Современная терминология ...

lalaigor

SALAM studio
3 Фев 2012
4.122
5.575
113
59
Тверь, Россия
А можно уже разжевать транзиенты с сибилянтами ?
Ведь сами мучаемся и новичков мучаем .
Пугают словечки от неопределённости ))
 
Дык а что тут?
Транзиенты - это другими словами атака. В силу того, что современные мониторы с усилителями класса Д не в состоянии эти транзиенты-атаки нормально воспроизвести (такие усилители их попросту "слизывают"), словечко и стало популярным.
Сибилянты - это С, Ц, Ч, Щ... То, с чем призваны бороться де-эссеры.

З.Ы. Тут еще один момент. Чем больше читаешь литературы по нашему профилю по-английски (в том числе англоязычные форумы, онлайн-журналы и т.п.), тем чаще начинаешь использовать все эти "американизмы". Так удобнее)))
 
Последнее редактирование:
diggidon, не Жень , насчет транзиентов не согласен , недостаточно точное определение , нмв ...
это больше отношение к микродинамике относится наверное ...
 
На сколько мне известно Трназиенты это участки сигнала с резким и значительным изменением спектра. А так как теоретически спектр бесконечно короткого , но сильного импулься стремится к бесконечности, то атаки инструментов (как частный случай) тоже попадают под это определение. Еще (вспоминая импульсную технику) , чтобы форма сигнала передавалась достоверно, тракт должен обладать пропускной способностью вплоть до 20й гармоники этого сигнала.
 
Любая профессиональная терминология должна быть удобна и предельно ясна. Сравните «транзиент» и «резкое изменение в характере звука» – что удобнее и короче?
Во втором случае придется говорить «шипящие и свистящие», потому что единого термина для Ш и С по-русски нет.
 
Ведь сами мучаемся и новичков мучаем
Насчет "сами" - в теме вроде разобрались, что наоборот ))))

Насчет новичков - во-первых, им никто не обещал, что будет легко, ))) а во-вторых - пусть сразу начинают с правильной терминологии, а не с советской литературы, где каждое понятие объяснялось суконным языком с километровыми фразами.

Применение в качестве замены собственного новояза еще кошмарнее...

Вот где мучение и неопределенность )))
 
Специализированные термины в каждой профессии существуют, проще заучить их значение, чем пользоваться многословным переводом. Врачи вон до сих пор на латыни пишут, и ничего, никто не жалуется (кроме доктора Хренова, но и он не на это =). Хотя, еще не известно, что проще выучить: грудино-ключично-сосцевидная мышца или мускулюс стерноклеидомастаидеус (если правильно с училища понмю =). А транзиенты, в отличии от сибилянтов, я до сих пор не представляю точно, что это такое. Слова "переходные процессы" мне ни о чем не говорят, а других определений нет. Всякие транзиент-шейперы пользовал, все оне меняют атаку/сустейн, но это и компрессоры умеют. Вот бы кто на пальцах объяснил, был бы благодарен.
 
Хотя, еще не известно, что проще выучить: грудино-ключично-сосцевидная мышца или мускулюс стерноклеидомастаидеус
Плюс ОБЩЕПРИНЯТОЙ терминологии хотя бы )) в том, что она интернациональна - кстати, это и было одной из причин применения латыни...

Разве плохо расширять круг общения, в т.ч. и профессионального?
 
Flogger, грубо говоря: атака - первый, выраженный пик. Транзиент - переходной процесс, место, где от нуля огибающая устремляется вверх.
 

Вложения

  • transient.jpg
    transient.jpg
    82,2 KB · Просмотры: 6
cool, то есть это не сами атаки , а скорее сигналы в промежутках , уровень которых стремится к нулю ?

Только один промежуток, самый первый, перед атакой. Самое самое начало сэмпла, момент, когда нулевая отметка начинает движение вверх (или вниз, не важно).

Блин, вот задачка то, вроде и сам знаю, а обьяснить не могу :))
 
A transient is a short-duration signal that represents a nonharmonic attack phase of a sound source.
It contains a high degree of nonperiodic components and a higher magnitude of high frequencies than the harmonic content of that sound.
Transients do not directly depend on the frequency of the tone they initiate.
Переводите, я не силен. Хотя смысл понятен.
Примерно так:
Переходный процесс (transient) - это кратковременный сигнал, который представляет собой негармоническую фазу атаки источника звука.
Он содержит высокую степень непериодической компоненты и более высокую величину высоких частот, чем гармоник этого звука.
Переходной процесс непосредственно не зависит от частоты инициируемого тона .
 
cool, и что тогда транзиент-шейперы всякие делают с этой точкой, если там сигнала практически нет?

Он там начинается. Хорошее краткое описание процесса:
это момент времени, определяющий начало атаки...

Транзиент шейперы реагируют на этот переход. Получается так: раз есть транзиент, значит следом будет атака сигнала и следом за ней decay - sustain - release всегда в одном и том же порядке.
 
Последнее редактирование:
Плюс ОБЩЕПРИНЯТОЙ терминологии хотя бы )) в том, что она интернациональна

Плюс нередко сам сталкивался с тем, что найти краткое определение одним словом в русском языке просто невозможно. Взять хотя бы "хрестоматийное" слово - "компьютер".
 
Транзиент слово латинское, означает ",быстро проходящий", "существующий короткое время" - что во что зависит от конкретного места и параметра, например переход одной формы волны в другую, одного участка в другой, т.е. само место изменения. Отсюда же термин "транзит", с примерно тем же смыслом.

кстати, это и было одной из причин применения латыни...

Кстати так называемая "латынь" это именно общепринятая терминология и латынью не является, это придуманный на базе так называемой "вульгарной латыни" искуственный язык.
 
Если язык облегчает (обеспечивает) взаимопонимание - пусть он будет хоть трижды искусственный - взять хотя бы язык математических, химических и прочих формул...

В технике языком интернационального общения стал английский - и никакой политики за этим не стоит. ))
 
Взять хотя бы "хрестоматийное" слово - "компьютер".
Не для всех оно хрестоматийное... Знаю личностей, которые типа обучают других личностей, называя компьютер процессором. И как их не поправляй, в ответ слышишь.., "знаю я.., Вася так сказал.., он же не дурак" и типа того.
 
Сибилянт — это не современная терминология, а просто узкоспециальная. Вот определение из БСЭ:
свистящие, переднеязычные щелевые (фрикативные) согласные (например, "с", "з"), при образовании которых воздушная струя проходит через узкую круглую щель, образуемую прижиманием краев передней части спинки языка к боковым зубам.

А «транзиент» — заимствование, которое еще не является общепринятым термином. Вот определение из оксфордского словаря:
кратковременное (моментальное) изменение тока, напряжения или частоты.
Разные авторы могут толковать термин по-разному. Поэтому нет смысла докапываться, где именно находится транзиент: совпадает с атакой или предшествует ей. Затухание сигнала тоже может быть транзиентом, если оно резкое.
 
Знаю личностей, которые типа обучают других личностей, называя компьютер процессором.
Ну дык и приёмники "транзисторами" называли.
А копировальные аппарты - "ксероксами".
И все электронные клавишные - "Ёниками" :sarcastic:
 
И загуглить, причем это относится к любому поисковику, "пояндексить" никто не говорит. Первоисточник, правда, не наш
 
Хотелось бы услышать практический пример транзиента, а не только теоретические выкладки.
 

Сейчас просматривают