Как оцифровать патефонные пластинки

• Автор темы Автор темы sokol48
  • Дата начала Дата начала

sokol48

Well-Known Member
18 Ноя 2011
613
331
63
49
Липецк
vk.com
Суть такова, коллега восстановил старый патефон. Нашли пластинки старинные,встал вопрос как лучше их оцифровать? В наличие есть AT4047, AKG C4500B-BC, Октава МК-319, SHURE SM7B.Заранее спасибо.

[MOD]Тема переименована - название должно быть информативным. Читайте правила.[/MOD]

Последнее редактирование модератором:
PNC, праведный гнев тут не к чему. Речь идет о патефоне. Куда там корректор винила включать то, если прибор то абсолютно механический без электрических цепей...

• Like
Реакции: sokol48
PNC, не будьте формальны в рекомендациях. По вашей ссылке - статья об оцифровке ВИНИЛОВЫХ пластинок с проигрывателей, работающих на пьезоэлектрическом принципе. ТС требуется нечто другое - использование приемника-преобразователя звуковых волн, в просторечии - микрофона, для получения электрического сигнала и его дальнейшей обработки.

P.S. Патефонные пластинки - это не винил.

• Like
Я обычно пользуюсь гуглом, но тут тема несколько специфична. Мало того , что пластинки старые, так еще и иглы старые. Коллега восстановил, все отчистил отполировал, труд был титанический. Теперь надо оцифровать. 20130424_151000.jpg20130424_150953.jpg20130424_151041.jpg20130424_151049.jpg20130424_151031.jpg
На фотографиях отполированное и проклееное, а поступил он ржавым и не рабочим.Теперь иглы будут восстанавливаться.

Последнее редактирование:
Слушайте, винил это не патефон, это да. Но за эти годы шеллак в пластинках уже давно потерял прочность, если их на патефон поставить, это им будет безвозвратный капец сразу. Такое вот имхо...

Я бы попытался использовать виниловый проигрыватель и поиграться с коррекцией. Результат будет все равно лучше, чем если микрофоном снимать. В этом я уверен.

• Like
Реакции: Ashap
если их на патефон поставить, это им будет безвозвратный капец сразу

Это правда. Проигрываение пластинки на патефоне - просто убийство носителя.
Коллекционеры слушают грамофонные пластинки только на электропригрывателях со специальными иглами. Кстати, коллекционную ценность в первую очередь имеют пластинки, которые никогда не проигрывались на патефонах/граммофонах, даже свежий шеллак безнадёжно портился.

Другое дело, если нужно передать ретро-ауру, но много попыток на одну пластинку, скорее всего, не будет. Помню, пытались мы слушать патефон, за иглой оставалась дорожка из выкрошенного шеллака, игла выпахивала пластинку, как плуг.

• Like
Реакции: Ashap и daicehawk
Так на обычных проигрывателях типа Аккорд-201 запросто воспроизводятся эти пластинки. Скорость ставишь 78 и вперёд. Насчёт современных не знаю, есть ли там такая скорость. Давно винил в гараж весь снёс.

В свое время были попытки использовать пучок из трех лазерный лучей для считывания винила. Но появились цифровые носители, и это все кануло в лету. А для оцифровки старых пластинок это бы наверное пригодилось.

Радиола "Волга". Вот на таком я в детстве слушал патефонные и граммофонные пластинки. Скорость вращения для этих пластинок 78 об/мин.
i.jpgi-.jpg
Пластинки были очень хрупкие, уронил на пол, и они разбивались как фарфор.

Был пару лет назад такой проект в Питере - 2 DJ играли сеты на 2-х патефонах. Не знаю, существуют ли они сейчас - может уже все пластинки осыпались, - но затея была интересная ))
[video]http://vk.com/videos-13331574?z=video-13331574_144087595%2Fclub13331574[/video]

• Like
оч давно читал...в звукорежиссёре?.. не помню.. и там вроде обычный шур 58 лучше всего подошёл.
Не думаю что это универсально, всё равно повыбирать-послушать надо, но что-то мне подсказывает что скорее всего искать надо среди динамических.

• Like
Для оцифровки однозначно использовать старую радиолу или электропроигрыватель со скоростью 78 оборотов в минуту. Ну и нормальный аудиоинтерфейс не помешает.
Ибо микрофонами кучу постороннего поймаете.

зачем старую-то с убитой электроникой... )) Новый вертак совсем несложно под 78 скорость переделать.

Кстати, ЕМНИП, обычные иголки для проигрывания старых "глиняных" пластинок не подходят - нужны какие-то специальные.Там способ нарезки канавок иной...

обычные иголки для проигрывания старых "глиняных" пластинок не подходят - нужны какие-то специальные.Там способ нарезки канавок иной...
На старых ЭПУ сами головки были двух игольчатые, на 33 и на 45 об/мин играла одна игла, а на 78 об/мин нужно было переворачивать на другую иглу на 180 градусов. Угол конуса самой иглы в сравнении от 33 об/мин, на 78 об/мин был другой.

оптимум имхо в данном случае - патефонная игла и современный привод на 78 оборотов. Еще в свое время на убитых пластинках пробовал мокрое проигрывание с увлажнением дорожки чистой водой - работает, снижается уровень щелчков\треска

На старых ЭПУ сами головки были двух игольчатые
О, точно! Вспомнил! Там еще были метки - красная и зеленая...

Пока, к сожалению, уверенно-компетентных советов в теме нет - одни предположения ))
Я бы посоветовал ТС поискать инфо на форумах реставраторов и коллекционеров.

Это правда. Проигрываение пластинки на патефоне - просто убийство носителя.
Меня не зарежут за некоторое количество весёлого оффтопа?
Реальная практика!
Берём: старый патефон - 1 шт., пластинки - 10-15 шт., старый чердак, на котором это найдено - 1 экз., иголки для патефона - ноль штук. И одного десятилетнего дятла - одна голова.
Что ещё потребуется: лето и акации. С акаций отламываем иголочки, и с помощью пластилина и такой-то матери приспосабливаем к прибору так, чтобы оно не выломалось на первой же минуте.

Зуб даю: тёплый, мягкий звук. Не ламповый, конечно, но какой-то природный :laugh: Очень хорошо звучит - так я прослушал много довоенной музыки :)

• Like
Реакции: Ashap
обычные иголки для проигрывания старых "глиняных" пластинок не подходят - нужны какие-то специальные

http://www.lpgear.com/category/78RPM.html

Пара англоязычных веток по теме:

http://www.gearslutz.com/board/remo...78rpm-gramophone-disks-transfer-computer.html
http://www.vinylengine.com/turntable_forum/viewtopic.php?f=69&t=40620

только патефонные записывались без предкоррекции... и при воспроизведении на современных устройствах ачх будет совсем кривой. Практика безопасная - современная игла, стол на 78, цифруем без корректора (на микрофонный усилитель можно) - и дальше уже в цифре крутим как хотим. Если впадать совсем в детали - то и скорость 78 не совсем 78, надо тональность ловить, и эксцентриситет диска, и разные формы иголок...

• Like
Реакции: Electro-Nick и sokol48
Вот первая проба, пластинку взяли самую заезженную снимали микрофоном AKG 4500,патефон находился в кабине. Писалось на прямую в M-Audio FW410 24 48000

Еще записали вариантик. Записывали двумя микрофонами один около диафрагмы звукоснимателя(SENNHEISER MKH 416 P48), другой на оси резонатора(AKG C 4500B-BC).

И еще один вариант(патефон03). Снимали AT4047

Вложения

• 20130426_130221.jpg
    20130426_130221.jpg
    3,5 MB · Просмотры: 3
  • Like
Реакции: Electro-Nick
пластинку взяли самую заезженную снимали микрофоном AKG 4500,патефон находился в кабине.
Интересно звучит, вспомнилось, как в детстве патефон слушал. Пружина видать частично потеряла упругость, где-то к концу на 30%, музыка начинает малость плавать.
Вот это и есть самый аналоговый звук, когда слушаешь непосредственно с патефона, даже не ламповый.

• Like

Сейчас просматривают