"Прогрев" мониторов. Механизм?

Al Soloviev

Well-Known Member
18 Июн 2008
1.257
890
113
Многажды сталкивался, в том числе и здесь на РММ, (да даже в соседней ветке про наушники есть об этом), с распространенным мнением, что мониторы, наушники "прогреваются" какое-то время, чтобы потом зазвучать правильно. Насколько это объективное явление? Какое есть этому объяснение?

Я могу понять, что какое то время, нужно привыкать к новым колонкам по физиологическим причинам, как привыкаешь к новым очкам, например, то есть происходит тонкая подстройка органов чувств, анализ поступающей информации, а с колонками то что происходит?

Очень сомнительная эта идея "прогрева")))) ...это ведь не автомобиль, где чисто механически все детали должны при обкатке притереться )))

Обсуждали уже не раз. Динамик это тоже вполне себе механическая система, упругий подвес хоть немного, но меняет параметры со временем. Грубо говоря, его надо чуток размять перед использованием, тогда он выходит на некоторые параметры, и остается на них уже до физического износа.

Думаю что
тонкая подстройка органов чувств
как раз и принимается многими за "прогрев" мониторов. Во всяком случае внятного объяснения сего феномена пока не встречал. Психоаккустика, однако)))

упругий подвес хоть немного, но меняет параметры со временем
Тут два аспекта.
- из какого материала.
- в течении какого времени.
А вообще-то система подвеса меняет общие параметры динамика от подводимого напряжения (мощности), в частности собственный резонанс динамика и довольно значительно.

Обсуждали уже не раз.

Ни разу не встречал обсуждения и объяснения, только некую констатацию. Подскажите, в какой теме обсуждалось, ну а если ссылка, то вообще здорово!

Грубо говоря, его надо чуток размять перед использованием, тогда он выходит на некоторые параметры, и остается на них уже до физического износа.

В спецификациях к моим мониторам или наушникам этого нигде не заявлено, а по идее, если это явление столь распространено, то должно бы.

Вадим Володин, это все понятно. И было бы глупо наделять этот процесс всякими эзотерическими таинственными свойствами. Но все же он имеет место.

В спецификациях к моим мониторам или наушникам этого нигде не заявлено, а по идее, если это явление столь распространено, то должно бы.

Ну не знаю, в моих BM6 в мануале написано, что требуется некоторое время для "обкатки" мониторов. Вот, оно самое

Подскажите, в какой теме обсуждалось, ну а если ссылка, то вообще здорово!

А там и обсуждать-то особо нечего. Забей слово "прогрев" в поиск. Там просто куча стеба всякого, а суть проста. Просто не надо гонять колонки на полную мощность первые пару недель, оно само и притрется )) И больше внимание юзера это не должно привлекать.

как раз и принимается многими за "прогрев" мониторов
Согласен!
Любой излучатель, со временем, только утрачивает свои свойства.
Про динамики с резиновым подвесом и наушники сказать точно не могу, а вот бумажные диффузоры это отдельная история.
Мало кто знает, но срок службы любого бумажного диффузора - примерно 1500 часов, при условии конечно его работы на хорошей или "крейсерской" мощности. По истечении этого срока начинает происходить потеря свойств и качеств диффузора. Проведите эксперимент: возьмите лист плотной бумаги и потрепите его имитируя работу диффузора, через 5 минут у вас будет почти труха. Раньше забугорные звукачи (фирмачи), после турне какой нибудь звезды, N-ного количества концертов, меняли динамики во всей акустике, выбрасывая старые головки на "помойку". Исходя из этого можно сделать простой логический вывод, чем новее, тем качественнее и точнее звучит динамическая головка.

"Любой физиолог скажет вам, что человеческий слух совместно с мозгом и центральной нервной системой это сложный аппарат восприятия, способный с большой скоростью локализовать и идентифицировать источник звука и имеющий широкую зону привыкания или технически адаптации с блокировкой раздражающих факторов и выделением благоприятных аспектов.
Любой физик вам скажет, что материал из которого изготовлены плёнки излучателей не может претерпеть никаких физических изменений в результате вибраций. кроме разрушения после перегрузки.
Любой механик вам скажет, что приработка системы не устранит никаких погрешностей сборки и дефектов и недостатков проектирования и производства.
И наконец любой разработчик этих самых наушников будет утверждать, что они готовы к работе сразу и не сможет зафиксировать никакими приборами никаких технических изменений после прогона в процессе лабораторных испытаний.
Вот и выходит, что первая теория научно обоснована, а вторая обоснована только форумной форматной полемикой и рекламными статьями про эти наушники, типа "Пилите Шура, они золотые" или "Стерпится, слюбится"."
Это цитата с одного из форумов, но подпишусь под ней с удовольствием. :music:

Ну я не об этом же, можно сказать и разомнется ))) Насчет "только утрачивает свойства" я осторожно не соглашусь. Он их меняет, и кривая этого изменения это и есть главное, от чего все и зависит.

Любой механик вам скажет, что приработка системы не устранит никаких погрешностей сборки и дефектов и недостатков проектирования и производства.

Любой механик скажет, что любая система требует приработки. Или это не механик... Про физиков еще бОльшая глупость, любой материал работает и изнашивается всегда, просто в разной степени. Физиологов и маркетологов вынесем за скобки, пожалуй. ))

Ну а помимо субъективных мнений и предположений, существуют ли какие-то объективные данные? Типа: проводились исследования, в течение такого времени опытные образцы подвергались рабочему воздействию, в результате этого изначальная АЧХ изменилась и стала иной. Вот графики - на них все видно.

Лично мне достаточно указаний производителя моих мониторов (они там у себя и проверяли, и подвергали, и тд). Остальное меня не сильно парит, есть чем заняться и так ))

Прогрев мониторов - это что-то из области аудиофилии, кмк.

Кстати, еще один момент. Обкатка новых динамиков, один раз за весь срок службы это одно. А некий "прогрев" перед каждым использованием это совсем другое, это уже ересь чистой воды. Путать эти две вещи не надо.

А некий "прогрев" перед каждым использованием это совсем другое, это уже ересь чистой воды.
Я не инженер, поэтому ничего утверждать не буду - однако скажу про Quested S7R. У них при включении есть такая индикация - примерно 2-4 минуты индикатор мигает (green). А потом начинает гореть устойчиво. Возможно что-то прогревается. Вряд ли инжинеры Quested сделали это для понта. Кстати этот же индикатор показывает перегруз (red)

Последнее редактирование:
Ну если сам динамик не звучит в эти 2-4 минуты, то это уже не по этой теме. Может там электроника какая калибруется, на режим выходит...

Инквизиция в Западной Европе конца XV — середины XVII веков карала за колдовство, наказания варьировались от штрафа до смертной казни, в зависимости от тяжести обвинений и степени раскаяния подсудимого. Приговорённых к смерти обычно сжигали на костре, заживо или предварительно умертвляя.

Сам неоднократно наблюдал процесс прогрева огромных дифузоров на дансполах в течении 10-15 минут, наверное чтоб резина не порвалась, бггг. Так надо!
Сам ничего не грел никогда, но и врубать на полную сразу... ума хватает не делать так.

Не больше чем шутка, Но.. Я иногда слушая звук на мониторах прогревал комнату пока батареи были отключены :) Може быть мне так казалось.. Может быть звук летящий из них согревал..:)

Сам ничего не грел никогда, но и врубать на полную сразу... ума хватает не делать так.
И это правильно!

А некий "прогрев" перед каждым использованием это совсем другое, это уже ересь чистой воды.
Не всегда, например при работе на морозе нельзя сразу врубать даже на половину мощности. Объяснение простое: вынося акустику на мороз из помещения внутри динамика, а именно на катушке и магните образуется небольшой конденсат (влага), чтобы его убрать надо погонять на минимальной громкости примерно полчаса, а потом уже пользоваться как в помещении. И при вносе акустики с мороза в помещение тоже правило, т.к. опять же конденсат.
Но это пожалуй правило для тех кто большим звуком занимается, ну или если кто-то решится контрольные мониторы вынести на мороз, а потом обратно :)))

Монитор как раз состоит не только из динамиков. Тема то называется "Прогрев" мониторов, а не прогрев динамиков.

Не, ну зачем в слова играть, понятно же о чем речь... Равно и как про мороз и огромные вуферы на лайве, там все легко объяснимо. Давайте еще уточним, что мониторы бывают и пассивные ))

Кстати, некоторые пользователи сетовали на то, что в салоне, где покупали мониторы - верха звучали открыто, ярко. А новые, те которые принесли домой - мутно. Им тут на форуме говорили - что надо погонять 2-3 недели и твиттеры раскроются. Не знаю, я тоже оказался "жертвой" этих разговоров. И недавно купив свои Квесты - 2 недели гонял их на малой громкости. Даже когда меня не было дома музыка звучала. Не знаю, может ничего и не изменилось с верхами. Но действительно, гонять дорогие мониторы сразу на всю катушку я не рискнул... Порвал бы "пищалку" - сам себе не простил бы...

Ну и все правильно сделал, у моих мониторов тоже так производитель рекомендует. Хотя насчет "раскрыва твиттеров" я не уверен. Единственное объяснение приходит на ум, что у совсем нового твиттера катушка может двигаться с неким затруднением, которое постепенно разрабатывается. В это можно поверить...

Цитата из руководства пользователя мониторов Focal:

Running in
As in all brand new loudspeaker, the drivers need some run-in period: the CMS transducers are mechanical elements demanding a little time to settle and adapt to the climatic environment. This period will vary, depending on the working conditions and may take up to a few weeks. Avoid pushing the speakers very hard during their first hours of use, but to accelerate the run-in process, it is good practice to operate the speakers at moderate levels for 20 hours or so, with programs having significant low frequency content. Only once the transducers have come to stabilize will you get the optimum performance.

Погуглил - и вот что нашел... Кто хорошо разбирается - прокомментируйте:
Прогрев акустики сродни обкатки нового автомобиля,если первые 1000-2000км будешь беречь авто,то он дольше прослужит,особенно,это касается двигателя.В акустике происходит нечто подобное,ведь динамик, это своего рода "двигатель", механическая деталь,где при "разогреве" происходит приработка подвеса диффузора и центрирующей шайбы и они приобретают нужную эластичность и гибкость.
Особенно заметен прогресс в улучшении звучания АС,если динамические головки изготовленны из металла и композитных материалов.В особо длительном "прогреве" нуждаются высокочастотные твитера,так же изготовленные из различных металлов.Некоторые производители рекомендуют длительный прогрев своих АС- до 200 и более часов,после прогрева изготовитель гарантирует,что акустика обеспечивает номинальные паспортные данные

В особо длительном "прогреве" нуждаются высокочастотные твитера,так же изготовленные из различных металлов.
Бред какой-то. Давайте тогда и динамические микрофоны прогревать, ведь они во многом похожи по принципам работы на громкоговоритель. В микрофонах тоже имеются механические детали, работающие на высоких частотах и нуждающиеся в приработке.
А как прогревать? Две недели подряд шептать в микрофон на малой громкости.

Сейчас просматривают