Думаю, что причина была не в квартирном вопросе (он же не говорил "да я вас содержу, а вы некультурный такой-эдакий!"), а в советах космической глупости в присутствии двух образованных людей, что вполне экстраполируется на наш случай. Странно было бы считать, что посыл "Собачьего сердца" в том, что Преображенский так считал и говорил только лишь потому, что Шариков проживал у него и за его счет. Проблема глубже, в том, что есть Преображенский, а есть Шариков, и неважно, кто у кого живет. И Борменталь кстати не являлся владельцем квартиры и не содержал Шарикова.А во-вторых, если помните, Шариков проживал в квартире и на иждивении Преображенского. Посему Преображенский имел полное право требовать от Шарикова соблюдения правил поведения принятых в его доме.
Ну да, он просто взял того в охапку и вернул на полагающееся ему место.Насколько я помню, при всей отвратительности поведения Шарикова из уст даже крайне раздраженного Преображенского не звучали оскорбления, грубые или унизительные выражения.
Да, давайте будем сидеть и молчать, терпеть и слушать. Ну на крайний случай можно осуждающе посмотреть. Только бы Тимати не обидеть. Он будет разрушать нам мозг, дебилизировать молодежь, а мы будем осуждающе на него искоса посматривать. Или это тоже некультурно? Хм..Гурукен не пишет, что Тимати хорош. Он пишет, что плохо изливать потоки злобы в адрес эстрадных звезд. Плохо не для звезд. Плохо для нетерпимых.