Запись живых барабанов. Нужна оценка

• Автор темы Автор темы Ragnaar
  • Дата начала Дата начала

Ragnaar

New Member
26 Ноя 2010
11
0
0
Всем день добрый! И вновь как и в прошлый раз нужно авторитетное мнение по поводу записанных барабанов и их приемлимости для дальнейшей обработки. По сравнению с прошлым трекингом здесь другой барабанщик, другие барабаны, значительно расширенный сет железа, записано 11 каналов, а не 8. Высказанные в прошлый раз замечания были учтены, взяты более подходящие микрофоны и внимательней подошли к установке оверхедов.
Полный трекинг тут -
Любое мнение будет принято с благодарностью ;)

Сырой пример вот -

Вложения

Прошу прощения,может не в тему,но...стоило ли из-за такой примитивной(уж простите)партии заморачиваться с живыми барабанами?Я к тому,что смысл пока не ясен: если цель- "живость" звучания,полученная именно благодаря наличию уд.установки,то её пока нет(даже принимая вовнимание сырость материала).ИМХО,конечно

Я полностью согласен с Эдуардом, любой более менее современный вст на подобии Addictive Drums будет звучать на порядок лучше.

"Огласите весь список пожалуйста!" (с)
А что применялось при записи, какие барабаны, микрофоны, преампы. Может фото есть? Интересно :)

p.s Трудно судить о звуке барабанов, рассматривая его вне контекста микса. Для какого-то стиля он будет в тему, для другого нет.
Я мультитрек не слушал ещё, только превью, но мне понравилось качество записи.

• Like
Реакции: Jedi Mind Tricks
Скороходов Эдуард, A-Record23, дело в том, что это один из нескольких треков, которые были записаны. Он самый короткий, поэтому я его и взял для примера. Есть треки с партиями и посложнее, хотя сам материал к сложности не тяготеет. Все партии есть забитые в миди и озвучить из с помощью библиотек не проблема, но хотелось получить более естественное звучание (пусть даже и сыроватое, стиль позволяет) и имея живого барабанщика отстранять его от работы не правильно ;)

SoundExplosion, все бюджетное - карта Presonus Firestudio, микрофоны из набора Shure PGDMK4, пара Shure Beta 58A на рабочем, MXL 441 на райде, оверхеды Prodipe PRO A1, барабаны - Pearl Vision Birch. Данный трек стилистически где-то около дума, а в целом материал - атмосферик блэк ;)

Последнее редактирование:
Опытным путём пришел к выводу, что звук даже не очень хорошо записанных барабанов, сводить проще и приятнее, чем большинство семплированных. Из живых звук вытащить можно и очень ничего, а семплированные оживить - дело неблагодарное и заведомо унылое. Да ихарактер у любой установки есть свой, неповторимый. Мне нравятся живые, однозначно. Эти неплохие, вроде. Я бы малый подкорректировал, немного размазанный звук, на мой взгляд. Тарелки чуть фазят, но это может быть мп3. Обращайте внимание на отсутствие резонансных призвуков, которые могут всплыть после обработки в миксе. Лучше избавляться при записи, чем сидеть потом вырезать с потерей времени и ущербом для звука. По оверхеду можно определить все огрехи помещения и инструмента просто, поджав компрессором(если микрофоны нормальные). Резонансы должны всплыть. Если нет возможности избавиться физическим путём, лучше подглушите инструмент.

Хорошо, лучше чем было. Но было тоже хорошо :) Можно ещё подвигать микрофоны оверхэда, чтобы более чёткую локализацию тарелок получить (сейчас они чуть размазаны по стереополю), будет тоже хорошо. Но я бы ничего не делал - и так хорошо.

• Like
Реакции: Ragnaar
cool, Спасибо за комментарий! Да, на оверхедах есть размазанность это меня несколько напрягло, висело 9 железок хотелось снять их все. В следующий раз расставим иначе. Микрофон на комнату кажется совсем получился не в кассу, без него слушается более четко...

характер у любой установки есть свой, неповторимый
Вот это КМК ответ на предложения заменить сабжевую партию на VST. Если честно - достали уже "треки" под копирку, особенно в музыке, где все-таки предполагается живой барабанщик...

Теперь немножко конкретики по сабжу: ударная установка - единый инструмент, и ее звучание должно создаваться правильной установкой немногих "документальных" микрофонов, а не кучей спотов или того пуще - уан-шотов.

У вас же - размазанный оверхед (возможно, из-за желания подзвучить каждый предмет )), из-за чего появляются фазовые проблемы. Больше - не всегда лучше.
Если при добавлении румового микрофона у вас звук становится хуже - это свидетельствует только о неудачном расположении этого микрофона. Такая ситуация вообще-то абсурдна - с правильным румом должно быть только лучше ))

О прочих недостатках в приведенном примере - отдельный разговор.

P.S. Как использованы 11 задействованных вами микрофонов?

Сейчас просматривают