Reaper как программа для создания музыки и аранжировок - нужна помощь

Aleksandr Oleynik

Well-Known Member
16 Янв 2007
26.360
19.918
113
62
Киев
Уважаемые мэтры и те кто просто знает где подсмотреть!
Я не клавишник и в общем никогда сиквенсор не использовал для написания музыки и аранжировок (ну во всяком случае с миди клавой), а тут вот приходится "учить" Reaper-у клавишницу из группы сына (по скольку Reaper используем как софтовый микшер и инструментальный стэк на концертах живых).
По скольку так случилось, что она не только клавишница, но и единственный член команды который имеет Реальное муз. образование - Глиера за плечами и сейчас в консу Одесскую поступила, то на неё команда возлагает большие надежды по аранжировке (подошли ребята к этому этапу).

Что и как делать с Reaper-ом, как программой для накопления и сведения я знаю (ну почти знаю :) ), также уже знаю и другим могу рассказать как Reaper превратить в шикарный микшер и инструментальный стэк для Лайва.
А вот с написанием музыки и аранжеровкой у меня - полный пробел, как в общем-то и с работой с миди партиями...

Прошу помощи клуба Reaper-а пользователей, дайте ссылки на обучающие курсы (уроки) в этом направлении (желательно в Reaper-е, а не вообще), не знаю чему их там в Глиера учат :(.

Заранее благодарю всех откликнувшихся, темы подобной не нашёл..., если есть - просто ткните носом.

Прошу помощи клуба Reaper-а пользователей, дайте ссылки на обучающие курсы (уроки) в этом направлении (желательно в Reaper-е, а не вообще), не знаю чему их там в Глиера учат :(.

Заранее благодарю всех откликнувшихся, темы подобной не нашёл..., если есть - просто ткните носом.

Любимая присказка моей дочери: "Тебя что, в Гугле забанили?":)

А если серьезно - то вот сюда срочно: http://reaper.revizer.ru/forum. Там и видео, и практические советы по работе в Рипер. Плюс заходите на ютюб и вбиваете в строке поиска, например. "Reaper уроки" - и будет вам счастье.

Aleksandr_Oleynik, сейчас то она что умеет? Хоть какой-то опыт работы с daw есть?

Любимая присказка моей дочери: "Тебя что, в Гугле забанили?":)

А если серьезно - то вот сюда срочно: http://reaper.revizer.ru/forum. Там и видео, и практические советы по работе в Рипер. Плюс заходите на ютюб и вбиваете в строке поиска, например. "Reaper уроки" - и будет вам счастье.
С Гуглом всё в порядке!
Прочтите внимательно вопрос.
Мне не нужны уроки по Reaper-у вообще, большую часть его возможностей я уже и сам могу кому угодно рассказать и научить.
Меня интересует его КОНКРЕТНОЕ применение - максимально удобная работа с миди (и не только) треками при аранжировке.

PS: Материала в инете по Reaper-у в самом деле очень много...., хотелось бы получить совет по тому, который уже прошёл через чьи-то глаза и реально помог разобраться с оптимальными приёмами...

Меня интересует его КОНКРЕТНОЕ применение - максимально удобная работа с миди (и не только) треками при аранжировке.

дак особо никакой разницы и нет - всавляй себе в инсерт всти да и пиши\рисуй миди

аозможностей по редакции миди предостаточно, удобный фриз/рендер миди в аудио, регионы, че там еще, темп/размер меняется. Люди в рипере вполне себе оркестровки пишут

Aleksandr_Oleynik, сейчас то она что умеет? Хоть какой-то опыт работы с daw есть?
Почти никакого, увы....
Я взялся её обучать, вроди обучаема......, но у меня самого есть пробел в знаниях и умениях, о которых написал выше.
В общих чертах я конечно понимаю где копать и что показывать разбирая работу по созданию и аранжировке (работа с тэйками например), но как-то не хочется ударить в ........ лицом перед тинэйджерами :), хотелось бы перед тем как это всё кому-то показывать, самому хорошо понять логику.

дак особо никакой разницы и нет - всавляй себе в инсерт всти да и пиши\рисуй миди
Может я всё и усложняю, но по скольку с миди ролом никогда не работал, да и с тэйками тоже в общем-то, решил попросить помочь ------ а вдруг существует какой-то КОНКРЕТНЫЙ урок по работе с аранжировкой в Reaper-е --- удобная последовательность, приёмы..
Про вставляй всти и запись миди конечно рассказывать не нужно, ето уже и она с моей помощью умеет делать....

В принципе, если разобрались с роутингом многоканальных VSTi по аудио и миди каналам, то мудрить там особо не чего)
Ищите удобные вам actions, настраивайте под себя, создавайте тулбары, делайте шаблоны, и в путь)
Я вот больше года на Рипере плотняком сижу- и вот до сих пор что-то новое для себя открываю :up:

Лучше конкретные вопросы задавайте,по ходу вашего обучения."Работа с аранжировкой"- слишком общо.По миди все в Рипере традиционно,свои плюсы-минусы, не особо влияющие на конечный результат.

Прочтите внимательно вопрос.

Я внимательно прочитал и направил вас именно туда, где есть те уроки, которые вы ищите. Как мне кажется. Вы бы поконкрентнее сформулировали вопросы.

Я внимательно прочитал и направил вас именно туда, где есть те уроки, которые вы ищите. Во всяком случае встречал там видео "Создание трека от и до в Рипере" (или как-то так). Это ведь вы ищите? Вы бы поконкрентнее сформулировали вопросы.
Вы сами смотрели те видео? Там нет того, что я прошу...
Я же написал, что не новичок в Reaper-е, но с аранжировкой просто никогда не разбирался.
Чтож тут ещё конкретнее?
По сути я даже не уверен, что понимаю правильно технологию работы над конкретным произведением...

ОК, попробую тогда описать как понимаю....
Сделали черновую запись композиции на репетиции, с каким-то набором обработки на каждом из инструментов, в том чиле записана по миди и партия клавиш.
В композиции есть только скелет, общий набросок гармонии, возможно есть уже и слова с мелодией...., какие-то проигрыши и пр....
По скольку над аранжировкой будет работать клавишница, то как понимаю, она должна последовательно придумать (переработать) партии всех инструментов.
Выбираем фрагмент над которым будем работать, ограничиваем его областью и зацикливаем.
Делаем ещё одну дорожку под дорожкой интрумента, партию которого будем менять и/или шлифовать.
Жмём REC на новом треке и начинаем писать тэйки. Потом прослушиваем по очереди каждый тэйк с композицией, оставляем какой-то один или ещё пишим варианты и слушаем....

Я имел в виду что-то такое.... Написал просто исходя из логики, так как никогда этим не занимался...

Парни, всем откликнувшимся безусловно Огромное спасибо!
Но я читаю форум и все приведенные вами ссылки тут уже публиковались и я конечно по ним сейчас хожу и выискиваю Уроки, которые бы отвечали моему запросу....
Я не эту помощь имел в виду, я просил откликнуться тех, кто из всего этого вороха, по большей части достаточно банальных и тривиальных материалов, нашёл в своё время ТО, что помогло ему освоить максимально функциональные приёмы написания музыки в Reaper-е.
Не основы, не то, как записать трек, не то как вствить в инсёрт VST или VSTi, не сведение микса - а функционал и технологию написания музыки - изменение партий, дубли, тэйки, версии и пр....... Интересуют приёмы создания аранжировки.

Не обижайтесь, всем ОГРОМНОЕ спасибо, но я месц буду листать эту кучу уроков для Новичков, я не новичёк.

Выбираем фрагмент над которым будем работать, ограничиваем его областью и зацикливаем.
Делаем ещё одну дорожку под дорожкой интрумента, партию которого будем менять и/или шлифовать.
Жмём REC на новом треке и начинаем писать тэйки. Потом прослушиваем по очереди каждый тэйк с композицией, оставляем какой-то один или ещё пишим варианты и слушаем....

Я имел в виду что-то такое.... Написал просто исходя из логики, так как никогда этим не занимался...

Если шлифовать выделенный фрагмент, то новую дорожку создавать, пожалуй, и необязательно: в Рипере удобно организована работа с дублями: пишите слоями на выделенный отрезок, прослушивайте слои-варианты, выбирайте лучший из них. Не то?

Если шлифовать выделенный фрагмент, то новую дорожку создавать, пожалуй, и необязательно: в Рипере удобно организована работа с дублями: пишите слоями на выделенный отрезок, прослушивайте слои-варианты, выбирайте лучший из них. Не то?
Почему не то, то..., но только как потом взять три разных фрагмента из трёх разных тэйков?
Есть возможность превратить все тэйки в отдельные дорожки, но это как-то не сильно функционально...

PS: Вот сижу и разбираюсь, а хотел у кого-то подсмотреть :sweatdrop:

тему прочитал, кажется видео вам не нужно, но а всё таки:
сын -подросток говорит, что доступнее и понятливее как этот парень, никто не объясняет

от себя добавлю: - он (MusicWorker) настоящий музыкант и большой оригинал:- )

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Почему не то, то..., но только как потом взять три разных фрагмента из трёх разных тэйков?

разрезать итем в нужных местах и повыбирать тейки левым кликом

для скорости можно назначить Action [Item: Split under mouse cursor] на какую-то удобную клавишу (у меня С) и потом наводим мышом на место, где надо разрезать и нажимаем эту клавишу.

b775beef0ba6.gif

когда понравится, тогда можно выделить все и crop to active take

fdcfb1ffb43a.gif

Во-во, эти видео туторы от МьюзикУокера я и имел в виду несколькими постами выше:)
Я их просматривал, слишком они ...., обо всём.
Темы мне нужной я в них не обнаружил, а вернее - размазано всё. Наверняка они не плохи для изучения с нуля, но мне бы что-то такого, что вот axis показал.

Сейчас просматривают