RME UCX где AutoSync?

Германий

Active Member
8 Апр 2008
334
186
43
Санкт-Петербург
Перечитал весь мануал к RME UCX, но так и не нашёл в своих настройках в карте понятие AutoSync. В моей предыдущей карте ff 400 он был прямо в Fireface Setting в закладке clock Source в выборе среди word, internal, optical, AutoSync...
Здесь же в clock Source есть только 4-е выбора:
SPDIF coax
optical in
word
internal.
И карта не ловит автоматически от другой карты (ну или оцифровщика) клок (когда подключаю по цифре вход). Всегда приходится переключать вручную в закладке Fireface USB Setting, иначе мигает "не синхронизация" и красные цифры возле клока. Где мне поставить AutoSync? Спасибо за ответ...
 
Андрей, спасибо за ответ. Я прекрасно всё понимаю про клок. И что мастер один и т.д. Работаю уже 25 лет со всем этим. Просто какой режим из четырёх перечисленных
SPDIF coax
optical in
word
internal
выставлять изначально, что б заводилась эта функция (AutoSync)? У меня если стоит интернал (мастер), то при подключении цифры на вход (например с другого компа) приходится вручную переставлять интернал в SPDIF (или в optical in) иначе мигает постоянно в imput status ( Lock-Sinc), мол нет синхронизации. В ff 400 он при выставлении параметра AutoSync сам ловил и переключался из мастера (интернал) в слейв (экстернал). Здесь этого параметра (AutoSync) просто нет в выборе, а автоматически он не переключается на внешний клок.
Я прочитал внимательно всё в мануале про синхронизацию. Вот что там написано:

В Fireface UCX используется очень понятная и интеллектуальная система управления синхронизацией, которая называется AutoSync. В режиме АutoSync система постоянно сканирует цифровой вход на присутствие сигнала. Если какой-либо сигнал обнаружен, Fireface переключается с внутреннего клока (Clock Mode– Current Internal) на внешний (Clock Mode–Current ADAT, SPDIF или Word). Обычный режим Slave отличается тем, что всякий раз, когда нарушен референсный клок, система автоматически будет использовать свой внутренний клок и оперировать в режиме Master.

Так вот у меня АВТОМАТИЧЕСКИ НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ с внутреннего клока (Clock Mode– Current Internal) на внешний (Clock Mode–Current ADAT, SPDIF или Word). Приходится делать это вручную, иначе мигает постоянно imput status (Lock-Sinc).

Очень прошу мне помочь, просто очень неудобно работать всё время залезая в эту закладку и меняя параметры вручную. Может у меня проблемы с девайсом? Драйверы скачаны позавчера с сайта РМЕ последние. И прошивка тоже.
driver version: 1.038
hardware revision: 42
 
Понятно, значит этой функции в этой карте ( RME UCX) всё-таки просто нет. Автосинхронизация не работает. Всё приходится делать вручную. Жаль.

Карта ( RME UCX) по своим параметрам и по стабильности наверное лучшее, что у меня было. Так же есть и бебифейс. На ней работаю, озвучивая очень серьёзные концерты в д.к. Троицкий. Стабильность просто поразительная. Все драйверы могут работать одновременно, не глюча. Например звук в зал идёт по 1-2 му виртуальному каналу и по out 1-2, а в наушниках надо послушать что-то другое. Во внешнем микшере, который стоит в зале не очень всё удобно, а вот здесь включаешь Wave Labе, где стоит мме-wdm и направляю в 3-4-ый виртуальный канал, а на выходе 1-2(что идёт в зал) его просто выключаю и слушаю прекрасно. Так же можно параллельно включить Кубейс по 5-6 каналу и Sound Forge по 7-8 каналу с Asio и до кучи простой виндовс медиа плеер и AIMP и ничего нигде не глюкнет, а будет играть во всех приложениях со всеми драйверами стабильно как танк!(Конечно не важен на самом деле виртуальный канал, просто, что б отдельно слушать из разных источников))).

У меня была e-mu 0404 USB ( есть и сейчас). Она по звуку просто обалденная, скажем так я в большом зале разницы не услышал с бебифейсом, но такой стабильной работы сразу во всех приложениях со всеми драйверами у неё нет. Зато в e-mu 0404 USB свои преимущества. Во-первых при таком звуке-ЦЕНА( около 6 тысяч р.). Конвертеры просто убивают. Во-вторых там есть оптика на вход и на выход (это я к цене, т.к. в бебифейсе тоже есть), аналоговые вх-вых и для наушников выход со своей крутилкой. Всё очень удобно и под рукой. Ну и конечно если работать только в одном приложении, то она стабильна и работает без проблем.

Жаль только, что и UCX и бебифейс автоматически не ловят синхронизацию по цифре, как это было в ff 400 (AutoSync). У них (UCX и бебифейс) там просто нет такого выбора.

При internal, подключая любой цифровой источник с другим Sample Rate в Clock Mode горит Lock и зелёный огонёк на карте мигает, показывая, что синхронизация отсутствует. И звук конечно гудит и шипит. Если всё-таки поменять вручную internal на (например) optical in (если у меня по оптике синхра), то красным горит Sample Rate и появляются цифры входящего (правильного) сигнала, предупреждая меня, что Hz надо бы поставить правильные... Надо вручную переставить internal в SPDIF coax, optical in, word и конечно вручную переставить Hz в Sample Rate.

В ff 400 была классная закладка AutoSync, которая решала всё это автоматически. Жаль, что её убрали из этих моделей.
В описании заводском и от Андрея Иванова есть информация, что в этих девайсах есть такая функция, но на самом деле её нет... Если она есть, то большая просьба к Андрею всё-таки откликнуться и сказать как её включить. Или при каких конкретных настройках она станет работать автоматически. Очень не удобно работать. Спасибо.
 
Вы пишите:
функция AutoSync работает АВТОМАТИЧЕСКИ. Высший приоритет опроса входов задается именно тем из них, который выбирается. Алгоритм работы Autosync всегда был и остается неизменным - первым опрашивается выбранный источник синхронизации, если на нем присутсвует сигнал, остальные входы не опрашиваются, если нет - опрашиваются все остальные входы и тот, на котором присутсвует сигнал принимается опорным, при отсутствии сигнала на всех входах система автоматически переходит в режим Master (как только появляется внешний цифровой сигнал на каком-либо входе, система автоматически переключается в ведомый режим).
Все работает точно так-же, как в старых драйверах!

У меня она не работает АВТОМАТИЧЕСКИ. Мне надо вручную выбирать и Hz и Clock Source. Самого понятия Autosync нет. Как же его выбрать-то? В закладках среди
SPDIF coax
optical in
word
internal

нет Autosync. Каким же образом он переставится из optical in в SPDIF coax? Надо выбрать именно вручную эти закладки.

Вы пишите:

(как только появляется внешний цифровой сигнал на каком-либо входе, система автоматически переключается в ведомый режим).
Вопрос: из какого режима из
SPDIF coax
optical in
word
internal
она автоматически переключится? Что надо выставить изначально, что б включился этот автоматический режим? Я и интернал пробовал ставить-не переключается, я и optical in и SPDIF coax и word выставлял. Не меняется он автоматически при переключении на другой источник. Надо переключать ВРУЧНУЮ и Hz и источник.
Если у меня выставлен SPDIF coax, а я подключил оптику на вход, то автоматически ничего не переключается, а просто мигает лампочка, что синхры нет. Надо переставлять вручную.

Есть два компа. На одном карта impact twin на другом rme ucx. Из импакт твина я подключаю по оптике выход и ввожу на вход в RME. В импакте ставлю мастер(интернал), в рме optical in. И там и там 48 Hz. Всё здорово, но когда в импакте ставлю 44.1, то в рме автоматически клок не меняется, а горит красным предупреждение, что надо сменить клок и мигает Sync-Lock в закладке Clock Mode, а на девайсе мигает зелёная кнопка, что нет синхры. Поэтому надо вручную выбирать в рме 44.1. Автоматически он не цепляет клок. Где же тогда автосинхронизация, когда надо и источник и Sample Rate менять вручную?
И ещё. Когда провод (оптика) подключён из импакта в рме, но в РМЕ ставишь internal, то кнопка adat мигает, показывая, что нет синхры. Хоть вообще этот провод отключай, что б не раздражало это мелькание...Странный девайс. В ff 400 такого не было...
 
Последнее редактирование:
Да, Андрей. Вы правы. Я при закладке internal хотел, что бы он ловил автоматически внешнюю цифру. При включённой любой закладке
SPDIF coax
optical in
word
он независимо от выставленного параметра ловит входящую синхру))).
А при internal он не ловит никакой синхры.

На самом деле так разборчиво надо бы было об этом написать в руководстве и исправить понятие master на internal, т.к. "master" там при выборе нет))). Это совсем уж, что б быть точным. И обязательно написать, что при любой закладке, кроме internal девайс автоматически будет ловить ту синхру, которая для него приоритетна. И ЗАКЛАДКУ МЕНЯТЬ НЕ НАДО. Но так же объяснить, что Hz меняться автоматически не будут и их надо менять вручную, иначе скорость воспроизведение после записи изменится. При этом надо обязательно держать вкладку Fireface USB Settings на виду, иначе об изменении Hz просто нигде не узнаешь и можешь попасть в неприятную ситуацию.
Из импакт твина (из Лоджика, где при Asio драйвере Hz меняются автоматически) я писал проект минут на 20 на другой комп в вевлаб(где нет Асио драйвера). При этом не учёл, что на компе, где вевлаб (RME UCX) 48000 Hz, а в Лоджике (impact twin) 44.100 Hz. Ну и при прослушивании... сами понимаете скорость смешно изменилась))). Зашёл в закладку Fireface USB Settings и отругал себя по полной, ведь там горели красные циферки, что Hz надо бы изменить, но при этом на самом девайсе кнопка не мигала и синхронизация была идеальной. Так, что обладатели девайса-всегда держите под рукой открытой Fireface USB Settings.

Андрей, это скорей всего последний вопрос:

при internal он мигает Sync-Lock, если провод (например оптический) не вынут, а вставлен на вход, причём даже если impact twin (девайс, подключённый по оптике на вход в РМЕ) выключен. Так вот никак это не влияет на качество работы? Нет ли помех при мигании и постоянном предупреждении (Sync-Lock), что нет синхры?
Спасибо, что отвечаете.
 
Понятно, на последний вопрос про щелчки никто не ответит.... Просто у меня есть IMPACT TWIN, E-MU(причём две разные), так вот там если перевёл в интернал, а подключение( то есть провод) всё-таки воткнут на вход карты, то иногда происходят какие-то щелчки, мол что нет синхронизации . Здесь же (при выставленном интернал, но при воткнутом на вход SPDIF) я вижу мелькание огонька на девайсе и постоянная смена Sync-Lock. Хотелось бы знать: здесь (в UCX) это только предупреждение и со звуком всё в идеальном порядке или надо и шнур (оптика или коаксиал) тоже вынимать из входа карты? Я понимаю, что вопрос детский, но когда с другими картами есть такая проблема, то хочется заручиться уверением мастера, что именно здесь такого нет. Спасибо.
 
Да, Андрей. Вы правы. Я при закладке internal хотел, что бы он ловил автоматически внешнюю цифру. При включённой любой закладке
SPDIF coax
optical in
word
он независимо от выставленного параметра ловит входящую синхру))).
А при internal он не ловит никакой синхры.

Поддержу - в установках клока следовало обозвать опцию не "Источник", а "Приоритетный источник", тогда становится прозрачной логика работы - переключение на другой источник происходит при отсутствии клока на приоритетном, что в случае установки внутренней синхронизации невозможно.
 
Понятно, на последний вопрос про щелчки никто не ответит.... Просто у меня есть IMPACT TWIN, E-MU(причём две разные), так вот там если перевёл в интернал, а подключение( то есть провод) всё-таки воткнут на вход карты, то иногда происходят какие-то щелчки, мол что нет синхронизации . Здесь же (при выставленном интернал, но при воткнутом на вход SPDIF) я вижу мелькание огонька на девайсе и постоянная смена Sync-Lock. Хотелось бы знать: здесь (в UCX) это только предупреждение и со звуком всё в идеальном порядке или надо и шнур (оптика или коаксиал) тоже вынимать из входа карты? Я понимаю, что вопрос детский, но когда с другими картами есть такая проблема, то хочется заручиться уверением мастера, что именно здесь такого нет. Спасибо.
 
Здесь же (при выставленном интернал, но при воткнутом на вход SPDIF) я вижу мелькание огонька на девайсе и постоянная смена Sync-Lock. Хотелось бы знать: здесь (в UCX) это только предупреждение и со звуком всё в идеальном порядке или надо и шнур (оптика или коаксиал) тоже вынимать из входа карты? Я понимаю, что вопрос детский, но когда с другими картами есть такая проблема, то хочется заручиться уверением мастера, что именно здесь такого нет
а с с чего тут не должно быть так же? если подключено устройство не получает синхронизацию от ведущего устройства, то щелчки будут в любом случае, будь то фаерфейс или импакт.
 
а с с чего тут не должно быть так же? если подключено устройство не получает синхронизацию от ведущего устройства, то щелчки будут в любом случае, будь то фаерфейс или импакт.

Но ведь Андрей Иванов ответил, что это работает только как предупреждение и щелчков не будет. И вообще почему я всё это спрашиваю, потому, что проверять было некогда, т.к. сразу пришлось работать и не экспериментировать. Сейчас был один выходной и проверил. На самом деле кнопка мигает и идёт предупреждение, но щелчков не заметил. Несколько дней назад тупо вынимал провод SPDIF, что б не нарваться на неприятность))). Сейчас у меня вставлено и в импакт твин и в UCX два SPDIF (75 ом) на вход и выход и там и там. В UCX всегда мастер, а в Impact twin всегда слейв. Просто РМЕ у меня иногда работает независимо от 2-го компа (где импакт твин) и поэтому возникали сложности. Теперь:
при вЫключенном 2-ом компе (где стоит импакт твин) в UCX переключать ничего не надо, ведь у него изначально стоит МАСТЕР(internal)
при включённом 2-ом компе так же всё сразу срабатывает автоматически, ведь синхру даёт UCX, а импакт как ведомый так же сидит прекрасно в синхре и писать можно и в 1-ый комп и во 2-ой без проблем. Никто не ругается и не щёлкает.
А отдельно у меня Импакт твин и не работает, ну очень редко и только при просмотре фильмов. Тогда приходится менять в импакте со слейва на мастер, но повторюсь это редкое явление))). Так что всё в поряде. Всем спасибо.
 
Последнее редактирование:
Всё ещё интересней. У меня два компа подсоединены к одному сетевику (220 вольт). Когда я его включаю у меня сразу идёт питание на 1-ый, 2-ой компы и на 1-ый, 2-ой экраны(мониторы). Даже выключенный комп (но получающий питание от сети) в этом случае даёт питание по USB карте RME UCX и она включается и работает (только host горит, предупреждая, что нет подключения к компу). Но SPDIF и вообще всё остальное работает. То есть если я включаю 2-ой комп (Импакт твин) и НЕ включаю 1-ый ( а только сетевик), то все функции синхронизации SPDIF, ADAT и даже ЗВУК великолепно идут через UCX в связке с импакт твином так, как если бы 1-ый комп (UCX) был бы включён. То есть мне не надо никогда в Импакте переключаться на мастер ( даже, как я и писал выше, при просмотре фильмов, когда 1-ый комп (UCX) выключен), ведь мастер ВСЕГДА даёт UCX тупо получая питание по USB. При файр вайровском подключении в моей бывшей ff 400 и в моём сегодняшнем Impact twin этого нет. Если комп выключен, то ничего не работает. А ff 400 ещё и пукает каждые 5 секунд так, что колонки выносит. Обязательно надо включать комп.
Так же хочу сказать всем. Я много сменил разных карт. Перечислять просто нет сил... RME UCX-шедевр и по звуку и по стабильности драйверов и по оцифровке и по встроенным DSP. Пишу вокал после Лонга стереоченнал прямо в UCX, где использую обязательно компрессию встроенную. Ни один девайс не писал вокал настолько классно и чисто, а главное честно. Везде бывали перегрузы, которые не решить было даже уменьшением GAIN на входе преампа в девайсах. Это и Импакт и Е-му и ff 400 и... в общем разные они у меня были))). Здесь идеально. А почитав об этом я увидел, что в UCX есть система подавления перегруза. Девайс работает со всеми драйверами и не вылетает при одновременном их использовании (Кубейс, вевлаб, саунд форж, aimp...). Всё можно слушать одновременно, не выходя из asio программы, ведь именно она является приоритетной при проигрывании и поэтому в других девайсах кубейс и вевлаб и аимп вместе не работают... Моя Е-MU 0404 USB например просто виснет, если у меня ( в виндовс 7) одновременно открыты AIMP, WaveLabe и простой виндовс медиа плеер. Так же везде проблемы с Loopback. В E-MU 1820m он у меня то был, то пропадал сам по себе...И так же е-му зависила от выставленных параметров компа в закладке "звук" (виндовс 7). Не играл медиаплеер, если не те параметры (44.1 и 16 бит например) в параметрах компа. Здесь же вообще такого нет. UCX даже в эти параметры (в "звук") даёт свои собственные параметры, которые никак не влияют ни на что. В общем мне кажется немцы достигли пика совершенства, создав UCX и UFX.
 
Решил написать лестные отзывы о карте RME UCX. Андрею Иванову спасибо за терпение и постоянные разъяснения в общем-то одного и того же разным людям. У меня бебифейс и UCX. Связаны в одно устройство на маке и работают как часы. Во всех отношениях никаких проблем.
Давно уже во всём разобрался с клоками))). Спасибо Андрею. Есть ещё один маленький вопросик.
Мне нужен хороший генератор world clock. UCX может выступить таковым и раздать клок 5-6 аппаратам по BNC T-connector-ам? Или он не справится так хорошо с ролью генератора, как например дигиклок от дигилаба или Биг Бен? Вопрос как к digilab2 так и к Андрею Иванову, ну и конечно если кто что сможет дельное посоветовать, то конечно буду только рад. Спасибо, с уважением Герман.
 

Сейчас просматривают