где искать SNR АЦП у преампов?

TheBelochka

Banned
8 Июл 2012
73
3
0
Вобщем сабж
имею emu 0204 АЦП113dB и старенький Art studio MP v3..
сколько не искал, не нашел инфы по тому какой сигнал\шум у арта..
дальше двинулся искать просто преампы с не меньшим показателем чем у карты..
нашел всего две модели..у одной было 105 у другой 110 , как то так..

Почему нигде не указывают SNR преампов, и как бы найти?
не хочу убить возможности карты УГ преампом, подозрение что у арта SNR вообще ниже 100.
Если я чего то не понимаю, и там что то другое важно.. растолкуйте.

З.Ы. если никак не найти, подскажите модельки с АЦП не менее 113, если таковые есть в пределах 10-15к руб. буду присматривать замену.
накрутки лишние в виде компрессоров и кучи входов не нужны, достаточно минималки.. двухканальнального мик\линия, лоукат\фантомка.

-- В прямом смысле не существует.
Потому что понятие "отношение сигнал\шум" имеет смысл
ТОЛЬКО для устройств с _фиксированным_ коэффициентом передачи.

P.S. Вообще - советую прочесть статьи у нас на сайте.

-- А как можно сравнивать - условно говоря - двигатель и движитель?
Имхо - никак.

Rustami, верно!
чушь какую то пишут, яблоки, апельсины, что пред карты, что пред отдельный дают шум, а это одна величина.
все что я хочу узнать, это по какому параметру я определю что пред "А" будет менее шумный, чем мой пред на карте "Б"

у предов карт этот параметр SNR. если по какой то причине, внешние преды работают иначе, я хочу узнать какие параметры мне сравнивать чтобы определить.

TheBelochka,
Даже если в спецификациях и есть этот параметр, то измерен он как правило в различных (взятых с потолка) условиях, еще и криво (в выгодном для производителя свете) посчитан. Так что: 1) слушать и сравнивать вживую самому, 2) довериться мнению опытных коллег. Если бы условия измерения этих параметров были как-то стандартизированы и все следовали бы этим стандартам, можно было бы хоть как-то сравнивать по даташиту, но надеяться на это не стоит))

Даже если в спецификациях и есть этот параметр, то измерен он как правило в различных (взятых с потолка) условиях, еще и криво (в выгодном для производителя свете) посчитан. Так что: 1) слушать и сравнивать вживую самому
ну, те фирмы что более мение известны, дают данные если не точные то хотябы адекватные, что позволяет хоть как то сравнивать. так что вполне приемлимо.
а сравнивать в живую...я даже не представляю сколько на это уйдет времени работай я лично в магазине с преампами...
а так, их вопервых куча, во вторых магазины дающие послушать есть только в мегаполисах типа москвы..и то, я думаю все преампы вам не выдадут..
если сравнивать что то только..и то, их сначала по цифрам этим найти надо как то, чтоб потом на слух сравнивать, или наобум?)
2) довериться мнению опытных коллег.
а вот это как раз то что я и делаю сейчас)...
А нет такого параметра. Чтоб один - и за всё про всё сразу.
Для TheBelochka : прочтите
вы все слишком усложняете. мне не нужны такие точности микроскопические, я не физик, я преды не паяю.
даже прочев, я нахожу нестыковку вашим словам, все прекрасно есть.

SNR это как раз таки есть уровень шумов самого преда (указывается для мин. усилении). EIN обычно везде одинаков, и равен -129.
А уж про то, что мол мик вносит куда больше шума, что остальное не значимо, насмешило прям.
Недавно слушал в соседней теме один мик в две карты, разница предов которых была в 10дбл.
и эту разницу я прекрасно слышал даже без мониторов, на простых стерео колонках за 2к руб. (хотя конечно в мониторных ушках это слышно еще четче)

ну дабы дальше все не усложнять спрошу куда проще...
Type:

- (1) Ultra-low noise combo preamplifier with Mic/Hi-Z/line inputs
- (1) Combo preamplifier with Hi-Z/line balanced input
- (1) 1/8" condenser mic input with 5V power
A/D converter: AK5385
Max Level: +6.5dBV bal/unbal (+8.7 dBu)
Frequency Response (min gain, 20Hz-20kHz): +0.0/-0.07dB
Dynamic Range (A-weighted, 1kHz, min gain): 113dB
Signal-to-Noise Ratio (A-weighted, min gain): 113dB
THD+N (1kHz at - 1dBFS, min gain): -101.9dB (.0008%)
Ultra-low noise preamplifier (Mic/Hi-Z/line inputs)

- Input Impedance: 1.5Kohm
- EIN (20Hz-20kHz, 150ohm, unweighted): -127dBu
Combo preamplifier with Hi-Z/line balanced input

- Input Impedance: 1Mohm
сильно ли преамп запоганит звук шумом, чем если бы была чисто карта? какой преамп будет заметно лучше карты, с теми условиями что в старт посте?

Последнее редактирование:
я нахожу нестыковку вашим словам, все прекрасно есть.
SNR это как раз таки есть уровень шумов самого преда (указывается для мин. усилении). EIN обычно везде одинаков, и равен -129.
А уж про то, что мол мик вносит куда больше шума, что остальное не значимо, насмешило прям.

-- Ну вот, опять. :(
Начинается знаменитый диалог Т.Сойера с Г.Финном...

Ладно, делаю последнюю попытку достучаться:
EIN - совсем не везде одинаков, встречается и (-120), и даже где-то видел (-112).

Теперь: с Вашего же примера - макс. усиление 70 дб, EIN=-129 дб.
Шум усилителя при максимальном усилении (-129)+70 = (-59)дб.
Макс. выходной сигнал = +28дб, тогда сигнал\шум будет 28-(-59)=77 дб.
Если же усиление будет не максимальным, а хотя бы на 20 дб меньше, то тогда сигнал\шум будет 77+20=97дб.
(это не совсем строго, но в первом приближении можно принять.)
На какое значение будете ориентироваться? :)

Насчёт шума микрофона - ну, включите хороший конденсаторный, и не трогая ручек
прямо туда же подключите - например, NADY CM100.
И послушайте....

Если же усиление будет не максимальным, а хотя бы на 20 дб меньше, то тогда сигнал\шум будет 77+20=97дб.
Не совсем честно, имхо. Вы забыли указать, что входной сигнал во втором случае тоже на 20дБ больше. А если одинаковый сигнал подавать, то не изменится ничего. В первом приближении)) Так что несколько некорректно Ваше утверждение.
TheBelochka,
на входной шум (EIN) ориентироваться можно, а вот это
"""""A-weighted, min gain:"""""" - это хрень полная, мерить шум при нулевом гейне, атас))

Последнее редактирование модератором:
Юрий_Uri, так я ж и написал специально:
это не совсем строго, но в первом приближении можно принять.
:)
Если смотреть именно на соотношение шум\_максимальный_ выходной сигнал - то так оно и будет.
(Специально для TheBelochka написал именно так.)
Собственно, при макс. гейне так оно и подразумевается, так что всё там верно.
"Нестрогость" в совсем другом...

вобще, вроде и понятно...но
На какое значение будете ориентироваться? :)
нихрена не понятно =\...

Я немного подумал, над вашими постами, и формулой расчета сигнал\шум...
Возможно, если равнятся по "А", как они меряют, т.е. без усиления, то скорее всего "EIN - макс.вых.сиг."
если для преампа это
129-22 = 107 дбл (для balanced)
129-28 = 101 дбл (для Unbalanced)
если для карты это
127-6,5х2 = 114 дбл (для balanced)
127-8,7х2=109,6 дбл (для Unbalanced)
127-8,7=118,3 дбл (для Unbalanced Outputs)
учитывая остальные погрешности, и получаем заявленные 113 дбл SNR на входе и 117 на выходе.
вот какое предположение я выстроил на основе всего...вывод тогда - преамп всетаки хуже, но я примерно так и думал, что он гдето 101-105.

но тогда получаеца бредятина какая то...
кароче если это не так я хз..мне это взрывает мозг..это слишком подробно, не мой профиль, мне это не нужно.
скажите тогда просто, что будет лучше чем карта, при тех условиях что в начальном посте..

Последнее редактирование:
-- Пока не появились новые "обличители" :) - вот картинка об упомянутой нестрогости:
http://www.ap.com/images/audio.tst/2011/08/microphone_preamp_noise.png
Смотреть на красную кривую.

P.S. Не понимаю, почему сюда перестали вставляться картинки - пишут "файл слишком большой" (???? 22 кбайт)

Пока не появились новые "обличители" :) - вот картинка об упомянутой нестрогости:
Да это ясно, что по обратной связи добавляется и шум остальных каскадов (вроде так, подробно не лез), обличать и в мыслях не было никого, просто устранить неточность.
Вы согласны, что на приведенный ко входу шум можно ориентироваться при выборе?

Я имею в виду шум входного каскада, как доминирующий при среднем гейне в 40дБ

Честно, не понимаю всех этих заморочек с цифрами. Я говорю, как практикующий звукорежиссер, который очень редко смотрит на циферки: пред Лонг хороший. Работал с ним в связке с РМЕ, Стейнберг МХР и еще чем-то, не помню. Это если чистый нужен, нейтральный. В других не разбираюсь и желания нет. Все работает.

Ясно, проехали. Так бы и объяснили, что мы рассуждаем категориями "хороший-плохой"...

Вы согласны, что на приведенный ко входу шум можно ориентироваться при выборе?
-- Пусть этот вопрос каждый для себя решает сам, ок?

P.S. Лично мне - если нужно что-то выбирать только по параметрам - нужны они ВСЕ.
Т.к. оценить можно только по совокупности, по отдельности любой параметр сам по себе
малоинформативен. В идеале - просто взять, да и измерить их самому; опубликованным изготовителями
параметрам верю весьма относительно. А себе - верю.

TheBelochka, если Вы выбираете себе преамп и Вы в Москве - попробуйте наш.
Манибек на пару дней - организуем!

Сейчас просматривают