Звукозапись на сильном морозе.

Воеводин

field recordist
16 Дек 2012
726
310
63
Сочи
Здравствуйте.
Прошу помочь советом форумчан, кто хорошо знаком/теоретически/практически подкован с поведением схемотехники на сильном морозе.
Мне предстоит полевая звукозапись на российском полюсе холода(район Оймякон/Верхоянск). Из оборудования измерительный микрофон Microtech Gefell с предельным температурным диапазоном -50 до +100 или аналоги с такими же хар-ками. Что произойдёт с мембраной микрофона при скажем -65(для Оймякона это норма), с его конденсаторами? Далее из оборудования следует рекордер,который буду похоже прятать в термоконтейнер,набитый силикагелем для отлова конденсата. Или не стоит его прятать? Тогда вопрос по мгновенно замерзающим кристаллам ЖК экрана - увеличивают ли они свой объём при замерзании как вода,разрывая всё вокруг?
Такая вот дилемма...
 
рекордер для таких целей, кмк, один - Aaton Cantar-X, очень надежная вещь, я бы сказал - максимально надежная, и создавался он именно для экстремальных целей. Я работал с ним на площадке, правда, в более мягких условиях-))) Ведет себя предсказуемо, управление с нестандартной логикой, заточено под перчатки или даже какие-нить краги (основные "кнопки" типа "рек" - в виде мощных крутилок по бокам). Отдельного слова стоят экраны, которые видно при любом самом ярком свете. Про микрофоны ничего сказать не могу, холоднее -30 не работал.
Ценник у него, правда, нехилый, но оно того стоит!
 

Вложения

  • cantar_2007-03_tigre_full.jpg
    cantar_2007-03_tigre_full.jpg
    801,5 KB · Просмотры: 16
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: kapetz и Воеводин
С виду то да, но для его покупки мне квартиру придётся продавать... А если что случится с ним так застрелится сразу.
 
Последнее редактирование:
Воеводин, ну дык, в аренду можно-) Тоже, конечно, копеечка, но, опять же, если взрослая экспедиция и важен РЕЗУЛЬТАТ а не процесс (борьбы, утепления и проч.) - ищите средства:new_russian:
специальные условия требуют специального подхода, однако!
 
Воеводин, ну, запишите нотами на бумаге, дома расшифруете.

Микрофоны -
Наши на обычной мембране (км 201) - минус 25 спокойно переносили на ветру.
Ниже никто пока не писал или не рассказывал...

Гефеля псициальные - ничего с ними не будет
-65 - может подзадубеют малёк.
 
Music_Hawk,спасибо,примерно так же и думал.Вопрос был скорее про микрофон,ибо его по-любому на голый мороз,а вот рекордер можно и утеплить как нибудь. Конечно же без риска никак.
 
Никита Моисеев, муторно сильно, особенно в той дыре где я живу. А эти утепления,многочасовые температурные адаптации, и работа с кнопками да фейдерами при помощи палочки,бо руки в оленьих шкурах - это же кайф,делающий результат более ценным чисто идеологически:crazy:
 
Далее из оборудования следует рекордер,который буду похоже прятать в термоконтейнер,набитый силикагелем для отлова конденсата.
Найти какой нибудь минирекордер и под фуфайку спрятать, где тепло.)
 
Найти какой нибудь минирекордер и под фуфайку спрятать, где тепло.)
Один из вариантов. Но в таких "миниках", даже самых навороченных частота максимум 96, а мне надобно 192. Конечно есть KORG MR2, но он не устраивает по другим параметрам
 

Сейчас просматривают