Выбор преампа без процессора $400

• Автор темы Автор темы sound03
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sound03

New Member
13 Ноя 2010
23
1
3
Kiev
zvukozapisi.com.ua
Уважаемые коллеги!
Прошу Вас помочь советом из личного опыта в выборе и покупке в Киеве оптимального (указанный бюджет/качество) и малошумного преампа для такой вот среднебюджетной цепи:
Rode NT2a → [preamp?] → dbx 160A (USA) → M-AUDIO FireWire 410
Цепь используется для звукозаписи вокала.

1. Преамп интересует преимущественно без дополнительных обработок, т.к. столь незначительную сумму хочется максимально вложить в качество именно предусилителя.
- Имеющаяся в цепи динамическая обработка со своими задачами справляется на 100%.
- Эквализация и дээссирование на этапе накопления вообще не интересуют.
2. Лампа? Не против ее присутствия, при условии, что в столь среднебюджетном аппарате она не будет мешать и не будет добавлять лишние шумы.
3. Почему в Киеве? Для возможности money back, т.к. полученные от Вас искренне ценные для меня советы (очень надеюсь на них) – в результате все равно придется испытывать на собственном восприятии звука.
Заранее благодарю и надеюсь на Вашу помощь!

P.S. Комрадов, активно продвигающих на форуме собственные торговые представительства, прошу оставить топик без внимания.

Спасибо, andy felon, но Лонг здесь советуют практически в каждой ветке раздела.
Он у меня давно занесен список, как один из вариантов.
Отказаться от 160А не готов, т.к. охотился за этой штукой довольно долго, ввиду ее редкости на постсоветском пространстве.

Интересуют более неконсервативные советы и желательно преампа в "чистом" виде, без процессора. Возможен вариант б.у.
В частности хотелось бы услышать мнение тех, кто имел опыт работы с такими приборами:

• Focusrite ISA One - встречался мне б/у за $500 (выше бюджета, но потяну, если он того стОит)
  • Presonus BlueTube DP - чисто пред, в пределах $300
  • PreSonus STUDIO CHANNEL - $380
  • DBX 286 - $360
  • Focusrite platinum trakmaster pro - $360
Но опять же проблема в том, что во всех, кроме первых двух - идет переплата за встроенный процессор.

из списка только isa )
все остальное хрень

digilab возьмите) будет дешево и сердито

Отказаться от 160А не готов, т.к. охотился за этой штукой довольно долго, ввиду ее редкости на постсоветском пространстве.
[OFF]Вообще то их навалом, а вот без буковки А, действительно, редкость.[/OFF]

Drap
[OFF]С буквой "А" - это приборы сделанные в США. Их результаты обработки - существенно отличаются.[/OFF]

sound03[OFF], с буковкой А - это всего лишь ревизия 160-ой модели. Да, какое то время выпускались в СШП, а сейчас в Китае.[/OFF]

Drap
[OFF]Они только внешне похожи. Но мой был привезен из штатов б/у, т.к. их там действительно давно не выпускают. У него даже питание 110 Вольт, поэтому пользуюсь адаптером. [/OFF]

У меня есть 2 преампа Presonus TubePre V2 - это одноканальные преампы. Я купил 2 раздельных преампа вместо одного стерео (BlueTube V2), так как это удобнее, позволяет применять их в разных частях студии, а также каналы максимально разделены от взаимного проникновения (для гурманов) для стерео режима. Также у меня есть Presonus Studio Channel, но это не чисто преамп, а стрип ченнел (преамп+компрессор+параметрик EQ). Кроме того он одноканальный. Преамп у него аналогичен Blue Tube.

Во всех девайсах первым делом заменил лампы на Mullard, так как там китайские лампы. Сейчас очень много где стоят китайские лампы в новых девайсах - я их сразу меняю и звук становится заметно лучше. Звук у преампов очень открытый, четкий, ровный. Все эти преампы окрашивают звук лампой-красителем (уровень окраски регулируется), и причем довольно хорошо это делается в этих преампах. Советую сразу обратить внимание на Presonus TubePre или BlueTube версии V2, так как там значительно расширен диапазон регулировки усиления/уменьшения сигнала. Фирма пресонус делает хорошего качества преды. Мне нравятся по звуку их девайсы. Но эти преампы (TubePre V2 и BlueTube V2) окрашивают (утепляют) звук. Можно сделать минимум окрашивания, и его будет практически не заметно, но оно будет. Для записи вокала или аккустической гитары небольшое ламповое окрашивание часто очень в тему.

Я осознанно брал именно эти преампы для утепленного звука, хотя как понимаете мог взять один преамп за 700-800$ (девайсы брались примерно в одно время с разницей в несколько недель). Девайс сохраняет хорошую четкость звучания, благодаря гибридной схеме судя по всему. Для гибридника за такую цену это очень качественные преды. Не топ, не мегакрутой пред, но это качественный пред, который не стыдно держать в проджект-студии, и от которого есть толк в звуке. Если нужен не утепленный звук, то нужно смотреть что-то другое.

Для неутепленного звука у меня есть звуковая USB-карта Presonus AudioBox 22VSL на пару каналов. В ней есть хорошие дискретные преды (XMAX, их они ставят во все дорогие девайсы и цифровые пульты) от пресонуса, которые меня устраивают. Как видите у меня предов от пресонуса разных хватает (так уж вышло), но я бы также присмотрелся и к фокусрайту. В сегменте средне-бюджетных девайсов пресонус и фокусрайт примерно одинаковы по качеству звучания, но не по характеру звучания.

P.S. Если выбирать между DBX286 и Presonus Studio Channel, то мой выбор это пресонус. Что собственно я и сделал. Звук у пресонуса выигрывает в детальности, яркости и живости. Но это все же немного разные девайсы. В DBX286 нет параметрического эквалайзера и лампы, но есть диэссер, гейт и экспандер. На мой взгляд гейт, экспандер и диэссер лучше взять при необходимости отдельно более лучшего качества, либо юзать софт.

Последнее редактирование:
то что вы называете " ламповым окрашиванием " - есть банальный транзисторный срач)
присущий всем китайским транзисторным девайсам за 100 долларов с лампой для подсветки , коим и является tubepre ) art tube ,vtb1 - и иже с ними )
звук у него откровенно дерьмовый , кроме того все это благодаря той же китайской кривой схемотехнике - сильно шумит..
и хоть ставь там mullard - хоть вынь их совсем )) - ничего не изменится)))...
286 dbx - это овердрайв а не вокальный преамп )

а насчет 800 - 700 долларов , что то вы погорячились)
красная цена tubepre 120 - 100 баксов )

за 700 -800 можно взять , Grace Design M101
или ту же isa за чть дешевле )
или очень хороший клон neve 1073
Golden Age PRE-73 MK2
до которых тубепрям - будет как до китая простите раком )
впрочем им и до digilab за 4200 р...примерно столько же )

если хочется "лампы " то это от 1000 долларов
Universal Audio SOLO/610 , tubetech, manley mono и иже с ними

у пресонуса кстати тоже есть )) ламповые преампы

Presonus-ADL600 , например - около 2000 $ ценник )

Спасибо огромное, Musicman3, за подробное и аргументированное описание Вашего решения и рекомендаций в этом вопросе!
Приму к сведению Ваш опыт!
Ладно, раз все остальные решили поддерживать только российского производителя - зайдем с другой стороны.
Чтоб хоть тему как-то развивать, а то все ветки форума под гипнозом диджилаба и лонга)))
Если рассмотреть варианты б/у в таких же пределах бюджета и не привязываться к UA-представительствам.

Кто-то может чего-то рассказать о таких преампах в "чистом" виде (без встроенной обработки):
  • Ampeg SVTMP
  • Aphex 107 Microphone Preamp
  • Aphex 207 Dual 2 Channel Tube Mic Microphone Pre Preamp
  • Groove Tubes Brick
  • Groove Tubes MP-1
  • Golden Age Project Pre-73 MKII
  • LA Audio MLX20 Clean Stereo Microphone Preamp
  • Phonic Tube Vocalmax T8100 2 Channel Mic Pre
  • Trident S-20 Dual Channel Microphone Preamp
  • TL Audio PA-2 Dual Valve Mic-Preamp
  • Universal Audio Twin Infinity 710 Mic Pre
Может кто-то слушал лично кого-то таких зверей?
Спасибо!

sound03
причем тут гипноз ?
у меня есть в пользовании и диджилаб и golden age )
и миления есть на работе , и rme octamic ) и лонгом неоднократно пользовался
имеем возможность сравнивать )
golden age - оч неплохой , клон 73 ого , сильно красящий , как и его папа
в варианте полного мода - крайне похожий...
с нейтральными предами типа того же диджилаба сравнивать нет смысла - у них задачи разные
кому то нужна эта напруга в нижней середине которую дает gap73 (любимое "мясо " в голосе )
фокусрайтовская ,isa - кстати тоже изрядно окрашивает , очень ее любят всякие репперы за это )
а у кого то у кого в голосе или в мике ее и так перебор - покажется лишней...
digilab - по мне звучит лучше чем рмешные преды в октамике - , хедрума больше ...явно
в целом поприятнее... хотя по стоимости даже если учесть что в рме 8 каналов , все равно вдвое дороже...
так что никакого гипноза или зомбирования ...
наши отечественные производители на три головы лучше в отношении цена/качество...
по крайней мере по части предов...начальной , средне бюджетной категории

потому что за эти деньги - западные мажоры от индустрии могут нам предложить только непонятные china поделки
в духе вышеупомянутого tubpre или продукции behringer)
все более менее приличное у них начинается от 700 -800 долларов и выше...
в случае же полного недоверия к отечественному производителю - то вперед на ebay , искать старые altec ,ampex
и тому подобное , правда можно лихо обжечься на состоянии
да и узнать как оно звучит на самом деле можно только будет по факту - и нужно ли оно вообще
потому как владельцев оного вы уже точно нигде не найдете)
к примеру http://www.ebay.com/itm/Vintage-amp...pt=Vintage_Electronics_R2&hash=item27d7d5dc0d

я так понял вы неровно дышите к шильдикам "made in usa "
ну дело в том что и в те золотые времена - делалась масса фигни )
просто ,неудачных моделей, переплаты за бренд и прочего )...

так что далеко все золото что старое и мейд ин юса )

Zerocool, я вовсе не хотел сказать и не сказал ничего плохого в адрес диджилаба или лонга.
Просто я добавил эти девайсы к своему списку вариантов еще задолго до того, как начать этот топик, т.к. они мелькали в каждой прочтенной мной ранее теме.
Я очень ценю все советы и уважаю мнения каждого комрада готового потратить свое время на безвозмездную помощь - поделиться опытом!

sound03 потому и мелькают, потому что им нет конкурентов в данном ценовом диапазоне ) все просто ...
дополню маленьким оффтопом

один знакомый хаендщик был одержим усилителем винтажным altec lansing )
я полгода ловил его ему на ебее , потом заказали , за немалые деньги
потом еще тут в него вложить пришлось ...
в итоге и с плацебо и со всем прочим , пылится он у него на полке
потому как его вполне современный B&W как то вообщем поприятнее звучит во всех смыслах)
я к тому что tubepre - и беринджеры - тоже через 30 годов станут винтажными)
и будут их загонять по тыще баксов ловкие парни на ибее )

• Like
Реакции: ☆★Stan Core★☆
Drap
[OFF]Они только внешне похожи. Но мой был привезен из штатов б/у, т.к. их там действительно давно не выпускают. У него даже питание 110 Вольт, поэтому пользуюсь адаптером. [/OFF]
[OFF]Тесты сравнения в студию, пожалуйста.[/OFF]

то что вы называете " ламповым окрашиванием " - есть банальный транзисторный срач)
присущий всем китайским транзисторным девайсам за 100 долларов с лампой для подсветки , коим и является tubepre ) art tube ,vtb1 - и иже с ними )
звук у него откровенно дерьмовый , кроме того все это благодаря той же китайской кривой схемотехнике - сильно шумит..
и хоть ставь там mullard - хоть вынь их совсем )) - ничего не изменится)))...
286 dbx - это овердрайв а не вокальный преамп )

а насчет 800 - 700 долларов , что то вы погорячились)
красная цена tubepre 120 - 100 баксов )

за 700 -800 можно взять , Grace Design M101
или ту же isa за чть дешевле )
или очень хороший клон neve 1073
Golden Age PRE-73 MK2
до которых тубепрям - будет как до китая простите раком )
впрочем им и до digilab за 4200 р...примерно столько же )

если хочется "лампы " то это от 1000 долларов
Universal Audio SOLO/610 , tubetech, manley mono и иже с ними

у пресонуса кстати тоже есть )) ламповые преампы

Presonus-ADL600 , например - около 2000 $ ценник )
Простите, как бы помягче сказать да не обидеть: "Вы пробовали девайсы или это умозаключения"? Мне считать что что Вы "эксперт" по всем девайсам? В следующий раз пойду к Вам за советом. А если по делу, то я прекрасно знаю что есть за 700-800$, и что есть еще у пресонуса более дорогие девайсы, и не первый год живу. И что немаловажно, так это то, что денег у меня всегда хватает (тьфу, тьфу, тьфу) на более дорогие девайсы, но не всегда они нужны эти топовые вещи для проджект-студий (мы не Эбби Роуд и Битлы с Макаревичем ни у Вас, ни у нас не пишутся пока что). Хочу также заметить, что я не от бедности выбирал девайсы, а осознанно. Человек спрашивает про конкретный девайс - я ему конкретно по этому девайсу отвечаю, имея его в наличии. Я написал что это не топовый девайс, но он хороший и вменяемый, и заметно лучше чем ART. Не сравнивайте пресонус с бехром и артом. У них и цена отличается в 3 раза за чистый канал по ART (ART Tube MP с США стоит 30$, а пресонус 99$ за канал - в РФ цены в 2 раза выше примерно на все).

Чтобы не быть голословным цена в США 30$ за новый (в РФ не ниже 50$) - http://www.ebay.com/itm/ART-Tube-MP...US_Preamps_Channel_Strips&hash=item461201540b

На пресонус с США ниже 99$ за канал цен нет (в РФ ниже 200$ не видел) - http://www.ebay.com/itm/PreSonus-Tu...US_Preamps_Channel_Strips&hash=item3384c35952

В РФ цены в итоге в 4 раза отличаются.

У меня был когда-то Art Tube MP Studio V3 и поэтому я знаю что я говорю, имея ввиду что пресонус лучше по звуку чем ART. Сравнение девайсов актуально для пресонуса и фокусрайта - вот они конкуренты здесь между собой. Прошу не говорить не проверенную информацию. Я не обсуждаю то, что сам не юзал, и не делаю выводы не послушав своими ушами. Как людям доверять Вашему мнению, если Вы сами только и даете "советы из инета", при этом не юзав ни разу этих девайсов?

Musicman3 это с какого перепуга такие умозаключения ?
я слушал tubepre и bluetube на вокале , я прекрасно знаю что такое xmax предусилитель
писал не раз в firestudio ) скажу больше - я даже видел потроха tubepre )

Musicman3 это с какого перепуга такие умозаключения ?
я слушал tubepre и bluetube на вокале , я прекрасно знаю что такое xmax предусилитель
писал не раз в firestudio ) скажу больше - я даже видел потроха tubepre )
Это очень хорошо. TubePre V2 также основан на XMAX + утеплитель на лампе. Эти преампы XMAX звучат уже достаточно хорошо, чтобы их можно было спокойно использовать в студии. Зачем тогда хаять то, что дешевле 300$ за чистый канал? Зачем тогда ставить в один ряд вещи, которые отличаются по цене в 3 раза? Зачем ставить в один ряд девайсы, из которых один звучит лучше другого? Если машина не бентли то это, извините, гумно? К сожалению, Ваше мнение для меня не авторитет, так как у меня у самого есть нормальные уши и есть с чем сравнить. Не обижайтесь.

И еще вопрос: это все за Ваши деньги куплено или где-то на работе стоит? Я думаю если бы все это было куплено за Ваши деньги, то Вы бы быстро научились выкручивать хороший звук из этих нормальных девайсов. А так разговор ни о чем, простите. Не в обиду сказано.

Версия V2 TubePre звучит заметно лучше чем простой TubePre, более детальнее, ровнее и натуральнее. Пресонусы пишут что они используют в этой версии более качественную комплектуху и измененную схемотехнику. Возможно это из-за комплектухи, возможно из-за схемотехники. Также эта версия дороже чем обычный TubePre.

P.S. Потроха Golden Age ни чем не лучше пресонуса. Я тоже знаю что внутри пресонуса, и я имею радиоэлектронное образование в придачу, и меня внутренности не испугали совершенно. Основное отличие, это то что SMD в пресонусе присутствует, но самое основное звено на дискретной выводнине (транзисторах) сделано и на качественных ОУ, а так в голден эдже китайщины валом даже на фото (см. фото). У меня даже есть фото разобранного Presonus TubePre V2, которое я сам делал для себя когда изучал девайс. В плюс голдэн эджу ставим дискретную схемотехнику и выводные элементы. Цена выше больше из за выводного монтажа в основном, ну и частично из-за комплектухи. Но главное это звук, и не всегда большое количество деталей дает хороший звук. Главное качество этих деталей а не количество. Мне кажется не нужно переходить на внутренности, так как тема не об этом, а о выборе девайса до 400$. Но, извините за аналогию, сказать человеку, который ездит на фольксвагене пассате B6 что его автомобиль это гумно потому что это не порш и не бентли - так тоже нельзя. На пассате уже можно нормально ездить.

102674d1228559310-golden-age-project-pre73-inside.jpg

Musicman3
по поводу выкручивать - хороший звук )) ...это вы опять погорячились)
ваших работ я не видел - моих на форуме предостаточно)....
да - все что у меня стоит дома - куплено за мои деньги )

Musicman3
по поводу выкручивать - хороший звук )) ...это вы опять погорячились)
ваших работ я не видел - моих на форуме предостаточно)....
да - все что у меня стоит дома - куплено за мои деньги )
Это очень хорошо. Я рад за Вас.

Drap, [OFF]Я просто высказал свое мнение, т.к. имел опыт сравнения. На роль эксперта не претендую.[/OFF]
Alexander Yakuba, 100% забыл, что еще тут Warmer Sound очень часто рекомендуют, о плюсах которого мы все уже много прочитали, а многие наверное и попробовали на вкус.

Zerocool, Musicman3: коллеги не спорьте о Lade и Porsche! Здесь и так все предельно ясно. Напоминаю, что мы обсуждаем приборы в бюджете "Lada-калина" без Turbo двигателя, т.е. преамп до 400 у.е. без процессора. Musicman3 говорит об интересном решении с замененной лампой в бюджетном приборе - звучание которого уже отличается от того, что доводилось слышать пользователям оригинального. Так как это уже Lada, но с двигателем от Ferrari, что уже вызывает определенный интерес своей необычностью... Понятно, что это все еще Lada, но уже далеко не такая, как у всех...

Long, прочтите, пожалуйста, "P.S." к топику!

Мне все же больше интересно услышать опытное мнение о неконсервативных решениях, о которых я писал ранее.
Неужели нет ни одного матерого комрада, юзавшего какого-то из таких зверей?

• Ampeg SVTMP
  • Aphex 107 Microphone Preamp
  • Aphex 207 Dual 2 Channel Tube Mic Microphone Pre Preamp
  • Groove Tubes Brick
  • Groove Tubes MP-1
  • Golden Age Project Pre-73 MKII
  • LA Audio MLX20 Clean Stereo Microphone Preamp
  • Phonic Tube Vocalmax T8100 2 Channel Mic Pre
  • Trident S-20 Dual Channel Microphone Preamp
  • TL Audio PA-2 Dual Valve Mic-Preamp
  • Universal Audio Twin Infinity 710 Mic Pre

sound03, я вообще-то весь топик прочитал. :)
И написал своё мнение.

Насчёт предов - полагаю, что Вам бы самому стоило определиться, КАКОГО именно плана Вам нужен пред.
Чистый и нейтральный - или ярко окрашивающий?
Тогда и посоветовать Вам было бы не в пример проще, а пока оно просто не очень понятно, что вообще рекомендовать.

про GAP 73 уже писали - хороший пред даже без модификаций и цена очень хорошая. Доработка от ZenProAudio сделает действительно похожим на папу :) брать модифицированный можно прям отсюда http://www.zenproaudio.com/golden-age-pre-73-mk2.aspx 600$ вместо 350$ :)

Так же предлагаю обратить внимание на Warm Audio (не Warmer Audio!!). В принципе клон API и цена 450$. Все их очень хвалят.. не видел ни одного плохого отзыва. Собираются тоже в Китае, но в отличии от GAP 73, трансформеры там американские и детали не китай. Сам к нему приглядываюсь http://www.warmaudio.com/wa12-specs-2/.

Ну и Focusrite ISA ONE... есть и за 400$ Очень многофункциональный девайс, относительно вышеупомянутых не так красит.. я б сказал почти нейтральный.

YoH, спасибо! Погуглю, почитаю.
Long написал(а):
КАКОГО именно плана Вам нужен пред.
Чистый и нейтральный - или ярко окрашивающий?
Хороший вопрос, спасибо.
Главное условие - низкий уровень собственного шума, какой бывает у низкобюджетных аппаратов и нейтральная передача частот.
Явно не ярко-красящий, т.к. это проджект, а голоса и стили у всех поющих - разные и не для каждого эта окраска подойдет.
В идеале - наличие управления окрасом, т.к. есть острое желание покрутить гайку "Tube" при накоплении и умереть в экстазе...))
Потом выключить губозакатывающую машинку, аккуратно сложив ее в коробочку, и еще раз пересчитать деньги и вернуться к вопросу "бюджет/качество".
Но если серьезно то например в Universal Audio Twin Infinity 710 такая гайка есть...

Фото внутренностей Universal Audio Twin Infinity 710. Гора SMD-компонентов в том числе так называемая "китайщина", и ничего, продается за 800$. Гибридник с лампой для "подкраски".

888880017903-3.jpg

-- Просто индуктивность.
Описание: Катушки постоянной индуктивности 23.7uH 0.65A 0.0828ohms
Размещение оной рядом с импульсником - наводит на мысль, что сие есть фильтр питания.
Хотя всё равно идиотизм...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают