Я не могу с вами спорить, все-таки моя молодость это 90-е, когда совка уже не было. Но я помню это состояние всеобщего ликования и стремления к новому миру, где будет царствовать коммунизм, все будет бесплатно, а люди будут равны. Конечно это детские воспоминания, но насколько я помню - в то время большинство людей реально верили в эту брехню. Откуда же здесь взяться аллюзиям и критическому отношению? Если быть честным то одно из очень важных воспоминаний этого периода - это ключи. Я оставлял ключи от квартиры под ковриком или в почтовом ящике (на которых ни у кого не было замков). Просто так делали ВСЕ! Это настолько резкий контраст с сегодняшней действительностью, что практически пробуждает во мне дзен.
Касательно сегодняшних реалий - мне кажется вы не совсем правы. Может быть дело не во времени, а в нас? Это мы стали другими и перестали понимать то, что происходит вокруг. Я все также встречаю людей умных, интересных, прекрасных собеседников. Да взять нашу с вами беседу, вполне себе отличная беседа! Это желание сделать виноватыми кого-то, ждать будущего для чего-то, не замечать того что происходит здесь и сейчас (извините за копирку сектантских слов), оно вечно. Опять же сейчас хватает научных работ на стыке биологии, физики, химии, философии, астрономии, психологии. Я вот например не считаю что мировая наука переживает упадок. Наоборот развитие мысли идет просто бешеными темпами.