Поймал себя на плагиате.

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Сегодня в очередной раз поймал себя на плагиате (раз в пятый наверно). Смотрел фильм, и начинает играть моя тема один в один, целый кусок, написанная мной год назад. Фильм 2011 года, но трейлеров у него не было, и я смотрю его первый раз. Т.е очевидно что каким то образом, может краем уха, или гдето на ютубе я услышал отрывок фильма с этой композицией, прошел год и я неосознанно "спер" ее, думая что она моя. Для композитора нет ощущения хуже. Так я вот подумал, а что если я бы сегодня фильм не посмотрел?? и даже не узнал бы. Ладно бы там нот пять, а там целый отрывок, и даже с гармонией точь в точь... У меня так было с одной песней полгода назад, написал, сделал уже аранж, и, через неделю прохожу мимо радио и слышу проигрыш с припевом один в один, я даже все партии прописал так же как в той песне(!).. И вот как теперь быть, может еще куча чего неосознанно сперто? а если продам заказчику с неосознанно спертым (сам того не зная) куском, а потом вскроется вот такой факт??

p.s. я узнал, по медицински это называется криптомнезия, видать у меня она особо развита..

И вот как теперь быть, может еще куча чего неосознанно сперто? а если продам заказчику с неосознанно спертым (сам того не зная) куском, а потом вскроется вот такой факт??
Да ну, нечего париться))) Практика показывает, что ничего страшного не происходит - всё отлично и замечательно, и все довольны)))

[video=youtube;APYW-Ycfloc]http://www.youtube.com/watch?v=APYW-Ycfloc[/video]

На форуме этот "хит сезона" уже обсуждали:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=71784
начиная с
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=71784&page=11&p=1330534&viewfull=1#post1330534

Так что все идеи летают в воздухе, кто первый встал - того и тапки... Но иногда , как можно видеть, бывает и наоборот - тапки за нефиг делать напяливает тот, кто встал вторым.

indiemartini,А лет через 5, взял аккорд и плагиат:))) В общем надо отслеживать, что б не попасть в кучу неосознанно спёртаго:)т. есть в теме пребывать:)

И вообще, если речь идет о 3 - 5 расхожих гармоний, в привычном и удобоваримом для человеческого уха сочетании, то повторы просто неизбежны.
Композиторам могу только посочувствовать и призвать их стараться мыслить неординарно, перпендикулярно тренду, иначе будем иметь сплошной "прованс".

Вот еще момент - как быть если "неосознанно спер" к примеру припев один в один, даже сделал похожий аранж (т.е. не просто похожа мелодия а прям такое ощущение как будто специально сидел, слушал и переписывал себе все партии точь в точь), и продал песню исполнителю, и после обретения песней популярности сей факт вскрылся? как это отразится на репутации композитора??

А никак не отразится, впрочем зависит еще конечно от статуса. Вот это как-то отразилось?

Вложения

Последнее редактирование:
А никак не отразится, впрочем зависит еще конечно от статуса. Вот это как-то отразилось?

ну тут другое немного дело, тут плагиат на "ретро", там и композитора может в живых уже нет, да и кому уже какое дело.. А вот если на песню совсем свежую, и причем на нашего артиста (российского)?

Я когда только начинал писать музыку, давал слушать разным людям и мне практически все говорили про очень большое сходство с группой АГАТА КРИСТИ. Хотя я их вообще до этого не слушал. Пришлось ознакомиться с творчеством этих музыкантов и правда была общая похожая стилистика. Вот как это объяснить, одинаковые взгляды на написание треков?

з.ы. Сейчас уже сходства точно нет :laugh:

лучше в этой ситуаций на самом деле работать на саунд дизайном и тогда ни возникнет вопроса как о криптомнезий так и о плагиате в целом

И вообще, если речь идет о 3 - 5 расхожих гармоний, в привычном и удобоваримом для человеческого уха сочетании, то повторы просто неизбежны.
Композиторам могу только посочувствовать и призвать их стараться мыслить неординарно, перпендикулярно тренду, иначе будем иметь сплошной "прованс".

так в том то и дело что мыслить - это "осмысленный процесс", к примеру аранжировка. А приходящая мелодия процесс не осмысленный, откуда она берется никто не знает, бац, и играет в голове, она не говорит откуда она пришла)) быть может она вообще из динамика в супермаркете когда закупался вчера.
Единственный способ борьбы который я нашел - не слушать вообще продукты современной поп индустрии. Только зарубежная классика рок и поп музыки, и просто классика.

p.s. почему у меня третий месяц 199 сообщений?))

Я когда только начинал писать музыку, давал слушать разным людям и мне практически все говорили про очень большое сходство с группой АГАТА КРИСТИ. Хотя я их вообще до этого не слушал. Вот как это объяснить, одинаковые взгляды на написание треков?
Возможно, и вам и АгатеКристи приходилось слушать The Cure - хотя бы краем уха (вследствие чего заимствование можно считать неосознанным. )))) Правда, у Агаты даже клипы напоминают Кьюровские - видно, мимолетное знакомство глубоко проникло в подсознание ))))))

Ну вот опять. Сегодня послушал, прости гсподи, верку сердючку - Свитер, из всего припева отличается только одна нота от припева моей песни написанной мной в 2010 году и благополучно "лежавшей в ящике". Т.е совпал весь кусок в 11 нот! Это может мистика? или космический канал один на всех? Мою песню считай можно выкидывать ибо все "звучит" именно в том виде в котором есть.

Сейчас просматривают