Нужно переползти на Mac - пара неламерских вопросов

• Автор темы Автор темы Alepeus
  • Дата начала Дата начала

Alepeus

Member
8 Сен 2012
142
6
18
Москва
Добрейший день, коллеги!
Нужна ваша дружеская помощь...)
Для своей личной прожект-студии подбираю Мак, точнее, ищу замену своему i5/ Windows 7. Хотя прожект-студия своя и небольшая, но комп будет загружен по полной - Про Тулз десятка, композиторство, много железа по миди. Деньги свои личные, потому как-то сразу все захотелось обдумать... )))

Так как я Маком думаю заменить имеющийся PC, потому требования такие:
1) оперативку надо 16 Гб
2) нужно подключить хотя бы два цифровых моника по 27, лучше три
3) буду ставить UAD 2
4) в старом PC у меня 7-8 жестких дисков со всякой всячиной - старые проекты, звуковые эффекты, продакшн музыка и т.д. Я планирую соорудить из этого PC некий сервер, к нему по сетевому кабелю подрубить Мак и лазить на эти харды, как на "родные". Это реально сделать или мак меня пошлет на все четыре веселые стороны?
5) вообще, у меня много всякой перефирии по USB - мидиклава, Midex и проч.

Какие моменты смущают:
1) iMac для меня не годится - из-за того, что, собственно, ай мак со своим монитором. Я привык пользоваться тремя мониторами в работе (ну хотя бы двумя), докупать к недешевому аймаку еще и парный Синема Дисплей за 30 с гаком рублей совсем не хочется. С учетом того, что у меня уже стоят новые недешевые Dellы 27 (только в мае купил).
Помимо всего прочего, к аймаку не прикрутишь третий монитор
2) макмини - норм, устраивает, но смущает, что
- не прикрутишь три монитора
- не вставишь PCIe расширялок с дополнительными юсб, фв и т.д.
- как туда поставить UAD 2???
- оперативку до 16 ведь не поставишь?
3) можно, сколотить Хакинтош. Я без предубеждений, но, увы, никого не знаю, кто бы работал и на Хаке и на родном маке одновременно, и мог бы объективно сказать, есть ли отличия в работе. Буду ставить лицензионный Про Тулз и Лоджик - как все это будет дружить?

Буду очень рад помощи. Готов в реале приехать с коньяком =)))

Мак Про последний и предпоследний позволит вам вставить всё, что у вас есть. 3-й монитор можно подключить по USB - решения для этого есть и вполне сносные.. смотря, для чего сам монитор. Для всего этого можно собрать и хак, но я лично за мак про. В студии работаю и на тех и на других.

... Приезжайте в гости с коньяком :D

• Like
Реакции: Alepeus
Мак Про последний и предпоследний позволит вам вставить всё, что у вас есть. 3-й монитор можно подключить по USB - решения для этого есть и вполне сносные.. смотря, для чего сам монитор. Для всего этого можно собрать и хак, но я лично за мак про. В студии работаю и на тех и на других.

Спасибо за ответ. А предпоследний - это какие цифирки? 3,1 или 4?

... Приезжайте в гости с коньяком :D

...с удовольствием) Только от белокаменной мне пилить и пилить... )

С учетом того, что у меня уже стоят новые недешевые Dellы 27 (только в мае купил).
зачем тогда тандерболт/синема? через переходники подключите и делов. даже у 21.5" два порта для подключения моников (etc.)

макмини - норм, устраивает, но смущает, что
зато, смотрю, вас не смущает, что греться он будет как печка

оперативку до 16 ведь не поставишь?
поставишь

буду ставить UAD 2
макпро only

• Like
абсолютно смело можно брать МакПРо +Веа Эсембл ПРО5 (хост программа для плагов ]мак и pc.

• Like
такой слабее теперешнего твоего компа. Поєтому, если сейчас не хватает мощи, то - http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=87606 ;)

Мощи хватает и на моем PC. Но я полностью посвящаю себя Про Тулзу, а под виндой он выглядит кисло по сравнению с макверсией.

А что, Зеон намного хуже и5? А если сдвоенный Зеон поставить?

лично я бы просто пробгрейдил железо, купил бы HDD под хак... тут на форуме нашел бы спецов/музыкантов по хаку из Москвы, которые бы и завели все ваше железо за тот же коньяк, правда пришлось бы потратиться на 3 бутылочки хорошего...
через спец загрузчик будете запускать либо уже стоящею у Вас винду, либо Хак... HDD с вашими библами будут видеться и там и там... всегда будет возможность покататься в старых проектах и при желании перенсти их на Хак..

З.Ы. такой опыт имел, но наигравшись с хаком и поняв, что Лодж это не "кнопка кайф", так и остался на Винде...

все имхо...

абсолютно смело можно брать МакПРо +Веа Эсембл ПРО5 (хост программа для плагов ]мак и pc.
Спасибо, но поработав на десятке ПТ, я понял, что влюблен надолго))) К тому же, есть у меня подозрения, что VSL сделан на движке Секвойи, а у нее есть определенные узкие места...

лично я бы просто пробгрейдил железо, купил бы HDD под хак... тут на форуме нашел бы спецов/музыкантов по хаку из Москвы, которые бы и завели все ваше железо за тот же коньяк, правда пришлось бы потратиться на 3 бутылочки хорошего...
все имхо...

Все упирается в Про Тулз, а Авид реализовывает их на Виндоус через "на отвались", к сожалению. Дальше - больше, мама на моем писюке несовместима с хаком, нужно пересобрать системник. А таковой с хорошими параметрами потянет за тридцатку и дальше. Чуть добавить и можно притарабанить с ебея Мак Про в очень хорошем состоянии (и с параметрами мама не горюй) и опять же, не ловить баги с дровами под хак.

1) оперативку надо 16 Гб
3) буду ставить UAD 2
4) в старом PC у меня 7-8 жестких дисков со всякой всячиной - старые проекты, звуковые эффекты, продакшн музыка и т.д. Я планирую соорудить из этого PC некий сервер, к нему по сетевому кабелю подрубить Мак и лазить на эти харды, как на "родные". Это реально сделать или мак меня пошлет на все четыре веселые стороны?

Какие моменты смущают:
1) iMac для меня не годится - из-за того, что, собственно, ай мак со своим монитором. Я привык пользоваться тремя мониторами в работе (ну хотя бы двумя), докупать к недешевому аймаку еще и парный Синема Дисплей за 30 с гаком рублей совсем не хочется. С учетом того, что у меня уже стоят новые недешевые Dellы 27 (только в мае купил).
3) можно, сколотить Хакинтош. Я без предубеждений, но, увы, никого не знаю, кто бы работал и на Хаке и на родном маке одновременно, и мог бы объективно сказать, есть ли отличия в работе. Буду ставить лицензионный Про Тулз и Лоджик - как все это будет дружить?
1. вопрос только денег.
2. зависит от разрешения моников. 3хФулХД - не проблема, если больше разрешение - надо искать видюху, позволяющие такие фокусы, например Ati FirePRO. Главное чтоб выходы были dual-link DVI или DisplayPORT.
http://www.amd.com/us/products/tech...y/how-to/Pages/faqs.aspx#eyefinity-technology
3. нет проблем.
4. никаких проблем. советую гигабитную сетку делать.
5. спецжелезо - главное чтоб дрова были. мидиклава становится стандартно.

1. аймак не годится вообще. Если только у вас нет проблем с баблом.
2. и уж тем более мак мини. - проблема куда все втыкать + охлаждение.
3. отличий в работе нет. Есть отличия в установке - или геморрой с кулак(хак), или вообще без проблем (мак) - вот почему маки столько стоят.

все имхо. можно начинать бить и холиварить )))

• Like
Alepeus, у меня тоже много чего не поддерживается я ко бы хаком... однако я его завел...
Все упирается в Про Тулз, а Авид реализовывает их на Виндоус через "на отвались"
а можно по подробней?

Alepeus,
Чуть добавить и можно притарабанить с ебея Мак Про в очень хорошем состоянии (и с параметрами мама не горюй) и опять же, не ловить баги с дровами под хак.

Здравое решение.

Добрейший день, коллеги!
Нужна ваша дружеская помощь...)
Для своей личной прожект-студии подбираю Мак, точнее, ищу замену своему i5/ Windows 7. Хотя прожект-студия своя и небольшая, но комп будет загружен по полной - Про Тулз десятка, композиторство, много железа по миди. Деньги свои личные, потому как-то сразу все захотелось обдумать... )))

Так как я Маком думаю заменить имеющийся PC, потому требования такие:
1) оперативку надо 16 Гб
На любой современный мак, кроме ретинабуков и эйров, можно поставить, и не очень дорого. Я в свой миник за 4500 такой объем покупал.
В случае с хакинтошем/макпро, думаю проблем не возникнет. Если макмини, тут надо поразбираться. Если у вас деллы 27" с разрешением 2-с-чем-то-тысячи, то подключать их придется через редкие переходники thunderbold-display-port (HDMI на минике ограничен 1920x1200), и удастся ли их больше одного воткнуть — вопрос.
3) буду ставить UAD 2
Сетевые диски на маке видятся и ощущаются как родные, лишь бы скорости сетки хватало. Единственные нюансы — если сетевой ресурс виндовый, на нем будет ограниченно работать поиск (не будет искать по содержимому файлов, метаданным)

Какие моменты смущают:

Буду очень рад помощи. Готов в реале приехать с коньяком =)))

iMac — платить за дорогой встроенный монитор, правильно, не годится.

Mac mini — сложности с мониторами, некуда ставить PCIe платы. USB, FW там есть. Если вдруг надо сильно больше, существуют thunderbolt расширялки, однако весьма недешевые и довольно редкие. 16 гигабайт оперативки поставить можно, проверено — работает.

Хакинтош — штука хорошая. Один раз настроить, внимательно подобрав комплектующие — и забыл. Год уже стоят две штуки, нареканий нет. Если не глядеть на системник, то как будто мак. Единственная проблема — не работает icloud, но это, говорят, решается, просто нужды в нем не было, чтобы заморочиться.
Плюсы, по сравнению с мак про — если не нужно сорокнадцать ядер, то существенно более низкая цена, а также проще в ремонте будет. Минусы — нужен человек, который сумеет это все устроить, или время, чтобы самому разобраться.

Мак про — тот же хакинтош, но без бубнов и дорого. И память к нему дорогая. Если есть вариант сопоставимого по цене с хакинтошем б/у, то можно рассматривать. Но с оглядкой на устарелость — новый лоджик требует 10.8, который на первые мак про не встает. Или если требуется такая мощь, что никаких денег не жалко, а хакинтош собирать лень :)

• Like
Реакции: AslashA и Alepeus
Alepeus, если нет приоритета к новому железу, то можно и старенький Мак про приобрести... Но я бы на Вашем месте прикупил что-нибудь из нового. К новому Мак Про понятия не имею как прикрутить PCI карты, наверно через адаптер на тандерболте какой-нибудь... Винты тоже проблемка... Да и вообще диковинная новинка со своими плюсами и минусами. Лично я бы собрал себе хакинтош на последнем железе. За ту же стоимость айМака можно собрать себе очень мощный Хак! В принципе, я и все мои знакомые так и сделали и спокойно держат как домашние так и проф. студии. Разница с Маком незаметна, прикрутить можно всё что угодно. Работает стабильно, мозги не еб*т, как писюк на Винде. Кстати, туже Винду можно параллельно приделать, если уж сильно хочется! Единственное, что нужно в начале запариться с подбором железа и его настройкой! Удачи!

• Like
Alepeus,
Лично мое мнение такое, что лучше собрать хак на базе Intel Core i7-3770K, Gigabyte GA-Z77-DS3H (как идеальный вариант), чтобы потом через некоторое время не жалеть за зря потраченные деньги. В работе между грамотно настроенным хаком и нативным маком нету абсолютно никакой разницы! Это я вам говорю, как чел работающий и на хаке и на нативном маке (в подписи). Во многих аспектах хак лучше мака, в основном в плане подключения внешних устройств и апгрейда железа при желании. Да и, как уже тут говорили, с помощью загрузчика Clover вы сможете грузить при желании и винду и макось.
PS В догонку держите ман по установке макоси на это железо, которое я вам порекомендовал. Макось на него залетает как родная.
PS2 Могу предложить и свою помощь в установке макоси. Обращайтесь в личку :wink:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alepeus и LexaLexin
а можно по подробней?
Можно. Уступает вин-версия про-тулза оной, сделанной под мак, что тут поделать. Если не работать в ПТ под маком, то вин-версия не вызовет отторжения (она вообще-то нормальная сама по себе), но если есть с чем сравнить, то в окнах на пт будет постоянное ощущение, что вы "сидите на горохе". Уже при установке выругается, что нужны майкрософт редистрибьютибл и т.п. Если у вас на компьютере есть тома или диски нтфс и с длинной имени более 11 букв (а они как пить дать у вас есть), то будете при каждм запуске пт читать гневную надпись с предложением выключить все и перестать работать (обалденная логика). В идеале для нормального диск скраба пт на окнах нужно, чтобы эти тома были в фате32, что есть дурь (не стану утомлять перечислением несовершенств фата перед нтфс). На маке про тулз по определению не страдает подобной дурью.
Ну и дальше всякие капризы с ртас плагинами и их увисаниями, опять же вопрос 64 и 32 бита в аах не решен нормально (вроде как 64 битные плаги есть и в 32-битном хосте они должны пахать через мост, но на деле пт пошлет вас лесом и полем).
Про тулз под окнами вылетает, чего на маке у меня лично не бывает. Повесить - да, я вешал пт на маке, вешал напрочь, но по оконному грохнуться - никогда такого не было. Запустив впервые пт в окнах, поначалу не мог запустить интерфейсы на 96 кгц, напрочь отказывался, падал, потом вообще отказывался запускаться, ссылаясь на то, что не может обратиться к звуковым картам. Рядом стоит 5й Куб и работает как часы на любой частоте.
В работе вашим спутником будут периодически выскакивающие дурацкие надписи, что он не смог сохранить бэкап проекта (это потому что у пт проблемы с нтфс, как я уже говорил), что произошла ошибка сохранения настроек (это спасибо уак, он иногда просыпается и не позволяет сохранять в системные папки program data, program files и user\local settings без администраторских прав, а пресеты и сеттинги сохраняются именно в этих папках, в самплитюде та жа ботва, в нем безполезно вводить серийники на плагины, иби семерочный уак ничего не дает самплитюду вписать в реестр).
Дигидизайн и Моту не стесняясь говорят, что разрабатывают свои продукты, ориентируясь на мак, на окна она потом попросту портируется, и не всегда удачно, в отличие от того же Штейнберга, которые изначально работают "без любимчиков". Ну я разницу в Кубе под Мак и под вин не заметил, по крайней мере.

Мне не нравится середина в меджиковских дао. Она какая-то неплотная, вялая, аморфная. Верх очень аккуратный, а середина расползается, как кальсоны после стирки. Еще мало атаки, фонограмма какая-то вяловатая.
Внутри косяки с обработкой - я много раз ловил за руку, как бриквол лимитеры в пост и отстроенные на ноль, тем не менее пробивали (хороши приколы, особенно на мастере, просто обхохочешься). После "шевеления" плагов в пульте и перезагрузки сер пропадал. Если сунуть лимитированный под ноль трек в чистую дорогу, может и начать серить, хотя фейдер на нуле стоит. Мне такие вещи не нравятся.

КоллЭги, всем большое спасибо. Определился. Мини и айМак в топку, буду тянуть с ебея МакПро 3 или 4й. Мощности на самом деле за глаза, оперативку можно аж до 32 раскачегарить, а четырех ядер для звука достаточно, проапгрейдить можно, оси обещали поддерживать вплоть до будущего маверика, потенциальных плясок гопака с бубном всвязи с новыми осями и кекстами нет, и УАД работает - что еще для счастья нужно))) И вариант с Хакинтошем со счтов не скидываю - вдруг...))

Всем удачи и музы в пути)))

[OFF]
Мне не нравится середина в меджиковских дао
facepalm

я много раз ловил за руку, как бриквол лимитеры в пост и отстроенные на ноль, тем не менее пробивали (хороши приколы, особенно на мастере, просто обхохочешься).
Вы не поверите, такое случается в любой станции, в ПТ и подавно.

В обшем, понятно, традиционные глупости. Ну да каждому своё.[/OFF]

Скажу крамольную вещь, но я бы сейчас собирал хакинтош. Если что, у меня стоит Мак Про первого поколения.
Но намучавшись с видеокартами из мира РС, с отказом поддержки Apple этих компьютеров - я бы сейчас с удовольствием собрал бы хакинтош под себя.

• Like
Реакции: smirniy
jem777, если нужна помощь, в лс

Спасибо, но сейчас уже проблема не с видеокартой, а самим Mac OS X.
Нового Горного Льва на старый Мак про уже не поставить легально, а значит и новый лоджик в пролете...надо покурить на эту тему.

Пока руки не дошли, но потом обязательно займусь. Лоджик десятка все таки нужен.

Пока руки не дошли, но потом обязательно займусь. Лоджик десятка все таки нужен.
я честно поставил хак 10.8.4 в настройке полностью помогал человек из эппллайф . если нужно могу дать контакт . Все работает отлично .

я честно поставил хак 10.8.4 в настройке полностью помогал человек из эппллайф . если нужно могу дать контакт . Все работает отлично .
На данный момент с возможностями загрузчика Clover, никаких спецов не нужно. Clover умеет уже производить все необходимые патчи того самого пресловутого дсдт, для нормальной работы хакинтоша. Просто нужно ознакомиться с мануалом этого загрузчика, в котором все разжевано излагается.

• Like
Реакции: jem777

Сейчас просматривают