Минидиск стирает все что на диске при записи:(

• Автор темы Автор темы Osman
  • Дата начала Дата начала

Osman

Потомок янычаров
17 Авг 2004
5.160
2.618
113
66
Перекати поле
Собственно, печальный сабж;) Пишу по цифре с компа, записывает и производит нормально, стоит вытащить и снова вставить минидиск, blank disc :( Sony mds je 780
Может было у кого? Новых не выпускают уже, купить негде:(

Было много лет назад возили в ремонт сказали что головка при записи и воспроизведении идет разными дорогами несовпадающими мол изношен механизм чего то подстроили проработала месяц и совсем умерла дэка ..... Почему минидиск который умер давно не спрашиваю))))))

• Like
Реакции: Osman
На минике, как и на харде, есть FAT. Когда диск вставляется в деку, содержимое FAT загружается в ее ОЗУ и затем изменяется только там. Прописывание же нового FAT на диск происходит лишь при его извлечении. Видать, битый ФАТ у диска и наличие новых записей там не "закрепляется". Можно попытаться сдвинуть шторку и продуть диск (вдруг это пыль). Можно попытаться протереть линзу лазера (только очень аккуратно), но эффект от этого - 50/50.

• Like
На минике, как и на харде, есть FAT.
Только называется он там TOC (table of content или оглавление). Обычно все проблемы происходят, когда оно "запарывается", как и было описано выше. Порой одним "хитрым" способом информацию удавалось восстановить, только потом получалась одна сплошная длинная "песня", которую нужно было вручную порезать на отдельные треки. Смысл в том, что вставлялся диск с прописанной тишиной на всё время звучания, потом со снятой крышкой и выключенным из сети аппаратом диск извлекался механическим способом, вместо него таким же образом вставлялся запоротый диск (а содержимое ТОС некоторое время хранится в памяти). При включении в сеть и извлечения поротого диска уже обычным способом происходила запись TOC от диска с тишиной на глючный.
ЗЫ: А причиной "косяка" может быть как и дека, так и диски, попадались бракованные партии, где было "с нуля" чуть ли не половина глючных дисков.

• Like
Вроде как Sony MDM (мультитрек, точно название не помню) могла читать запоротые диски, правда подряд, без разбивки на песни.

• Like
KokaSun,Тут все еще работают и массово причем, только на этом хламе:( Деки еще продаются, но с выходом юсб, уже нет, а мне именно такой нужен.

Ortseam,К сожалению понятия не имею где там лазер:( И стираются диски не все и не всегда, закономерности не уловил :(

Vovchik,Мне бы понять как его починить, черт с ними, испорченными дисками .

Если происходит с разными дисками, то виной дека: или линза замутнилась,или механика разболталась.
К сожалению понятия не имею где там лазер
Если снять с деки верхнюю крышку, в шахте рядом со шпинделем, который вращает диск, можно увидеть линзочку миллиметров 6 в диаметре. Иногда бывало достаточно просто сдуть с нее пыль. Только осторожно надо, там все очень нежное.

• Like
Мне бы понять как его починить, черт с ними, испорченными дисками .
Возможно, что дело в самом диске.

А причин, как я писал, может быть много. Лазеры "садятся" (теряется мощность). Массовое стирание записей происходило в аппаратах середины 90-х (до появления Соньковской 500-й деки и последующих). Главной причиной спецы называли пыль. Вообще МД хитрая штука, там сам диск многослойный со сложной технологией, ЕМНИП считывание производится лазером, а запись - магнитной головкой на разогретую лазером поверхность.

• Like
Мне бы понять как его починить
К голове (которая сверху!) - подходит ленточный шлейф из 2 проводков. Со временем очень любит переламываться (чаще всего только одна из жилок). Обычная болезнь MDS-303 , MDS-330 , MDS-440 , MDS-510 и некоторых других моделей Sony (остальные модели уже непомню). Меняем аккуратно этот шлейф на советский МГТФ или подойдёт провод от реверсных головок кассетных дек. В 90% случаев помогало...
ps: интересное наблюдение - стационарные проигрыватели JVC c похожей механикой такой болезнью не болели никогда!

• Like
Реакции: PROMO и Osman
У меня 2 МД прибора стационарный и маленький волкмен,обоими по ЮСБ перекидываю с назв.песен идёт(удобно не нужно вручную набирать),правда в одну сторону пишет(из компа на МД),брал из посл.партий,пока люди пользуются на корпоративах,а так в муз.магазинах исчезли,только дорогие Таскамы предлагали,у старых обычно линза загрязняется,пыль и табачный дым,специалисту лучше показать.

• Like
Добавлю инфы, впервые произошло именно при сбрасывании песни через юсб, трек зависал на 95 процентах, никакие стопы не действовали, висит и все:( Приходилось обесточивать аппарат, вырубать Sonic Stage и после включения аппарата в сеть, многократно нажимать на eject-диск вылазил, но при повторном всовывании ( :) ) иногда просто не было записанной только что песни (которая зависла на 95 процентах) а иногда получал бланк диск :( Иногда помогало только выдернуть и снова воткнуть шлейф, тот что самый широкий на фотке. Попробовал писать через спидайф, и получил то что в первом сообщении:( Покажите мне стрелочками плиз, чего сдувать и чего менять :) Сорри за качество фоток, лучше не смог снять:(
Спасибо.

Вложения

• 20130808_212233.jpg
    20130808_212233.jpg
    2,3 MB · Просмотры: 9
  • 20130808_212407.jpg
    20130808_212407.jpg
    2,3 MB · Просмотры: 8
Я много всяких мидисковых аппаратов восстанавливал, и мне трудно не специалисту по ремонту объяснить, что и как там делать, здесь скорее всего проблема в самом аппарате.
При полностью исправном аппарате, только если оптическая часть запылена и пропитана табачным дымом, лечится чисткой оптики. Для того прочистить оптику, кроме наружной поверхности линзы, есть ещё другая сторона, внутренняя и плюс поляризационное зеркало, для них нужно делать специальное приспособление, напрямую не подлезешь, но после чистки работает исправно ещё годами.
Поэтому незнающему лучше туда не лезть, одно неловкое движение, из аппарата получится металлолом, ещё сталкивался, что бывают линзы пластиковые (вместо стекла), хрусталик мутнеет, тоже восстановлению не подлежит, только ставить новую лазерную головку. Советую только в сервис центр. Ещё на всякий случай нужно проверить на исправность сами диски, на другом рабочем аппарате.

Сообщение от akaabd
специалисту лучше показать.
Где их взять :) В Дагестане есть их? :)
Если у себя их нет , тогда лучше, кто едет в Москву, друзья, родственники, передать аппарат, а здесь на форуме, кто нибудь поможет, отправит к нужному специалисту.

Последнее редактирование:
  • Like
Где их взять :) В Дагестане есть их? :)
А что в Баку нет специалистов по аудиотехнике,радиотехники ремонтирующие м.центры, двд,могут сделать.По симптомам видимо не новый прибор,у ребят музыкантов было такое,но что они делали я не знаю,выкинули их или отремонтировали,щас муз-ты повсеместно на ноуты переходят,хотя многие более менее умные певицы не спешат прощаться с мд,в связи с повальным воровством минусовок из флэшек,кошмар что творится,пока певица поёт у неё уже скачивают,думаю мд актуально ещё,если меняют то блочно,если запчасти остались в сервис центре,спрошу завтра у ребят,если что узнаю сообщу.

• Like
Линза вот.

Только, если чистить, то ОЧЕНЬ аккуратно.

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    1,2 MB · Просмотры: 6
  • Like
Было такое в 520-й деке. Только зайдешь в меню, чего-то там поизменяешь - высовываешь диск и он потом пустой. Выкинул, купил другой такой же :)

• Like
Реакции: Ashap
Рапортую, ничего руками не стал трогать, взял фен, и продул основательно со всех сторон механизьму и все что рядом. После чего несколько раз записал , стер с соник стейгом разные минидиски, и пачкой по несколько песен и в одиночку. Работает зараза:) Только непонятно, выкинет ли еще когда-нибудь еще фортель? Все таки погоняю еще немного на своих личных дисках, от греха подальше:) Может кто подскажет, как еще протестировать?

взял фен, и продул основательно со всех сторон механизьму и все что рядом.
Мои поздравления!
Возможно какой нибудь волос влетел в саму головку, и мешал нормальному прохождению лазерного луча, отсюда и глюки, а выдув феном всё лишнее, и проблема решилась.

Может кто подскажет, как еще протестировать?
Если нормально стал работать, и всё функцианирует: запись-проигрывание, и тэги прописываются, то тест зачем.

• Like

Сейчас просматривают