Alpha Juno PWM Saw - как?

• Автор темы Автор темы Magnet
  • Дата начала Дата начала

Magnet

Это опять я и мое шоу
3 Июн 2007
3.790
4.194
113
Уже три для головоломка не разгадывается.
Прилагаю волну с оригинального синта с разбросом параметра DCO PW 0~127
Сначала думалось, что это Ring Mod от пилы и пульса, поднятого октавой выше с меняющейся скважностью. Но проблема в том, что форма волны соответствует в таком случае только при какой то одной скважности, в других случаях все разбегается. Фазу крутил на осцах для синхронности - что-то нащупывается, но все никак. Есть подозрение, что все очень просто и смысл в инвертировании какого-то одного элемента и сдвиге фазы на другом. Но никак не выходит каменный цветок. Помогите!

Вложения

• Sawtooth 03.JPG
    Sawtooth 03.JPG
    17,8 KB · Просмотры: 589
  • SAW_PW.zip
    SAW_PW.zip
    2,5 MB · Просмотры: 37
Принцип там такой:
Прямоугольник с PWM октавой выше служит переключателем между пилой и PWM (самим собой).
Если использовать кольцевой модулятор, то оба сигнала должны быть униполярными, после чего результирующий сигнал сместить по центру прибавкой DC.
В этом случае мешать будет то, что для недопущения добавления "плавающей" DC компоненты при PWM - как это бывает с обычным прямоугольником, во всех современных синтах нижняя и верхняя "границы" для такого PWM - в зависимости от скважности - все время "смещаются" то вверх, то вниз, чтобы "соблюдался баланс" между нижней (отрицательной) и верхней (положительной) половинами.

На вирусе примерно похоже выходит если взять сумму пилы и квадрата и сверху навесить Rectificer (в секции фильтра примерно 28) для компенсации смещения от пилы, но все равно выходит очень кривовато.

• Like
Реакции: alcher91
Novation, ну вот, а как бы прямовато это сделать? Вот инженеры Roland как это сделали? Без ректифайеров обходились?
Вариант взять осциллятор Diva мне не подходит, интересно просто до сути докопаться.
Вот как, например, пила в Roland D-50 получается из кольцевой модуляции квадрата и синуса со смещением фазы у одного из них.
А как там с PWM Saw? Все-таки, сумма пилы и квадрата?

Вот инженеры Roland как это сделали? Без ректифайеров обходились?
инжерены роланда взяли уже готовый звуковой чип для видеоигр, на нем и сделан осциллятор, есть так же подозрение что волны делаются цифровым способом, т.к к микросхеме не подключено ни одного конденсатора или резистора, они конечно то могут внутри быть в интегральном исполнении, но в случае конденсатора это будут оченб низкие номиналы, которые для аудио мало подходят.

чип МВ87123

Есть подозрение, что все очень просто и смысл в инвертировании какого-то одного элемента и сдвиге фазы на другом.
такое банально делается в железе с помощью аналового ключа\мультиплексера, который садит пилу на землю в определенный момент, который задается приходящим PWM на управляющий вход, примерно так.

В V-Synth ах Роланда есть эти осциляторы и звучат они очень достоверно.

ребята, смейтесь надо мной. Что такое униполярный осциллятор?

• Haha
Реакции: TechnoIsBack
Ну это который колеблется только от нуля до +100% или от нуля до -100%, а не от -100% до +100%. Если обычные осцилляторы перемножить - кольцевая модуляция получится. А с "униполярными" - есть шанс получить подобное.

• Like
Реакции: Magnet
ага. удалось получить мне униполярный сквейр. вроде, чего то такое наклевывается, но опять в разных положениях по разному.

Вложения

• ExportedImage.jpg
    ExportedImage.jpg
    19,9 KB · Просмотры: 1
так, что еще? рингмод с пилой, униполярной? и подмешать еще что-то из исходника?

unipolar_pwm_1.gif

Сделал в SonigenModular. А принцип да, как и писали выше: смещаем оба осциллятора, перемножаем, смещаем результат обратно.
SawPulse.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Novation
alcher91, оочень интересно! Можешь дать патч для анализа?

Оказалось, что в SonigenModular такую форму волны сделать еще проще, если следовать принципу, изложенному товарищем Novation в посте #2. То есть сделать так, чтобы прямоугольная волна октавой выше служила переключателем между собой и пилой.

EasySawPulse.jpg

Вложения

чтобы прямоугольная волна октавой выше служила переключателем между собой и пилой.

Я так делал, этого мало. Смешать-то не проблема пилу с октавным пульсом. Проблема в скважности.
alcher91, файл в архиве смотрели в редакторе? там на миксимальной скважности оно у вас не так, как на AlphaJuno.
слева - ваш, справа - тот, который надо.

pwmsaw.JPG

Я так делал, этого мало. Смешать-то не проблема пилу с октавным пульсом. Проблема в скважности.
alcher91, файл в архиве смотрели в редакторе? там на миксимальной скважности оно у вас не так, как на AlphaJuno.
слева - ваш, справа - тот, который надо.

Посмотреть вложение 79514

Да, извините, не заметил приложенный файл (да и сейчас не вижу - с телефона зашел). Буду дома - обязательно посмотрю.

• Like
А использовать z3ta2 не вариант? Если я всё правильно понял, там есть ручка multipnt, которая вносит эти изменения в волну.

Вложения

• saw.jpg
    saw.jpg
    35,1 KB · Просмотры: 2
Посмотрел приложенный WAV. Да, действительно, есть смещение. Сделал такое добавлением модуля Constant, параметр Value которого управляет шириной пульса. В то же время этим модулем добавляется константа к выходному сигналу от 0 до 1. Но это уж совсем суррогат какой-то :smile:, да и волна Saw не такая, слышно даже отличие по спектральному составу. И нулевой ширины пульса нет, когда остается только пила. Вообщем совсем грубо как-то получилось.

SawPulse2.jpg

Вложения

• Like
Реакции: Magnet и Novation
ну вот в этом то и вся проблема, что получается в каком то одном положении, а полный цикл не получается ((

Э-э-э… может я чего не понял в задачке, но по-моему как-то так (см. приложение).
1) Колесо модуляции привязано к скважности меандра (OscB1)
2) Меандр проходит через конвертер уровня, превращая его из bipolar в Positive-Inverted
3) Меандр проходит через отсекатель уровня, который включается только когда уровень сигнала меандра выше показателя, подобранного наобум
4) Пила так же конвертируется, но из bipol в positive
5) Уровни перемножаются
Профит? Извините, не стал слушать как звучит оригинал, сделано «с картинки» :) Форма волны держится, если что.
Сделано в Nord Modular g2, в демке G2 вроде не должно быть проблем собрать патч.

Вложения

• 2014-05-25_004537.jpg
    2014-05-25_004537.jpg
    19,6 KB · Просмотры: 35
bytie, очень уж мелкая картинка.

Это такой движок форума, я-то просто кусок экрана приложил. Заметно, что в верхнем положении колеса модуляции всё меняется кардинально, несложно понять почему.

Вложения

• 2014-05-25_082303.jpg
    2014-05-25_082303.jpg
    58,2 KB · Просмотры: 11
bytie, рисуночки в архиве пропускаются.
Спасибо за ответ.
Знаете, а в стартовом сообщении есть вавка того, что хочется получить, от 0 до 127 и обратно там заданы параметры, снято с оригинально Джуно. Вы не могли бы подкорректировать патч к тому, что интересовало изначально?

Подкорректировать-то я подкорректировал, но идеального совпадения не получится, и вот почему.

Посмотрев и послушав образец, мне представляется, что в этом звуке модулятор (меандр) гуляет по всему диапазону скважности до своей противоположности; сначала он врезается в пилу с малой скважностью, постепенно вытесняет её до 50%, но не останавливается на этом и выжимает её до конца (надеюсь, я понятно описываю).

В используемом мною nord modular g2 скважность меандра может меняться ручкой только от 50% до 99% и наоборот, нет возможности крутить от 99% к 50% и обратным 99%, как это есть в первоначальном звуке. В принципе наверняка есть возможность разбить обработку колеса модуляции на две части (от 0 до 64 и от 64 до 127), но мне лениво. Можно даже попробовать использовать огибающую типа AD (attack-decay), но это лишает патч того ручного контроля, какого мне бы хотелось.

Изначальный патч, конечно, пришлось доработать. Во-первых, синхросигнал от ведущего (Osc1A) к ведомому OscB1 (меандр) пришлось инвертнуть чтобы начало периода было похоже на оригинальный сигнал. А три модуля с переключателем — это я для теста воткнул, можно напрямую запатчить. Наиболее похоже на поведение оригинала — вариант 1 (с модулем LevMulti), как я изначально и патчил.

Накрутите блок, позволяющий обрабатывать диапазоны колеса модуляции — вывешивайте, покрутим вместе с ним.

Из картинки видно, что я дожимаю только до 50% меандра и обратно:

Вложения

• 2014-05-25_124739.jpg
    2014-05-25_124739.jpg
    138 KB · Просмотры: 10
  • Like
Чувствую тонкую связь (точнее подчерк) между єтой темой и осцем в спайре...

Сейчас просматривают