предлагаю обсудить существующие оркестровые библиотеки

Clapaucius

Active Member
30 Янв 2005
277
44
28
55
Просьба не нападать на меня сразу, моя цель не охаять одно и нахвалить другое, а на самом деле разобраться, какие из существующих на сегодня библиотек оркестровых звуков лучше и для чего. Поэтому очень прошу высказываться посуществу, оргументированно и серьезно.
Я уже давно (лет 10) специализируюсь на сэмлерной иммитации оркестровой музыки. Здесь и классика, и квазиклассика, и театральная музыка и прочее, в общем, широкий диапазон стилей и применений. Поэтому все эти годы я пермонентно пребываь в поисках лучших библиотек. В последнее время я пользовал HALion String Edition для струнных, Garritan Orchestra для оркестровой перкуссии и, так сказать, с библы по сэмплу для всего остального. У нас в Израиле трудновато с вареъными библиотеками, поэтому только на днях удалось достать
Vienna Orchestra из библиотеки к Контакту-2 и EWQLO Gold. Спасибо одному товарищу форумчанину!
И вот что странно. Мнение у меня сложилось прямо портивоположное распространенному на форуме. Очень понравилась библиотека VO для Контакта-2. В ней есть почти все что нужно, правда перкуссия слабовата, как ни странно, в GO тарелки, литавры и барабаны организованы куда лучше. Как всегда, хреновая сольная труба. Почему-то именно этот звук -- слабое место большинства библиотек. Неважно звучит сольная валторна. Флейта и фагот мне не очень понравились. А остальные звуки просто превосходны! Очень хорошо реализованы звуки с X-Fade, особенно порадовал X-Fade на сольных духовых. Звуки со скриптом (KSP) классно сделаны, особенно валторновая группа.
А вот библиотека EWQLO Gold сильно меня разочаровала. Я знаю, что на этом форуме она в большом почете. Демки на сайте East'&'West звучат впечатляюще. А вот начал трогать сам и... То ли достоинство данной библиотеки лишь в миксе выявляются, то ли я ничего ни смыслю, то ли все остальные с ума посходили. Духовые сольные отвратительные, негибкие, безслойные. Как же можно основной сустейновый патч для сольного кларнета делать в один слой, ни тебе X-Fade, ни тебе переключения сэмплов по velocity! А ведь кларнет один из самых важных инструментов в оркестре, у него богатейшая динамика и разнообразная акцентировка. Ну и так далее. Струнные в целом хороши по общему звучанию, но динамика сделана плохо. При том, что есть много разных патчей с разной штриховкой и пресетной динамикой, пользоваться этим неудобно. Ведь не загружать же мне 10 трэков для одних только 1-х скрипок! А вот в HALion String Edition звуки с X-Fade организованы так хорошо, что я на одной только комбинации из V-ni spicc. Up-Down Alt на одном трэке и V-ni sus X-fade на другом делаю любую динамику и почти любой штрих. Вообще пока для меня HALion String Edition -- вне конкуренции и по звуку, и по удобству и по структуре.

Ну вот, прошу высказываться. Ногами не бить.

И еще кое-что. Много наслышан о библиотеке Sonic Implants. Но на форуме о ней молчат. Только Adon Leon упоминал о ней вскользь, как о чем-то грандиозном. Неужели ни у кого нет? Демки на сайте
Sonic Implants действительно поражают воображение реалистичностью звука. Где бы достать такое сокровище?
 
Clapaucius:
Где бы достать такое сокровище?
Да мы же здесь так делали, скинуться(если дорогая), купить и накопировать каждому. Ну а тебе уж выложить или переслать, если кто возьмётся это сделать.
Для меня было очень полезно твоё мнение о перепробованном тобою. Разговор продолжим позже. Спать надо иногда. :smile:
 
Zatvornik:
Да мы же здесь так делали, скинуться(если дорогая), купить и накопировать каждому.
Идея хорошая, но плохо выполнимая в наших палестинах. Мало нас тут.
Zatvornik:
Спать надо иногда.
И то правда!
 
Ну что о Sonic Implants никто ничего не скажет?
Clapaucius:
Неужели ни у кого нет?
Clapaucius:
Adon Leon упоминал о ней вскользь, как о чем-то грандиозном.

Adon Leon, скажи что-нибудь если слушал сиё чудо.

Clapaucius
Что может мне полную версию этой библы взять? Что думаешь? Куда я это всё буду складывать? :smile:
Clapaucius:
Как всегда, хреновая сольная труба.
А тебе попадались лучше? Я без иронии спрашиваю. Мне тоже не нравятся большинство, правда я давно не перебирал их... Наверное трудно их реалистичными сделать... :frown:
Я почему спрашиваю? Ты же специализируешся по этому направлению.
Я планирую пописать что-нить квази-псевдо-класиццкое, надо бы набор инструментов отобрать подходящий для подобной имитации.
В поиске сейчас поищу, может кто-то уже писал о Sonic Implants и подобном. Наверное все придётся иметь.

Будем ждать пока кто-нибудь откликнется. Ау....
 
Zatvornik:
А тебе попадались лучше? Я без иронии спрашиваю. Мне тоже не нравятся большинство, правда я давно не перебирал их... Наверное трудно их реалистичными сделать...
В акаевских дисках Седлачека и Витуса сольные трубы не плохи, во всяком случае, для некоторых случаев. Также, полагаю, в полной библиотеке Vienna можно нарыть; у меня нету, но слышал в их демках, и обратил нимание на то, что труба вроде неплоха.
 
Zatvornik:
сольная труба
- [GIGA] Dan Dean Solo Brass CD 06.. - Piccolo Trumpet- сам не ожидал. Попробовал,- супер, всем трубам- труба! :smile: Разная атака, даже сфорцандо, штрихи, вобщем- то, что надо.
Насчёт "деревяшек": даже в навороченых библиотеках редактируются в каких-то пределах, т.е. не убрать с помощью envelope то, что заложено в семпле изначально. Всякие "пузыри"(когда, например, гобоист машет локоточками наподобие крыльев :smile: )- блин, невозможно отредактировать! К чёрту такую выразительность! То же и со скрипками. В Halion String Edition- всё гораздо подвижней. Вот бы такую библиотеку с духовыми. Подозреваю, что в QLEW спец. библиотека должна удовлетворить, но- не пробовал- нету... :frown: :biggrin:
 
Piccolo Trumpet -- может и ничего. А обычная труба у Dan Dean такая же хреновая как и у всех прочих. Отдельно пробуешь -- кажется ничего. А в микс вставляешь -- блевать тянет!
 
parfumer:
всем трубам- труба!
Видел я такое название на звуки.нм.ру. Но к этому барыге не попасть. Столько шпионских препонов надо преодолеть. Старый я для игры в разведчиков. :smile: А других я не знаю.
Clapaucius:
в полной библиотеке Vienna
Завтра начну тормошить одного знакомого, чтоб скопировал. Сколько ж ДВД для этого нужно? Сразу и не сосчитаешь.
Витуса имею. Пригляжусь, я же просто подготавливаюсь, как сказал выше. В данный момент без мидей, всё живое записываю.
P.S. Вспомнил, извиняюсь, а орган то - мидёвый! :biggrin:
 
Originally posted by Clapaucius
Piccolo Trumpet -- может и ничего. А обычная труба у Dan Dean такая же хреновая как и у всех прочих. Отдельно пробуешь -- кажется ничего. А в микс вставляешь -- блевать тянет!
Ещё, как ни странно, нравится кларнет в HQ Orchestral- поддаётся редакции, и там же- сольная скрипка(для кантри, например, лучше нет). В отличие от всех других, здесь нет ограничений по естественному диапазону, т.е. звук одного инструмента можно использовать в совершенно другом регистре, что иногда очень может пригодиться.

[ADDED=parfumer]1125189567[/ADDED]
Zatvornik
Ну вот именно этот диск я успел скачать с местного трекера, пока меня не забанили. По нему и сужу. И для сольных труб, вкупе с другими,- хватает.
Если надо, могу на маленький фтп выложить.(?)
 
parfumer:
Если надо, могу на маленький фтп выложить.(?)
Только что написал другу в аську(он тоже на РММ), что завтра буду его терзать с командерами всякими и прочим... У него безлимитная байда и быстро, а у меня модем. Как только наладим процедуру, так я тебе в личку сброшу свою просьбу. Это чтобы не лежало долго, ты ж сам говоришь что места там мало. А адажио будущей псевдосимфонии посвящу Парфюмеру. На каком инструменте будет играться в нём главная тема, надеюсь, не стоит
говорить. :biglaugh:
 
Clapaucius:
Отдельно пробуешь -- кажется ничего. А в микс вставляешь...
Ну вот, извини! А как с живыми инструментами- тоже в микс не впихиваются? Писались ведь живые инструменты, с наилучшим качеством. Может быть, привычка пользоваться синтезированными звуками(FM) извратила слух?
 
Zatvornik
Привет, дружище! "Я не волшебник, - я только учусь!" Последнее время, занимался "оркестровым сбором", как пчела. Очень хочу начать более-менее серьёзные проекты с использованием сэмплов Симфонического оркестра. Поэтому, все технические вопросы надо адресовать более грамотным чем я товарищам с Форума. Могу лишь поделиться своими сугубо личными впечатлениями по данному вопросу:
1)Мне пришлось намедни прослушать несколько оркестровых библиотек и несколько работ, сделанных с их помощью. Меня поразил тот факт, что сэмпл, изумительно правдиво и реалистично звучащий в соло, совершенно не звучит в Миксе. Однако...
2) Интересный ляпсус, который я заметил... Дважды в одном проекте использовали Тутти, но из двух разных библиотек. Ребята, побойтесь Бога! В одном сэмпле, расположение инструментов явно классическое, немецкое: виолончели за первыми скрипками, контрабасы в дальнем левом углу и до пол сцены, все ударные в правом дальнем углу. Во втором сэмпле, расположение явно американское: виолончели справа, за ними в правом ближнем углу контрабасы, ударные слева и т.д. Различия в звучании Тутти были такие явственные, что я не удержался и подсказал этому человеку. На что он мне ответил, что и так пройдёт, никто ничего не услышет. :frown:
3) Я уже писал на Форуме, что два моих приятеля, прекрасных музыканта, с которыми имел счастье работать до 1980-го года на Севере, и которые в том же 1980-м году, как и я, завязали с музыкой, вовремя и успешно перестроились. Стали звукорежиссёрами, уже более двадцати лет живут и работают в Голливуде по специальности. От них я впервые услышал эти два сладкие слова, - Sonic Implants. Они же мне подсказали, что в Голливуде очень успешно используют эту библиотеку. И это уже стало неизбежной реальностью. Вроде-бы, на использовании настоящего Симфонического оркестра уже мало кто настаивает. НО... Стоит эта библиотека около 3.000$ и для того, чтобы составить о ней нормальное, рабочее, не поверхностное впечатление, её надо щупать и слушать...слушать и щупать...Что крайне затруднительно сделать на сегодня из-за её дороговизны и нераспространённости.
 
Adon Leon
Горячий привет!

Adon Leon:
...Что крайне затруднительно сделать на сегодня из-за её дороговизны и нераспространённости.
Ну что ж, будем искать!

Кстати, я еще раз, тщитильнее и внимотельнее послушал EWQLO Gold, повозился, посравнивал и, отчасти, изменил мнение о нем в лучшую сторону. По прежнему мне не хватает x-fades и velocity switches и на многих инструментах, но тем не менее большинство безусловно хороши. Все также не радует труба, зато валторна хороша, звук ее лучше чем в VO, несмотря на то, что в VO патч валторны сделан с x-fade. И перкуссия в EWQLO Gold безусловно лучше. Струнные, я бы сказал, равноценны, в EWQLO они пожирнее (в этой библиотеке вообще все сэмплы довольно жирные, иногда это хорошо, а иногда и нет), зато в VO -- деликатнее и мягче, интеллигентнее. Что не очень нравится в EWQLO Gold, так это пресетный ревер. Это само по себе неплохо, что звуки уже записаны с естественным, качественным эффектом зала, но ведь не всегда оно нужно! А если мне нужно более сухое звучание, или эффект большей близости? А если я хочу использовать одновременно с EWQLO звуки из других библиотек, сухие? Вот вам головная боль, как подыскать подходящий по характеру ревер для этих звуков, чтобы они хорошо влились в общий микс и не звучали отдельно от EWQLO?
 
то не очень нравится в EWQLO Gold, так это пресетный ревер. Это само по себе неплохо, что звуки уже записаны с естественным, качественным эффектом зала, но ведь не всегда оно нужно! А если мне нужно более сухое звучание, или эффект большей близости? А если я хочу использовать одновременно с EWQLO звуки из других библиотек, сухие? Вот вам головная боль, как подыскать подходящий по характеру ревер для этих звуков, чтобы они хорошо влились в общий микс и не звучали отдельно от EWQLO?
__________________

используй silver или platinum , там все сухо записано )

но silver - обрезанный сильно)
а платинум весит под 100 гигов)

[ADDED=Zerocool]1125223292[/ADDED]
не знаю что за вопли про соник имплантс.., юзал я сабж
ничего выдающегося)) ewql и vsl у проигрывает имхо)
а вот мирослав витус филармоник )) который на днях выпустили
ik multimedia) ....судя по всему аццки жжот )
появиться взломанный , обязательно закажу)

кстати в colossus офигеннйшая дудка) и ваще секция брассов) чумовая ,

kick ass курит )
 
Zerocool:
платинум весит под 100 гигов
То-то и оно!
Zerocool:
не знаю что за вопли про соник имплантс.., юзал я сабж  
ничего выдающегося
А судя по демкам на их сайте, и ewql и vsl просто отдыхают! Хотя, по демкам судить опасно.
Насчет Витуса -- это интересно! Выдающийся дядька, от него ничего плохого кроме хорошего ждать не приходится.
 
Adon Leon
Привет, спасибо что отclickнулся. :smile:
Adon Leon:
все технические вопросы надо адресовать более грамотным
Меня музыкальные вопросы занимают. В технических как-нибудь разберусь. Мнение опытных музыкантов интересует, личные впечатления.
Adon Leon:
Меня поразил тот факт, что сэмпл, изумительно правдиво и реалистично звучащий в соло, совершенно не звучит в Миксе.
parfumer:
А как с живыми инструментами- тоже в микс не впихиваются?
Буду пытаться адаприровать. Метод научного тыка никто не отменял. Есть из чего выбирать.
Я тоже с этим сталкивался.
Я вот вчера столкнулся с такой штукой. Мне нужно было чтобы виолочель играла то смычком, то pizz... я открыл Мирослава cello или cellos не помню, а там они; когда стерео - сидят по панораме чуть по разному... получается что сыграл смычком, потом прыгнул в сторону сыграл пицц... а звук тех же инструментов. Явно они же записывали и то и другое.
Я подумал в разные дни писали, микрофоны в зале по разному поставили, вот и получилось. Может и ошибаюсь. Это я написал для особо "внимательных" , а то ж заклюют. Хотя я до сих пор верю что "солдат ребёнка не обидит!". :)
Adon Leon:
Дважды в одном проекте использовали Тутти
Да такое заметно бОльшему колличеству, людей чем они предполагают. Зря они так.
Adon Leon:
Стоит эта библиотека около
Ну я о другом масштабе цен рассуждаю... прости, дружище, за некоторый цинизм.
Да... надо что-то с хардами опять решать.... :biglaugh:

Clapaucius:
Насчет Витуса -- это интересно!
Так, наверно, те же сэмлы и зашили в ik multimedia Танк. Они ж там пишут про Пражский зал и его акустику. И эти, известные, тоже с залом записаны... С Пражским небось...:) Хотя я тоже напрягся, когда услышал об этой затее.
Zerocool:
кстати в colossus офигеннйшая дудка) и ваще секция брассов) чумовая
Сейчас начну тянуть. пасиб... :)

Vosk
Спасибо.
 
Sonic Implants Symphonic Strings (20 CD, gigs) - очень убедительны, юзаю в самых "ответсвенных" миксах (через Контакт 2). Но укладывать их в микс довольно сложно.
 
Sonic Implants Fender Strat and Creamy Fuzz Guitars Giga-Delirium тоже звучат не по детски. Признаюсь, я купился, думал вживе. Тут ещё и от ручек многое зависит! :frown:
 
Использую Sonic Implants тремоло скрипки - ну очень классно звучат, аж ухо ласкает. Одна из наилучших библиотек. ИМХО. Но почему я уважаю встшные инструменты , так это потому что в них всё организовано удобно, не надо лазить по папкам и расшифровывать непонятные названия. Главное конечно чтобы руки росли откуда положено, тогда всё можно накрутить. :beer:
 
casper:
Sonic Implants Fender Strat and Creamy Fuzz Guitars Giga-Delirium тоже звучат не по детски.
Звучат действительно неплохо, но почему то часть семплов записана с разрядностью 29-32 кГц. Из этой серии так же неплохи Talk Box и Amp.pick. Только не куда не конвертируются из Гиги (кроме Talk Box ).
 
Позволю себе поделиться впечатлениями.
Идеальных библиотек нет, каждый инструмент нужно подбирать на свой вкус.
Для себя я пока выбрал следующее:

1. Флейты - Bella D/ Media Retro Flute + Opus1 от VSL Нorizon series
2. Гобой - BerlinWoodwinds
3. Англ. рожок - идеала не нашел (подскажите)! пока BerlinWoodwinds
4. Кларнеты - идеала не нашел, BerlinWoodwinds
5. Фаготы - BerlinWoodwinds
6. Медная секция - Orchestral Brass Classic + EWQL, но отдельно остановлюсь на шедеврах
- Валторны - Opus1 от VSL Нorizon series (называется Epic Horns)
- Труба - Embertone CHAPMAN Trumpet
- Труба пикколо, теноровый тромбон - Opus1 от VSL Нorizon series
7. Арфа - ProjectSAM Harp
8. Ударные - EWQL + ужатый комплект VSL для NI Kontakt 4 + ....
9. Фортепиано - Emotional Piano
10. Струнные.
- Пассажи - Orchestral String Runs, Action Strings
- Струнный ансамбль, "медленное" легато - Cinematic Strings, Orchestral String Runs (а многие проходят мимо), EWQL, LASS, можно посмотреть режим con sordino у Symphobia 1
- Ансамбль в высоком регистре Spitfire Albion! (последним не пользовался, только по рекламным записям впечатление)
- "Нормальная" игра - Cinematic Strings, LASS, EWQL
Сольные струнные
- скрипки - 8Dio Adagio! + LASS, EWQL, Garritan Stradivari
- альты, виолончели - аналогично
- констрабасы - (помимо прочего) Kris Hein Diamond Orchestra - Basses
[примечание] Если в целом по звуку струнные у LASS и Cinematic Strings хороши, то по удобству, выбору штрихов "на лету", включения-выключения режима легато - пока (... пока не разобрался с LASS-ом) в восторге от Cinematic Strings
11. Русские-народные, гитара - от Ильи Ефимова + библиотека Russian Masters

Принцип был прост: насколько реалистично звучит (насколько я верю в реальность инструмента), цель - оркестровая музыка академического толка, "традиционная" манера. Подчеркну, что пока только написал свои мысли об отдельном звучании каждого инструмента, как поведут себя в ансамбле - покажет будущее.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают