контрольная комната в жилом доме. процесс строительства..

Если кому интересно: коробку делал в 4 руки, люди без опыта строительства, так что многое приходилось переделывать ввиду собственных же косяков :) все остальное - собственными силами. Т.е. если постараться в 4 руки можно уложиться в месяц строительства с отделкой.
из 19м комнаты площадь сокращается до 15м, что есть очень плохо для акустики.. Не параллельность стен с углом в 4% от несущих отрабатывает свое. После установки настенных панелей в 100мм явно становится слышно как играет потолок-пол. Cloud панели просто крайне необходимы.
По деньгам - после настила ламината и установки навесных (ткань) потолков подойду к отметке в 300тыр. И это без системы кондиционирования (100тыр), способной помимо штатной своей функции, подсасывать свежий воздух в помещение, иначе в таком термосе КПД работы будет весьма маловат:) кондей Daikin RTX28 или что-то вроде того... их немного на рынке с функцией притока воздуха. Дверь сделана по технологии Кравченко. Глушит ооочень хорошо. Уплотнитель 21мм. без него сифонит. общий вес порядка 70-80кг. Петли 3шт усиленные с нагрузкой до 60 на каждую. пока держат :))) была бы возможность установить 2 двери в тамбуре - непременно бы установил, но..но..но... рабочих (6 человек), носящихся по квартире, занимающихся отделкой и слушающих радио на полную неслышно вовсе.
Теперь что НЕ нравится: 1) дерево - это, конечно, хорошо.. но вопрос не перекосится ли вся эта конструкция через несколько лет... ну, или близжайшей зимой.
2) дерево - действительно сухой строганный чистый и ровный брус найти (мне по карйней мере) тяжело.. иначе все криво и косо, не в уровень и угольник.
3) на доставке и подъеме РАЗОРИТЬСЯ! в моем случае это пешком на 9 этаж ))
4) фанеру (особенно под дверь) лучше искать сорт 4/2 и распил производить не самому! и ковролин доверить профессиональным настильщикам (с ворсом и тяжелый поползет. мой вариант - безворсовый, петлей)

пишу на скорую руку, сорри за ошибки) спасибо

• Like
Реакции: Drawmer, livingsr и PROMO
Дааааа, впечатляет. Но только к Вам два вопроса. Вы женаты? Дети у Вас есть? Ну, и простите за третий вопрос. А нафиг из жилого помещения делать студию? Где вы отдыхать будете? А вдруг Вы завтра космонавтом захотите стать или капитаном дальнего плаванья?

Для жены и будущих детей есть оставшиеся 80м площади, а отдыхать я предпочитаю в азии.. или востоке)) тем более что супруга уже покушается на комнату как спасение от будущего вечного крика цветов жизни...
Дааааа, впечатляет. Но только к Вам два вопроса. Вы женаты? Дети у Вас есть? Ну, и простите за третий вопрос. А нафиг из жилого помещения делать студию? Где вы отдыхать будете? А вдруг Вы завтра космонавтом захотите стать или капитаном дальнего плаванья?

Новостройка.. лифты не включают пока %% новоселов не вселится.. так что гипс 50листов = 10.000р и чуть меньше этой суммы поднять ((
Лично у меня вопрос только один: а почему 9й этаж? По-моему это как-то сильно.

Лучше дома раб чем мотаться по мск) что уже происходит ни первый год

• Like
Реакции: Trollwood и livingsr
Спасибо за фото, только отчего не использовался Перфорированный ГКЛ ? или есть опасение за звукоизоляцию в один слой?
Я собираюсь делать почти такую же комнату, только вместо внутреннего слоя гипса планирую ПГКЛ, а за каркасом между листами ГКЛ добавить вместо гидроизола ГВЛ.
Мне кажется, что маловато вы уделили внимания нижней середине и низам в вашем проекте, навесных панелей может и не хватить.
Двери - зачет! )

И еще прозьба, поделитесь опытом при выборе кондиционера с притоком воздуха... сам сейчас выбираю.
Пока только или приток или тихая работа ...

Перфорированный? Зачем?) Мне кажется толщины перфорации хватит только на короткие волны, если его использовать в качестве акустической оболочки, как рассеиваьель. Можно забить им пространство над панелями, но толку будет мало и, честно, такое диз решение не по душе. Полождите, вы говорите о звукоизоляции или акустической оболочки в низкочаст диапазоне? Не пойму. Панели или каркас... я исхожу из соображений доступной площади и, как сне кажется, нашел для себя оптимальное решение. Комнта изначально была 22м. Сейчас - 15. Бороться с низом на такой площади сами понимаете)) и основная задача - комната для ппрезаписи поста. Музыка - второстепенное
Посмоьрите daikin ftx28. Начкоььо помню, технология ururu sarara

• Like
Реакции: Drawmer
Ааа я вас понял про перфорированный гкл. Использование пгкл во внешнем слое звукоизоляционной оболочки сведет на нет всю эффективность этой оболочки ибо звокуизолляция - это герметичность. Ггипс должен давить на минвату, а не проходить сквозь него) пгкл может работать как акустический рассеиватель, поверх звукоизоляционной оболочки. Я так считаю)

• Like
Так вам звукоизоляция или звукопоглощение нужно?
Ггипс должен давить на минвату, а не проходить сквозь него) пгкл может работать как акустический рассеиватель, поверх звукоизоляционной оболочки. Я так считаю)
Тут была большая тема по использованию перфорированного гипсокартона- именно в качестве средства борьбы с проблемным низом.
Можно и ознакомится, прежде чем такое писать))) Я так считаю:shutup:

да, Бога ради. Я лишь соотношу теорию проектировщиков и российский опыт строительства профессиональнфх студий. На базе этих знаний и нахожу методы решения собственных задач. И уважаемый ольгерд, "я так считаю" - способ донести до собеседника, что я опираюсь на вышеизложенное, а не учу кого либо. Учат в вузах... и не в россии)

• Like
Тогда совсем запутался) Честно, я оаботал ни в одной аппаратной, построенной по технологии, что использую сам, и результат меня больше, чем устраивал. Не хочется сильно экспертментмровать. В люб случае после замеров, будет наглядно понятно, что следует корректировать. А что касается мнений на форуме мнооогих различных людей - консультацию тех авторитетов в области строительста, которым можно довериться по опыту, я уже получил. Не хочу никого обидеть ни в коем случае, но "умельцев", сами знаете, на каждом форуме хватает) Промо, как построете, если не сложно, сообщите, как оаботает ваша схема

П.с. если была бы возможность исправить конструкцию - я бы отказался от дерева и строил бы на глухом алюминии. Дерево - безумно капризно!!

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Drawmer и belovw
спрашивайте что Вас интересует. поделюсь своим опытом :)
это только, наверное, 1/8 часть дифузора, общая панель будет 165х95. этот же кусок 55х55

очень круто. Особенно это http://www.jpeghost.ru/i126103ol

Если можно. опишите подробно процесс изготовления (и если получится - примерные затраты)

Добрый день! я то же планирую начать делать проджект студию в квартире, как у вас. Мне все очень понравилось! Опыта у меня в стройке 0. Хотелось бы понять с чего необходимо начинать, какие материалы нужно покупать и т.д. Спасибо!

добрый день! по своему скромному опыту я бы на вашем месте прежде всего задался вопросом из чего делать каркас: из алюм профиля или дерева. А еще ранее - нарисовать проект и составить смету :) продумать систему вентиляции/кондиционирования, электрическую разводку и т.д. и т.д.
по материалам что точно нужно:

ГИПС Кнауф 12.5мм обычный, не владостойкий
Фанера 21мм
ДСП 16-20мм
Брус высушенный 50х100х3м, 50х50х3м и т.д. (или же ал.профиль)
Гидростеклоизол 3-4мм
Минвата rockwool акустик баттс 50-100мм 45кг.м., флор баттс 50-100мм 135кг.м.
Грунтовка
Герметик силиконовый
ПВА
Спанбонд или изоспан или аналог
Ткань (желательно акустическая)
+ тонна саморезов, уголков, болтов, инструмента и вторые руки на установку коробки

Я при составлении сметы (для общего представления +- 50.000) недооценил расход бруса на коробку и расходники, типа уголков. Также настил ковролина (после того, как понял, что самому не справится). Например, я за ковролин отдал 14.000, а настил мне обошелся в 18.000. В общем все, как в ремонте, планируешь одно, а получается х1.5 :)

фрагмент настенной панели-дифузора во всю длину (165см)
20130807_195519.jpg

да, не за что) да, это дизайн проект, которого стараюсь придерживаться. рисовал в MAX'e. но будет внесено ряд изменений: вместо потолочной дифузии - абсорберы. и дифузор на задней стене не RPG а skyline, который как раз постом выше. свет тоже будет чуть другой по спотам.

Если у вас есть большой опыт работы в профессиональных студиях, то, думаю, вы должны понимать, что с размерами комнат как в жилых и тем более высотой потолков не выше 2.7 в большинстве случаев, получить результат сопостовимый с грамотно спроектированным комерческим помещением довольно сложно. вложив 10к евро есть шанс (и он весьма вероятен) быть неполностью удовлетворенным результатом, опять же таки если у вас за спиной серъезный бэкграунд работы в студиях.

Спасибо за объяснение! Скажи, пожалуйста, вот эта студия - это то, что получится в итоге?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: arcadich63
Мне очень сильно понравился ваш проект на картинке. И хотелось, что то похожее реализовать. К сожалению, но серьезной работы в про студиях у меня нет. И что бы вы посоветовали, что бы не быть не удовлетворенным результатом? Должны же быть оптимальные решения? У меня комната на 1-ом этаже 17 м, планировка почти как у Вас.

да, не за что) да, это дизайн проект, которого стараюсь придерживаться. рисовал в MAX'e. но будет внесено ряд изменений: вместо потолочной дифузии - абсорберы. и дифузор на задней стене не RPG а skyline, который как раз постом выше. свет тоже будет чуть другой по спотам.

Если у вас есть большой опыт работы в профессиональных студиях, то, думаю, вы должны понимать, что с размерами комнат как в жилых и тем более высотой потолков не выше 2.7 в большинстве случаев, получить результат сопостовимый с грамотно спроектированным комерческим помещением довольно сложно. вложив 10к евро есть шанс (и он весьма вероятен) быть неполностью удовлетворенным результатом, опять же таки если у вас за спиной серъезный бэкграунд работы в студиях.

Pridachin, спасибо за классный фотоотчет. Подскажите как грамотно использовать и рассчитать диффузоры, на какие стены вешать. Сейчас занимаюсь звукопоглащением небольшой студии трапецевидной формы, частично развесил ак.панели. Хочется поиграть с деревом, но опыта в этом деле нет. Диффузор применяется для поглащения или для аккустической окраски?

Pridachin, спасибо за классный фотоотчет. Подскажите как грамотно использовать и рассчитать диффузоры, на какие стены вешать. Сейчас занимаюсь звукопоглащением небольшой студии трапецевидной формы, частично развесил ак.панели. Хочется поиграть с деревом, но опыта в этом деле нет. Диффузор применяется для поглащения или для аккустической окраски?

Добрый день! Диффузоры - для рассеивания. Я для расчета использовал qrdude. Расчет производил из исходных данных, таких как: расстояние до слушателя, сечение бруса и т.д... куда вешать - решать вам. В зависимости от того, что хотите получить на выходе. Тут нужно досконально изучать вопрос, чтобы ясно понимать что и как делать)

Сейчас просматривают