Как правильно отказать заказчику?

resident pechkin

Active Member
22 Апр 2008
564
155
43
Иваново
Друзья ситуация следующая: есть один человек, который делал у меня несколько записей. Суть в том, что этот человек и его "творчество" никак не вписывается в мое понимание этого "творчества". Грубо говоря, песни, точнее рэп, которые он пишет, очень спецефического содержания. Дело даже не в присутствии матных слов, сами тексты для меня, человека с высшим (не смейтесь)) образованием - очень жесткие. Сплошная грязь. Не знаю, как это назвать. Еще была проблема с оплатой, т.е. небольшую часть суммы он не заплатил - и долго не появлялся. Я подумал, ну и слава богу).
Еще он бывший наркоман и имеет проблемы с законом.
Недавно случайно встретил его, он сразу сунул мне деньги, которые был должен и хочет опять поработать. А я нет. Человек крайне неприятен. Предварительно, отодвинул работу на месяц. Что делать, друзья?

Я бы сразу сказал, что мусора на хвосте, срок корячится, под расстрельной статьёй хожу, пусть разобьёт понты - шухер!!1

Друзья ситуация следующая: есть один человек, который делал у меня несколько записей. Суть в том, что этот человек и его "творчество" никак не вписывается в мое понимание этого "творчества". Грубо говоря, песни, точнее рэп, которые он пишет, очень спецефического содержания. Дело даже не в присутствии матных слов, сами тексты для меня, человека с высшим (не смейтесь)) образованием - очень жесткие. Сплошная грязь. Не знаю, как это назвать. Еще была проблема с оплатой, т.е. небольшую часть суммы он не заплатил - и долго не появлялся. Я подумал, ну и слава богу).
Еще он бывший наркоман и имеет проблемы с законом.
Недавно случайно встретил его, он сразу сунул мне деньги, которые был должен и хочет опять поработать. А я нет. Человек крайне неприятен. Предварительно, отодвинул работу на месяц. Что делать, друзья?
Ценник подними он сам отвалится

Скажи , что у тебя другие кумиры , а денег тебе хватает на хлеб. Что есть более интересная и перспективная работа навырост , что ваша встреча была ошибкой и ты любишь другую , что ты решил бросить профессию и посвятить себя творчеству , детям , партии , что ты засел за крупную форму и надо год только ноты писать , что ваше совместное тв-во разрушает твою карму ,... Главное сказать . Такие люди с уважением относятся к твёрдому решению.
Если что - в ментовку ))

хочет опять поработать. А я нет. Человек крайне неприятен.
Если "возврата к старому" вам решительно не хочется - можно отказать вообще без объяснения причин. Не могу - и все. Пусть он сам ломает голову, ища основания...

Или для повышения реноме скажите, что некогда - работы невпроворот.

Ценник подними он сам отвалится
Не факт... Поднятие расценок может и не сработать - вдруг он согласится ))) И придется либо жалеть об еще большей упущенной сумме, либо отказываться от принятого вроде решения...

Еще вариант - если человек действительно настолько неприятен, можно и честно сказать о причине отказа. Тогда точно отвалится... Но это конфликт, на него тоже надо решиться. И нужен ли он?

P.S. Если все же согласитесь - не исключено, что остаток предыдущей суммы он отдал вам только для того, чтобы затянуть в новую затею. А вот заплатит ли он исправно и в этот раз - неизвестно. Так что если не устоите перед предложением - хотя бы возьмите 100% предоплату, и никак иначе.

Вот я и думаю, либо постоянно отодвигать встречу, ссылаясь на полный завал в работе, либо трубку не брать. Наверное лучше первое - с рекомендацией обратиться в другую студию. Ы?

Наверное лучше первое - с рекомендацией обратиться в другую студию. Ы?
Да не надо отодвигать встречу. Кого обманывать? Клиента? Нехорошо. Себя, оставляя лазейку? Глупо.
Тогда уж соглашайтесь сразу...

НМВ прав на 100% Лалетин - люди уважают твердые решения. Одна из самых ценных вещей, которой КМК я научился - это говорить "нет".

Поймите, что никто не заставит Вас делать ту работу, от которой воротит, да еще и по сносным ценам. Завышайте цену до не реальной (с 300 у.е. За аранж. До 3000 напр.). Если Согласится, Вам будет не плохо))) имхо

Вот я и думаю, либо постоянно отодвигать встречу, ссылаясь на полный завал в работе, либо трубку не брать.
Это похоже на поведение страуса, который голову в песок. Со стороны это будет выглядеть смешно и жалко, и уж никак не будет делать вам чести.

Скажи...
...что ваша встреча была ошибкой...
...что ваше совместное тв-во разрушает твою карму ,... Главное сказать .
+100500, это единственно правильное решение. И от себя советовать ничего не надо:
с рекомендацией обратиться в другую студию.
Вот если он сам спросит, дескать, а где ещё тута поблизости делают годные битЫ - тогда и порекомендуете.
Главное - твёрдое нет, с чувством собственного достоинства, и глядя в глаза.

никто не заставит Вас делать ту работу, от которой воротит, да еще и по сносным ценам.
А по несносным, значит, можно, хоть и с отвращением? Лалетин привел как-то замечательную фразу - ни сантиметра в ж..у. Вот это НМВ и должно быть принципом. А если за 300 низзя, а за 3000 - пожалуйста, любой каприз - так могут и согласиться, но потом и расценки уменьшить - или постепенно, или резко ))))

Всем - считайте, что тут не советы даются, а просто каждый высказывает свою личную позицию. Потому как советы давать - дело пустое. Каждый сам себе голова, пусть и решает.

И еще - неплохо бы, чтобы советы давались не чисто умозрительные, а на основании реального опыта, лучше всего - собственного.
А то со стороны легко рекомендации давать, никогда самому не сталкиваясь с описываемой ситуацией...

Ну да, а почему бы правду не сказать, мол мужик, меня корежит от такого творчества, я так работать не могу, это не моё.

Спасибо за советы мужики, пока склоняюсь к такому варианту - т.к. следующий разговор будет по телефону, (если позвонит через пол месяца) - скажу что взялся за собственный проект, и заказов не беру на неопределенный срок. Человек я не конфликтный, от правды не мне ни ему не будет легче.
ЗЫ, сидю уже 5 лет на рмм, алтернативы просто нет, всегда открыта вкладка вместе с вк. Спасибо всем. За понимание и поддержку))

Надо было не брать деньги и вежливо отказаться, сославшись на уже взятые на себя обязательства перед другими клиентами.

Теперь, уже только второй пункт.

А, в данной ситуации, предлагать взамен себя своих знакомых, имхо, похоже несколько на подставу.

Надо было не брать деньги и вежливо отказаться
Так ведь деньги ТС еще не брал - это был просто затянувшийся платеж за предыдущую. Так что совесть еще практически чиста ))

Что касается рекомендации обратиться к знакомым - и это ПОКА нельзя расценивать как подставу, поскольку нам еще не известно - может, им эта работа будет не в тягость, а в радость?

Дык, я со своего-то опыта, у меня это время от времени работает (ну не буду я млин, с дегенератами за три копейки работать). А в принципе Вам решать.... но Вы спросили, мы все - помогаем, как можем...

была проблема с оплатой, т.е. небольшую часть суммы он не заплатил - и долго не появлялся
Недавно случайно встретил его, он сразу сунул мне деньги, которые был должен и хочет опять поработать.
Ключевое слово здесь "случайно", а если бы не встретил деньги бы не отдал?
эта была плата за уже проделанную работу. Спустя почти год.
помимо всего прочего это крайне не порядочно с его стороны. Вот это его репутация. Отфутболивать на максимально дальнее расстояние таких заказчиков, не тратить время и нервы.

Да надо просто сказать, что все студии имеют свою специализацию и ты в этом жанре ничего не рубишь, поэтому не можешь изображать работу... и ничем помочь не можешь.
Тем более кого-либо рекомендовать ! Говорить, что тебя "корёжит от его творчества" вообще никому не надо, тем более такому персонажу:-)

Не то чтобы от лично его творчества, а вообще от жанра. Но согласен, тут дипломатичность не помешает.

А если человек делает именно этот жанр? И прошлые работы заказчика устроили, вроде как... Так что не вариант.

зы: из личного опыта - такие сами отваливаются рано или поздно. Потому что как правило косячат.

У меня пару-тройку звёздочек есть, с которыми приходится расставаться на пару лет. Дозировать, тс...

Хм. Парни, я не из вашего цеха и не понимаю, почему такое трепетное расставание?
Нет и все - это если при встрече. Зачем какие бы то ни было объяснения?
Если по соте - извини, нет, удачи и вешаем трубу. Потом просто не поднимаем.
Конфликтность откуда в таких ситуациях появляется?

Да надо просто сказать, что все студии имеют свою специализацию и ты в этом жанре ничего не рубишь
Загвостка в том, что я его уже писал... его устраивает результат... и он знает, что рэп я пишу))

Печкин, ну ты чудной)))
1. Скажи нет. "Почему?", "Потому, что гладиолус!".
2. Цену заломи такую, чтобы тебе было комфортно.
3. Дальше сопли жуй.
(надеюсь не слишком грубо?).
Мир несправедлив и хаотичен. Под всех не прогнёшься. Кого-то приходится отрезать.

resident pechkin, тут вон в соседней теме...
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=104161&page=2
... про "воздействие копченой колбасы на уровень шедевральности" разговор идет. :-)))

Я понял. Ты не просто не конфликтен, ты робок (в этом нет ничего дурного и в моем сообщении тоже).
Тогда выход действительно прост - 7000€ в час, с предоплатой за 10 часов студийного времени (дальше по факту).

Кстати... я очень сомневаюсь, что этот нарик:
1. Подпишется.
2. Авторитетен в кругу лиц, живущих по своим меркам.
В любом случае, набрать 02 успеешь.

Ага, это все равно что послать на три буквы открытым текстом. Не такой уж тупой этот заказчик, поймет сразу ))

Я не знаю, по-моему правду сказать аккуратно можно. В этом жанре меня коробит работать, потому не могу делать все с максимальной отдачей.

Есть еще один способ, сказать, что мол религия моя не позволяет такими делами заниматься. Совесть мучит и духовник не разрешает ))

Скажи, что стал верующим, законопослушным, и матерные плохие песни писать тебе теперь грешно.

Мне страшно становится, когда я думаю, как тяжко ТС по жизни приходится...
Девушку в кино пригласить - вообще, наверное, апокалипсис будет для вашего мозга... :sarcastic:

Без обид, но нельзя же так...

Сейчас просматривают