У кого что на мастере? (стиль коммерческий поп- и дэнс)

• Автор темы Автор темы djozz
  • Дата начала Дата начала

djozz

Well-Known Member
Вопрос по финализации коммерческой поп- и дэнс-музыки...Коллеги, поделитесь, кто какими плагинами пользуется на мастере вашего произведения, если нетрудно с названиями.

Простите, вы только максимайзер вешаете? А какого производителя? Ни лимитеров не многополосных компрессоров?))) А...понял))), это ответы пользователей ProTools. У меня его нет, так что подождем пользователей нативных плагинов.

Простите, вы только максимайзер вешаете? А какого производителя? Ни лимитеров не многополосных компрессоров?))) А...понял))), это ответы пользователей ProTools. У меня его нет, так что подождем пользователей нативных плагинов.

наверное имелось в виду пользователей плагинов VST?
maxim есть как нативный RTAS, так и TDM

многополосный компрессор на мастер??? лучше фазовые искажения не вносить
если все сведено правильно, то многополосный компрессор на мастере не нужен

перед maximом ставлю обрезной фильтр RubberFilter,
кроме протулзовского ревера, иногда использую oxford reverb

3-х потоковая параллельная upward компрессия, эквалайзер "по-проще" шоб низ и верх откромсать, иногда пультеки всяких видов, потом 2 инвизибла. а если нужно на мастер потом отдавать, то тупо ничего вообще.

3-х потоковая параллельная upward компрессия, эквалайзер "по-проще" шоб низ и верх откромсать, иногда пультеки всяких видов, потом 2 инвизибла. а если нужно на мастер потом отдавать, то тупо ничего вообще.

2 инвизибла это что ?

crutifixus, invisible limiter. первый работает как лимитер, у него отключен клиппер, второй после него стоит тупо в качестве клиппера, но может 0.5-1 дб поджать, если первый не справляется. максимум суммарно 5-6 дб gain reduction набирают они.

• Like
Реакции: crutifixus
djozz, сейчас всё покажу:)
limiter.jpg - просто лимитер. один пример обработан на мастере просто вот так.
invis.jpg - конфигурация стрипа, то есть тупо немного снимаю громкости (удобный для меня уровень работы, обычно в нем всё делаю, то бишь с учетом поправки в 13 дб месю всё как правило), потом "волшебный" рэк с обработкой, потом нагнетаю в лимитер громкость, потому что в инвизе странно себя ручка громкости ведет
banga.jpg - настройки инвизов

абстрактное танцевальное нечто, в двух вариантах. пики на уровне -3 дБ. делал в ушах сейчас за 10 минут, так что тут никакой худ. ценности :laugh:
Посмотреть вложение popshitinvis.mp3Посмотреть вложение popshitlimiter.mp3

• Like
Реакции: Arlekin и djozz
LexaLexin, всё бы ничего, но я чуть ли не раз в полгода подход совершенствую/чуть меняю. так что мне даже самому за собой следить интересно, ну и опытом обмениваться.

• Like
Реакции: Searh4, LexaLexin и djozz
Я использую схему на мастере:
  • эквалайзер,
  • многополосник, если требуется,
  • пространственная обработка, если требуется,
  • энхансер, если требуется,
  • компрессор, если требуется...
далее... (самое, на мой взгляд интересное)
  • мягкий лимитер с большИм theshold (-6..-9dB)
  • жесткий лимитер с малым (-1..-2)

Выбор "мягкого" лимитера привел к iZotope 3 или 4, в режиме warm

Остальные привносили слишком много искажения при той же накачке звука.

А "жесткий" - любой "прозрачный", т.к. не совсем прозрачные пытаются сочетать такую схему (мягкий+жесткий), но в одном флаконе мне такие плагины не понравились.

P.S. Дэнс по этой схеме не всегда удачно получается, а вот поп, поп-рок, эстрада и др. - удовлетворительно

• Like
Реакции: Arlekin
Эквалайзер, ssl компрессор, сайд расширитель, клиппер, максимайзер в режиме между клиппером и динамическим лимитером.

M Clis, согласен, что подходы меняются, но в роде как можно объединить и там же продолжить обсуждение... зачем плодить?

Compressor в режиме RMS, обрезные фильтры 34 Гц и 20кГц, два adaptive limiter подряд. Вся обработка из Лоджика.
В последнее время подумываю исключить из цепочки компрессор, ибо пережиток прошлого и можно вполне обойтись без него.

Waves LinEq
Brainworx bx_digital V2 EQ
Waves PuigTec EQP-1A
Waves L2

а сейчас после покупки MD3 все намного проще ))))
Waves LinEq
MD3
TC BrickWall Limiter

реже, когда просто тупо влом или надо быстро послушать че там выйдет - Waves Maserati GRP (случаются варианты что так и окай)

з.ы. а вообще по факту зависит от материала - бывает и просто фильтр и "разгонялка" могет стоять, в зависимости от того какой материал и как это все было сведено.

А что вместо компрессора? Многополосник?

Если это был вопрос мне, то ничего. Только обрезные фильтры и два adaptive limiter.

Со временем из мастер секции вылетают плагины, потому что понимаешь, что при сведении всё это можно сделать намного лучше. С мастера за несколько лет исчезли два эквалайзера и многополосник.

Речь идёт только тех фонограммах, которые я сам сводил. При мастеринге сторонних фонограмм может быть всё что угодно, в зависимости от качества микса.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают