сейчас на мероприятие использовал: APC Back-UPS Pro 900VA, AVR, 230V, CIS У него стабилизатор и вроде как сетевой фильтр на всех розетках, кстати суммарная мощность моей цепи звукового тракта:
- радиоприемник, микшер, ноутбук, нетбук - пульт
составялет 40-50 вват. Я раньше почему-то считал, что 100-150 вват, исходя паспортных данных приборов, учавствующих в звуковом тракте. Нетбук был подключен через USB к ИБП, вот програма и выдала 40-50 Вват. Интересное дело. Хотя есть одно оправдание такого потребления, скорей всего в паспорте указана, максимальное потребление, например при нагрузке устройств ноутбука, играя в ресурсоемкие игры, ноутбук будет потреблять куда больше, чем пару плееров и DJ-софт.
-СТАБИЛИЗАТОР - да, даст более-менее ровное напряжение на выходе, но он не убирает щелчки по питанию.
ФИЛЬТР - уберёт щелчки, насколько сможет, но напряжение на выходе будет равно входному.
Это я знаю. Поэтому я изначально и предпологал покупку сетевого кондиционера, а не on-line UPS.
Усилитель тоже прибор, пусть он даже и не виновник появление щелчков, но от медленно растующего напряжения вверх/вниз он врятли спасется. Вот поэтому оптимальным выбором я подсчитал сетевой кандиционер (пусть не симметричный + off-line UPS для Пк, если стационарное оборудование). Такой выбор защищает все оборудование не только от помех, но и меняющего напряжения.
Methafuzz написал(а):
А вот не надо на одну фазу вешать звук и свет, это ж самые азы...
Это я тоже знаю, только вот кроме звук и свет, бывает еще на одну фазу подключено кухоное оборудование и кондиционеры, здесь уж как повезет. Время нет разбираться, приезжаешь ищешь в близи находящую розетку и подключаешься.* Это я говорил про работу на выездных мероприятиях, а вот если инсталировать ресторан обородувонием, здесь и может и есть возможность подключить на разные фазы, звук и светоприборы. Все очень индивидуально.
*бывает, что выделяют только одну розетку.
Не доказаный факт конечно, но громкость щелчка, например включеного лазера, будет меньше, если розетка в стене к которой подключен лазер, находится дальше от той розетки, к которая находится в стене в которую подключен звуковой тракт, пусть даже обе розетки в одной сетевой фазе.

Methafuzz написал(а):
Есть такое общее название - кондиционирование сетевого питания, в него входит и стабилизация и фильтрация. Это разные проблемы, решать которые приходится отдельно. ...
Об этом я еще написал в первом посте.
То что щелчки убираются с помощью сетевого фильтра - это я уже понял, путем практики, после покупки профессионального сетевого фильтра SURGEX SX1216RLi. Михаил (Long) лишь подвердил мои слова.
Кстати сетевой фильтр модель Pilot GL от компании ZIS врятли защищитят вас от помех. Так что не все фильтры одинаково полезны, некоторые в завсисимости загажености сети, окажутся бесполезными. Доказано практикой.
Может можно подключать сетевые фильтры последовательно, но в руководстве пользователя написано, что нельзя. Хотя почему гнельзя там не написанно, объяснил бы кто?
В иных случаях для лайва дешевле приобрести мощный дизельный генератор, нежели кондиционировать местные чудовищные сети.
Он наверно громко работает. Что-то не вариант, может на больших концертах не моего уровня, он будет полезным.

Наверно потомучто,of line UPS пропустит помехи через сеть

-- Нет. Всё проще - обычные UPS-ы предназначены в первую очередь для резервного питания компьютеров,
а в них во всех импульсные блоки питания. Которым форма напряжения питания до лампочки абссолютно,
скорее даже наоборот, прямоугольник на входе предпочтительнее.
Поэтому у них у всех на выходе всё что угодно, только не синусоида. А раз не синусоида - то и бешеный
спектр гармоник и прочего мусора, что делает их непригодными (ну, или малопригодными) для питания
аналоговой аппаратуры вследствие потенциально высокого уровня фона при таком "грязном" питании.
Потому и советуется для аналога именно он-лайн упс, т.к. там весьма приличная, чистая, синусоида.
У них нормируется уровень гармоник обычно это единицы процентов, 2-3 от силы.

Не доказаный факт конечно, но громкость щелчка, например включеного лазера, будет меньше,
если розетка в стене к которой подключен лазер, находится дальше от той розетки, к которая находится в стене в которую подключен звуковой тракт,
пусть даже обе розетки в одной сетевой фазе.

-- Это вполне вероятно, т.к. часть "сигнала" щелчка будет "съедена" ёмкостью самих соединяющих розетки проводов.

• Like
Реакции: lomix
Кстати сетевой фильтр модель Pilot GL от компании ZIS врятли защищитят вас от помех. Так что не все фильтры одинаково полезны

спасибо, мы в курсе )) Вообще у любого фильтра основной параметр это энергия, которую он может поглотить. Это как амортизаторы у машины. Приходит выброс с большей энергией, и этот фильтр уже не справится. У фильтров чем больше железа и конденсаторов, тем лучше.

• Like
Потому и советуется для аналога именно он-лайн упс, т.к. там весьма приличная, чистая, синусоида.
У них нормируется уровень гармоник обычно это единицы процентов, 2-3 от силы.
Михаил спасибо за ваше участие в теме.
Можете мне посоветывать какой фирмы on-line UPS взять, может и сразу модель?
И пожалуйста, пересмотрите еще раз мой предыдущей пост я в нем вопросов добавил, а вы уже пост скорей всего прочитали до добавления вопросов (т.е. я не успел добавить), судя по времени вашего ответа.
Вообще у любого фильтра основной параметр это энергия, которую он может поглотить. Приходит выброс с большей энергией, и этот фильтр уже не справится. У фильтров чем больше железа и конденсаторов, тем лучше.
Надо будет посмотреть сколько Джоуль у каждого моего сетевого фильтра.

МихаилК, просмотрел ещё раз - но прибавившихся вопросов не заметил, кроме включения
нескольких фильтров. Почему нельзя - не представляю даже, отродясь ничего подобного
просто не применял. Мож, потому, что 99% из них - просто откровенная туфта из одного варистора,
а то и просто конденсатор?

Про модели любых UPS-ов абсолютно не в курсе, сорри. У компа стоит уж и не помню что, ему лет
пять, не меньше. Покупался без выпендрёжа - просто по мощности и размеру.

• Like
Почему нельзя - не представляю даже
Я отправил вопрос к ним в компанию, в инструкции написано:
Не рекомендуется гирлядное подключение сеьтевых фильтров когда один сетевой фильтр включается в розетку другого сектевого фильтра.
В посте #8 я погоричился и написал, что нельзя. Хотя они просто не рекомендуют.
Ведь если подключить последовательно два сетевых фильтра, то они заглушат больше помех, конечно если предпологаемый прибор, будет подключен во второй сетевой фильтр, который в свою очередь, подключен к первому.
Мож, потому, что 99% из них - просто откровенная туфта из одного варистора,
а то и просто конденсатор?
Вот нашел у них на сайте сетевые фильтры изнутри, которые у меня есть в наличие - это Pilot GL, Pilot Xpro.
Pilot Xpro​
– четыре варисторных ограничителя для защиты от импульсных скачков напряжения и грозовых разрядов;

– индуктивно-емкостной фильтр с двумя дросселями на ферритовых стержнях для подавления ВЧ-помех (АЧХ фильтра смотреть)
Pilot GL​
– три варисторных ограничителя для защиты от импульсных скачков напряжения и грозовых разрядов;

– газоразрядный ограничитель для защиты от импульсных скачков напряжения и грозовых разрядов;

– индуктивно-емкостной фильтр с одним дросселем с ферритовым кольцом для подавления ВЧ-помех (АЧХ фильтра смотреть)
Как ни крути, а много полезного в такую оболочку не запихаешь, наверно поэтому в профессиональной работе и нужно отдавать приоритет 19* приборам. Лишь бы этот ящик заполнен был полезностями, а не воздухом ))
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Вообще у любого фильтра основной параметр это энергия, которую он может поглотить.
У пилота Pilot Xpro в инструкции напечатоно, что:
Максимальная энергия рассеиваемая ограничителями, Дж = 650.
Инструкцию к Pilot GL, я к сожалению потерял, а на официальном сайте компании в раздели технические характеристики сетевых фильтров, это графа выпущена.

У фильтров чем больше железа и конденсаторов, тем лучше.
Вот если бы изначально производитель не жалел бы фильтров и кондесаторов для своих приборов, то и сетевых фильтров не нужно было.
Сейчас китайского производства приборы повсюду они порой жалеют поставить туда, то что надо, в сети встречал информацию, что фон идет из-за блока питания ноутбука:
Фон идет от некачественной схемы блока питания.
Вероятней всего, в целях экономии, там не поставили фильтрующие конденсаторы или поставили с недостаточной для хорошей фильтрации емкостью.
В данном случае, если гарантия кончилась и есть небольшие навыки работы с паяльником, нужно разобрать блок питания и посмотреть на номиналы конденсаторов, что стоят поближе к выходу.
Обычные значение от 2000 мкф до 5000 мкф.
Если там меньшие значения - то смело идите в ближайший магазин радиодеталей и приобретайте конденсаторы большей (чем больше, тем лучше) емкости не забывая про номинально напряжение, что также указано на корпусах конденсаторов.
Если же позволяет место в корпусе блока питания, то можно просто купить конденсаторы емкостью побольше и методом навесного монтажа ( элементарно припаять проводками, а сами конденсаторы приклеить к корпусу)
присоеденить их к уже имеющимся на плате. Подсоединять следует "плюс" к "плюсу", "минус" к "минусу
Конечно производителя не заботит, у кого там какие сети и для чего он собирается использовать, свой ноутбук. Прибыль и только прибыль.
----------------------------------------------------
Давайте подведем итоги, что нужно стационарному оборудованию в ресторане, в небольшом дискоклубе:
Ups on-line: для подключения слаботочных цепей (микшер, микрофоны, эквалайзер, кроссовер, DJ-контроллер).
Ups of-line: для подключения компьютера.
Кондиционер: для подключения усилителей.

У меня во время работы в одном из ресторанов, напряжение вырасло выше 240 или 260 В (сейчас не посмотреть, скажу точно позже).
Выросло свыше 260В.
Я отправил вопрос к ним в компанию, в инструкции написано:
Не рекомендуется гирлядное подключение сеьтевых фильтров когда один сетевой фильтр включается в розетку другого сектевого фильтра.
В посте #8 я погоричился и написал, что нельзя. Хотя они просто не рекомендуют.
Ответ:
По двум причинам:
1) неопределенность в характеристиках фильтра который получается в сумме.
2) увеличение тока утечки на землю через помехоподавляющие конденсаторы.
Могут быть отключения УЗО.
---------------------------------------------------
Максимальная энергия рассеиваемая ограничителями, Дж =1500 у Pilot GL.
Ответ пришел только что из поддержки.

Ох я вспоминаю драйв в армии. К нашей части шел подземный кабель 4 жилы по 10 киловольт. Часть была секретная, расположение кабеля - соответственно, тоже. В один прекрасный день некий абориген на своем ГАЗ-66 с буровой установкой поехал бурить скважину для водопоя своего скота и забурился прямиком в этот кабель. Полная мистика, так как это все происходило в степи, километры чистого поля. Сгорел бедолага вместе с 66-м буквально дотла.

После этого пришлось проложить времянку. У нее было слишком маленькое сечение, и потому на входе напряжение поддавали. Иногда по ночам, когда потребление особенно падало, напряжение в сети поднималось аж до 300 вольт. И аппаратура, за которую мы отвечали, начинала закипать. Приходилось вахтенным брать такой особый прибор из двух стальных пластин с ладонь и кипятить ведра с водой всю ночь напролет ))

-- А не знаю я...
Но большинство проблем с фоном\наводками\прочими подобными "радостями" - именно от оной "земли".
Вообще с землями сейчас (хотя нет, не сейчас, давно уже) - полный бардак.

P.S. Посмотрите на все старые, легендарные ламповые аппараты - нет там таких земляных идиотизмов.
Да и сейчас - МАССА домашней техники делается БЕЗ оной (например, почти все Пионеры...)

• Like
Реакции: МихаилК и Arlekin
После этого пришлось проложить времянку. У нее было слишком маленькое сечение, и потому на входе напряжение поддавали. Иногда по ночам, когда потребление особенно падало, напряжение в сети поднималось аж до 300 вольт. И аппаратура, за которую мы отвечали, начинала закипать.

Кстати я вспомнил, после того как в одном из ресторанов из-за ненадобностью, выключили свет и звуковое обородувание в соседнем зале, т.е. отключили источники потребления у меня в соседнекм зале, выросло напряжение в сети свыше 260, до этого было 240-260.
Судя по вашему рассказу, где-то проложена маленькое сечение в ресторане?

Давайте подведем итоги, что нужно стационарному оборудованию в ресторане, в небольшом дискоклубе:
Ups on-line: для подключения слаботочных цепей (микшер, микрофоны, эквалайзер, кроссовер, DJ-контроллер).
Ups of-line: для подключения компьютера.
Кондиционер: для подключения усилителей.

Легкая модернизация, электропитания тракта:
1.Трансформатор - с помощью него получим гальваническую развязку по земли.
Хотя здесь не уверен, что получим "землю" в корпусе трансофрматора т.е. симметричное питание.
11.Стабилизатор напряжения для подключения усилителя.
12. Ups on-line: для подключения слаботочных цепей (микшер, микрофоны, эквалайзер, кроссовер, DJ-контроллер).
13.Ups of-line: для подключения компьютера. Если ноутбук, то он не нужен.
111.Сетевой фильтр или настоящий кондиционер (модели пока не встречал) для подключения усилителя.
В случае кондиционера, 11 выбывает.
Подключать так:
Трансформатор ~ тройник:
т ~ 11 ~ 111
р ~ 12 ~
о ~ 13 ~
й
н
и
к

Судя по вашему рассказу, где-то проложена маленькое сечение в ресторане?

весьма вероятно, закон Ома в действии ) Хотя если вы в городе, то вряд ли кто стал бы этой химией заниматься. Но если гуляет напряжение в сети при разном потреблении, с сечением проводки точно что-то не так. Может и не в ресторане, а на подстанции где-то. Может что-то где вылетело и местная энергосеть перераспределила нагрузку на оставшиеся подстанции и они перегружены, да все что угодно...

МихаилК, такое изменение фазного напряжения при изменении нагрузки как у Вас, и увеличение его вплоть до 260В скорее всего является следствием перекоса фаз, нежели потерями в сети или трансформаторе. Что может быть обусловлено проблемами с нейтралью.

Необходимо поручить электрику снять режимы питания (фазные, межфазные напряжения и токи, включая ток нейтрали) на вводе при различной нагрузке.

Повышение напряжения до 250 и выше чревато пожаром. Без преувеличения.

А при отсутствии нормального заземления приводит к доп помехам и наводкам.

Перекос фаз же и возникает при неравномерной их загрузке и всяких вредных реактивностях на линии... Хотя электротехника это вещь сильно непростая в реальной жизни.

Перекос фаз же и возникает при неравномерной их загрузке и всяких вредных реактивностях на линии... Хотя электротехника это вещь сильно непростая в реальной жизни.

Несимметричность нагрузки вызывает несимметричность токов в трехфазной сети. Этот перекос компенсируется током в нейтрали, который при полной симметрии равен нулю. Ежели перекос фазных токов не может быть компенсирован током нейтрали, баланс фазных токов достигается перекосом фазных напряжений. Элементарно.

увеличение его вплоть до 260В скорее всего является следствием перекоса фаз ... Что может быть обусловлено проблемами с нейтралью
-- А при обрыве нейтрали - может быть вообще всё что угодно, от ноля до 380 вольт... :(

-- А при обрыве нейтрали - может быть вообще всё что угодно, от ноля до 380 вольт... :(

Ну да, на ненагруженной фазе...

Проходили - у друга в коттеджном поселке трансформатор новый поставили - и напряжение начало скакать до 280. Всю технику пожгли на улице. Электрики руками развели - пришлось самому копаться - оказалось нейтраль - нейтральный провод при монтаже положили на клемму транса, а вот прикрутить забыли - ну и при осмотре снаружи казалось, что все на месте) Долго пришлось уверять что проблема там, заставлять их снимать напряжение и лезть внутрь)))

Необходимо поручить электрику снять режимы питания (фазные, межфазные напряжения и токи, включая ток нейтрали) на вводе при различной нагрузке.
Повышение напряжения до 250 и выше чревато пожаром. Без преувеличения.
С Наступающим!!!
Мы должны были в том ресторане оборудование инсталировать весной текущего года.
Я разговаривал с электриком и энергетиком, которые отвечают за этот объект.
Вся беда в том, что они что-то не понимают или не хотят понимать, но я лично сходил и померял напряжение мультиметром, оно колебалось от 250-255в +-(1,5%+5). Хотя они меня уверяли, что все нормально. Если для них напряжение это считается нормальным, то какие они электрики, не говоря уж об энергетиках.
А что будет с оборудованием, если его инсталировать, все правильно с ним может быть все что угодно.
Еще беда в том, что когды мы работаем на сцене со своим оборудованием, наступив на определеное место на сцене, возникает сильный щелчок в колонках. Это как можно объяснить?

Можете рассказать как это сделать, если это не долго рассказывать, я умею пользоваться мультиметром.

С Наступающим!!!
Мы должны были в том ресторане оборудование инсталировать весной текущего года.
Я разговаривал с электриком и энергетиком, которые отвечают за этот объект.
Вся беда в том, что они что-то не понимают или не хотят понимать, но я лично сходил и померял напряжение мультиметром, оно колебалось от 250-255в +-(1,5%+5). Хотя они меня уверяли, что все нормально. Если для них напряжение это считается нормальным, то ккие они лектрики, не говоря уж об энергетиках.

Можете рассказать как это сделать, если это не долго рассказывать, я умею пользоваться мультиметром.
250 норма?! Даже для утюга перебор.

Самому лезть в распределительный щит Вам нельзя. Ни в коем случае. Даже не думайте об этом. У Вас нет соответствующей подготовки. Правила техники безопасности написаны кровью. И я не зануда.

Я думаю, что под нагрузкой напруга сильно проседает. В розетке можете проверить.

• Like
Для них видимо да.
Для них еще норма небалансное подключение аккустики и прочее мелочи. У них своя Th об подключение аппаратуры. Правда усилитель периодически вырубает, как что там подключенно остается только гадать. Они фанатики своего дело.

Я думаю, что под нагрузкой напруга сильно проседает. В розетке можете проверить.
Т.е. под давлением на определеное место на сцене, под самым этим местом, рассположена проводка, в которой теряется пропускная способность напряжения?

Сейчас просматривают