Про музыку и память .

• Автор темы Автор темы Aien
  • Дата начала Дата начала
Давно заметил одну интересную особенность - я не помню написанной собою же музыки . Обычно, по завершению работы над треком, я провожу около часа в тишине, давая отдых ушам, после чего включаю послушать, что получилось . И каждый раз я будто слушаю что-то новое, ранее не знакомое. будто я не проводил над этим треком много часов за секвенсором, прослушивая одни и теже мотивы сотни раз .

Самое странное , что в целом память у меня более чем хорошо развита, легко учу стихи и иностранные языки, запоминаю сразу и надолго телефоны и лица . Провалы только на музыку , и только на свою .

Вопрос

Кто-нибудь сейчас узнал себя ?
Вы помните ту музыку , которую написали? вчера, год, два , 3 года назад ? И нормально ли то что я сейчас описал? Спасибо.

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

у меня наблюдается подобное с проектами не менее месяца по давности написания

Давно заметил одну интересную особенность - я не помню написанной собою же музыки . Обычно, по завершению работы над треком, я провожу около часа в тишине, давая отдых ушам, после чего включаю послушать, что получилось . И каждый раз я будто слушаю что-то новое, ранее не знакомое. будто я не проводил над этим треком много часов за секвенсором, прослушивая одни и теже мотивы сотни раз .

Самое странное , что в целом память у меня более чем хорошо развита, легко учу стихи и иностранные языки, запоминаю сразу и надолго телефоны и лица . Провалы только на музыку , и только на свою .

Вопрос

Кто-нибудь сейчас узнал себя ?
Вы помните ту музыку , которую написали? вчера, год, два , 3 года назад ? И нормально ли то что я сейчас описал? Спасибо.

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

обычное явление если это набор эффектов без устоявшейся мелодии и гармонии или набор общеупотребялемых сквенций и гармонических функций

1. Уберите подпись, про ваш Тапаток.
2. Ваше явление очень полезно. Дайте мне)))). Это всегда свежий взгляд, называется. Используйте и гордитесь.

Помню каждую ноту даже в вещах, записанных в самом начале своего музыкосочинительства...)

Что-то помнится, а что и нет. Найболее понравившиеся в основном.
В самом первом проекте, с которого начинал, даже помню что в инсертах висело и некоторые настройки.

Помню каждую ноту даже в вещах, записанных в самом начале своего музыкосочинительства...)
Лукавишь, тезка :) Не уж-то помнишь написаную мелодию 5 лет назад вплоть до синкоп?
А где провалы в памяти, а где запои? Эт я про себя. Гы. К тебе, Олегыч, это не относится. :)))

Ближе к теме - я помню музыку, которую написал. Если забываются какие-то детали, то они всплывают, как только включается моторная память - руки-то помнят )))

Но за собой наблюдаю другое - когда работа увидела свет, через некоторое время появляется ощущение "и это я сделал"?! )))
Как будто слушаю со стороны чужую музыку...

через некоторое время появляется ощущение "и это я сделал"?! )))
Такаже фигня..))
А что такое синкопа, я знаю...это я типа пошутил...у меня в осьмом классе была кошка дома, я ее так звал...:biggrin:

написанной собою же музыки

работы над треком

Написание, собственно, музыки и работа над треком - это немного разные вещи. Хотя да, сочинение партий в аранжировке тоже можно отнести к написанию "мелодий в миниатюре".

При сочинении песен обязательно записываю их в первую очередь в нотном виде.
С детства так делаю.

А вообще - нормальное явление, когда, например, по дороге к метро начинаешь "намурлыкивать" что-то придуманное секунду назад, но в этот же день оно может быть заменено новыми собственными идеями, или же тем, что играет где-то на улице. Не без влияния на собственное творчество.

А вообще, если аранжировка сложная и делать ее долго, то довольно не просто ее "выветрить". Даже тональность запоминается на следующее утро.

Кому нибудь легче запомнить текст песни (не важно, свой или чужой), если не проговаривать его, а пропевать мелодию?

Обычно, когда разучиваю или аранжирую что-то по нотам, даже не знаю момента, когда начинаешь играть или петь наизусть. Вот стоят себе ноты, читаешь... а потом понимаешь, что давно играешь или поёшь по памяти.

Такаже фигня..))
бывает, но не всегда.

Кому нибудь легче запомнить текст песни (не важно, свой или чужой), если не проговаривать его, а пропевать мелодию?
Стихи так запомнить немного тяжело, а вот если к ним прилепить даже самую простенькую мелодию - результат намного быстрее. Так если слова забыл, то мелодия как бы подскажет.
Не знаю почему, а за собой замечал, если текст песни запоминать как просто текст, то оно тяжелее, а если есть музыка к нему и тем более он поётся... Оно довольно быстро запоминается.

Постоянно такое :) Уже вырабатываю некую систему: если на третий день тема всплывает из памяти сама по себе и все так же нравится, то начинаю работать дальше и делаю до конца, т.е. до рамок песни. Если нет, то забываю навсегда :) Раньше все подряд напевал в телефон потом копался, оказалось слишком много всего, каша :)

Но за собой наблюдаю другое - когда работа увидела свет, через некоторое время появляется ощущение "и это я сделал"?! )))

А это потому, что когда работа увидела свет, она уже не только твоя, а всеобщая )) Уходит в информационное поле, и тю-тю... )) Отчуждается в общественное достояние цивилизации так сказать.

P.S
Очень не хватает способности стирать стереотипы восприятия, и не только по отношению к музыке, а вообще по отношению ко всему, иногда свежий взгляд вообще на жизнь нужен как воздух...
P.P.S
Своё и чужое узнаю всегда с первых нот, но если не включать музыку, то вообще очень быстро забывается, что я там писал вообще вчера или неделю назад, потому что написанного тонны и в голову просто всё не лезет уже. А подобие свежего взгляда может появиться, если случайно наткнёшься на очень древний трек, который ни разу не слушал за последние лет 5...

Последнее редактирование:
Смарт Элло, это же не подпись, это автоматически пишется, когда заходишь на форум через тапаток

Сейчас просматривают