АЧХ мониторов

[MOD]Так, господа хорошие, личные разборки - в личку.
Предупреждаю - за каждый последующий флудо-тролло-вброс лично буду раздавать погоны.
Или хотите сразу, без предупреждения?[/MOD]

N-Monitors N200P
Измерения проводились в условиях:
- голые стены, маленький объем помещения
- установлены на столе

верхняя кривая:
пик =36,6 Гц, завал на 50-90 - это комната (можно не обращать внимание),
нижняя кривая:
измерялась ниже оси НЧ драйвера
как видно характерный для мониторов прогиб в диапазоне от 1-3кГц
баксандалл от 7кГц - считаю профессиональным для мониторов, иначе на больших громкостях вырвет, а так все мягко и не навязчиво
вообще мониторы сами по себе без акцентов на определенных частотах, т.е. все сбалансировано и не выпирает

n200p.jpg

Покривил местоположение. На оси НЧ, с расстояния 96см., 83Гц – «комнатная яма»)),
Старт с 33Гц
И так, в абсолютно неподготовленной комнате неравномерность АЧХ составила +/- 4дБ в диапазоне от 33Гц до 9кГц
n200p.jpg lw.jpg

Последнее редактирование:
В каких условиях получены эти результаты? Насколько они независимы?

Могу только добавить, что там где написано "студия" - это акустически обработаное помещение (комната в комнате). Та что на первой фотке, с колонками в стене.
а "комната" - обычная жилая комната без обработки.

Одна в Заветах Ильича,вторая на Авиамоторной,третья в Киеве это где я был.А в НИКФИ думаю обязана была быть.Это я про измерительные камеры.

Подскажите, может кто знает, какие модели мониторов в бюджете до 30 тыс, и какие до 60 тыс - имеют наиболее линейную АЧХ, и нейтральный звук. По измерениям.
По крайней мере ровную хотя бы в СЧ диапазоне (от нижней СЧ до верхней), в пределах 300-4000 гц.

Мне по тестеру (на слух) показалось, что Yamaha HS8 ровные, и fostex PX-5.
Наверное еще Yamaha MSP7 (только ВЧ, говорят, приподнятые).

У кого какие наблюдения ? Кто может, выложите график самых нейтральных.

Volonter,
ой зря вы с линейностью АЧХ так "носитесь", ей богу. Современный стандарт мониторов - это отклонение не более 3 Дб. Но дьявол в мелочах. Как то читал высказывание Володина (автор мониторов Pitone Lab), что порою крайне не существенное отклонение, чуть ли не доли Дб в какой нибудь узкой полосе способны выносить мозг и наоборот, если подшаманив кроссовер их скорректировать, то станет зе бест. Ну так, по памяти уж говорю, как запомнил.
Кроме как линейность АЧХ очень важны иные характеристики. Иначе можно получить вожделенную линейность, но ни натуральность, ни нормальной пространственной передачи- нет. К примеру, неравномерность АЧХ мониторов KRK RP8G2 в диапазоне 45 Гц — 22 кГц составляет ±3 дБ пруф. Как вы считаете, как у них там с натуральностью звука и пространственной передачей?
Просто похоже вы мериете мониторы характеристиками наушников, у которых и впрямь АЧХ - важный параметр.

Согласен, у наушников этот параметр более незыблем, тк наушник-ухо - это достаточно статичная система, в отличие от АС-слушатель.
Но все же, измерения АЧХ в одинаковых условия (метод, аппаратура) - вполне объективно указывают на различия в частотном балансе. По ним можно определить склонность мониторов к тем или иным неравномерностям: одни басовитее, другие ярче, третьи подчеркивают середину, а так же сочетание этих неравномерностей.

Никто (и я тоже) не собирается опираться на АЧХ, как на единственный и незыблемый критерий при выборе. Это думаю и так всем ясно. В данном случае интересен просто шаблон, который позволяет расставить приоритеты (к примеру, мне не нужно преобладание НЧ над СЧ, как у A7X. Это по АЧХ, да и на слух - легко можно понять).

И все же, не надо так опускать мой вопрос по теме, находя 1001 причину, почему АЧХ не важна :)
Кто знает - ответьте пожалуйста на мой вопрос по поводу самых нейтрально звучащих мониторов. Пусть даже не на слух, а чисто по измерениям (главное, чтобы мерили в идентичных условиях, сохраняя принцип единственного различия).

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают