Балансные джеки (1/4" TRS) или бытовые тюльпаны (RCA)?

jorikello

Junior Member
27 Апр 2010
775
81
28
Волжский
Друзья, у меня карта ESI JULI@, есть возможность подключать мониторы через балансные джеки (1/4" TRS) или бытовые тюльпаны (RCA). Какой вариант выбрать? И какое ключевое различие?

Лично я выбрал (1/4" TRS) звук мне показался более правильней что ли. Тюльпан как вы сказали бытовой сам отвечает на ваш вопрос.

И какое ключевое различие?

На вид и на ощупь.
Почему-то, когда СПДИФ тюльпанами подключают, никого не парит якобы "бытовой" разъём...
По факту - пятно контакта у тюльпана поболе будет, чем у джека, ЫЗНТЫТ?

Профессиональное от бытового отличается лишь выносливостью. Тюльпан тоже прочный бывает.

А размер пятна контакта не важен - важно лишь его наличие)

Деление на "бытовые" и "профессиональные" бывает только по качеству материалов, точности изготовления и уровню самой разработки а не по разновидности разъема. Более того, как уже было сказано, RCA могут иметь большую площадь контакта и она коаксиальные, что также весьма полезно. При этом однако надо еще посмотреть не делали ли разработчики экономии на материалах и сделали ли они кольцевой контакт или просто "усики" какие можно кстати встретить даже на разъемах XLR. Что касается того какие выходы лучше использовать в конкретной плате, то это зависит от схемотехнической реализации, т.е. надо слушать. Чисто теоретически симметричные выходы имеют дополнительные конвертеры небалланс-балланс, что не добавляет качества... Вопрос в том откуда взят сигнал на выходах RCA - если с одного из выходов конвертера, то разницы не будет, если ДО конвертера небалланса, то на RCA качество будет лучше.

• Like
Реакции: livingsr
А размер пятна контакта не важен - важно лишь его наличие)

Точнее, стабильность его наличия...
Отчего-то в про обуродовании часто применялись коннекторы "под гайку".
Ы?

Также с восхищением вспоминаю "военные" разъёмы на закрутке. Травмоопасные, это да, но железобетонно работающие.

Причин разницы в звуке может быть 3:
1. Разница в уровнях, субъективно воспринимаемая как разница в качестве.
2. Плацебо (trs топроф. разъем, а тюльпанчики - бытовуха, фи)
3. При балансном подключении и самопайке проводов можно легко попутать фазу. И тогда, конечно же пф сигнал воспримется как Более Лучший, низов же меньше, да и с панорамой сложнее работать, а значит он более честный и профессиональный:sarcastic:
Да и вообще, когда колонки в фазе, то любой дурак сведет

Последнее редактирование:
при прочих равных я бы использовал RCA. Теоретически балансное подключение может избавить от каких-то гипотетических шумов, но этих шумов никто никогда не слышал. В то же время как уже было сказано, дополнительные конвертеры небаланс-баланс качества звуку не добавят. Возможно в профессиональных студиях и на сцене, где проложены кабели в десятки метров, балансное подключение и будет актуальным, но в домашних условиях оно просто не нужно, тюльпаны отлично справятся и в каких-то вариантах дадут даже более качественный звук

Сейчас просматривают