Тендер с... нюансами. Нужна консультация

• Автор темы Автор темы Nady
  • Дата начала Дата начала

Nady

Well-Known Member
7 Дек 2011
772
273
63
Беларусь. Ошмяны.
Вобщем, засада по всем статьям. Место действия- Беларусь. Исполком выделяет n-ную сумму денег на приобретение оборудования для ДК. Я, примерно ориентируясь на сумму, выбираю нужный мне аппарат, составляю список с указанием моделей и количества единиц, а мне бухгалтера заявляют мол укзывать модели они не имеют права. Типа пишется что-то типа "Система акустическая 1000 RMS, 109 SPL и т.д, "аудиоинтерфейс 16 in 16 out" и т.д. А самое интересное, что после объявления этого так называемого тендера я не могу узнать, что конкретно предлагает тот или иной продавец, пока не будет объявлен победитель. То есть я хочу к примеру RME Fireface UFX, а тендер выиграет какая-нибудь noname с таким же количеством ин-аут (она ж дешевле). А я узнаю об этом только когда уже ничего нельзя будет изменить. Может я чего-то не понимаю, но мне кажется тендер- это когда ты говоришь, что тебе конкретно надо и выбираешь предложение с наименьшей ценой. Тут же получается хочу мерседес- а подгонят запорожец- тоже ведь автомобиль и колес и там и там четыре. Если у кого был опыт с этими тендерами в Беларуси, отзовитесь, что делать? И опыт России, Украины в этом деле был бы интересен.

Прийдётся вам в Тендерной спецификации кроме банальных "аудиоинтерфейс 16 in 16 out" указывать ещё и характеристики AD/DA которые вас интересуют и/или функциональные особенности и которые "запорожцы" предлагать не позволят!
Ну скажем -
USB & FireWire интерфейс на борту

Не менее 8 AD входов -
Signal to Noise ratio (SNR): не хуже - 110 dB RMS unweighted, 113 dBA,
Frequency response : от 44.1 kHz до 192 kHz,
THD: -110 dB, 0.00032 % и меньше
THD+N: -104 dB, 0.00063 % и меньше
Channel separation: более 110 dB

Не менее 8 DA, Line выходов

Dynamic range (DR): не хуже 115 dB RMS unweighted, 118 dBA
Frequency response : от 44.1 kHz до 192 kHz,
THD: -104 dB, 0.00063 % и меньше
THD+N: -100 dB, 0.001 % и меньше
Channel separation: более 110 dB

• Like
Реакции: Nady
Это стандартная практика, отходить от которой чревато... Администрация обязана составить ТЗ и опубликовать его в местных СМИ.

Обходится очень легко. Ну естественно, с администрацией заранее все согласовывается на словах. А потом в тех. задании для звуковой карты просто пишется, "обязательно наличие программного микшера Total Mix". А он только у RME и есть, ну и дальше в таком же ключе, побольше всяких (тм), которые есть только у нужного производителя. Еще параметры можно указывать без допуска, точно как в твоем аппарате. Типа мощность строго 1150 Ватт, звуковое давление строго 132 дБ, вес строго 54 кг. Мелочиться можно до бесконености ))

В итоге никакой ноунейм не прокатит.

• Like
Реакции: Nady
Это стандартная практика, отходить от которой чревато... Администрация обязана составить ТЗ и опубликовать его в местных СМИ.

Обходится очень легко. Ну естественно, с администрацией заранее все согласовывается на словах. А потом в тех. задании для звуковой карты просто пишется, "обязательно наличие программного микшера Total Mix". А он только у RME и есть, ну и дальше в таком же ключе, побольше всяких (тм), которые есть только у нужного производителя. Еще параметры можно указывать без допуска, точно как в твоем аппарате. Типа мощность строго 1150 Ватт, звуковое давление строго 132 дБ, вес строго 54 кг. Мелочиться можно до бесконености ))

В итоге никакой ноунейм не прокатит.

Не знаю как в Беларуси, а в России такое не прокатит : сразу получишь телегу в ФАС (если сумма конкурса боле-мене значима), после чего результаты конкурса отменят за "ограничение конкуренции", а председатель конкурсной комиссии огребёт административный штраф,если не ошибаюсь 50 т.р.

Последнее редактирование:
Ну почему сразу телегу, прокатывает же )) Главное, не зарываться слишком уж сильно. В наших глубинках все равно ж результаты тендера известны заранее. Конкурентов нет, просто надо соблюсти официоз.

Если же сумма более-менее значима, то там вступают в действие еще более туманные ходы ))

а в России такое не прокатит : сразу получишь телегу в ФАС

Ничего подобного. Такая практика, которую описал Aleksandr_Oleynik, вполне уместна в любых тендерах и абсолютно законна. Иначе под общее описание получишь всякую хрень.

• Like
Реакции: velehentor
Иначе под общее описание получишь всякую хрень
Вот то-то и пугает. Вот то-то и маразмом пахнет. Это ж не песок под стройку покупать. Я ж конкретные вещи хочу поиметь. Разве саму суть тендера я не правильно понимаю? Разве не главное найти поставщика нужного мне конкретного девайса с наименьшей ценой?

Для кого-то это главное, для кого-то галочку поставить, для кого-то - фуфло впарить, для кого-то откат поиметь ))

Мы с Methafuzz описали как нужно оставлять тендерное здание.
Прислушайтесь и грамотно составьте ТЗ.
А лучше выясните сразу кто победит и договаривайтесь с ним.
Не знаю как в Белоруссии, а на Украине победитель известен ВСЕГДА за долго до тендера.

Сам составлял тех.задание . Некоторые недобросовесные ребята просто берут мои требования от оборудования из тех.задания и путем copy-paste вставляют в предлогаемый ими аналог, который вообще не соответствует моим критериям. Нужно очень внимательно за этим следить. Я лично отсекал таких "горе-продавцов" и убирал их с торгов за заведомо ложные сведения . Проверяйте каждый пункт. Да и правильно сказали выше ( в тех задании прописываете одну фитчу , которая есть только у данной модели ( пускай total mix) - и будет Вам счастье. Удачи в торгах ;-)

Причем, это же не обман, ну вот хочу я Тотал Микс, рабочий процесс у меня под него заточен. Все можно легко обосновать.

С интерфейсом, акустикой , усилками более-менее понятно. А что ж мне такое написать в требованиях к разъемам чтобы вместо нойтрика не получить подвальное г.. ?

Ничего подобного. Такая практика, которую описал Aleksandr_Oleynik, вполне уместна в любых тендерах и абсолютно законна. Иначе под общее описание получишь всякую хрень.

А ФЗ№94 (в России) и заточен что бы хрень получить..,т.к. из всего там прописанного многообразия, при проведении электронных торгов ,реально (на сегодняшний день) работает только один элемен - цена. И за соблюдение этого порядка отвечает департамент закупок при администрации области(края),каковой обязан унифицировать все ТЗ для допуска максмимального количества участников в целях снижения цены и соответственно экономии бюджетных средств.
Но впрочем удачи ТС ! (может и пролезет ТЗ с блокирующими элементами. )

Последнее редактирование:
У нас была другая ситуация. Нашли фирму, сделали все что-бы она выйграла. Как говорится - Всем было счастье! Правда пришлось всю коммутацию и монтажные работы прятать в стоимость оборудования т.к деньги были выделены на приобретение "основных средств" 310 ст. А комутация - это 340 ст. На некоторых позициях в тех задание писали - аналог не предлагать , а затем обоснование. И еще, есть еще замечательная штука от "бездомных" продавцов - Обеспечение заявки . То есть для участия в торгах участник должен внести процент процент ( в нашем случае 20 процентов от суммы лота а аукцион у нас был на 9 млн.руб) , по окончании торгов деньги возвращались участникам на счет.

а я када заказывал аппарат, делал именно так как написали олейник с метафузом, и в конце каждого пункта приписывал "шпаргалку" - данным требованиям соответствует такой-то аппарат. не помню дословно, но там получилось довольно хитро, что именно этот брать не обязательно, но искать другое уже не надо. в итоге почти все привезли

Мне друг рассказывал, сделал список аппарата на ДК. Нужно было уложиться в выделенную администрацией сумму. Говорит был сильно удивлен, когда вместо шуров получил sound king по цене shure. ДА и весь новый аппарат был классом ниже старого комплекта, хотя заявлял нормальный. Чиновники знали победителя тендера, выгребли весь дешман с магазина с подделкой документов, а разницу положили в карман. Причем для отчета перед городом, естественно поставили в ДК весь новый комплект... Друг говорит, работать на "этом" нет сил, но деваться некуда. Короче, потерял друг интерес к работе, кайфа от работы нет, ходит тупо за зарплатой...

Короче такого маразма я давненько не видывал. История все та же. Место действия тоже. С первого раза получилось почти вот так

когда вместо шуров получил sound king по цене shure. ДА и весь новый аппарат был классом ниже старого комплекта, хотя заявлял нормальный
Оказывается, когда ты даешь техзадание, будущие участники присылают свои списки с указанием конкретных моделей. На основании этих списков ты можешь выбрать, кого допускать к участию в торгах, а кого нет. Даже если останется всего два подходящих участника, торги можно проводить. Так что не все так страшно и безнадежно. Страшно то, что об этой системе допуска никто не знает. Бухгалтерам пофиг что там кто шлет. Они допускают всех желающих. Вот и получилось, что вместе с дорогими и качественными аппаратами был допущен один "саундкинг". И получилось вот что. Если условно начали скажем с 50 тыс долларов, то дорогие аппараты остановились где-то на 45 тыс. Спускаться ниже им уже нет смысла. А "саундкинг" спокойненько сделал последнюю ставку 44 тыс. И выиграл. Притом что рыночная розничная стоимость его аппарата составила по моим подсчетам 20 тыс. долларов. Вот уж воистину ноунейм по цене шуров.
Благо удалось объяснить начальству абсурдность ситуации. Итоги признали недействительными и объявляем новый тендер.

Был период ,работал в фирме паразите ,она же посредник по поставкам всего по тендерам в России по ФЗ № 94. Фирма поставляла китайские станки вместо немецких,американских, немецкие вместо японских итд. Тупо копировали ТЗ,слова не более не менее удаляли. Если нужно было прописать оборудование,то созванивались с изготовителем и он указывал на эксклюзивные характеристики станка или же связку с определённым видом ПО, можно указать срок поставки вплоть до дня,требование указать опыт работы по таким поставкам, вписать гарантию на исполнение договора(что если непоставка во время и оборудование ненадлежащего качества выплачивается сумма) Плотная работа с поставщиком залог удачного звука. Нельзя забывать о заинтересованности в получении обязательств людей из тендерной комиссии и отсекать какое либо давление на изменение ТЗ на более пространное, или же прямо указывать в таком случае на заинтересованность человека. Ребята удачи, все не так плачевно ,главное четко отработать с поставщиком ТЗ .Извините за много букв)))

Сейчас просматривают