Reaper с ViennaEP или без?

• Автор темы Автор темы Deeper
  • Дата начала Дата начала

Deeper

Member
4 Окт 2012
68
11
8
35
Пишу оркестровую музыку. Работаю только в рипере на одном компьютере.
Встала задача выжать из одной машины немного больше производительности.
Поможет ли Vienna Ensemble Pro, или REAPER и так всё уже выжал?
Другими словами
Правда ли, что где есть рипер вене уже делать нечего (на одной машине)?
речь идет о производительности

в рипере встроенный бридж позволяет выносить плаги в отдельный процесс. И работает хорошо, без сбоев. Причем, можно сидеть на 64 рипере в 64 винде и не париться о битности плагинов. Он сам автоматом забриджит, если надо. Если кумарит, что бридженый плаг в отдельном окне, то можно в FX Browser по правой кнопке на нужном плаге выбрать Embed bridged UI.

А вообще, х64 рипер с х64 контактом, при наличии достаточного кол-ва оперативки, грузит оркестр легко и играет, не кашляя.

Давно надо бы воска напрячь на предмет лобового столкновения куба + вена против одинокого рипера.

• Like
Реакции: LexaLexin
fakeitback, jo0hn, думаю, сможет в этом посодействовать, при желании :)

Я смогу потестить с Reaper'ом. Но после НГ - у меня всё на антресолях пока запрятано. :-|

• Like
Реакции: Deeper
Я тоже потестю после НГ - симфонический состав с прочей обработкой на 64-битном рипере и они же (бережно) через 64-битную вену. Всё это на 64-битной семёрке.:hi:

Последнее редактирование:
Можно быстро проверить - взять какой-нибудь тяжелый синт (я мог бы потестировать на lush-101), включить режим потяжелее (например 96к) и посмотреть скока нот получится сыграть в рипере и в кубе+вена. Я думаю, что связка куба с веной все-равно получится производительнее.

Я пробовал разгружать Рипер Виеной на одном компе - эффективно это только при Значительном объёме обработок отсылаемой в ОДНУ инстанцию Виенны, поскольку сама Виенна отгрызает у процессора не мало.
Что касается сравнения связок Куб(Нуендо)+Виенна vs Reaper - опять таки, всё будет зависеть от количества обработок и их тяжести, но думаю, что выйдет так на так.
И могу сказать, что использования родного Риперовского Бриджа (что 32 bit, что 64) ни как не разгружает Рипер, а наоборот!

И могу сказать, что использования родного Риперовского Бриджа (что 32 bit, что 64) ни как не разгружает Рипер, а наоборот!
а кто сказал, что должно разгружать? Плаги проц жрут одинаково что в хосте, что в бридже.

а кто сказал, что должно разгружать? Плаги проц жрут одинаково что в хосте, что в бридже.
Нет! Не одинаково. В бридже больше. Причём и проц чуть больше жрут и памяти занимают больше.
ТС ведь чётко задал вопрос о производительности, а вы ему про Риперовский бридж написали, вот я и посчитал необходимым уточнить, что бридж ухудшает производительность.
И, кстати, к сожалению, Риперовский бридж работает менее устойчиво чем тот-же jBridge, увы....

Судя по dawbench.com рипер особо-то не выигрывает у кубика в асио-производительности. Я с тестов снимаюсь, т.к. не вижу смысла)) Масло масляное получается.

Судя по dawbench.com рипер особо-то не выигрывает у кубика в асио-производительности. Я с тестов снимаюсь, т.к. не вижу смысла)) Масло масляное получается.
Как жеж не выигрывает? Я там вижу минимум в полтора раза...

Как жеж не выигрывает? Я там вижу минимум в полтора раза...

Это где ж там полтора раза? На несколько процентов в некоторых случаях.. А так вровень. (С увеличением буфера рипер вырывается совсем чуть-чуть вперед, но это не та разница, ради которой стоит устраивать тесты).

Это где ж там полтора раза? На несколько процентов в некоторых случаях.. А так вровень.
Дайте прямую ссылку на читаемый вами тест, а то ведь их там много и я вижу тесты по кол-ву используемых обработок...и там, ну не менее 20%

Aleksandr_Oleynik, http://dawbench.com/win7-v-osx-5.htm

Я понял. Мы с вами, видимо, смотрим тесты в разных ос. Я ж на вин 7 сижу, а у вас наверное мак ос х. В виндоус разницы нет, а вот в мак ос рипер действительно эффективнее. (Но все-равно не быстрее кубендо на виндоус)

Я буду тестировать симфонический состав с прочей обработкой (64-бит) на 64-битном рипере и они же (бережно) через 64-битную вену. Всё это на 64-битной семёрке.:gamer4:

Deeper, ну и получится у вас, что с веной рипер будет меньше свое асио нагружать! А если еще и обработку перенесете в вену, то вообще рипер спасибо скажет)

• Like
Реакции: Deeper
ну и получится у вас, что с веной рипер будет меньше свое асио нагружать! А если еще и обработку перенесете в вену, то вообще рипер спасибо скажет)
Может быть.
Задача - выжать больше из железа. Если получиться, что больше можно с веной - то так и буду работать всегда!
А рипер я разгружаю, или драйвер - какая разница)) лишь бы работало лучше))

Deeper, ну и получится у вас, что с веной рипер будет меньше свое асио нагружать! А если еще и обработку перенесете в вену, то вообще рипер спасибо скажет)
Вот уж сомневаюсь я в этом СИЛЬНО! Я попробовал Патчик воска для Дивы в Рипере и в рипере через Виену - ни какой разницы ни по загрузке проца, ни по возможности проигрывания кол-ва нот, через Виену даже у меня тормоза больше.

ни какой разницы ни по загрузке проца, ни по возможности проигрывания кол-ва нот, через Виену даже у меня тормоза больше.

Так вы одной веной обошлись! А если открыть пять инстанций вены с дивами, то они все будут играть по две ноты! Вот уже десять нот в итоге)) А попробуйте потом в рипере пять див открыть и сыграть те же 10 нот!

Так вы одной веной обошлись! А если открыть пять инстанций вены с дивами, то они все будут играть по две ноты! Вот уже десять нот в итоге)) А попробуйте потом в рипере пять див открыть и сыграть те же 10 нот!
И на сколько стабильно будет работать такой мультиинстанционный проект по извлечению из Дивы более двух нот на патче, который придуман специально чтобы завалить ASIO?
Виенна придумана для работы в рассредоточенной среде, когда задействованно два и более компа. Не поможет она сильно на одном компе хорошо оптимизированному Риперу в реальных условиях работы, и уж точно УСЛОЖНИТ работу над проектов в разы!

PS: Кстати, для смеха попробовал - Играет Рипер на 4-х треках с этим Патчем 4-мя Дивами 8 нот и не чихает!
И упрётся эта игра не в ASIO, а в проц, что в Рипере, что в Виенне!

И на сколько стабильно будет работать такая мультиинстанционная работа по извлечению из Дивы более двух нот на патче, который придуман специально чтобы завалить ASIO?

На сто процентов стабильно! Вена именно этим и хороша - сильно помогает разгрузить даже один комп! И именно в реальной работе!

Не поможет она сильно на одном компе хорошо оптимизированному Риперу в реальных условиях работы

Еще как поможет! Даже с той же Дивой - а если мне нужно подобным звуком сыграть аккорд из семи нот? Вот тут-то вена во всей красе себя проявит!

Ведь подобная ситуация не только с Дивой происходит. Даже с eastwest play похожая история. Если их много в сессии, то они асио нагружают дай боже! А если их раскидать по венским инстанциям, то все прекрасно работает в реальном времени. И асио свободно!

PS: Кстати, для смеха попробовал - Играет Рипер на 4-х треках с этим Патчем 4-мя Дивами 8 нот и не чихает!
И упрётся эта игра не в ASIO, а в проц, что в Рипере, что в Виенне!

Кубейс тоже играет 4-мя дивами 8 нот! Только асио уже под 100 проц занято! И в рипере такая же ситуация! А с веной мы сможем сыграть те же 8 нот, но только асио у нас будет абсолютно свободным!

Еще как поможет! Даже с той же Дивой - а если мне нужно подобным звуком сыграть аккорд из семи нот? Вот тут-то вена во всей красе себя проявит!

Ведь подобная ситуация не только с Дивой происходит. Даже с eastwest play похожая история. Если их много в сессии, то они асио нагружают дай боже! А если их раскидать по венским инстанциям, то все прекрасно работает в реальном времени. И асио свободно!
А я утверждаю, что не поможет! И проверил это на реальном проекте вот с этим ДИКИМ патчем и Дивой.
Что в самом Рипере предел по две ноты на одну Диву и таких нот можно воспроизвести на моём компе только 8 (по две на один трек с Дивой) и упирается всё в предельную нагрузку на Проц в 43% (при правильных опциях для буфера),
что с инстанциями Виенны я упёрся всё в те-же 8-9 нот в 4-х - 5-и инстанциях и нагрузкой на проц всё те-же 45-55%.
Всётаки с Виенной чуть больше получилось, согласен! Но на сколько это важно????? И эти 10% до. прироста адекватны усложнению проекта РАЗЫ?

• Like
Реакции: Arlekin
А я утверждаю, что не поможет! И проверил это на реальном проекте вот с этим ДИКИМ патчем и Дивой.
Что в самом Рипере предел по две ноты на одну Диву и таких нот можно воспроизвести на моём компе только 8 (по две на один трек с Дивой) и упирается всё в предельную нагрузку на Проц в 43% (при правильных опциях для буфера),
что с инстанциями Виенны я упёрся всё в те-же 8 нот в 4-х инстанциях и нагрузкой на проц всё те-же 43-45%.

У меня ситуация следующая - в кубейсе без треска играют 4 дивы - 8 нот, с веной у меня получилось 10 див - 20 нот. (при этом асио в кубейсе свободно, то есть я могу еще в куб повесить пару див!) Загрузка процессора с веной - 85 процентов.
Сколько у вас процессорных ядер включено в настройках вены?

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
У меня ситуация следующая - в кубейсе без треска играют 4 дивы - 8 нот, с веной у меня получилось 10 див - 20 нот. Загрузка процессора с веной - 85 процентов.
Сколько у вас процессорных ядер включено в настройках вены?
Сколько у меня получилось, я дописал выше - исправил. В Виенне включено 4 Threads, пробовал ставить 8 результат аналогичный.

Нет, я согласен, что на тяжёлых синтезаторах возможно и будет какой-то прирост, может быть на определённых конфигах и вот так как у вас.
Но тест этот синтетический, нужно взять какую-то реальную работу, которая упрётся в Рипере в производительность и проверить на сколько она добавится при условии использовании Виенны.
Такой вот синтетический тест не даёт реальной картины.

В Виенне включено 4 Threads, пробовал ставить 8 результат аналогичный

А попробуйте включить только 1 thread! Я обнаружил, что это может привести к увеличению венской производительности!

Такой вот синтетический тест не даёт реальной картины.

Это самый что ни на есть реалистичный тест! Просто утрированный. Такая же картина будет и с другими проектами! Ну поверьте! Давно уже работаем с веной, и именно для этого ее и покупали! Ведь в вену вы можете не только синтезаторы выносить, но и всю обработку по возможности!

А попробуйте включить только 1 thread! Я обнаружил, что это может привести к увеличению венской производительности!
1 не пробовал, пробовал 2 с тем-же результатом, что меня удивило.

Это самый что ни на есть реалистичный тест! Просто утрированный. Такая же картина будет и с другими проектами! Ну поверьте! Давно уже работаем с веной, и именно для этого ее и покупали! Ведь в вену вы можете не только синтезаторы выносить, но и всю обработку по возможности!
ОК! Согласен.
Я её тоже в общем в своё время для этого-же покупал, но я обламался на том, что она добовляет в любом случае на Аудио доп задержку в размере буфера хоста! Кстати, этот момент также нужно учитывать, если работаешь не только с миди.

Сейчас просматривают