Нужен толковый и умелый компьютерщик. Для решения специфических задач)

Это вообще не проблема... Просто после уборки всех соплей установить бесплатную версию Acronis Disk Manager (в зависимости от производителя у WD есть своя версия - для использования необходимо наличие в компьютере диска от WD, у Seagete своя версия - необходимо наличия диска от SG. Делается обычный бекап диска на флешку или на болванку + аварийный загрузочный диск. Кроме того у большинства ноутбуков установлены собственные программы для бекапа...
Вот только насчет "любых полевых условий" - если бекап будет на родном жестком диске, а этот диск накроется медным тазом... - в полевых условиях ситуация вполне реальная...
 
Лет 15 повсеместным промышленным стандартом для клонирования HDD был Norton Ghost. Там, помио всех фирменных ништяков, присутствует поддержка тучи ключей для командной строки, позволяющей максимально автоматизировать работу, вплоть до восстановления раздела в одно телодвижение абсолютно неквалифицированным пользователем (записывается CD-DVD болванка... или флешка... в биосе включается автостарт... profit).

Сейчас его поддержку вроде прекратили, подозреваю, что могут быть какие-то проблемы с поддержкой супер-нового железа, надо смотреть по конкретной машине, в принципе.

ЗЫ. акронис тоже рулит).
 
В таком варианте MBR не копируется, а иногда она оказывается поврежденной
В указанной мною проге можно бекапить вместе с MBR.
Кроме того, ситуация в которой необходимо использование восстановление MBR, усложнает (или исключает) бекап на родном диске.
P.S. не понял про счетчик про "некурение" - это, типа, круто?...
Я лично не курю более 30 лет, но это, наверное, не круто...
 
Кроме того, ситуация в которой необходимо использование восстановление MBR, усложнает (или исключает) бекап на родном диске.

Ситуация, в которой необходимо использование восстановление MBR делает возможным оперативное восстановление содержимого HDD убитого злобным вирусом, например.

Или особо квалифицированными руками иного юного IT-дарования.
 
ТС работает без перерыва даже на компот, вот и молчит.((
Спасибо Тарзану за то, что на предыдущей странице он внятно повторил суть! Первое - акронис не удобен для именно этой конкретной ситуации. И не так уж и надежен, к сожалению. Были прецеденты, и не только у меня. Второе - уже не помню, кто тут писал, но... с чего вы взяли, что речь вообще идет о бесплатной взаимопомощи? Людям за работу правильно и необходимо платить. За любую. Всегда. Здесь речь шла, разумеется, об этом же. Еще ТС молчит, потому что в первый же день один из форумчан в личке предложил конкретную помощь, и надеюсь, всё в итоге получится сделать. Сегодня еще к вечеру по-подробнее прочитаю все рекомендации, мне кажется, тут есть хорошие идеи еще!
 
В таком варианте MBR не копируется, а иногда она оказывается поврежденной
В указанной мною проге можно бекапить вместе с MBR.
Или особо квалифицированными руками иного юного IT-дарования.
Это, я так понимаю, комплимент?... Не вижу основания для оного... Ни одного - ни по возрасту ни по стажу IT-деятельности, т.к. только в ней всю жизнь работаю.
Я всего лишь упомянул, что хранение бекапа на родном диске (его разделе, как предположил автор вопроса) не гарантирует 100% восстановления, даже если в нем имеется MBR).
 
P.S. не понял про счетчик про "некурение" - это, типа, круто?...
Для меня - да, круто (после почти полувека курения табака)

усложнает (или исключает) бекап на родном диске.
Не понял, в каком смысле "родной" диск? Акронис, Парагон и т.д. создают образы системы вместе с MBR прямо из-под Windows (но запоминают их, естественно, на другой диск / раздел).
 
Это, я так понимаю, комплимент?... Не вижу основания для оного... Ни одного - ни по возрасту ни по стажу IT-деятельности, т.к. только в ней всю жизнь работаю.

Не надо всё принимать на свой счет)). Ни баннер с курением, ни прочие реплики.

Ситуация "ой, а ко мне племянник что-то подкрутил и ноутбук больше не загружается" или "а к нам в бухгалтерию Вася-охранник заходил, обычно он все чинит, но тут что-то не получилось" - самые рядовые.
 
Не понял, в каком смысле "родной" диск? Акронис, Парагон и т.д. создают образы системы вместе с MBR прямо из-под Windows (но запоминают их, естественно, на другой диск / раздел)
Эсли убит MBR или таблица разделов (сбой, вирус, кривые руки) диска, то присутствие образа на каком либо разделе этого же диска может оказаться бесполезным...
Самый простой и дешевый способ именно бесплатный акронис - создать его же загрузочный диск (на болванке) и бекап на другую болванку. Ghost тоже хорош, если он угадает железо конкретного компьютера, но в нем тоже ручками тыкать чего и куда - там будет не-порусски, в отличие от бесплатного акрониса от проиводителя дисков (там есть русские версии).
Можно еще диск (флешку) с Parted Magic или Clonezilla использовать, но там нужно больше знаний/опыта, хотя в целом это более универсальный инструмент, позволяющий спасти данные в случае сбоя.
 
Холивар понесся. Рад что Вам предложили конкретную помощь и судя по всему, ваш вопрос решится. Если что, то пишите в личку. Ну и если все получится, было бы интересно узнать в общих чертах стратегию решения вопроса ;) Может что подскажем ;)
 
Ребят, читайте внимательнее первый пост. Вернуть комп к заводским настройкам - не проблема, но речь идет об 1) установке на новый ноутбук комплекта требуемого софта, его настройке под себя и 2) возможности быстрого восстановления не ЗАВОДСКОГО (!!) образа, а предварительно настроенной под себя системы.

Да, именно про это я и говорил.
 
Акронис мне выдал разок, образ ( с которого мильен раз восстанавливался) испорчен:( Причем образ хранился на разных хардах, и он гад (акронис, который тоже на нескольких сидишках был сохранен, во избежание) грил шо они фсе негодные:) Вот такой шутник:)
Осман, но такого просто не может быть, сорри. Если версия акрониса та же самая, которой и делался образ, и он действительно не повреждён. Просто по логике вещей.

(акронис, который тоже на нескольких сидишках был сохранен, во избежание)
Дистрибутив или загрузочный диск? Если первое - невозможно, если второе - что он загружал, вот вопрос?
 
А что если взять пару-тройку внешних хардов(флешек), склонировать (установить) на них систему и весь нужный софт, и в случае большого звиздеца, просто грузиться с одного из них. По моему, это не сложно, да и вероятность утраты/поломки всех сразу минимальна. Время на востановление/разворачивание образов вообще не нужно тратить.
 

Сейчас просматривают