музыка без "инструментов" или musique concrete

Никита Моисеев

Рэальны Мэмбэр
21 Май 2011
212
106
43
FarFromCities
www.nikitaka.com
Здравствуйте, камрады!
Хотел всех немного повеселить парой композиций, выполненных в (комбинированной) технике musique concrete.
Это саундтрек к фарсовой комедии. Задача была - не использовать традиционные музыкальные инструменты. Точнее сказать, я сам себе такую задачку поставил-))) В случае с композицией hungry pot groove использовались только кухонные причиндалы, никакого синтеза, никаких семплов, студия за три дня накопления превратилась в аццкий хламовник, и любимая жена все время прибегала и искала то кастрюльку, то венчик, а то и мусорное ведро-)))
Во второй композиции не удержался от использования одного инструмента все-таки, там есть бандура, на которой играю смычком. Тоже никаких семплов или синтеза, кроме бандуры - обычные предметы быта. Мелодическую и басовую линии исполняет так называемый "бутылофон"-))) Я соорудил из over 9000 бутылок разного размера (от 100мл до 5л) темперированную (с помощью воды естессно) фигню на 4 октавы. Правда, пришлось разобрать через пару недель, потому как сабж жутко завонялся, я пару дней толком понять не мог в чем дело - захожу кажное утро в студию, а мне все хуже и хуже-))) Да, там еще присутствует эпическая железная бочка, кажется партию двухминутную я за секунд 15 записал, потому как эта бочка на 200л служит хранилищем куриного помета и когда я ее занес на запись... в общем, нутыпонел)))
Have fun-))):party:

Вложения

очень прикольно :) И музыка, и записано клёво, насколько я могу судить ) ну и сама идея, конечно ) Эт вам не кнопки виртуальные нажимать... )

Rusik, мерси-) Я бы еще хотел маленький клип на первый трек сделать, в стиле передвижной анимации Шванкмайера, ну типа все эти вилки-ложки-кастрюли самостоятельно отправляются в студию и там отрываются в ритм, токмо посчитал, что неделю как минимум придется угрохать и передумал-)

Классно, супер! И по задумке и по исполнению. Маладца!
Во втором треке раздражает нестройняк, но такую классную задумку не грех и подавтотюнить чутка ))

tarzan, спасибо за наводку! совсем выпало из поля "слушания", думал потом доделать, дык если б не замечание - так бы и оставил-))) Особливо вторую часть трека нужно тюнить, где педали....:whistling:
Кстати, бутылофон капризный инструмент, особливо с маленькими бутылочками - чуть ее повернешь не так и уже не айс, меняется угол столба воды и, соответственно, тон. Опять же - маленькие настраивать шприцем приходится, по грамульке, и вода довольно быстро летом испаряется-)

Вложения

Очень здорово получилось. Зря вы отмели идею с клипом.

Никита Моисеев, спасибо за удовольствие! уважуха! ))) а че за инструмент в перврм звучит, похожий на большой варган?

Нужно нарезать сэмплов и сделать библеотеку для Контакта!
это было бы просто офигенно!

Bernard,
Так он же ж не сэмплировал, а живьём! :-) А главное сколько нужно было выпить всего разного. В общем в любом случае работа проведена грандиозная!

serge_ti, дык енто ж мем, over 9000. В реальности их было около 45, слои я спецом не прописывал, т.е. я их не семплировал, я просто на них играл. Поскольку в руки больше 3-4 бутылок не помещается то записывал кусками.

convex, на варган похож столовый нож-) Кажется, он питчнут на октаву вниз. Нож был зажат в тисках

Последнее редактирование:
serge_ti, это была попытка пошутить - я и смайлик там поставил :)

Очень симпатично. Живенько так и со смыслом. Обычно "конкретная музыка" мрачная и бестолковая. По-крайней мере, у меня она такие ассоциации вызывает. :smile:
У меня, кстати, тоже есть подобное. С год назад одна фирма устраивала конкурс. Нужно было записать сэмплы с любого предмета (не музыкального инструмента) и на них написать композицию не больше 2 минут. Я использовал старый советский обогреватель "Луч". :holiday: Разрешалось использовать сэмплер, я применил Kontakt 5 и вот что вышло. Конечно это не "конкретная музыка", а вполне традиционно. Просто для меня это был интересный опыт. :smile:

Вложения

да, клип сделать было бы вообще супер! Даже не обязательно, имхо, анимацию, чтобы бутылки и прочая посуда играли самостоятельно (это было бы, конечно, вообще бомба, но это действительно работа серьезная, требующая времени) - а просто, например, сам автор, играющий на всей этой кухне )) примерно как клипы у Pomplamoose ))

Empiric, я в полном замешательстве относительно обогревателя "Луч"-))) Т.е. Вы его по-всякому "накопили" через микрофон, а потом канкрэтно извращались с помощью всяческих эффектов? Или же там присутствуют и другие источники сигнала?

Empiric, я в полном замешательстве относительно обогревателя "Луч"-))) Т.е. Вы его по-всякому "накопили" через микрофон, а потом канкрэтно извращались с помощью всяческих эффектов? Или же там присутствуют и другие источники сигнала?

Там звучит только обогреватель. :smile: Стучал по нему, царапал, брякал об стол, щёлкал переключателями. Эффекты есть, конечно, использовал при сведении, но сэмплы получены только из звуков, издаваемых обгревателем. Загружал их в сэмплеры (Kontakt 5, Cumulus, Geist и Paulstretch) и дальше извращался, как фантазия подсказывала. Места никакого на конкурсе не занял, но было очень интересно. :russian:

• Like
Реакции: Никита Моисеев
бутылофон

Вот, фотки нашел-)

Вложения

• _MG_6629.jpg
    _MG_6629.jpg
    344,7 KB · Просмотры: 9
  • _MG_6633.jpg
    _MG_6633.jpg
    372 KB · Просмотры: 11
  • Like
Реакции: Empiric и serge_ti
Хорошо, что апнули тему. а то я ее чуть не пропустил. Зело лепо ))
Только название темы КМК не совсем корректное. Как это "без инструментов"?! Без ТРАДИЦИОННЫХ - пожалуй.

Из тембров особо понравился бутылкофон с "человеческим" призвуком - похоже на флейта+хор из старых меллотронов.
Ну, и описание процесса - самостоятельное эссе ))) Лирический репорт, так сказать - новое слово.

• Like
Замечательно сделано! С выдумкой, настроением, с явным удовольствием, которое передается слушателям. Больше всего доставило отличное чувство юмора, которое никакими семплами не сымитируешь:-) Очень понравилось!

• Like

Сейчас просматривают