…На вопрос: "От чего зависит нестрой инструмента?" гитарный мастер из Миасса Тарас Титович, применяющий для точной отстройки своих инструментов всю мощь современной компьютерной техники, отвечает: "Да от всего. От ладов, от струн, от того, как музыкант играет, то есть от культуры звукоизвлечения, от порожков, от температуры, наконец... Если музыкант при прижатии струны оттягивает её вверх-вниз да вправо-влево, то тут даже и строящий инструмент не спасет... Умеет ли музыкант настраивать свой инструмент? С этим - вообще полный разброд... Но базовым "элементом" для строя всё-таки считаю правильную установку ладов". (Журнал "Гитаристъ" №1, 2004, с. 73) Заметьте: речь идёт о мастеровых гитарах высочайшего класса. Что же говорить о бытовых, ординарных инструментах массового производства?
Ему вторит изобретатель ГРАН-гитары В. Устинов: "Совершенна ли шестиструнная гитара? - Нет. Все проблемы в порочности самой конструкции… Бас МИ вовсе не звучит акустически в соответствии с высотой этого тона... Баланс и длина звучания первых струн попросту сомнительны и в гармоническом смысле не выдерживают критики". ("Гитаристъ", №1, 2002, с.75)
Есть и другие нюансы. Но я тоже не знаю, что такое бузз фейтен и считаю, что гитару можно очень даже хорошо и быстро настроить под разную ситуацию.