в старый системник вселился дух или полтергейст

• Автор темы Автор темы dareit
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dareit

Member
8 Мар 2012
75
5
8
42
Москва
работает отлично. пришло время ему уезжать от меня, и начал капризничать, на ночь обесточиваю, утром начинает делать так, прям как дышит: цикл дыхания 5 секунд, 1 секунда прокручивает все вентиляторы и стартует- 4 секунды выключается и так по кругу и без конца. перемычкой делаю сброс и после этого работает как ни бывало. как исправить? теряюсь

настройки памяти дефолтные уже 5 лет, разгона никогда не было,температуры низкие. если комп выключить и не вынимать из розетки- запускается норм. я всю голову сломал(

биос четкий, сегодня прошил на новый и заменил батарею в матери- ничего не поменялось.

биос четкий, сегодня прошил на новый и заменил батарею в матери- ничего не поменялось.

Почистить ластиком, а потом спиртом все возможные контакты, переткнуть несколько раз все возможные щлейфы.

Было у мну что то похожее:) Копай в блоке питания, кондеры скорее всего высохли, или вздулись.

И я за кондеры. Это вообще первый претендент на проверку, когда условия задачи - "N лет ничего не менялось, и вдруг". Осмотрите материнскую плату на предмет вздувшихся конденсаторов, если визуально все в порядке - займите у кого-нибудь для проверки БП, и в нем, как уже упоминалось выше, они могут накрыться. Как вариант, можно взять БП на денек под гарантированный манибэк в каком-нибудь приличном магазине.

какое дело моему системнику когда он выключен, подается на него 220 или нет??
бп залман 850 ватт
мать асус р5к премиум
память 8 гб
пара винтов
гтх 470 зотак.
сутки не выдергиваю из него провод 220- запускается как часы. включается и выключается без проблем. температуры низкие, батарейку в матери заменил, биос прошил. но стоит выключить комп и ВЫНУТЬ провод питания- то будет заниматься дыханием и не реагировать ни на кнопку ресет, ни на 5 сек. держание кнопки включения. пока не вынешь провод- не выключится. после этого перемычкой на матери делаем сброс и включается и работает как ни в чем ни бывало. вот фиг я пойму из за чего это . есть у меня еще комп, ему вообще 13 лет, работает как часы

dareit, всё верно сказали выше: либо БП, либо мать. Возникновение проблем после обесточивания - однозначно указывает на проблемы с кондёрами.

понял, спасибо! все это началось, как я переставил все внутренности в новый корпус.

все это началось, как я переставил все внутренности в новый корпус.

там левого физического контакта матери с корпусом не могло появиться?

и почему кстати после перемычки норм стартует?

корпус дёрнули, контакт пропал, машина завелась...

dareit, бывает, что и микротрещина на матери: чуть тронешь - работает, ставишь системник на место - снова труп.

Да и много чего ещё казалось бы невероятного бывает, конечно.

какое дело моему системнику когда он выключен, подается на него 220 или нет??
бп залман 850 ватт
мать асус р5к премиум
память 8 гб
пара винтов
гтх 470 зотак.
сутки не выдергиваю из него провод 220- запускается как часы. включается и выключается без проблем. температуры низкие, батарейку в матери заменил, биос прошил. но стоит выключить комп и ВЫНУТЬ провод питания- то будет заниматься дыханием и не реагировать ни на кнопку ресет, ни на 5 сек. держание кнопки включения. пока не вынешь провод- не выключится. после этого перемычкой на матери делаем сброс и включается и работает как ни в чем ни бывало. вот фиг я пойму из за чего это . есть у меня еще комп, ему вообще 13 лет, работает как часы

Во во у мну тоже залман на 850 ватт и асус были:) Кондеры пришлось менять в залмане, стоило копейки:) Ты что же думаешь если ты комп выключил и из розетки не вынул, у тя на бп ниче не идет? вскрой бп и скорей всего увидишь вздутый кондер прям у входного провода:)

спасибо fakeitback, подкинул мысль, видимо и правда коротила мать на корпус, щас ввернул новые упоры и вроде как проблема ушла, спасибо еще раз.

А хотя сегодня все вернулось на круги своя) хотя вчера отлично запускался. Мда :whistling:

Щас вынул батарейку на матери и опять запускаться стал. В чем связь- батарейка на матери и запуск? Может мне вообще ее не вставлять и без нее быть? Фиг с ними с часами то.

продолжаю наблюдения, утром не включается. выну батарейку и сразу запускается. есть какие мысли у кого?

Причин много может быть.
Здесь их почти все уже перечислили:
1. Сухие кондёры (и не только в блоке питания!).
2. Микро-трещина в плате.
3. Статикой шибанули южный мост (работать будет , но чудеса может выдавать непредсказуемые!)
Про южный мост и с чем он связан: http://ru.wikipedia.org/wiki/%DE%E6%ED%FB%E9_%EC%EE%F1%F2_(%EA%EE%EC%EF%FC%FE%F2%E5%F0)
---
Для эксперемента:
Выньте все линейки памяти и пробуйте запустить. Если комп нормально стартует (все вентиляторы крутяться, а "пищалка орёт дурниной") , то "копаем" в сторону линеек памяти. Самое частое - это грязный (окисленный) разьём на линейках.
---
А вообще ключевое слово здесь: старый системник :) Удачи!

Ну у меня есть еще мой самый первый системник в жизни, пашет 13 лет каждый день и ничего. по поводу этого с полтергейстом щас вспомнил, что когда он был у меня основным то очень не любил, когда я его обесточиваю и после вынимания провода и запуска стартовал 2 секунды и вырубался. потом чето молчал еще пару секунд и начинал уже стартовать нормально. вот что вспомнил. пробовал вынимать память, видео. винты. ничего не помогает, а вынешь батарейку- сразу вставишь иль вообще без нее, сразу запускается бегом, счастливый сразу становится.

1. Сухие кондёры (и не только в блоке питания!).
2. Микро-трещина в плате.
3. Статикой шибанули южный мост

Хмм ...но как может на все эти 3 пункта влиять сброс биоса в 0 ? ) ...правда полтергейст ) , я бы сказал , что какие то конфликты с железом ) , т.е биос то что то распознаёт правильно , то нет ) ..была похожая проблема с оперативной памятью , после её замены всё наладилось...но тут как я понял уже это делалось .....возможно ещё датчик который реагирует на перегрев , работает не правильно ) ..точнее вся зашита от перегрева ...и после сброса биоса ) данные сбрасываются и всё включается ) ...но это только теория ) ....без обследования пациента ) можно гадать и гадать )

...но как может на все эти 3 пункта влиять...
Ну ни всё 3 пункта , достаточно и одного... Возраст компа?! Люди столько не живут! :)
можно гадать и гадать...
И ещё раз гадать... Проще выбросить и купить за 1,5 рубля новый комп... (имхо)
...правда полтергейст...
Компьютер это непредсказуемая вещь. Здесь обьём памяти измеряют в метрах, а файлы появляются из ниоткуда и исчезают в никуда! :)
---
ps: повторюсь - ключевое слово: старый системник!

а я в биос и не хожу больше и ничего там не трогаю, температуры показывает правильно, все низкие, щас без батарейки работает, с него пишу. от матери все поотключал- не стартует, пока батарейку не вытащишь.

я не согласен с тем, что ключевое тут старый! у меня клаве 13 лет и сегодня я не нашел в продаже ничего лучше! и компоненты там все дорогие я ставил.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают