Популярная механика & Курёхин

На проповедях сторонники этих течений призывали убивать своих учителей.
Ну, "Встретишь париарха - убей патриарха. Встретишь будду - убей Будду" в контексте дзен было понятно всем.
А вот ядовитый ли гриб Ленин или после варки его таки можно уже солить и употреблять под водку осталось непонятным.
 
Это гриб который захватил Россию. Я так понял подачу. В этом и прелесть метафор, каждый понимает в меру своего интеллекта. Вот я после просмотра задумался над тем, что события и революция 17-го года были неизбежны как тот факт, что гриб вырастет на мицелии ;)
А касательно контекста дзена, я бы с вами проспорил. Ибо в то время не было никаких печатных изданий, и знания передавались устно. А ходили эти товарищи, далеко, в такие места где о дзене никто и не слышал. Такая подача взрывает мозг, заставляет включать думалку. Диссонанс между тем что ты видишь и тем что слышишь ;)
 
А ходили эти товарищи, далеко, в такие места где о дзене никто и не слышал.
Ха.
Они с тяжёлыми посохами ходили, да и "шаолиньский кулак" - он тяжёлый, не то, что даосские тайцзи и прочие разные багуачжаны.
 
Судя по их высказываниям им и ходить было не обязательно ;) Преобразовался в ветер и полетел ;) Помните эту историю когда один из таких перцев спрятался в роге? Вот нашел: О великом тибетском йогине и крупнейшем поэте Миларепе (XI — начало XII вв.) существует, например, легенда, что он укрылся от грозы в брошенном на дороге полом роге, причем рог не стал больше, а Миларепа — меньше. Вот как это понять? Явно не буквально ;)
 
Buba Kastorskii, Миларепа - это ж карма-кагъю, у них всё не как у людей.
 
Ну меня мало интересуют названия. Важна суть! А суть они известно куда ;) Вопрос ТС был о творчестве людей, которые не говорят прямо - это вот так, а здесь эдак. Лично я несколько раз смотрел Ленин-гриб, и щитаю эту передачу очень интересной. Хотя, если уж быть откровенным, не совсем своевременную. Ибо конец 80-х это все-таки совок во всей своей красе. А тут на общественном телевидении, в СССР, Ленин - Гриб! Настоящий Дзен!
 
Хотя, если уж быть откровенным, не совсем своевременную.
В совке умели вслушиваться и вчитываться в слова. В этом плане было проще. Думаю, многие понимали, о чём идёт речь, и откровенно веселились.
Сегодня загоны более примитивны, практически не содержат ни аллюзий, ни цитат, и не относятся к какому-либо культурному контексту.
 
Я не могу с вами спорить, все-таки моя молодость это 90-е, когда совка уже не было. Но я помню это состояние всеобщего ликования и стремления к новому миру, где будет царствовать коммунизм, все будет бесплатно, а люди будут равны. Конечно это детские воспоминания, но насколько я помню - в то время большинство людей реально верили в эту брехню. Откуда же здесь взяться аллюзиям и критическому отношению? Если быть честным то одно из очень важных воспоминаний этого периода - это ключи. Я оставлял ключи от квартиры под ковриком или в почтовом ящике (на которых ни у кого не было замков). Просто так делали ВСЕ! Это настолько резкий контраст с сегодняшней действительностью, что практически пробуждает во мне дзен.
Касательно сегодняшних реалий - мне кажется вы не совсем правы. Может быть дело не во времени, а в нас? Это мы стали другими и перестали понимать то, что происходит вокруг. Я все также встречаю людей умных, интересных, прекрасных собеседников. Да взять нашу с вами беседу, вполне себе отличная беседа! Это желание сделать виноватыми кого-то, ждать будущего для чего-то, не замечать того что происходит здесь и сейчас (извините за копирку сектантских слов), оно вечно. Опять же сейчас хватает научных работ на стыке биологии, физики, химии, философии, астрономии, психологии. Я вот например не считаю что мировая наука переживает упадок. Наоборот развитие мысли идет просто бешеными темпами.
 
Да послушайте хотя бы "Воробьиную ораторию"
Я, к стыду своему, ранее этого не слышал. Виноват.
Послушал, понравилось (кроме, пожалуй, sparrows winter song). Музыка очень мне близкая, я сам блуждал в этих дебрях, но только у меня не сложилось, а у Курехина сложилось.
Сейчас, конечно, момент уже ушел, но для своего времени "Воробьиная оратория" слушается просто великолепно. А девчонки там просто отпад, что Ольга, что Марина.
Что касаемо других курехинских экспериментов - это большой вопрос, но, видимо, это было его неразрывной частью, иначе он, наверно, не мог
 
Я был на выступлении „Поп-Механики" в ДК Ленсовета году в 1989 или 1990-м. Всю ночь они играли с перерывами на беседы Курёхина с доктором Щегловым (если кто не знает — знаменитый сексопатолог). Действо завораживало и выносило неокрепший могз в такие дали, что я потом сам себя несколько месяцев искал. И то как тогда Курёхин играл Рахманинова — это просто потрясающе было.
Чтобы понять что был Курёхин, почитайте книгу Алика Кана „Шкипер о Капитане". Много вопросов отпадёт само собой.
 
Мда, шишков мне тут понаставили здорово. Главное, тот, кто не следил за его развитием. И главное, не по возрасту.
Просто не пойму, сдесь вообще, что-то, кто-то, читает, вникает? Похоже, что нет.
Тут Курёхина никто не обхаивал. Наоборот. Талант на лицо. Моё мнение, что он ТАЛАНТИЩЕ, но без БГ. И это моё личное мнение.


З.Ы. Кукурузу к носу притянули!!!
При чём тут Кукуруза???
 
Последнее редактирование:
Ловлю себя на том, что кроме "Воробьиной оратории" в последнее время вообще ничего не слушаю. Офигительная музыка, спасибо порекомендовавшим. Звучит, конечно, не очень современно (представляю, как бы сейчас на рмм раскритиковали эти миксы), но по богатству музыкальных идей и исполнению - выше всяких похвал. Жаль, что не было должной рекламы, в результате мало кто знаком с этим произведением (как я ), а жалко.
Очень интересен ход с текстами песен на несуществующем языке, которые слушаются очень органично.
Кстати, вот здесь у нас сравнивали русский и английский языки
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=102850
а Курёхин, оказывается, давно решил эту проблему, но по-своему.
Марина поет как ангел, а что поет - не так уж важно (это к вопросу о смысловом наполнении).
Короче, в моём персональном хит-параде этот диск приближается по качеству и значимости для современной культуры к ранним дискам Андрея Мисина.
 
Очень интересен ход с текстами песен на несуществующем языке, которые слушаются очень органично.
Тогда советую ознакомиться с творчеством группы Magma - я их еще в 1977 услышал. Причем они даже тексты размещали на конвертах, а язык-то был несуществующим...
 
Курёхин, оказывается, давно решил эту проблему, но по-своему.
Марина поет как ангел, а что поет - не так уж важно (это к вопросу о смысловом наполнении).
Короче, в моём персональном хит-параде этот диск приближается по качеству и значимости для современной культуры к ранним дискам Андрея Мисина.

А никто с этим и не спорит.
Ну, а про Андрея. У Андрея был-есть свой путь. Его музыка, умные тексты. Мне тогда казалось, да и сейчас тоже, -Вот он, Русский Пинк Флойд! Наконец то, дождались!!!
Но у Андрея были свои причины-мысли, отойти от этого. И очень зря, моё личное мнение.
С удовольствием бы покупал его диски и сейчас.


А чего улыбнуло-то? Фильм этот стоит у меня в коллекции.
Отличная работа.

2 Smack Латынь, как бы, тоже мёртвый язык. :)
Это не важно. Важно, что это усиливает восприятие произведения.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают