Стирание/форматирование жесткого диска.

krosslove

Well-Known Member
20 Окт 2010
1.331
208
63
СПБ
vkontakte.ru
На ноуте заметил, что то упала производительность жесткого диска, подумал, логично - весь загажен до некуда. Думаю, дай переустановлю систему и всё. Но... Хочу форматнуть весь жесткий диск, а у меня там 3 раздела и на одном 500 гб нужного, а внешнего жесткого нема, чтобы перекинуть. Вот я подумал, может вместо полного форматирования подойдет тройной прогон системы очистки диска, которая в программе CCleaner? Подскажите, как лучше? Форматнуть всё, или достаточно, чтобы не трогать разделы диска, просто стереть этой программой?

krosslove_1980, форматирование не скажется на быстродействии. Я бы подумал о переустановке системы. Кроме того, неплохо было бы протестировать диск на физическое состояние софтиной типа Hard Disk Sentinel - если есть физические причины снижения быстродействия, это станет ясно.

• Like
Реакции: krosslove
Уничтожение информации или изменение файловой системы. Насколько я знаю, не для переноса кластеров.
ТО есть производительность от этого не меняется? Ежели так, то не буду мудровать переустановлю систему.

ТО есть производительность от этого не меняется? Ежели так, то не буду мудровать переустановлю систему.
Битые блоки форматирование помечает как битые, но для борьбы с бэдами не стоит уничтожать всё, для этого в системе и так есть инструменты.
А вот систему, конечно, лучше ставить на отформатированный раздел, а не поверх старой - велика вероятность, что глюки старой системы переползут в новую, и смысла в этом не будет.

• Like
При установке лучше сделать быстрое форматирование (там будет такой пункт в меню), не помешает
Это я делаю, но только на системном разделе диска. ТО есть отсальные разделы не влияют на скорость работы приложений?

А для чего вообще делают форматирование?

Установка другой файловой системы, в первую очередь, а для чего еще? Быстрая очистка содержимого HDD - это уже сопутствующие приятности)

Оп-па. дефрагментацией, стало быть, можно уже не баловаться?

Я давно забил.

ТО есть отсальные разделы не влияют на скорость работы приложений?
Нет, никакой связи. Если тупит именно диск, то проблема может быть в следующем:
диск забит под завязку и очень фрагментирован;
контроллер на мамке потихоньку склеивает ласты;
кабель (шлейф) штал шавшем штарый, и его стоит заменить;
что-то слетело в системе, и диск теперь читается через какое-нибудь PIO вместо UDMA;
и самое паршивое - диск дохнет, электроника, механика или ещё что.
Я почему и предлагаю сперва посмотреть на его состояние, количество бэдов и сколько ему самотестирование по времени отводит на оставшуюся жизнь.

ЗЫ Поразмыслимши. Если система пытается что-то считать с этих разделов или туда прописать (например, в своп) - то да, могут влиять и разделы. Надо смотреть настройки системы, что там с переменными средами и настройкой быстродействия. То же касается и софта, обращающегося к этим разделам.

Последнее редактирование:
  • Like
диск забит под завязку и очень фрагментирован;
30 процентов свободного места.

контроллер на мамке потихоньку склеивает ласты;
кабель (шлейф) штал шавшем штарый, и его стоит заменить;
Ноут в отличном техническом состоянии - используется на студии, как бекапная рабочая станция, стоит в вентлируемом чехле, закрытым с внешним монитором. Диск особо никогда не гонялся, использую его только как реалтайм обработку гитары, то есть карта плюс ноут - никакой практически нагрузки на жесткий - только процессор.

Я почему и предлагаю сперва посмотреть на его состояние, количество бэдов и сколько ему самотестирование по времени отводит на оставшуюся жизнь.
Прогоняю сейчас на чтение программой Hard Disk Sentinel Pro - около 50 процентов диска проверилось, пока все квадратики зеленые. В самом начале написал мне при запуске программы - 48 сбойных секторов обнаружено, помещены в безопасную зону. Производительность 100 процентов, здоровье 50 процентов. Что это еще за здоровье, интересно?

а может и завтра навернуться - у меня были случаи когда умирали винты, которым єтот сентинел показывал 99% и даже 100% здоровья. А с 50% я бы уже бежал в магазин…
Насчет магазина, думаю, рановато, но вот поставил прогу которая регулярно бэкапит данные через сеть - у меня 2 компа с новыми жесткими еще есть - вот туда буду дублировать всю информацию с рабочих папок)

Сейчас просматривают