NAS для библиотек и проектов. Вопросы.

Dmitry Anderson

современный монах
8 Окт 2006
9.403
3.507
113
40
Запорожье
В аймаке стоит SSD. Пока что все данные на одном FW800 внешнем диске, но я очень хочу решить вопрос бекапов раз и надолго.
Кто-то использует NAS? Или просто сетевые диски, типа WD MyBook Live? Нормально ли мак и DAW работают с такими дисками? Ибо если диск подключен по FW или USB, то он видится напрямую, а как быть с сетевыми? Нормально ли с ними работать в браузерах DAW или той же Батарейки?

Стоит вопрос между WD MyBook Live Duo и Synology DS212j.

Очень прошу не отписываться теоретиков, потому что я и сам могу напридумывать тут на 20 страниц.
Вопрос очень важный, острый и срочный, поэтому огромное спасибо всем заранее.

Есть же штуки типа http://www.apple.com/ru/airport-time-capsule/

Это чтоб не мучаться с настройками.

А если мучаться, то я избегал бы готовых NASов. У них внутри огороженные и грубо переделанные огрызки Linux или FreeBSD, в случае поломки данные вытащить будет проблематично. Лучше взять мини-сервер и поставить туда что-нибудь типа FreeNAS на основе полноценной, не урезанной FreeBSD. Шансы, что там что-то рухнет, крайне малы (только если железо подведет).

Проблем с сетевыми дисками нет. Прдпочтение б отдал NAS Synology. Единственно, рекомендовал присмотреться бы к моделям NAS диска на 4..5, дабы была возможность организации не очень затратного рейд-массива. Если рейд не рассматривать - то функционал у DS повыше...

Проблем с сетевыми дисками нет.
Вы знаете, рад бы поверить на слово, но интернет говорит, что подключение дисков через WebDAV в макоси чревато сверхнизкой скоростью, чего лично мне нужно избежать.

У меня nas стоит под маком , как раз под библиотеки, медленнее, чем ssd, что понятно, но по объему-очень удобно и не очень дорого

Вы знаете, рад бы поверить на слово, но интернет говорит, что подключение дисков через WebDAV в макоси чревато сверхнизкой скоростью, чего лично мне нужно избежать.

Не совсем ясно зачем Вам для сетевого диска WebDAV, работающий поверх HTTP.. Synology поддерживает так же протоколы SMB, AFP и NFS, которые более подходят для работы в локальной сети...

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
loDJica, а как диски подключаете в Файндере? Какая скорость? Какой NAS?

Что вы отвечаете на «отвали», я же сюда именно за конкретикой пришёл :) Второй день выбираю между FW800 / Thunderbolt / USB2-3 и NAS. NAS универсален, а обычные внешние диски очень зависят от разъёмов, а с Эпл актуальные разъёмы предсказать невозможно, тем более, что из последних аймаков убрали FW, хотя в последних макмини разъём остался.

В общем хееееееелп!

Не совсем ясно зачем Вам для сетевого диска WebDAV
Я вот гуглю два дня и честно, не пойму, что вообще к чему. Каким протоколом подключать диски в Файндер. Какая скорость при этом, итд.

И так, как я понял, при гигабитном соединении из NAS можно выжать порядка 100 мегабайт в сек, а при 5ГГц вайфай — порядка 40-50 мегабайт в сек?

Я вот гуглю два дня и честно, не пойму, что вообще к чему. Каким протоколом подключать диски в Файндер. Какая скорость при этом, итд.

В протоколы не упирайтесь - в большинстве случаев удается все заставить работать без бубнов. А разбираться уже при наличии проблем. По Synology неплохая русскоязычная поддержка.
По скорости - при проводном гигабите д.б. 70...80MB/s, при беспроводном - значительно меньше - примерно 10...20MB/c.

В протоколы не упирайтесь
У меня просто нет желания выкинуть 700$ и понять, что мне это не подходит и надо было брать WD Thunderbolt Duo. Последнее, конечно, имеет миллион преимущества, просто у меня подключён второй монитор по Thunderbolt. А инфы «можно ли подключить после WD Thunderbolt Duo монитор» нигде, конечно же, нет.

Как тривиальное расширение дискового пространства, конечно же WD предпочтительней и по времени доступа и по скорости.
Если, конечно, не смотреть на цену - за сопоставимые деньги NAS предлагает совершенно другую идеологию - это центральное хранилище сети, которое не только подключается как рейд массив с горячей и прозрачной заменой дисков, но и дает доступ к контенту, в том числе и медиа, для других сетевых устройств, и пр. В общем это сервер, который может многое...
Да, он несколько сложнее в настройке, но из серии - настроил, и забыл. Надо или нет, это уже Вам решать.

Hron, ага, а потом он не справляется, на форумах советуют отключить то, отключить сё и вообще «что вы хотели, покупайте за 100500 денег».

Дело в том, что мне не нужны всякие серваки и прочее. Мне нужна ТМ и рейд1-хранилище.

Ну дык и берите внешний диск... FW, естественно, не надо, Apple поигралась и плюнула. USB универсален... TB пока в игре, но цены не ахти.

FW, естественно, не надо
Во-первых, с TB тоже непонятны дела.
Во-вторых, 4Тб версия, что в переводе на мои требования — 2Тб в рейд1, стоит 600$. За эту сумму можно собрать хакинтош без дисков.
В-третьих, уже есть WD MyBook Studio на 3Tb, подключен по FW800. Скорости по 60Мб туда и обратно, чего вполне хватает.

Есть полно USB3.0 вариантов, но аймак 2011 года и соотв. никакого USB3.0 в нём нет. А покупать новые аймаки абсолютно нет желания, потому что я не понимаю как это, когда ты не можешь сам изменять конфиг своего же компа. Эпл по ходу стремится всё сдавать в аренду, что очень печально.

Боюсь повториться, но со скоростями 60МБ/сек взял бы что ни будь типа Synology DS413 с четырьмя отсеками... Универсальнее некуда...

Вот, кстати, обзорчик с бытовой точки зрения...

Последнее редактирование:
  • Like
Решил взять старенький карман WD с портом FW800, всунуть туда два диска и запилить их в raid1, и там хранить бекапы и важные данные. А под медиа и остальное таки возьму позже NAS. Осталось понять надо ли мне на четыре диска или хватит двухдискового.

По количеству дисков расчет простой - в общем случае, в рейде с восстановлением данных, Вы теряете по емкости один винчестер. Т.о. при двух это 50% установленной емкости, а при четырех - 25%...

Hron, ну да, это уже понял, тем и привлекает DS413. Но 625$ пока не готов морально за него отдать. Но двухдисковый 2 по 4Тб в принципе тоже выглядит вполне ничего, только вот нет ещё красных дисков на 4Тб )))

Кто-то использует NAS? Или просто сетевые диски, типа WD MyBook Live?
Ремарка по терминологии
Вообще-то NAS - это Network Attached Storage, т.е. подключается к роутеру и как правило используется для многих устройств в локальной сети. Если сети нет, то NAS не нужен, а речь просто идет о внешнем диске.

ЗЫ: У меня стоит WD MyBook Live, используется для бэкапов и для обмена данными по сети. Для DAW его не использую (у меня сеть старая, 100 Мбит). У него вроде даже возможности подключения по USB нет.

Да в терминах вроде и не путались.
Если NAS подключается только по ethernet (к роутеру), то какой смысл его обсуждать в теме про внешние диски (для маков или нет - это не имеет значения в данном случае), тем более, что "всякие серваки и прочее" вам не нужны?

то какой смысл его обсуждать в теме про внешние диски
Тема таки как раз про NAS. Только должна была называться «NAS или внешние диски для библиотек и проектов». Суть как раз в том, что я и пытаюсь сравнить NAS и внешние диски исключительно потому, что нуждаюсь только в хранении данных. Никакие торренты, качалки и фотостейшены мне не нужны.
Просто интернет кишит мнениями, что те же Synology очень медленно работают с OS X. Поэтому я и кастую практиков в топик.

Собственно вопрос изложен в первом сообщении темы.

Empires, всё не так поняли. Не то всё.

Как вы спрашиваете, так я и отвечаю.

Внешний ЖД будет быстрым, но может выйти из строя. На NAS можно поднять RAID, и тогда данные будут в безопасности. Но доступ по стандартным протоколам будет слишком медленным, нужно подключаться или по iSCSI (насколько мне известно, все инициаторы под Mac OS - платные), либо через fibre channel, что заметно увеличит стоимость решения. Иначе вариантов я не вижу.

• Like
Внешний ЖД будет быстрым
Нагребаю тут целую орду внешних от WD :) Посмотрим, что получится.

но может выйти из строя
Всё может выйти из строя :) Для того и хочу RAID1 сделать для бекапа.

На NAS можно поднять RAID
На маке софтово можно запилить рейды 0-1.

Но доступ по стандартным протоколам будет слишком медленным, нужно подключаться или по iSCSI (насколько мне известно, все инициаторы под Mac OS - платные), либо через fibre channel, что заметно увеличит стоимость решения.
А вот здесь я ничего не понял. Можете накидать терминов/ссылок и немного развернуть ответ? Я как раз ищу ответы на эти вопросы, которые Вы слегла осветили здесь.

На маке софтово можно запилить рейды 0-1.

Да это можно и на винде, вот только на любой юникс-подобной ОС, начиная с Linux и заканчивая Mac OS, софтовый RAID будет более надежным. Только ведь мы рассматриваем подключение внешнего устройства? Не втыкать же два внешних винта параллельно, чтоб и место увеличить, и зеркало создать.

А вот здесь я ничего не понял. Можете накидать терминов/ссылок и немного развернуть ответ? Я как раз ищу ответы на эти вопросы, которые Вы слегла осветили здесь.

http://ru.wikipedia.org/wiki/ISCSI

http://doc.freenas.org/index.php/ISCSI

http://qnap.ru/features/ip-san/nas-and-iscsi

http://www.studionetworksolutions.com/globalsan-iscsi-initiator/

По Fibre Channel пока ничего искать не буду - там затраты большие, предположу, что дороговато получится.

Хорошим решением может быть внешняя корзина для HDD, подключаемая по Thunderbolt, но там я пока бюджетных решений не видел.

http://www.raidshop.ru/catalog/das/diskovye-massivy-thunderbolt/

almazix, не забивайте себе голову. Просто определитесь нужен NAS или нет. Не надо Вам ни iscsi ни fc...

Только ведь мы рассматриваем подключение внешнего устройства?
Ну да

Не втыкать же два внешних винта параллельно, чтоб и место увеличить, и зеркало создать.
Я уже именно на это и готов. Ибо что поделать.

Я ничего особо не понял из прочтённого.

То есть обычный NAS есть подключить к туда-сюда гигабитными шнура, и как-то в Файндер подключить тома, то не будет, скажем, те же 70-80Мб/сек?к

Сейчас просматривают