Насчет НЧ, комнат и прочего размещения.

Вадим Володин

Well-Known Member
6 Дек 2010
1.531
820
113
Завершив модификацию двухполосной модели MATRIX, на новую MATRIX-M, демонстрирую графические результаты.
MATRIX-M двухсекционная модель с керамо-магниевой ВЧ, НЧ звено и его габариты прежнее. В НЧ секции изменено демпфирование и оптимизировано поведение системы в полосе 200-400 Гц, на пару герц подрезан НЧ край. Формфактор - диванное прослушивание.
Теперь мурзилки.
Красный - "полевой" результат на оптимальном давлении.
Синий - в комнате с комбинировнными стенами типа драпировка/декор ДСП щиты. В планируемом месте размещения, типа почти к стене, или около 55см от динамика НЧ. Прилично громко на 96дБ.
В нижней части это искажения 2 и 3 гармоники. Если перевести в проценты, то в любом случае в рабочей полосе НЧ не более 1%, общая составляюшая находится в пределах 0,1-0,3%. В кроссовере стоят конденсаторы серии Суприм, по 40$ за шт.
Измерительная часть - Earthworks.
Чуть позже будет результат в обычной комнате с типовой мебелью и даже без ковров и пр. утеплителей.
Matrix-M-room.jpg

Ну вот и хочу к себе привезти на выходные, но на понедельник планируется отправка, если завтра/уже сегодня к вечеру с тарой не накосячат.

А кроссовер на 3-х кГц ?
У применяемого почти 9 дюймов НЧ динамика весьма хитровы.. форма диффузора, совсем не "кулёк для кевлара", а динамик ВЧ имеет весьма низкий и стабильный резонанс ниже 1кГц, поэтому все очень хорошо сплетается с первым порядком фильтра для НЧ в районе 2кГц. Так что все минимально и примитивно для схемы электрической принципиальной, но все не совсем просто в исполнении ТЗ для самого излучателя, которые выполнили еще 20 лет назад вменяемые немецко/баварские (тм) специалисты.:goof:

• Like
Реакции: civilizator
А в формфакторе - control room в грамотно построенной студии как будет ?
Или это формат домашнего прослушивания только?

ЮИ, эта разработка для диванного прослушивания, а что это будет жилая комната, или мастеринг-клиент комната прослушки, не суть, есть попытка адекватной оптимизиции, а для совсем простой комнаты порядка 70м3, перепихи выложу на днях. С фото.:sweatdrop:

Ровненькие какие. А на сайте будет информация?

теоретически возможно, вопрос в целесообразности и необходимости. Да и проще делать что-то новое, чем переделывать готовое.

комбинировнными стенами типа драпировка/декор ДСП щиты

Вадим, сорря за вопрс, то есть за тканью нет простых поглощающих материалов типа минваты или ловушек? Просто драпировка из ткани, зв ней ДСП платы (толстые, от 18мм)?

И фильтр на графиках какой? 1/3 октавы на обоих кривых?

Ну и насчёт дивана - а поднять матриксы на подставки до нормального уровня работы за столом на кресле, не?

гляньте на фото и размеры.

Да я знаю, что это не полочники. Но поднять их к примеру от пола 30см и уже высота головок там же, где и у стандартных мониторов. Вот и был вопрос, можно или нет и что изменится...

Не думаю, что это невозможно.
Только это же скорее средняя зона?
И на рабочем месте (обычном) я как-то не представляю себе феншуйного расположения.
щщщщ-----ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххшо

Последнее редактирование:
Собственно вот довольно большая комната 75м3 в которой книжный шкаф, шкаф с тряпьем, диван, кресло и пр. Вся установка болталась вокруг разных и образующих углов , на слух в комнате порхает ER, но как ни страннно особо ничего не гудит и время реверберации, даже и не ожидал, оказалось не более 0.4 секунды. Поэтому особо по результату и не поменялось, типичная прибавка к низу, моды вычитания на 150гц от близстоящих углов сохранились. На приличной громкости все начинает "летать", 0.4 секунды - это не для меня.Matrix-M-corn.jpg
Matrix-M-room2.jpg

• Like
Реакции: civilizator
Спросите у тех кто пользуется, они есть на этом форуме.
у некоторых спрашивал, мнения неоднозначные, слушал сам с шелковым твитером, но не работал, показались излишне музыкальными, толком ничего не понял

Там написано в комнате с балконом? Это вообще-то заглушенная и большая студия была, сейчас не знаю.
Нихт ферштейн?

Там всё равно провал в середине у фак-алов. Небольшой, но в чувствительной области.

Сейчас просматривают