Помогите в выборе между Akai MPK и Novation Impulse/SL MKII

• Автор темы Автор темы MusicFX
  • Дата начала Дата начала

MusicFX

Member
21 Апр 2013
52
6
8
Помогите, пожалуйста, определиться с выбором Midi-клавиатуры. Толком предпочтений у меня пока нет. Клавиатура нужна 49 (можно с 61 клавишей). Требуется для записи композиций для игр (которые чаще в играх типа WoW появляются :) оркестровые, видимо, по большей части).

Почитав этот форум, заметил, что многие советуют Novation SL MKII. Не очень понимаю, почему все его советуют? Загуглил в ютьюбе - чего-то почти никто на ней и не играет, а вот на Akai MPK - почти все поголовно)) Должен же ведь в этом быть какой-то резон?)

Да, кстати, я у меня MacOS + Logic 9. Да ещё и (к сожалению, видимо) звуковая: USB Scarlett Focusrite. А это вообще диагноз на Novation Impluse, как я понимаю, да? =) Я склоняюсь пока к Akai, подкупает она меня всё-таки тем, что многие шпарят на ней, у кого при этом ещё и здоровские вещи получаются из неё :)

У меня есть уже синтезатор (casio), но ужасно старый. По MIDI его подключил. Никаких возможностей не использую (да там видимо особо и не было их, когда его создавали :) ), разве что по пианинным клавишам жму) Поэтому я не искушён, но хочется чего-то нового, апгрейда)

Так в чём же преимущество той же SL MKII перед Akai MPK?

У меня SL mk II для дома и Akai MPK mini для поездок. Главная фича Novation - контроллеры и automap. Это реально удобно когда не надо назначать клавиши - они сами назначаются. Ну, про нормальный MPK я не скажу, а вот mini ни в какое сравнение конечно не идет. И плюс разница в цене в 10тыр, тоже весома. У Akai малюсенький экранчик а у Novation большой, где видно ВСЕ 8 параметров. Это очень удобно.

По кол-ву и качеству контроля Novation на две головы выше а учитывая что акай еще и дороже на 10 тыр не вижу вообще смысла брать акай.

Хм, это где такая разница в цене? Они сравнимо стоят.
Даже акай вроде чутка подешевле.
Но я голосую за Новейшн, хоть у них и суппорт говенный, приходится все настраивать самому.
Хотя я говорю именно про SL MkII, Impulse уже бюджетней и гораздо компромиссней.

• Like
Реакции: Skygreg
я говорю именно про SL MkII, Impulse уже бюджетней и гораздо компромиссней.
Там разница в 100$. В чем компромисность? Клавиатура такая же как и в сл-фатаровская? Тоже выбираю между SL MkII и Impulse. В импульсе нравится, что колеса 2 штуки а не спаренный как в СЛ. В чем еще отличия?

Почитав ещё этот форум (даже аналогичную тему), склоняюсь уже к Novation :) Но теперь тоже пытаюсь понять отличия Novation Impulse от Novation SL MKII.

Magnusstudio, Механика у Impulse отличается от SLMK2
А в чём выражается это отличие? Можно ли как-то сравнить их? Нет возможности пощупать клавы(

На данный момент между Novation Impulse 61 и Novation SL 61 MKII вижу такие отличия:
- Размер экрана
- Разница в 5-6 тысяч
- Колёса вместо спаренного контроля (дело привычки, наверное?)

Экран мне не так важен. Я так понимаю, он важен тем, кто в живую играет. У меня же запись, могу хоть час дорожку настраивать, крутая этот мелкий экран :) Хотелось бы понять, чем обусловлена эта разница в 5-6 тысяч...

Где разница ы 10тыр? Да вот она:
http://www.muzzshop.ru/showmodel.php?rid=22&bid=102&cid=2313&mid=22892
http://8not.ru/catalog/midi/midikeyboards/novation_61_sl_mkii.html?r1=yandext&r2=

У новэйшина отличная механика, невероятный контроль, автомап. Я не понимаю кому в голову придет покупать акай за 10тыр дороже и с ущербным контролем. Джойстик это да дело привычки, но привычка быстро появляется - он довольно жесткий, удобный.

• Like
Реакции: Skygreg
Эээ, тут что-то не то. 49е стоят практически одинаково. А МПК61 за 29 толкать, да они там охренели вконец.

У мя 49SL mk2. Хорошая. На порядок лучше Аксиомов (до ПРО, ПРО не клацал). Автомап чумовой. Единственное —кстатипэды фиговенькие, практически не юзабельные. И корпус хлипковат, если исходить из расчёта «под выступления». А так — кул.
Но, блин, она глубокая очень :(

• Like
Реакции: MusicFX
Единственное —кстатипэды фиговенькие, практически не юзабельные.
Еще как юзабельные. Конечно, мне бы в голову не пришло их как дрампэды использовать, так как padKONTROL рядом стоит.
А вот как дополнительные 8 функциональных клавиш - то что надо. Тап темпо, например, так и просится на один из пэдов.
Ну и разные там track up/down, итп.

функционал импульса и СЛ практически идентичный. Наверное в поздних импульсах механика уже не от фатар, свою чтоль сделали(вот и стало дешевле)?:080: Вопрос только хуже она чем у СЛ, или идентичная?

Magnusstudio, в Харькове же есть небезызвестный prodj, сходили бы, да поклацали, если оно есть у них там. Или нет такового там?

А насколько вообще важна эта разница в механике между, скажем, Импульсом и СЛ МК2? Импульс, блин, даже выглядит красивее, нежели CЛ, как по мне :)
Если откинуть механику, на что обратить ещё внимание нужно при сравнении этих двух клавиатур? Ну и экран разный ещё, да и расположение пэдов, фэйдеров, контроллов, а сама начинка у них одинаковая в остальном?

almazix,
кстати, а Вы что собираетесь брать или чем пользуетесь? Почему продаёте SL MK2? Вы тоже на маке и на фокусрайте, поэтому интересно Ваше мнение :)

в Харькове же есть небезызвестный prodj
В Харькове малюсенький филиал размером с мою кухню в однушке.:wacko3: Они привозят с Киева под заказ, так что в самом магазине практически ничего нет в наличии кроме расходников для диджеев и кучи рекламных буклетов.:unsure:

Если откинуть механику, на что обратить ещё внимание нужно при сравнении этих двух клавиатур?
Клавиатура-самый главный контроллер, с которым вы работаете чаще всего. Качество клавиатуры 90% миди-клавы, как можно отбрасывать её? Тогда вообще по барабану какая клава-купить М-аудио и не париться...
Тут вопрос в другом... Раз новейшн выпускает клаву с аналогичным функционалом, но на 100 баксов дешевле, то спрашивается, на чём они сэкономили? Это может быть отказ от услуг фирмы фатар и выпуск собственной клавиатуры, или более дешевые комплектующие, а может корпус подешевле? Хотя в СЛ вроде как корпус и не звалят за хлипкость конструкции.
С другой стороны, чем выкладывать 700 долларов за голую клаву и контроллеры, не проще ли взять какой нибудь профессиональный синт, может и б\у, но с тон-генератором на борту типа Roland XP-50 или Korg X50 или korg M50? Это ж всетаки полновесный инструмент, а не тупо миди-клава...
1239400484_b5d542fb000c18cdme.gif

71927147_1_644x461_korg-x50-sintezator-kiev.jpg
85157663_1_1000x700_prodam-sintezator-korg-m50-61-donetsk.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Balint
Я не знаю, что за клава у Импульса, но все сравнивающие с SL говорят не в пользу Импульса.
К тому же я знаю новешоновские устройства с откровенно х-вой клавой.

Импульс, блин, даже выглядит красивее, нежели CЛ, как по мне :)
Ни за что б не променял. Как по мне - лучше и не придумать.
Особенно после того, как вчера левую пружину из джойстика выдрал.
Не, ну я конечно хотел бы второй ряд крутилок чтоб тоже енкодеры были, а не упорные ручки, но это уже придиразмы.

Последнее редактирование:
Клавиатура-самый главный контроллер, с которым вы работаете чаще всего. Качество клавиатуры 90% миди-клавы, как можно отбрасывать её? Тогда вообще по барабану какая клава-купить М-аудио и не париться...
Ничего себе.. что же там за клавиатура такая, которая стоит так дорого по сравнению с дешёвыми аналогами) по-любому, надо, конечно предварительно мне рассмотреть их в реале, расспробовать :) а то функционал, по ходу, и правда крайне схожий получается, а основное отличие (в механике) я как раз ещё не понимаю :) Очень здорово окажется, если в моём стареньком Casio механика окажется на уровне :D) Но надеюсь не окажется) а то мало ли)

Но, честно говоря, я по сих пор удивлён, что механика это настолько важный аспект и что так много зависит от него... Многое мне предстоит узнать :) у меня только один синтезатор был (играю я где-то суммарно год-два на нём), поэтому ничего другое не пробовал по механике (честно даже и не знал, что они бывают разными), очень интересны новые очучения :) Кстати, да, по началу я учился играть на фортепиано недолго, но долбить в него мне совсем не нравилось :)

>> Импульс, блин, даже выглядит красивее, нежели CЛ, как по мне :)
Ни за что б не променял. Как по мне - лучше и не придумать.
Может в реале оно получше выглядит, конечно. Ну фиг с ним с этим видом, главное, чтобы работало хорошо, конечно. :)

Тема Акая уже закрыта? ;)
Ну если вы играли на фоно то помните как там нажимаются клавиши и как на вашем Casio? По-моему разница настолько очевидна, что именно из-за нее и весь сыр бор с механикой.

Тема Акая уже закрыта? ;)
Ну я почитал ещё этот форум, все хвалят только Новэйшн, а Акаи как-то не очень :)

Ну если вы играли на фоно то помните как там нажимаются клавиши и как на вашем Casio? По-моему разница настолько очевидна, что именно из-за нее и весь сыр бор с механикой.
Даа, очень даже помню... как страшный сон вспоминаю ф-но :D))) может я не проникся, конечно в своё время, но молотить так... у меня и на синте-то атака мягковатая получается, а уж когда на фоно играл, так ваще не было слышно, чё я играю :D) Ну сравню, думаю всё отлично будет) Мне было тогда 9 лет, когда я на фоно учился, видимо не осиливал, посему и остались такие ужасающие впечатления) сейчас может оказаться всё по-другому) Уже договорился с магазинами, на неделе съезжу сравню Новэйшны (Акаев нет сейчас пока).

Кстати, а сейчас у меня Casio стк-630 :) правда вряд ли кто-то знает такой вообще) ему 18 лет :D)

Кстати, натолкнулся тут ещё на какой-то M-Audio Keystation Pro 88 :D) Он и стоит соизмеримо Новэйшну СЛ МК2. И кнопок много :D) Стоит ли её рассматривать на равне с этим Новэйшном или она рядом не стоит? :)

Отзывы как-то не очень
"если включится на кухне холодильник то комп перестаёт видеть её. "

:D)))) Впрочем, действительно, видимо сомнительное удовольствие это M-Audio. Ну ничего, через недельку я доберусь до магазина где посмотрю SL MK2, там думаю уже и определюсь на месте.. :)

Про холодильник меня тоже развеселило, а вот

"Неравномерное усилие нажатия клавиш,
привыкнуть невозможно.
Лечится удалением "молоточков"

или

"Через пару лет полетела прошивка мозгов,
перестали работать ручки и фейдера. "

уже и не смешно.

Не пробовал SL Mk2
Но являюсь обладателем Импульс 61.

В целом все круто когда настроишь под себя, но импульс все таки не для игры, клавиши там мягкие.
Работать с секвенсором удобно, для набивания партий мягкая клавиатура тут кстати, хотя это дело предпочтений и привычек.
Больше всего мне понравилось управление энкодерами, очень удобно что они 360 градусов оборота.

Сейчас просматривают