15 вопросов (не совсем) новичка

• Автор темы Автор темы vax
  • Дата начала Дата начала

vax

Чукча-писатель
13 Ноя 2002
7.397
4.595
113
45
Kiev/UA
www.andivaxmastering.com
хола бола, коллеги!
предпринимаю вторую попытку сменить хост ))
читаю мануал, прочёл местный фак и почти осилил рродной мануал на 400 страниц.
ну а теперь вопросы ))

1) как задать для ТРЕКА сдвиг по сетке в милисекундах (например, -73 мс или +15 мс) не используя плагин JS?
2) можно ли настроить чтобы стрелки влево-вправо управляли выбором треков в МИКШЕРЕ?
сейчас настроил вверх-вниз для управлениями треков в окне аранжировки и они же действуют и для микшера.
3) можно ли так настроить, чтоб при смене ЗАСОЛИРОВАННОГО трека, у старого снималось соло, а новый (выделенный) солировался?
и чтобы это работало также для НЕСКОЛЬКИХ выделенных треков?
4) внешний синт мониторится (и пишется) с ощутимой задержкой.
5) при записи новых midi сообщений (нот или CC) и зацикленном лупе, в конец лупа добавляется маленький "хвостик", который выходит за выделение.
6) не хочу чтобы в микшере при клике под или над фейдером громкости, оный перемещался в место клика.
7) можно ли сделать макрос, чтобы при выделении MIDI item-a и нажатии хоткея, в item-e удалялись все контроллеры ,всё кроме нот.
8) при выделении и удалении item-a, нужно чтобы выделение переносилось на следующий (за удалённым) item
9) выделяю item, ctl+d - play cursor перескакивает в конец внось вставленного item-a, а нужно чтобы он оставался на месте
10) многие vsti инструменты передают midi со своего выхода и следующие в цепи эффекты это midi в себя принимают и их "плющит". как отключить выход midi с VSTi в пределах FX трека?
11) хочу чтобы в arrange view от курсора шли стрелки вверх, к ruller-у. чтоб было удобно нарезать аудио (видно положение курсора относительно сетки)
12) выделяю луп в ruler. хочу скопировать выделенную в области часть проекта и вставить в другое место проекта. в кубейсе это решалось через global copy/paste global.
13) повесил на шорткат go forward one beat, а он игнорирует сетку. при выбранной сетке 1/16, он перематывает на 1/4
14) как сделать так, чтобы при перемотке курсор "магнитился" к bar-ам проекта?
14) можно ли изменить значение громкости и панорамы из arrange view/mixer view просто вбив цифры (про клик на IO знаю)?
15) настройки метронома (громкость и частоты клика) нужно заново устанавливать для каждого нового проекта. как настроить на всегда? )
16.чтобы запись была как в кубе (т.е. не заменяло в итеме не переписывало, а ставило новый евент на аудио и миди, и когда в цикле пишешь тоже заново переписывает - так мне не надо, мне надо как в кубе. когда раньше на такт начинаешь запись чтоб подготовиться - зачищает то что было там, а мне так тоже не надо. пока нашел тока один способ - ставить на дорожке фри итем позишн/)
17. мышью вертикально прокручивать вверх вниз по дорожкам в основном окне а не зум

18. Есть кусок аранжа где проставлены маркеры смены размера. Как скопировать вместе с маркерами?
19. Как включить опцию "Всегда проигрывать проект с начала, независимо от положения курсора"?

1. Нажать "N" и ввести необходимое значение с плюсом или минусом.
3. Для этого необходимо удерживать "Ctrl+Alt".
14. Нажать "Alt+L" и убрать галску со "Snap media items to nearby media items up to"

• Like
Реакции: Кофф, munkachi и vax
Теперь и Энди понял, что есть гуд))) Поздравляю)

2. прикрепляю скрин действий.
Добавьте свое сочетание клавиш (это заменит изначально предназначение стрелок влево вправо).

4. Стоит большой буфер у драйвера, либо тяжелые плаги с задержкой на мастере, или навешаны на этот самый мониторинг.
5. Хвостик убрать не трудно, по идее.
6. Кликайте не по линии фейдера.
8. Сделать составной Action с удалением и select next item
13. One Beat потому что это не 1/16, а 1/4, сетка не при чем)

Что такое Бар проекта?))

14. А чем клик на IO не нравится? всегда использую, без гемора всё)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: arkaine и vax
Смарт Элло, по поводу пункта 4. Задержка же должна компенсироваться! А этого не происходит...

Смарт Элло, по поводу пункта 4. Задержка же должна компенсироваться! А этого не происходит...

А внешний синт миди получает откуда?) Хотя, чего я лезу. Внешние я только обработки использую, не синты.

13) повесил на шорткат go forward one beat, а он игнорирует сетку. при выбранной сетке 1/16, он перематывает на 1/4

Повесьте ваш шорткат на экшн из картинки.В свою очередь этот Нюдж сделайте на перемещение айтема на 1 деление сетки.

7) можно ли сделать макрос, чтобы при выделении MIDI item-a и нажатии хоткея, в item-e удалялись все контроллеры ,всё кроме нот.
Лови:

vax.jpg

Так понимаю что идет речь о nudge для item. А мне нужео ДЛЯ ТРЕКА .
JS: Delay/time_adjustment

Time Aj.jpg

Работает в обе стороны (и в [+], и в [-]).
Без плагина - никак.

• Like
Реакции: dizzy gillespie и vax
12) выделяю луп в ruler. хочу скопировать выделенную в области часть проекта и вставить в другое место проекта. в кубейсе это решалось через global copy/paste global.
Если устроит через драг'н'дроп, то:
1. Установить нужный Time Selection
2. Ctrl+A
3. Ctrl+зацепить любой айтем внутри Time Selection и тащить куда нужно. Поедет всё.

З.Ы. Да, с регионом даже удобнее, наверное...

15) настройки метронома (громкость и частоты клика) нужно заново устанавливать для каждого нового проекта. как настроить на всегда? )

Нужно сделать настройки, и сохранить проект, как дефолтный.
Перед сохранением в дефолт настройки можно сделать кстати не только для метронома, а и много для чего ещё полезного. Например, воткнуть в мастер-секцию или в monitoring FX спектраналайзеры/колбасометры/MSED и т.д.
Каждый раз, создавая новый проект, всё это добро будет висеть на месте (вплоть до открытых окон плагинов в одном и том же месте монитора).

дополнение к вопросу 12. коллеги, а может сделать action-ы на 3 события?
1) копировать кусок трека, ограниченный выделением loop-ом
2) вствить этот кусок трека в место, где установлен play cursor
3) insert silence в место, выделенное loop-ом

и все таки не ясно про задержку внешних синтов-обработок...почему же у меня не компенсируется она?

Ребят можно тоже спрошу тут? Как сделать так
16.чтобы запись была как в кубе (т.е. не заменяло в итеме не переписывало, а ставило новый евент на аудио и миди, и когда в цикле пишешь тоже заново переписывает - так мне не надо, мне надо как в кубе. когда раньше на такт начинаешь запись чтоб подготовиться - зачищает то что было там, а мне так тоже не надо. пока нашел тока один способ - ставить на дорожке фри итем позишн/)
17. мышью вертикально прокручивать вверх вниз по дорожкам в основном окне а не зум

18. Есть кусок аранжа где проставлены маркеры смены размера. Как скопировать вместе с маркерами?

Испанский ГалстоГ,

16) для midi выставляй режим записи трека не audio and midi, а midi overdub например. для аудио я пока сам путаюсь, тут всё по другому )) ты пишешь например 3 дубля и они бразуют take. из него оч удобно делать perfect take просто выделением нужных кусков (предварительно разрезав item на удобные куски). после того как соберёшь идеальный take, можно его преобразовать в один файл - glue, либо отрендерить на новую дорогу (всё это делается по правому клику и выбору в выпадающем меню).
единственный рагульный момент это то, что если ты бросаешь несколько например лупов на дорогу, то в зависимости от item properties (F2) будет звучать либо микс файлов, либо будет звучать самый НОВЫЙ луп. и нет режима "звучит самый верхний/нижний луп". дикое западло! которое впрочем я решил для себя конвертацией этих лупов в take.
17) shift-? - в открывшемся окне сделай поиск по ключу mouse wheel. там всё настраивается легко. есть даже action с ревертированием колеса и его ускорением (Если не хватает скорости zoom-а, например)

3. Для этого необходимо удерживать "Ctrl+Alt".
14. Нажать "Alt+L" и убрать галску со "Snap media items to nearby media items up to"

3. ctrl+alt+стрелки это обычная смена треков. solo остаётся у меня на старом треке при этом.
14. не помогает. у меня перемотка go forward/backward ONE MEASURE. и он считает это measure не по барам, а по исходному положению курсора. вот можно как то двигать курсор с привязкой к ближайшему бару?

vax,
3. не уточнил. Нужно нажимать мышкой соло удерживая эти клавиши.
14. я может не правильно вопрос понял изначальный. Я эту галку убираю для того, чтобы при перетаскивании фрагментов они цеплялись за сетку, а не за за другие фрагменты.

ещё интересен action для REMOVE EMPTY tracks (интересен в совокупности с уже имеющимся action-ом remove muted items).

5. Хвостик убрать не трудно, по идее.
6. Кликайте не по линии фейдера.
8. Сделать составной Action с удалением и select next item
Что такое Бар проекта?))
14. А чем клик на IO не нравится? всегда использую, без гемора всё)

5. не трудно, но можно забыть и при duplicate такого item-a потом проблем не оберёшься!
7. по ошибке иногда кликаю. как то можно отключить или это by design?
8. не получается, в том то и дело! какие только вариации select next item не пробовал ((((
БАР - 1/1 ))
14. один лишний клик. этим и не нравится )

А внешний синт миди получает откуда?) Хотя, чего я лезу. Внешние я только обработки использую, не синты.

Повесьте ваш шорткат на экшн из картинки.В свою очередь этот Нюдж сделайте на перемещение айтема на 1 деление сетки.

имел в виду не передвижение item-a , а КУРСОРА play cursor. мне нужно человеческая перемотка по барам, с привязкой к ближайшему бару, если play cursor не на баре стоит... BAR - это целые числа на ruler-e - 1,2,3 и тд

vax,
3. не уточнил. Нужно нажимать мышкой соло удерживая эти клавиши.
14. я может не правильно вопрос понял изначальный. Я эту галку убираю для того, чтобы при перетаскивании фрагментов они цеплялись за сетку, а не за за другие фрагменты.

3. нужно чтобы это с клавиатуры работало. при выделенных солированных трека я выбираю с клавиатуры следующий трек и он солируется. я сделал action, но проблема в том, что он солирует трек в любом случае )) а мне нужно чтобы солировал только если предыдущие треки были в режиме соло, соло режим включался во вновь выбранном треке.
14. вопрос по положению play cursor ,а не item

Андрей, а если несекрет, чем Cubase стал не устраивать?) ну да баунса нет (сам в печали) - уже обсуждали, микшер перекроили.. но в целом всё вроде нормально работает.

project setting>save as default,касается также многих других настроек.
просто с зажатым ctrl перетаскивать

• Like
Реакции: vax
Андрей, а если несекрет, чем Cubase стал не устраивать?) ну да баунса нет (сам в печали) - уже обсуждали, микшер перекроили.. но в целом всё вроде нормально работает.

они уже два года не делают очевидные вещи. например нормальную организацию track presets.
ну и новый микшер меня убил. у них заточено всё под будущие touch девайсы. но мне по фигу эти технологии будущего. сейчас просто жутко не удобен кубйс 7 и 7.5

[MOD]Категорически не хотелось бы впредь видеть подобные провокационные вопросы, ибо это прямой путь к холивару.
Здесь мы обсуждаем Рипер. Для пользователей Кубейса есть отдельная ветка на форуме.
Никаких сравнений и обсуждений Кубейса в ветке про Рипер. И наоборот.

З.Ы. В равной степени касается S1, PT, Sonar, Ableton и т.д.
[/MOD]

• Like
Реакции: vax и Andrey Marchenko
Прокрутка по вертикали по умолчанию работает, если курсор наведен на область иконок треков. Да, надо приловчиться на автомате попадать на эту область, но если левая в гипсе и жать хоткеи проблематично, то самое оно:box:. В окне треков зум, на области иконок- прокрутка вверх\вниз.

Overdub.jpg

Сейчас просматривают