Нотная запись фанковой гитары.

RockMeister

Banned
19 Авг 2008
8.142
4.682
113
Господа гитаристы, нужна ваша консультация. Снимаю ноты вот этой вещи: http://rghost.ru/50389732

С исполнителем-гитаристом пообщаться возможности нет. Вкратце мне в ТЗ дали понять, что "ребята там все слухачи и их устроит схематичная запись, штрихи он снимет сам; нужны только аккорды". Но, прослушав вещь, мы понимаем, что нюансов много. Достоверность нужна близкая к оригиналу, но не копия.

Вопрос. Какая запись вам была бы понятна и одновременно не грузила излишествами, подробностями? Буквенный аккорд один на такт? Подробная гармонизация каждого такта со штилями и буквенными обозначениями? Табулатура с бэндами, pull-off, hammer-on? Или написать "ми бемоль, блюзовый квадрат?" :)

• Like
Реакции: Arlekin
Подробная гармонизация со штилями) Если штрихи сами снимут, то табулатура с обозначениями бендов и пр. не нужнА. Каждый аккорд нотами вертикально прописать - самое оно, имхо.

• Like
Реакции: RockMeister
Сгруппировав каждый аккорд + штили по длительностям,согласно размеру.Поправьте,если ошибаюсь -C durr,размер 4/4.Ну вот и пишите,согласно сетке,с паузами.Как нужно,короче...А вообще,раньше такие штуки на слух снимались).Если не прав-извиняюсь)..(по поводу тональности могу ошибаться,но...)

Последнее редактирование:
  • Like
ребята там все слухачи и их устроит схематичная запись, штрихи он снимет сам; нужны только аккорды

Буквенный аккорд один на такт

Полагаю, будет достаточно. Ну, мне бы точно было в лом разбирать все штрихи, проще на слух снять самому мелочи.

сергей свет, спасибо. Мне ценно мнение каждого гитариста; буду писать так, как посоветует большинство.

Es-dur. Eb Maj.

А вообще,раньше такие штуки на слух снимались)
Я бы тоже запомнил, где меняются три аккорда (тем более, классика же) и место для соло. Так мы и снимали раньше. Только текст в книжку переписывали. Но, похоже, ребятам нужно будет за несколько репетиций освоить 10-15 вещей. Если они к слухачам ещё и чтецы - это будет нетрудно. Но - мне надо определиться со способом записи.

Сгруппировав каждый аккорд + штили по длительностям,согласно размеру
ставить обозначение аккорда в месте смены гармонии и уточнять ритмический рисунок штилями и паузами? Да, я тоже так думаю. В биг-бэнде нашему гитаристу так расписывали.

Извиняюсь за C dur))) Видимо,я приоглох)) А ведь точно Ми бемоль мажор))) Володя,сорри)))..Рядом инструмента никакого нет.Поддался соблазну)

• Like
cherkes, может быть, я делаю из мухи слона. Но. Стилистика фанкового гитарного аккомпанемента подразумевает 2-3-4 струны, на которых часто играются только 7-9-11-13 ступени. В итоге при фактической гармонии Bb9 могут звучать лишь три верхние ноты, которые бы самостоятельно звучали как Fm.

Гармошку им написать чтоб легче было, а остальное пусчай на слух снимают и вам легче и им на пользу.
Если туттийные места есть, то это нужно выписать.

• Like
Своим проверенным парням я сказал бы: "архаический блюз Eb-мажор без Ab7 в 3-й строчке, фанк 16/16, кое-где в сетке меняем Eb7 на Db/Eb".

Если человек совсем неизвестный, и заменить нельзя, я бы квадрат выписал для ориентира. Хотя... по нонешним временам ещё угадай, что он потенциально хуже - слышит или ноты читает.

Вообще, тут движение важнее точных нот, да и в оригинале свободно ребята играют.

Глянул начало, интересно стало, чего там за политон; за досканальную точность не ручаюсь, особенно касаемо мёртвых.

Вложения

• Like
Если гитарист не умеет играть в этом стиле, то ему выписывать все мелочи бесполезно, закопается нафиг, их же просто море - слайды, мертвые ноты, специфические лики, разбавляющие статичную гармонию. А если умеет - достаточно гармонию по тактам написать, или как сказали выше - "архаический блюз Eb-мажор без Ab7 в 3-й строчке", и он всё остальное сделает сам, и ликов любимых навтыкает и надстроек удобных.

• Like
Только гармонию, с указаниями по ее смене. Паузы в игре. Форму по тактам расписать.
Если есть созвучие, которое нельзя выразить букво-цыфрой), пишем на этом месте нотки.
Все остальное гитарист сыграет сам, если он в теме жанра. Тем более, что в примере - классика жанра.

• Like

Сейчас просматривают