Сложный компьютерный вопрос по выбору ОС

• Автор темы Автор темы sansara
  • Дата начала Дата начала

sansara

Well-Known Member
4 Авг 2006
1.553
378
83
49
Moscow
realrocks.ru
Пожалуйста прочитайте внимательно, так как вопрос действительно сложный, хоть и не столько технически, сколько по количеству учитываемых факторов.

Кратко:

Имеет ли смысл устанавливать Windows7 64 бита вместо Windows XP (или вместе, как альтернативный вариант загрузочного диска) на центральный компьютер DAW (Digital Audio Workstation) с очень специфическими параметрами (будут подробно описаны ниже)?

Теперь по порядку. Всё буду разъяснять по мере изложения.

Сначала опишу уже работающую систему DAW.

DAW можно рассматривать как систему из двух компьютеров, вычислительная мощность которых используется в обработке звука:

Основной компьютер, где установлен Кубейс (в данный момент 5й) под Windows XP, на котором сочиняется музыка, делаются аранжировки и трекинг с предварительным сведением и т.д.

И второй дополнительный компьютер, подключенный к основному по сети, выполняющий роль акселератора, на котором через специальную программу Viena Ensemble запускаются все ресурсоёмкие виртуальные семплеры и синтезаторы VST, работающие по сети в Кубейсе, но не отнимающие вычислительных ресурсов основного компьютера.

Кроме этого к нему подключены по миди и аудио различные аппаратные устройства (синтезаторы, компьютеры с платами DSP и другие аппаратные устройства обработки звука), на которые сейчас отвлекаться нет смысла, так как они в данном случае ни на что не влияют.

На дополнительном компьютере на современной материнской плате стоит мощный современный 4х ядерный процессор и 32 гигабайта оперативной памяти под Windows7 64 бита.

Система отлажена и работает стабильно, выполняя все поставленные на данный момент задачи.

Теперь небольшое пояснение 1:

Изначально планировалось поступить проще, установив всё на один мощный компьютер, но на практике это оказалось невозможно по той причине, что специализированные PCI звуковые платы Sonic Core (Creamware) Scope со своими собственными DSP, работающие в трёх экземплярах как единая система многоканального ввода-вывода, синтеза и обработки звука, альтернативы которым для моих задач не найдено, не могут корректно работать на современных материнских платах, так как в них шина PCI реализована через специальный бридж, понижающий пропускную способность, в отличии от прямых шин PCI материнских плат предыдущего поколения.

По этому пришлось основной компьютер базировать на более ранней материнской плате, способной поддерживать лишь до 8 гигабайт оперативной памяти с двухъядерным процессором 2.4 гигагерца, на котором в настоящее время установлен Windows XP и 4 гигабайта оперативки, так как XP больше всё равно не увидит.

По этому дальше прошу исходить из того что компьютеры поменять не представляется возможным по описанным выше причинам.

Далее сам вопрос:

Если на основной компьютер поставить 8 гигабайт оперативной памяти вместо 4х и вместо Windows XP (или вместе, с возможностью выбора загрузки) установить Windows 7 64 бита, увеличится ли или уменьшится его производительность?

Драйвера звуковых плат под Windows 7 64 бита имеются и работоспособны.

Пояснение 2:

Вопрос возник из-за того что есть в наличии лицензионный Cubase 7, который не идёт под Windows XP, но добавляет новые возможности самой программы, и появится возможность на дополнительном компьютере-акселераторе запускать 64х битные версии виртуальных инструментов VST (хотя не знаю, даст ли это какие-либо преимущества или нет).

Аргуметы за:
1) Cubase 7й вместо 5го.

2) 64х разрядная операционная система.

3) 8 гигабайт оперативной памяти вместо 4х.

Аргумента против:

1) Настоящая система уже проверена, отлажена и работает, а на новую установку надо потратить много времени и усилий, а уже давно хочется скорее закончить с техническими задачами и наконец полностью сосредоточиться только на творчестве.

2) Могут возникнуть разные "подводные камни" и возможно многое из нужного софта перестанет работать под новой операционной системой.

3) Быстродействие по данности ограниченного компьютера (смотрите выше) может уменьшиться из-за более высоких требований к вычислительной мощности у Windows 7 64 бита по сравнению с Windows XP (так ли это или нет - в этом главный вопрос!)

4) Придётся докупать дополнительную оперативную память и жёсткий диск для второй операционной системы (первую хочу оставить в любом случае как запасной надёжный вариант).

Итог:
Стоит ли заморачиваться или оставить эту идею и работать как есть?

P.S.:
Настоятельная просьба давать ответы исключительно в рамках поставленной задачи, НЕ советовать поменять конфигурацию, звуковые платы, перейти на Mac, отказаться от VST и Asio в пользу только аппаратных синтезаторов или Pro Tools, Logic и т.д. - это всё стоит в соседней комнате студии вместе с большим аналоговым пультом и другим оборудованием высокого класса для сведения, а описанная выше DAW нужна прежде всего для креатива и других задач.

4) Придётся докупать дополнительную оперативную память и жёсткий диск для второй операционной системы (первую хочу оставить в любом случае как запасной надёжный вариант).

Стоит ли заморачиваться или оставить эту идею и работать как есть?

Однозначно заморачиваться стоит. Причем купить надо не только RAM, но и жесткий диск, причём ОБЯЗАТЕЛЬНО SSD!!! Именно тогда скорость работы вырастет на порядок. При этом у Вас останется возможность грузится в старую проверенную конфигурацию пока обустраиваетесь в новой системе. W7 лучше (пожалуй вообще лучшая ОС) и быстрее ХР. Если заработает W8 - то она ещё быстрее. Но у неё свои раздражающие интерфейсные особенности (хотя я уже 1,5 года как смирился).

считай ответ, как не уходить с XP:)

упс.. ошибся чутка...
появится возможность на дополнительном компьютере-акселераторе запускать 64х битные версии виртуальных инструментов VST
это главное, получается без апдейта не будет возможности пользовать ресурсы второй машины по полной...
так что - лучше один раз помучаться и сделать универсальную конфигурацию, чем два...

Последнее редактирование:
Можете подобрать плату на i7 с необходимым количеством слотов pci (прямых). Сколько их надо ? Если вам достаточно будит такой конфигурации как единственной машины для дав то проблем не вижу.

считай ответ, как не уходить с XP:)

упс.. ошибся чутка...

это главное, получается без апдейта не будет возможности пользовать ресурсы второй машины по полной...
так что - лучше один раз помучаться и сделать универсальную конфигурацию, чем два...
Почему не получится? Один виртуальный инструмент не сможет занять всю оперативку, но их то много открываться будет, или это ограничится хостом, под которым они запускаются (в данном случае Viena Ensemble Server)?

Можете подобрать плату на i7 с необходимым количеством слотов pci (прямых). Сколько их надо ? Если вам достаточно будит такой конфигурации как единственной машины для дав то проблем не вижу.
Невнимательно читали, я на это несколько месяцев убил, дело не в наличии и количестве слотов, а в их способе подключения и пропускной способности:
"специализированные PCI звуковые платы Sonic Core (Creamware) Scope со своими собственными DSP, работающие в трёх экземплярах как единая система многоканального ввода-вывода, синтеза и обработки звука, альтернативы которым для моих задач не найдено, не могут корректно работать на современных материнских платах, так как в них шина PCI реализована через специальный бридж, понижающий пропускную способность, в отличии от прямых шин PCI материнских плат предыдущего поколения"

Серверный компьютер и SSD диски - решат все проблемы.
Невнимательно читали, я на это несколько месяцев убил, подбирая материнские платы со слотами PCI, дело не в наличии и количестве слотов, а в их способе подключения и пропускной способности:
"специализированные PCI звуковые платы Sonic Core (Creamware) Scope со своими собственными DSP, работающие в трёх экземплярах как единая система многоканального ввода-вывода, синтеза и обработки звука, альтернативы которым для моих задач не найдено, не могут корректно работать на современных материнских платах, так как в них шина PCI реализована через специальный бридж, понижающий пропускную способность, в отличии от прямых шин PCI материнских плат предыдущего поколения"

sansara, семерка будет работать намного стабильнее, это факт. ХР ента ваще зло, как по мне, помню сам маялся с ней долго, взвешивал "переходить-не переходить", после смены платформы вздохнул с облегчением. Семерка 64х - вполне надежная система! По "прожорливости" - отключите в ней все свистелки/перделки и будет все чудно летать, объективных замеров при переходе не проводил, субъективно - работает быстрее чем ХР - грузится шустрее, приложения запускаются быстрее. (но все графические и прочие навороты у меня выключены). Как вариант, чтоб ничего не ломать - купите ССД на 160 гиг под систему (объема должно с головой хватить) - поставьте на нее 7 64Х и попробуйте. Не понравится - поставьте на ССД проверенный ХР - всяко прирост-)
А ССД для проектов? хз... так разориться можно, уж проще рейд слепить кмк
Да, Вы по поводу софта еще спрашивали "будет ли работать" - ну у меня все что на ХР было работает на 7-ке. Плаги бриджатся нормально и родным кубовским бриджем и вст-бриджем, тут проблем не обнаружено. Одну программу не смог запустить, ну никак - worms armageddon-(((:mosking:
Мощности процессора должно хватить - требования 7-ки довольно скромны - 1ГГц проц...
А вот оперативку она любит - это придется докупить.

• Like
Реакции: sansara
Невнимательно читали, я на это несколько месяцев убил, подбирая материнские платы со слотами PCI, дело не в наличии и количестве слотов, а в их способе подключения и пропускной способности:
Искали плохо ) Сто раз уже эту тему здесь обсуждали про прямые pci. Как не дорогой вариант материнская плата MSI B75A-G41 3 прямых слота pci и поддержка 32гб памяти чем не вариант ? Если надо больше тогда серверные мамки.

Искали плохо ) Сто раз уже эту тему здесь обсуждали про прямые pci. Как не дорогой вариант материнская плата MSI B75A-G41 3 прямых слота pci и поддержка 32гб памяти чем не вариант ? Если надо больше тогда серверные мамки.
Нет, я хорошо искал. Брал плату с 4мя слотами потому что если ставить в один комп, мне кроме трёх Scope надо было ещё впихнуть TC Powercore Mk2 с синтезатором Virus на борту, и я купил плату http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-p75-d3rev_11/specs/
Там тоже слоты преподносились как прямые, но на практике оказалось иначе.
После этого я купил плату от АМД на которой слоты уж точно должны быть прямые по утверждениям на форумах, это была плата http://www.nix.ru/autocatalog/mothe...3_AMD_760G_PCIE_SATA_RAID_4DDRIII_120011.html
Результат тот же. Пришлось в конце концов докупить к ней память и поменяться с племянником на более старую
Gigabyte FSB1333 GA-G33-DS3R Multi-Core CPU DDR II 800/1066, которой в результате сейчас пользуюсь в основном компьютере с платами Sonic Core, а первую плату
http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-p75-d3rev_11/specs/
поставил в дополнительный компьютер-акселератор, в котором сейчас запускаю все ёмкие VST по сети через Viena Ensemble.
Где гарантия что в MSI B75A-G41 действительно прямые слоты? Очень не хочется снова тратиться чтобы потом дарить эту плату кому-нибудь за ненадобностью.
Убил на все эти танцы с бубном несколько месяцев - затеял всё это в начале лета и только сейчас собрал более-менее вменяемый сетап на основе двух компов (не считая трёх дополнительных компов с платами Korg Oasys PCI и старого Макинтоша с тремя Lexicon Nuverb, которые используются сугубо как аппаратные процессоры эффектов и синтезаторы, будучи подключенными исключительно по цифровым интерфейсам и по миди).

Есть ли в Москве владельцы компа на базе материнки MSI B75A-G41, к кому можно подъехать с платой Sonic Core Scope и проверить её работоспособность под этой материнской платой на предмет пропускной способности слотов PCI, выражаемой в способности одновременного открытия предусмотренных 64х каналов ASIO? Отпишитесь в личку пожалуйста, в долгу не останусь.

на предмет пропускной способности слотов PCI,
проблема не в пропускной способности шины - ее всегда выше крыши. А проблема в тормозных кримваровских платах, которые сами медленно с шиной работают и поэтому им нужно большее время удержания єтой шины. На современных материнках опция биоса, позволяющая увеличивать время удержания шины, большая редкость, а на материнках с бриджем - вообще отсутствует как класс :(

ЗЫ непонятно нафига на креативной машине для аранжировщика три кримвара?

Не понял ! У меня тоже три Крема ! Тоже страдаю етой темой ! А знаете почему ? Потамучта карта классная , и понять ето может только человек у которого она есть !!! Например мне не удалось софтом добится уровня мастеринга на Scope ! Да , у нее есть проблемы в совместимомти и мы просто пытаемся их решить ...

P.S. Все мамки не купишь и поетому человек спрашивает ! Я пробовал только Z 77 от Asus и Intel - на Asus легче , но ето тоже не фонтан ! Вопрос открыт ...

1. если вас все устраивает - нафига апгрейд?
2. если что-то не устраивает - надо найти компромисс между возросшими тех. характеристиками и возможно неработающим софтом.

по вопросам:
за:
1. 7 на хр не ставится?. не ставится. а творческие задачи страдают, выполняясь на 5 а не на 7 кубе?
2. не понял. и?
3. см. п.1
против:
1. да
2. да
3. не принципиально.
4. память нет смысла, а ССД - стоит.

Тоже долго маялся с сетапом, потом плюнул на все и начал делать на том, что есть. Технические ограничения только в плюс. Это заставляет думать как сделать, чтот, что нужно сделать меньшими усилиями или подойти к вопросу с другой стороны. Я за творчество, а не за решение новых технических проблем. Если все работает, работайте на том, что есть. Творите сейчас!

Не понял ! У меня тоже три Крема ! Тоже страдаю етой темой ! А знаете почему ? Потамучта карта классная , и понять ето может только человек у которого она есть !!! Например мне не удалось софтом добится уровня мастеринга на Scope ! Да , у нее есть проблемы в совместимомти и мы просто пытаемся их решить ...

P.S. Все мамки не купишь и поетому человек спрашивает ! Я пробовал только Z 77 от Asus и Intel - на Asus легче , но ето тоже не фонтан ! Вопрос открыт ...
Так есть прямые чипсеты под i7. Что не кто не пробовал ? Если они не заработают на b75 то вопрос можно закрыть :beers:

проблема не в пропускной способности шины - ее всегда выше крыши. А проблема в тормозных кримваровских платах, которые сами медленно с шиной работают и поэтому им нужно большее время удержания єтой шины. На современных материнках опция биоса, позволяющая увеличивать время удержания шины, большая редкость, а на материнках с бриджем - вообще отсутствует как класс :(
Даже если и так, то что это меняет? Факт остаётся в том что на современных материнках корректно не работает ни с какими ухищрениями (мне помогал один специалист компьютерщик который убил на это много времени и так замучился что потом уже стал меня просто избегать), а на более старой работает по умолчанию.
"- Больной перед смертью потел?
- Потел.
- Очень хорошо! Очень хорошо!"
:)
А потому что в природе не существует ни одной такой системы, где было бы 68 входов и выходов (цифровых и аналоговых в сумме) и при этом множество качественных внутренних микшерных пультов, синтезаторов, семплеров и обработок звука, работающих на ресурсах собственных DSP плат при их полной свободе внутренней коммутации цифровым виртуальным пачбэем как между собой, так и со всеми входами и выходами.
А у меня ещё кроме компов с другими DSP платами (три Korg Oasys PCI и три Lexicon Nuverb, Tc Powercore MK2, а также ещё три платы Sonic Core) ещё есть две клавишных станции и огромное количество аппаратных рэковых синтезаторов, семплеров и приборов обработки звука, не влезающих в две рэковых стойки, которые все нужно одновременно подключить по цифровым и аналоговым выходам и входам, чтобы ничего физически не перетыкать, а конфигурировать только запоминаемыми установками виртуальных пачбэев моей системы.
При этом ещё имеет место подготовка проектов в многоканальных форматах Surround...
Ближайшая альтернатива в центральный компьютер - Xite той же фирмы, но там только 20 входов и выходов в сумме против 68 в моей системе (две платы Scope Pro и одна Luna с ADAT планкой, Luna Box и Sync Plate c Wordclock in/out), к тому же Xite при этом в разы дороже обошёлся бы...
Так что, как я сразу и написал вначале - альтернатив нет.

альтернатив нет
К сожалению , народ потихоньку сваливает со Scope , поетому и тишина ! Но я всеравно буду работать на нем ( в данный момент на Intel Z77 SL-50k ) хотя бы из-за роутинга и мастеинга ! А там посмотрим , мож производитель че родит таки ...

Практически в 2003 г. и начал работать на Креме(тогда, если не изменяет память, была еще 3-я платформа) и проблемы были тогда еще с ХР, долго плясали с бубнами, переписывались,
решилось все отключением "компьютер с ACPI" и установкой стандартного;-). Тогда выбор крема был обусловлен 15 набортными (по 200 мгц) процессорами и вместе с пнем на 3000, это давало преимущество,
+ действительно классная обработка и пр., но за 10 лет мощности процов выросли на порядок, да еще 4 ядра.... как бы под 7-ку карта работать не будет, ждать милостей от тех.поддержки не стоит,
появилось куча вст и всти, опять же прелести 7-го куба, возможность юзать более 4 га памяти...да еще имея Вену.
НМВ выбор очевиден, хотя понимаю - жаль расставаться, картон хорош, роутинг, преобразователи..., но время идет вперед, в отличии от "Кремподдержки".

Всё работает в том числе и под 7кой, проблема только с PCI на новых материнках. Ну под 7кой ещё семплер не работает, но это мелочи.

Почему не получится? Один виртуальный инструмент не сможет занять всю оперативку, но их то много открываться будет, или это ограничится хостом, под которым они запускаются (в данном случае Viena Ensemble Server)?
два момента:
1. 64-битные версии сэмпл-плейеров (ессно в 64-битном хосте) позволяют эффективнее грузить большие банки, вопрос известный и понятный, лично наблюдаемый опыт - когда 32-битный контакт говорил "привет" при загрузке, ему просто не хватает памяти при большом размере буфера (а иначе тормозит диск).
2. лично не наблюдал, но, думается, viena server для 32-битных палгинов будет также 32-битной - отсюда практически железно ограничение используемой RAM, но если очень интересно, то можно проверить, отпишитесь здесь, что получилось - мне самому интересно, я на XP с музыкой сижу:)

Ну и, вроде, получается - очень удобная ситуация - можно поднять 7-ой куб на новой машине, спокойно подбирать конфигурацию плагинов, делать установочный набор, пробовать проектики, в тоже время спокойно работать на 5-ом кубе на основном рабочем компьютере, а как станет понятно, что всё, что надо подобралось - вуаля и легким движением руки - все инсталляции накатываются на основной компьютер.

1. Переход с ХР на 7ку - это однозначно. Лет 10 сидел на ХР и тоже считал ее "как бы" надежной и пересев на Win7 больше так уже не думал. Семерка не панацея надежности но на 2 головы стабильнее ХР. У меня на ХР стояло 2 гиг ОЗУ, перехав на 7 стало 6 гиг. Из них 2 или 3 (точно не помню) кушает Куб 5 x32, остальное для винды и прочих. Если уверены что все дрова будут работать на 7 х64 то в остальном работоспособность более чем вероятна (если это не ноут - это совсем другая история).
2. Ставить семерку 2й системой отдельным винтом - задумайтесь о работе плагин на 2 системных фронта. Вполне возможно, что некоторые плаги новая система заточит под себя, какие-то откажется признавать. Мой совет в этом случае - ставить плаги подчистую под новую винду, в т.ч. и те, которые на дополнительном компе. Так вы огородите себя от возможных заморочек. Не стоит бояться отказаться от ХР, переход почти безболезнен.
3. Цитирую - "Быстродействие по данности ограниченного компьютера (смотрите выше) может уменьшиться из-за более высоких требований к вычислительной мощности у Windows 7 64 бита по сравнению с Windows XP (так ли это или нет - в этом главный вопрос!)"
Шустрее будет. У меня собраный в 2008 core quad 2.6 и 6 ОЗУ вполне справляются, менять конфигурацию системника желания не возникает, если не считать ssd.

Друзья! Я опять забрёл в эту ветку
Не могу понять, вопрос больше по железу а конкретно PCI шинам.
Сейчас изучаю DSP которые работают по PCI шине.Читаю что некоторые шины PCI не "прямые"
Изучая эту проблему в корне, понимаю, что всё дело обстоит в чипсете MB и если в чипсете "в стоке" не имеется поддержки PCI а на плате она реализована , значит производитель внедрил свой контролёр в работу PCI и тем самым присутствует доп оцифровка?
А если чипсет с завода поддерживает разъёмы PCI, то поток данных будет являться прямым???Правильно я понимаю???
В данный момент нацелен на 2 платы обе на сокет 1155
одна плата на чипсете Intel® H61 вторая Intel® C204. Обе платы имеют на борту 5 PCI то что мне нужно)))
Подскажите пожалуйста

А если чипсет с завода поддерживает разъёмы PCI, то поток данных будет являться прямым???Правильно я понимаю???

Он в любом случае будет "прямым", даже через переходники, бриджи и тд. "Доп оцифровка" - лютая ересь.

• Like
Реакции: MAME
Он в любом случае будет "прямым", даже через переходники, бриджи и тд. "Доп оцифровка" - лютая ересь.
Я просто буду переживать что загрузив все PCI слоты на мат плате начнутся вылеты и непонятные вещи(

Я просто буду переживать что загрузив все PCI слоты на мат плате начнутся вылеты и непонятные вещи(

используя антикварное железо нужно быть к этому готовым. Хотя тут скорее дело в железе, чем в количестве pci слотов. Даже боюсь спросить, что там торчать будет..

• Like
Реакции: MAME

Сейчас просматривают