Как узнать информацию о музыкальных ключах в MIDI-файле?

• Автор темы Автор темы maks991
  • Дата начала Дата начала

maks991

Member
18 Фев 2012
41
1
8
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то достать инфу о музыкальных ключах из MIDI-файла? Там есть такое событие - KeySignature. У него есть два параметра: key и scale. Первый отвечает за число диезов/бемолей при ключе, второй за минор/мажор. Но как мне понять, что ключ, например, скрипичный? Или басовый? Или альтовый? Или другой какой-то? К тому же ключ может быть поднят на октаву или две (лэйба 8 или 15 соответственно).

Быть может, формат MIDI-файлов не хранит такую информацию в принципе? Что мне кажется странным, однако. Ведь это важная составляющая партитуры.

Заранее спасибо.

Стандартный МИДИ-файл информацию о ключах не содержит, это прерогатива софтовых секвенсоров.
Но как мне понять, что ключ, например, скрипичный? Или басовый? Или альтовый?
Дык визуально ))) Кроме того, КЛЮЧ сам по себе не может быть "поднят на октаву". Обозначение исполнения октавой выше относятск НЕ к ключу, а к нотному тексту.

И на всякий случай: )) не путайте ключ со знаками ПРИ ключе, определяющими тональность.

Последнее редактирование:
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то достать инфу о музыкальных ключах из MIDI-файла? Там есть такое событие - KeySignature. У него есть два параметра: key и scale. Первый отвечает за число диезов/бемолей при ключе, второй за минор/мажор. Но как мне понять, что ключ, например, скрипичный? Или басовый? Или альтовый? Или другой какой-то? К тому же ключ может быть поднят на октаву или две (лэйба 8 или 15 соответственно).

Быть может, формат MIDI-файлов не хранит такую информацию в принципе? Что мне кажется странным, однако. Ведь это важная составляющая партитуры.

Заранее спасибо.
Попробуйте открыть этот миди файл в нотном редакторе, например Sibelius - получите партитуру или клавир

Спасибо, ребята. Хотел ещё что-то спросить, но, пока формулировал вопрос, кажется, осознал философию отсутствия инфы о ключе.

P.S. Часто так бывает, в процессе придумывания вопроса сам находишь ответ :)

NeVr Studio, Открывал, проверял. Ключи при экспорте из нотного редактора в MIDI при последующем импорте не восстанавливаются. Но я понял, что их там не может быть в принципе, в файле.

То есть, если ключ прям так нужен КОНКРЕТНОМУ приложению, он, вероятно, сохранятеся в каком-то формате в событие SequencerSpecific. И понимать такое событие будет только это приложение, а другие проигнорят, как нераспознанное.

В миди событиях ни когда не было музыкальной информации - только техническая

Сейчас просматривают