Электромагнитные помехи на студии.

krosslove

Well-Known Member
20 Окт 2010
1.331
208
63
СПБ
vkontakte.ru
Столкнулись с повышенным фоном помех в звуковом тракте - наводки на микрофоны и звукосниматели гитар. Фон настолько сильный, что очень сильно мешает игре на гитаре даже на хамбакере на клин канале усилителя (!). Причем, если оставить вход открытым, то есть отсоединить микрофон или гитару от шнура, то помеха пропадает - только чистый шум предусилителя, присоединяешь обратно, крутишь микрофоном-гитарой - фон меняется, то слабее, то сильнее. По питанию все хорошо. На звук отдельная фаза напрямую с высоковольтного трансформатора подстанции, больше на ней ничего не сидит. Все розетки подключены через стабилизатор напряжения. Заземление через контур, протянутый по всему зданию и уходящий,по всей видимости далеко в землю (здание бывшего завода). Заземление сделано паралелльным проводом, подключенным ко всем розеткам. Хотим найти источник излучения и устранить, ибо находится он где то в здании (полностью обесточенным. Здание 4 этажа, мы на первом. Перекрытия - железные балки и железобетон, всё заземлено). Своя сеть студии наводки не дает - выключали все с подстанции и включали комбик на батарейках - один хрен фон идет. В соседнем здании находятся антенны сотовой связи - могут ли они давать наводки? Хотя фон довольно низкочастотный - на вскидку 50-100 герц. Может есть какие то методы точного обнаружения источника электромагнитых помех - или с комбиком и микрофоном ходить по зданию? Кто сталкивался, помогите, пожалуйста.
 
Было такое - оказалась за стеной трансформаторная подстанция. Стены сеткой пришлось отделывать...

Мерить поля надо..
 
  • Like
Реакции: krosslove
как измерить? Чем? Там за стеной закрытое помещение и что там неизвестно. Попасть туда можно но сложно ибо ключ неизвестно у кого.
 
Кстати, если гитарный датчик, ну или гитара, включенная в планшет или телефон реагирует на наводку, то обесточив студию, и побродив по территории можно определить примерное направление на источник по изменению интенсивности.

Стоит учитывать, что угловое положение датчика так же влияет.

Добавлю - гитарный датчик должен быть сингл и без железного кожуха. Можно просто катушку от датчика использовать.
 
Последнее редактирование:
ага, точняк!
лозоходец синглоходец нужен

зы
ну или суперкардиоходец
для точности наводки

В соседнем здании находятся антенны сотовой связи - могут ли они давать наводки?
ааа
мб это их питалово
 
Сотовые антенны это плохо... Может быть какой-то боковой лепесток излучения, промодулированный сетевой помехой. То есть как в радио, проникает в помещение гигагерцовая радиоволна, а гитара играет роль приемника и детектора.
 
сегодня провели эксперимент. Вытащили микрофон во двор завода прямо к антеннам сотовой связи. Фона не было. Путем передвижении по территории завода фон был обнаружен в комнате напротив в которой куча всяких проводов и переключателей под напряжением. Никому не нужных. Будем демонтировать. Спасибо всем за помощь. Надеюсь это поможет если же нет то останется экранировать помещение...
 
сегодня провели эксперимент. Вытащили микрофон во двор завода прямо к антеннам сотовой связи. Фона не было. Путем передвижении по территории завода фон был обнаружен в комнате напротив в которой куча всяких проводов и переключателей под напряжением. Никому не нужных. Будем демонтировать. Спасибо всем за помощь. Надеюсь это поможет если же нет то останется экранировать помещение...

Может просто напряжение снять? Ну хотя б перед демонтажем...:nuke: Может и демонтаж не понадобится.

Кстати, обсудите мероприятие с главным энергетиком объекта. А то демонтируете сердце района...:wacko3:
 
Может просто напряжение снять?
ну это понятно))))

Кстати, обсудите мероприятие с главным энергетиком объекта. А то демонтируете сердце района
На заводе осталось 3 работника, один из них электрик)))) я ним и обсудим)
 
Гена с Чебурашкой тоже трансформаторную будку демонтировали, помнится. Чтоб так же не получилось ))

Ведь раз фон, значит там токи большие, что ж это такое - никому не нужное, но фонит?
 
Отключили весь завод, фон почти пропал, остались промодулированные чем то периодичным помехи выскочастотного характера. Включили опять и начали искать где бы могло фонить. Не нашли. Обошли все, что возможно, думаем, что фонит арматура в стенах ибо когда подносишь микрофон к ней начинает фонить в 10 раз сильнее. Где то, видимо, пробивает на землю или фаза или нулевой провод или даже не знаю что. Может есть какие либо графические измерители радиополя? Думаем сделать экранировку комнаты фольгированным гетинаксом. Или есть какие другие способы, кто знает?
 
На заводе осталось 3 работника, один из них электрик
Как вы думаете, что делают ТРИ работника на заводе ? Правильно. Отберите у них самогонный аппарат, которым они фазу на 0 повесили.
Думаем сделать экранировку комнаты фольгированным гетинаксом. Или есть какие другие способы, кто знает?
Обычно в таких случаях я взрываю завод...
 
Кстати арматура хорошо работает антенной, в железобетонные здания радиоволны именно по ней и просачиваются.

Фольгированный гетинакс вряд ли поможет. Чтобы все по уму сделать, нужна "клетка Фарадея", но и она защищает только от электрической составляющей, а магнитную совсем не экранирует. Возможно если сделать ее из плотной стальной сетки, тогда что-то еще выйдет.

Имхо проще найти источник помех. Наверняка есть же искатели этих помех. И мысль о самогонном аппарате мне кажется самой верной ))
 
Фольгированный гетинакс вряд ли поможет.
У нас здоровый кусок есть - прикладывали на проблемные зоны - фон полностью пропадал - или его планируем или кровельное железо - а искать источник я даже уже не знаю где - все 4 этажа облазили везде всё отключали, это где то в стене провод замурован, там этих проводов со времен революции, здание то 1870 года постройки и некоторые провода еще довоенные и работают (!). А толщина стен от 60 см до 100. Не ломать же их в поисках этой утечки...
Чтобы все по уму сделать, нужна "клетка Фарадея", но и она защищает только от электрической составляюще
Поэтому сделаем сплошным листом все стены, просто у нас там уже все на чистовую заделано, так не хочется возиться с разборкой звукопоглощающих конструкций(... Может, есть какие либо специально обученые люди?
 
Значит помеха - чисто электрическое поле, это отрадно, с магнитным бы намучились... А гетинакс, если его листами развесить поверх акустических конструкций, это разве не нарушит звуковую картину?

Я бы поискал металлическую декоративную сетку, она точно есть на рынке, и выглядит всяко лучше, чем гетинакс-то...
 
гетинакс под звуковую обшивку пойдет . А про помехи - природа их до сих пор точно не ясна. Но то, что фон сильно меняется при перемещении внутри комнаты (вплоть до исчезновения) говорит о очень близком присутствии источника помех.
 
Лист сетки-рабицы заземлите и посмотрите - как будет влиять на это безобразие
 
гитарный датчик должен быть сингл
При наличии хамбакера, исходя из принципа вычитания синфазной помехи в нём, направление, перпендикулярное плоскости его катушек, при котором помеха будет минимальна, должно указывать на источник помехи (в обе стороны). Принцип тот-же, что радиопеленгация по минимуму сигнала в спортивном ориентировании с помощью рамочной антенны, ибо диаграмма чувствительности хамбакера к сигналу внешней помехи является восьмеркой, с минимумом, перпендикулярным его плоскости.
Определив на местности и построив на карте направления в нескольких точках можно примерно определить положение источника
 
  • Like
Реакции: krosslove
чем? физика и геометрия. основы радиопеленгации . Хамбакер в отличие от сингла применительно к определению направления имеет хотя бы диаграмму направленности.
к тому же ходить с гитарным датчиком вами первее здесь предложено)
 
там этих проводов со времен революции, здание то 1870 года постройки и некоторые провода еще довоенные и работают (!). А толщина стен от 60 см до 100. Не ломать же их в поисках этой утечки...
Какой утечки ??? Там у вас клад где-то в стене в стальном сейфе и сидит на фазе. Я ж сразу сказал -взорвать ! Клад извлечь из обломков и на вырученные деньги построить нормальную студию !
 
Лист сетки-рабицы заземлите и посмотрите - как будет влиять на это безобразие
Никак, пробовали.

Клад извлечь из обломков и на вырученные деньги построить нормальную студию !
студия более, чем нормальная. Мистора Фона только прогнать и всё)
 
Доброго времени! Такая проблема: студия находится рядом с ЖД путями, плюс несколько силовых кабелей сетевых непосредственно по стенкам проходят. В общем, сильный ЭМ фон, практически везде. Пробовал экранировать частично железным листом, эффект есть небольшой( еяли совсем рядом с листом гитарный датчик). Есть ли смысл полностью железом помещение экранировать?
 
Что бы экранировать, лист нужно заземлять реально. не к псевдо земле. Если металлическим профилем снаружи и хорошо заземлить, на правильно сделанный контур в земле. И то не факт, что будет лучше. через окна все будет пролазить свистеть.
[DOUBLEPOST=1502751252][/DOUBLEPOST]а если просто лист без заземления, он сам может как рефлектор работать, еще больше будет помех.
 
Спасибо за ответ! Окон у меня нету, есть возможность сплошняком. земля есть, не шибко крутая, но часть помех всасывает. Ноль на неё посадил, значительно уменьшились помехи. При подключении этой же земли к листу эффекта -ноль. да, ещё интересный еффект по поводу гитарных датчиков: SH6 -е датчики ловят фон в направлении осей( перпендикулярно плоскости корпуса гитары), а вот датчики у друга на Gibson Les Paul Standart - на 90градусов смещение (т.е. помехи по плоскости корпуса ловятся). я этого прикола особо непонял) разве что катушки в хамбакере на Лес поле по другому соединены)
 
Последнее редактирование:
0 уже где то сидит на земле. Поэтому если вы на 0 посадили то петля может быть.
обычно синглы хорошо ловят, а хамбакеры там 2 катушки вычитают шумы....как бы лучше от помех. Но все равно хорошие приемники для всех наводок. Принцип работы почти как металлоискатель..))
Поэтому поворачивая звукосниматели так и будет лучше хуже шуметь, зависит от направления источника излучений электомагнитного поля.
Заземлять нужно не на ноль.
 

Сейчас просматривают