цифровой фотоаппарат

Agregator

Member
2 Июл 2004
475
7
18
42
Москва
помню, что тема обсуждалась, но найти ее не могу. поиск глючит, весь архив во флейме и в железе облазил - не нашел. если кто знает, напомните мне где она.
если она канула в лету, тогда поделитесь, пожалуйста, опытом. какие критерии при выборе, на что обращать внимание и т.д. ?

цель - ???.... ну так, чтоб в хозяйстве был, любительская съемка.
цена - ну, в пределах 400 - 500 бакинских.

на каких производителей стоит обратить внимание ?

и, если есть возможность, прикрепите к ответу какие-нибудь фотки для ознакомления, чтоб качество посмотреть.

Купи журнал Потребитель (хотя бы) Компьютеры и Программы.
Или Upgrade.
Там печатают обзоры про цифровики. Да и с картинками.
За 400-500 гринов можешь взять хороший фотик 5-8 мегапикс.
от Sony, Pentax, Konica-Minolta, Olympus, Nicon и.т.д.
Начиная с 3х мегапикс. качество для любительской съемки будет
достаточным, однако 5 и 8 мег снимают лучше в темноте и цвето-
передача при недостаточной освещенности хромает гораздо меньше.
Оптический (не цифровой зум) - ОБЯЗАТЕЛЕН! Покупай с плоским
аккумулятором внутри а не с типа батареечными. Купи сразу карту
памяти на 512 мегов - будет счастье. Тока узнай какого типа
память туда совать. Могу сказать, что в большинстве случаев
достаточно снимать на автомате, поэтому фотик может быть и не
очень накрученным. У меня друг купил Никон Кулпикс 4.2 и счастлив до усрачки. Смотри чтоб инструкция была на великом и могучем.
Так что дерзай. :tongue:

Если дружишь с английским, есть отличный ресурс: dpreview.com
Обрати внимание на продукцию от Cannon, Nikon. Тебе подойдет аппарат c >= 4 мегапикселов. Наличие оптического зума > 3x - преимущество.

...покупай олимпус 770. Светосильный объектив, ли-оновский плоский аккумулятор, 10х оптический зум, 4,2 матрица... плюс еще 640х480 видео в мп4 со звуком. Для дома, для семьи самое то :thumbsup:

Нифига. Лучше как раз стандартные АА батарейки. Купил несколько комплектов китайских аккумуляторов (Victory 2000ma) по полтора доллара за штуку. И зарядник к ним за 2 доллара. И больше ничего не нужно. Комплекта акку хватает примерно на 300 кадров - больше чем от алкалайна. Причем даже если едешь туда где нет электричества, выгодней прикупить больше аккумуляторов чем покупать батарейки. У меня Канон А95. Поворотный экран рулит. Качество снимков неплохое - заметно лучше будет только зеркалка в районе штуки. Имхо.

Ну, во-первых http://www.afanas.ru/video/photo.htm
MustRead.
Во-вторых, скажу такую странную вещь: МЕНЬШЕ мегапикселей, МЕНЬШЕ зум - лучше.
Обьясняю. Объектив несменный. Его делают, чтоб он и вдаль, и вширь и все что можно... Сделать такой качественный просто технически нереально. Получается, чем больше зум, тем хуже качество обьектива. В связи с этим все что большие 5 Мпикс теряет смысл - у лучших объективов копкакт-цифровиков оптическая разрешающая способность соответствует 3-5Мп, поэтому на 8Мп будет одно мыло. А снимок 8Мп места занимает намного больше!

Теперь Действительно важный параметр. РАЗМЕР МАТРИЦЫ. А его-то очень редко кто напоказ выставляет! Но ничего, слава болгу в инете по любому фотику такая инфа есть.
Большой размер матрицы при одинаковых Мп дает больше площадь пиксела. Отсюда - меньше шум и больше чувствительность (в темноте проще снимать)
Для камеры за 500 максимум будет, наверное, 23".

В статье все подробнее.

при одинаковых размерах матрицы имхо аппарат лучше снимает ночью, если мегапикселей меньше (больше зерно, больше света на него попадает)....сравнивали на олимпусовых мыльницах с-310 и с-2 с чем-то (3 и 2 мегапикселя соответственно). с другой стороны в ясную погоду снимать лучше будет с большик кол-вом мегапихселей ибо света много, цветовой шум низок из-за этого, а разрешение выше. тут палка с двух концов.

Antonio:
Лучше как раз стандартные АА батарейки
Позволю май фрэнд Антонио с вами не согласиться. При использовании АА приходиться отключать жк-экран чтобы хоть
чего то наснимать пока они не сели. При использовании аккумуляторов АА можно этого и не делать, да больно неудобно
туда-сюда пхать их. У некоторых же встроенных л-ион аккумов
есть возможность заряжаться в то время, когда ты снимаешь подключив фотик к бпит. Но эта феня зависит от модели фотика.

Согласен с insane

Не ведитесь на кол-во мегапикселей и кратность зума, это развод для лохов.

Пусть разрешение будет не более 5 М, зум - 3Х, но матрица желательно 2/3".

tarzan:
кратность зума, это развод для лохов
Ув. Тарзан. Благодаря высокой кратности зума (8х) мне удается снять в 2-3 раза больше прекрасных кадров, чем с зумом 3х. Так что позволю себе с вами не согласиться.
MIKEBOX:
У некоторых же встроенных л-ион аккумов
есть возможность заряжаться в то время, когда ты снимаешь подключив фотик к бпит. Но эта феня зависит от модели фотика
Аналогично, есть аппараты с подзарядкой для АА аккумуляторов.

кстати по поводу зума - абсолютно согласен!
у жены на цифровике 2-х оптический (цифровой я вообще зумом не считаю). а у знакомого 10-кратный зум. это вещь!!!

есть отличный вариант: FujiFilm S5500. 350$ + к нему нужна зарядка (75 баксов) и памяти 256-512 метров. но это вещь! единственный минус - несьемный обьектив. но это уже изыски для профи ;)

DonPedro

Оно понятно, зум на первый взгляд - полезная вещь, но когда начинаешь обращать внимание на такие вещи как хроматическая аберация, дисторсия, виньетирование и проч., понимаешь, почему проф. объективы без всякого зума стоят так дорого. К сожалению, чем выше кратность зума тем больше компромиссных решений приходится принимать на стадии проектирования объектива, что не может не сказаться на качестве.

Никто тут ещё не упомянул собственно об электронной начинке. Т.е. в какие форматы сохраняет, с каким разрешением, и самое главное - с каким качеством. Не то, что пишут в мануалах (High, Low), а реально, визуально оцененое.
Батарейки, конечно же лучше стандартные. Сам купил два комплекта 2300. Хватает, хрен знает на сколько. Умрут, пойду куплю в любом ларьке (это - образно говоря, в ларьке, конечно же, лучше не покупать :biglaugh:). Автоматику, лучше всё-таки иметь возможность отключать.
У самого Olympus C-4000. Моделька конечно уже старенькая, но очень удачная. Главный недостаток - морально устаревший тип памяти. В своё время запасся, теперь пользую. Качество снимков можно заценить у меня на сайте.

Agregator:
цель - ???.... ну так, чтоб в хозяйстве был, любительская съемка
tarzan:
обращать внимание на такие вещи как хроматическая аберация, дисторсия, виньетирование и проч.,

Agregator бери быстрей ...иначе вобще не купишь :beer:

tarzan:
такие вещи как хроматическая аберация, дисторсия, виньетирование и проч.,
Отвечу цитатой из автора топика :smile:
Agregator:
ну так, чтоб в хозяйстве был
Да и объективы с зумом 3х в камерах этого диапазона, прямо скажем, не супер. А с такой логикой можно сказать: "Лучше всего одноразовая мыльница: у ней совсем зума нету" :smile:
Большой зум как раз дает любителю прекрасные возможности по композиции снимков.

[ADDED=DonPedro]1125311381[/ADDED]
Пока ответ сочинял, Блондин все написал слово в слово :biglaugh: :beer:

в какие форматы сохраняет, с каким разрешением, и самое главное - с каким качеством

имхо - тут все более или менее одинаково. принципиальное отличие дает только формат Raw, который поддерживается камерами верхнего ценового диапазона.

[ADDED=tarzan]1125313597[/ADDED]
объективы с зумом 3х в камерах этого диапазона, прямо скажем, не супер

Согласен, но лично я, уже обжегшись, искал бы камеру с максимально качественным объективом за имеющиеся деньги, а не с максимальным зумом (хотя я отнюдь не противник зума как такового, кто бы спорил что он дает дополнительные возможности).

А вы не замечаете, господа, что эта дискуссия довольно тесно повторяет ход других дискуссий о мониторах, микрофонах и проч?

Agregator:
цель - ???.... ну так, чтоб в хозяйстве был, любительская съемка.
цена - ну, в пределах 400 - 500 бакинских.

Для бытовых целей был на днях приобретён 3х мегапиксельный Canon, большее разрешение на мой взгляд абсолютно неоправданно, а снимает он чётко. И стоит 190$

[ADDED=Пылесос]1125317604[/ADDED]
Agregator:
и, если есть возможность, прикрепите к ответу какие-нибудь фотки для ознакомления, чтоб качество посмотреть.

Фотки большие, оставь email я те скину

Спасибо всем за советы.

Пылесос
мой ник (пес) мэйл (.) ру

tarzan:
А вы не замечаете, господа, что эта дискуссия довольно тесно повторяет ход других дискуссий о мониторах, микрофонах и проч?
Я когда топик создавал, подумал как раз об этом. Разница в том что я почерпнул инфу, и примерно понял что мне надо => цель достигнута, топик создан не зря.

Antonio
Ты бы не мог кинуть несколько фоток на мыло (см. выше) ? Понравилась мне моделька, хотелось бы увидеть результаты съемки.
К ней как раз склоняюсь.

Agregator
Щас скину. Правда в максимальном качестве с моей связью будет тяжеловато... Качество оптики (не самое лучшее) будет видно и в поджатом варианте... Вобщем писани на что ты будешь смотреть на фотках я тебе пока что-нибудь кину.

Antonio
Спасибо, 2 штуки получил. А можешь хоть одну в максимальном качестве кидануть ? Чтоб все на максимуме (ну или почти все). Эти 2, если делать 10*15 - то ништяк, а если побольше, то уже не очень :).

Agregator
Спасибо, 2 штуки получил
Гыы... это не я слал. Мои только отправляются. штук 7 одна в максимальном. На А4 нормально получаются. Да и на А3 во многих случаях фоном прокатят, если на плакат. А ведь можно плакаты из нескольких фоток делать...

А-а-а, парни, сорри, попутал. :Pray:

Пылесос
А это максимум был ?

Antonio
Жду с нетерпением. Описание и характеристики мне понравилось, не терпится результат посмотреть.

Agregator
Ну как? :) Сходу наверно не оценишь... Я только по прошествии времени вижу какая хреновая геометрия у моего объектива... Ну и что? И так клево! :biggrin: Для дома же. Главное чтоб фотограф вменяемый был.

Agregator:
А это максимум был ?

Не, я ж говорю, средняя компрессния с разрешением 1600, просто в комплекте была карта на 16мб, и пришлось поджимать... А полнокачественных фоток нет ещё.. то есть они есть, но у меня щас нет.

Моделька называется Canon Powershot A510

Сейчас просматривают