DSLR Dashboard

Roman_79

Well-Known Member
25 Окт 2008
535
312
63
45
Волгоград
DSLR Dashboard - это бесплатная программа для платформы Android 4.x, позволяющая дистанционно управлять функциями фотоаппарата. Автор Zoltan Hubai. Используется USB или Wi-Fi соединение.

Существует с ноября 2012, но постоянно совершенствуется и обновляется. На данном этапе развития - это мощное средство для работы, отличающееся стабильностью и широкой функциональностью.

http://code.google.com/p/dslrdashboard/
http://www.youtube.com/user/ZoltanHubai

Рулить с планшета можно почти всем, что наличиствует в камере, кроме некоторых механических переключателей. Например, в Nikon D300s недоступны: выбор типа и зоны фокусировки и зоны экспозамера, т.к. выполнены они в виде рычажков c фиксацией. При этом, любое изменение их положения отображается на экране.
Есть функции, которых в фотоаппарате нет или они реализованы неудобно. К примеру, таймлапс, настраиваемая ручная фокусировка, акустический триггер, брекетинг по фокусу.
В режиме LiveView доступна гистограмма в реальном времени.

Удобно снимать и через пару секунд видеть снимок на экране планшета, который являет собой не только средство просмотра фотографий но и устройство их резервного копирования.

В последней версии появился калькулятор ГРИП. Вызвать его возможно кликом по значку с фокусным расстоянием.

Самое главное - можно использовать автономный роутер tp-link tl-mr3040 в качестве беспроводного ЮСБ удлинителя! У автора на сайте выложены альтернативные прошивки для железки, основанные на проекте OpenWRT. Сегодня получилось "подружить" роутер с планшетом Texet TM-9751HD и Nikon D300s.

Счастье..

Последнее редактирование:
Интересная штука, но есть вопросы:
1)
you will need an Android device that supports the USB host function
- не у всех дивайсов это есть
2) Чет я не нашел список поддерживаемых аппаратов.

1) да, планшет должен поддерживать USB Host.

.. т.е. он должен уметь видеть флешку, мышку, клавку.

Бывает и так, что планшет соответствует условиям, но всё равно не видит камеру. Идём в Google Play и качаем Usb Host Diagnostic. Эта утилита научит планшет понимать фот.

2) скачиваем с сайта последнюю версию или ищем в Google Play и проверяем. Google Play ранее показывал несовместимость с моим устройством и я устанавливал программу с сайта Золтана. Сейчас GP обновляет ее автоматом.

Если имелась в виду совместимость с камерами, то я проверял ее на двух никонах (D7000 и D300s) и одном кэноне, тот, что марк 2. С двумя их них только по ЮСБ шнурку .
У меня сейчас в наличии один D300S, потому по Wi-Fi могу тестировать только с ним.

Кстати, программа понимает никоновские WU-1a/1b. Для их подключения выделена отдельная кнопка.

Эээх ... у меня старичок, Nikon D50, вот я и интересуюсь

ЗЫ: Планшет можно и заменить, они сейчас пятачок за пучок, а вот камеру .. (да со стеклом..)

Тарзан, я совсем ничего не знаю об этой камере. Но если D50 поддерживает режим управления с компьютера, то проблем не должно возникнуть.

С разрешения автора сообщаю, что в 2014 году, а может быть и раньше, появится версия программы для Windows/Linux. Сейчас проект находится на ранней стадии, и, помимо этого Золтан работает над новыми плюшками для Android версии и правит баги.

Обещана поддержка перепрошитого tp-link tl-mr3040 для Windows.

разобрался с Android SDK)

скрины

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

1. Начальное окно. Отсюда можно подключиться к фотоаппарату посредством USB или Wi-Fi , перейти в меню настроек или галерею.

2. Основное окно. Этот режим подойдёт при съёмке с рук: вы перемещаетесь по площадке, делаете снимки, а фотографии отсылаются на планшет и отображаются на его экране.

3. Основное окно. Режим LiveView. Подходит для установленной на штатив камеры. Все манипуляции фотоаппаратом выполняются через планшет, и на камере, в этом случае, управление недоступно.

4. Гистограмма в реальном времени.

5. После того как снимок будет сделан, он, при включённой в настройках соответствующей опции, отобразится на экране. Параметры съёмки и гистограмма также доступны для показа.

6. Галерея. Доступны просмотр/удаление снимков с планшета и карт памяти фотоаппарата, резервное копирование.

7. Грип калькулятор. Фокусное расстояние задаётся автоматически.

утилита прикольная, только не понятно почему, при съемке в режиме А на камере нормальные фотки и гистограмма на D600, а на комп сливаются темные кадры и с гистограммой полностью в 1/3 левой части...
одни и те же кадры, но на камере и на компе они разные.

Z-Art

это в новой версии, что за номером 0.1.5 такие чудеса?

К слову - замечено, что встроенный в программу просмоторщик показывает RAW более тёмными, чем JPG. И как раз с завалом гистограммы влево. В свою очередь - в Windows штатный вьювер показывает почти одинаковую картинку за вычетом камерной обработки в JPG.

Напиши разработчику. Золтан - парень отзывчивый и легко идёт на контакт.

программа DigiCamControl - альтернативное решение для дистанционного управления камерой.

http://digicamcontrol.com

Из приятного:

- Wi-FI и USB-подключение,
- поддержка TP-Link TL-MR3040 с кастомной прошивкой, той же, что используется в qDSLRDashboard,
- русский интерфейс,
- даром.

Пока только под Windows.

Сейчас просматривают