Акустическая отделка коврами или...

Антоний

Active Member
17 Янв 2008
787
105
43
Москва
Планируется в комнате для звукозаписи все стены оклеить ковровыми покрытиями. Вопрос, какие ковры наиболее эффективно поглощают звуковые волны? Сейчас у них так много модификаций и разновидностей (материал ворса, его высота, подложка и куча всего), что разобраться не просто. Тем более, что не пишут к ним коэффициент звукопоглощения :) И если сравнивать по поглощению ковры и разные другие материалы (поролон, тот чёрный с пирамидками и др.) за равную цену, что эффективнее?..

разобраться не просто. Тем более, что не пишут к ним коэффициент звукопоглощения
Так покупайте материалы, к которым есть спецификации ))

А почему ковры? Чтоб рисунок был красивый? )) Материалов специализированных на рынке хоть пруд пруди, и цены сопоставимы с коврами...

Или ковры престижнее? Хотите эстетики - необязательно покупать "черный с пирамидками", гамма цветов и материалов широчайшая.

Эффективность "разных других материалов" как правило, выше - если эти материалы специализированные, предназначенные для акустической обработки.

Говорить о применении ковровых изделий можно только в качестве покрытия для пола, В СОЧЕТАНИИ со спецматериалами для стен/потолка. А такая тема в разделе уже есть.

Последнее редактирование:
Обклеивать коврами - деньги на ветер! Почитайте - в Интернете, в том числе на этом форуме куча информации. Все уже обсуждалось множество раз. Только не говорите что читали - тогда не хотели бы коврами оклеивать...

Взгугливание по правильному запросу иногда даёт правильные ответы. Даже поиск по форуму, как ни странно, помогает.
Кстати, правильно поставленный вопрос всегда радует.
"Средство для волос... "
- для ращения, уничтожения, окраски?"
(С) и и п.

Так вот вроде у человека тоже ковры - http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=103936 - и положительные отзывы о его комнатке. У него там, конечно, ещё и поглощающие панели, это тоже сделаем, но вот свободный от них голый ГКЛ чем бы недорогим закрыть...

у человека не ковры, а ковролин, и безворсовый :) И не ЕЩЕ поглощающие панели, а основная работа комнаты возложена на них, геометрию комнаты и диффузию. ковролин - субъективно 5% работы комнаты и (уж очень хотел этот цвет) больше эстетика и повод запастись Ванишем. Закрывать ковролином свободное от панелей пространство - решение хорошее, но не стоит переусердствовать с высотой ворса, иначе будет неравномерность поглощения. Выше ворс - коэффициент поглощения ВЧ выше. СЧ и НЧ остаются не тронутыми. На выходе можнете получить RT на НЧ = 0.5с а на ВЧ = 0.1

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Антоний
я бы как альтернативу ковролину попробовал использовать диффузионные материалы. Но не пирамидки и прочую поролоновую фигню, а настоящее, скажем, дерево. Это и благородно и высокоэффективно. Но сам лично отказался от затеи, ибо на задней стене и так дерева хватает, которое отлично работает, а в остальных участках не хотелось нагромождать.

• Like
Реакции: Антоний
Pridachin, а если "на глаз", какое соотношение поглащающих панелей / деревянных поверхностей вы бы сделали в комнате для речевого озвучания (у меня 3,5x2,8x2,5) - это усреднённые размеры, реально всё кривое ) Вы "кару" использовали на панели?

Приветствую, Антоний! для речевого я бы подумал, но в том десятке, что был (сам работаю на посте) все глушится практически по максимум: стены по контуру сплошная панель от колен до "выше головы", потолок косой V-образный, на пол ковролин. Очень часто встречал конструкцию, когда выше минватных панелей, т.е. в той области, что от "выше головы" и до самого потолка, используется конструкция:
минвата в спанбонде спрятанная за дугообразными фанерными конструкциями, представляющие собой вырезанный под размер экраны для батарей (тонкая перфорированная фанера) С-образная, т.е. согнутая вручную. Насколько я могу догадываться, делается такая конструкция как для рассеивания так и для поглощения. В больших речевых дополнительно используют мобильные звукоизоляционные экраны из так же минваты. Никакой живой акустики. Другой вопрос, если бы комната была ориентирована для записи акустических музыкальных инструментов, там, как мне кажется, совершенно другая история. Борьба за благородность акустики :)

Pridachin, а если "на глаз", какое соотношение поглащающих панелей / деревянных поверхностей вы бы сделали в комнате для речевого озвучания (у меня 3,5x2,8x2,5) - это усреднённые размеры, реально всё кривое ) Вы "кару" использовали на панели?

Добрый вечер, Pridachin! Да, видимо, будем глушить. Ну особо сильно всё равно не заглушим, денег хватит только на слой ваты 50 мм.
Очень часто встречал конструкцию, когда выше минватных панелей, т.е. в той области, что от "выше головы" и до самого потолка, используется конструкция:
минвата в спанбонде спрятанная за дугообразными фанерными конструкциями, представляющие собой вырезанный под размер экраны для батарей (тонкая перфорированная фанера) С-образная, т.е. согнутая вручную.
Встречал такие. Перфорированные экраны, в смысле, как ППГЗ?

Добрый вечер, Pridachin! Да, видимо, будем глушить. Ну особо сильно всё равно не заглушим, денег хватит только на слой ваты 50 мм.
Встречал такие. Перфорированные экраны, в смысле, как ППГЗ?

Материал называется ХДФ. В Леруа мерлен есть, что-то в районе 500 р\штука 120*60.

Тоже использовал ковролин: на стенах и на полу, не забудьте про вентиляцию воздуха

Вложения

• IMAG0095.jpg
    IMAG0095.jpg
    862,6 KB · Просмотры: 28
Материал называется ХДФ. В Леруа мерлен есть, что-то в районе 500 р\штука 120*60.
Вы имеете ввиду перфорированный? В поисковике он чаще встречается как цельный.

В любом строительном спросите экраны для радиаторов отопления - прибудите точно к цели :)
Я правильно понимаю, что эти экраны по функции должны работать как ППГЗ?

возможно, но, как мне кажется, это больше сделано "на лоха". ибо какой смысле в комнате для записи речи изобретать такого рода абсорберы, если непараллельности стен вкупе с ловушками по контуру будет более, чем достаточно? аналогично, если бы увидели суперчанки

возможно, но, как мне кажется, это больше сделано "на лоха"
Тогда, по-логике, можно в этих полукруглых штуках использовать просто вату, обтянутую тканью, без накрывания какими-либо панелями?

никаких панелей там нет, вы меня не правильно понял, или я не точно визуализировал. будет возможность, сделаю фото

Тогда, по-логике, можно в этих полукруглых штуках использовать просто вату, обтянутую тканью, без накрывания какими-либо панелями?

Этот материал используется на студиях звукозаписи, в т.ч. в тц Останкино. То что он будет работать как низко-добротный диффузор довольно очевидно, более того, он имеет преимущества если делать с его помощью криволинейные поверхности.

Сейчас просматривают