Почитать - известно где, hpc.ru, handy.ru - эти 2 ресурса я посещаю чаще других. Однако читать о радости обладания данной связкой... ну примерно то же самое, что 17-ти летней девственнице читать о радостях оргазма (даже на русском языке). Поэтому я своими словами (и исходя из среднестатистического своего; как я думаю и твоего бюджета):
От телефона на практике при таких раскладах нам нужен только GPRS (он есть во всем сейчас) + голубой зуб. Тебе, я так понял, нужна еще камера - ее мы будем брать в телефоне - покеты с камерой пока еще не очень распространены и, как правило, дороги. По ценам я вряд ли тебе что подскажу - я живу в E.U. - у нас тут телефоны раздают бесплатно, но что отмечу: Nokia'и я не очень люблю за расхлябанную механику клавиш (6230 - ярчайший пример; я люблю жесткий клик клавиш) и корпус из двух половинок плохо подогнанных друг к другу; бесит, бля, когда у тебя в руке такой люфт нехилый. Siemens я в общем-то не люблю тоже, да и если ты привык к нокиевской логике - сименсы тебе лучше не брать. Philips и прочую дрянь в расчет даже не берем. Поэтому из недорогих (вроде бы; я в ценах, напомню, не силен) телефонов с голубым зубом остается три приемлимых варианта - Ericsson T630, Sharp GX15 и Motorola v600. Sharp красив, но я им сам не пользовался, поэтому смотри сам. Преимущество моторолы - железный корпус, отсюда неповторимые, абсолютно охуенные, тактильные ощущения при работе. Прибор вообще хороший, "мужской" в хорошем смысле этого слова, отлично лежит в руке и прочее. Плюс камера в нем самая приемлемая из того, что я видел, но, честно говоря, фотография мне далека как вид искусства - у меня нет фотоаппарата, да и вообще у меня за всю жизнь кадров 20 во всех архивах. Ериксон 630-ый - классическая небольшая трубочка, пользовался - ощущения только хорошие. Как телефон - самое то, маленький, в приятном корпусе, удобное управление и хорошая матрица.
Теперь про самое интересное... Я неделю назад выбирал себе новый Pocket... С wi-fi (у меня до этого был без). Мучался страшно, почти неделю безвылазно провел в сети, читал обзоры, сравненивал, прикидывал, расчитывал, пытался догадаться о граблях, ну и переносил прочие муки выбора. Хотелось чего-то в пределах трех сотен евро-баксов (или чуть дороже) и без явных недостатков. Самое паскудное, что трогать руками и смотреть в деле я не мог... У нас в Таррагоне покеты не продают (кому они тут нужны? продают только GPS которые, навигаторы в смысле - остальное заказываешь - тебе привозят), а ехать в Барселону наобум Святых я не решился.
В общем заказал я себе после долгих мучений Acer n50... Обошлось в 279 евро-баксов. До последнего в своем выборе уверен не был - но вот неделю назад мне его дали... И я понял, что не прогадал!
Машинка - прелесть. А за свои деньги и вообще - чудо какое-то! Вообще Acer с этой своей новой серией здорово ударил по фактической монополии HP на рынке. Вот смотри сам, HP сейчас за такие бабки сейчас предлагает машинки сильно начального уровня, считай вообще без функций, а в моем n50:
+ голубой зуб на борту
+ wi-fi на борту
+ usb-host (!) на борту (внешний принтер, фотоаппарат etc)... провод придется правда скорее всего руками паять, но это, я думаю, справитесь.
+ CF/MMC/SD слот для карт... То есть можно купить 2 маленькие карты за недорого, чем одну большую - если бы слот был бы только одного типа. С CF удобно слушать музыку, например, вытаскивать для "перезаряжения" музыкой, в то время как файлы, книги и прочее можно хранить на SD не вытаскивая ее. Я так и делаю.
+ грабли ожидались со звуком; дело в том, что jack на n50 какой-то уродский, 2,5 мм, а не 3,5 как у всех ушей... За это я больше всего и волновался. Собственно я уже и махнул рукой, но когда открыл коробку... оказалось что переходник в комплекте. Звук слушал во вкладных Koss... ну что могу сказать? Звук есть. Не iPod, конечно, но и не "телефонный", на уровне средних плееров в общем.
Конструкция хороша. Очень ладно скроен, сидит в руке, никакого люфта ни в чем нету. Вес - 150 грамм. До этого у меня была машинка еще легче, но увеличение веса криминальным не стало - а вот, например, машинки 180 - 200 грамм - уже трудно долго держать в вытянутой руке, читая, например, в автобусе - рука устает. Матрица так же вполне качественная. Время работы от батарей... Ну я вообще не замерял особо, но на день хватает - пару часов книг (активная подстветка), пару часов звука (без подстветки вообще) + по мелочи со включенным wi-fi. Вечером, ествественно зарядка. Видео не тестировал и не замерял время воспроизведения, потому что это меня самого не интересовало как-то ни раз. Стилус классика - не телескоп, длина удобная - не слишком короткий.
Недостатка всего 2. Нету бокового колесика скролла - это раз. Но это дело привычки, меня, например, это не сильно напрягает. Второй (существенный) недостаток - джойстик. Вместо нормальной крепкой четырехпозиционной клавиши (как было в моей старой машинке) зачем-то сделали ебучий jog-dial. Собственно он не так и плох, он хоть слава богу с четким кликом и вообще на фоне того, что я видел - вполне ничего, но сам факт бесит. Впрочем я уже привык к нему, не то чтобы неудобно особо - просто могло быть намного удобней. Ну это, правда, при условии, что ты не заинтересован в играх жанрах аркада и шутер. В них особо не поиграешь с такого джойстика, но я в игры и не играю вообще, поэтому мне это как бы и все равно. В общем вот, думай.
Ну а преемуществ в итоге масса... Тут тебе и интернета в пути, и комфортное прослушивание mp3, чтение книг (это вообще рулез на покете - лучше чем с бумаги, честное слово - плюс какая экономия, а?), словари, органайзер, записная книга, фотоальбом в кармане (ты ж снимать собрался?), да еще дофига всего... разве можно перечислить все, что можно делать на компьютере, а? Сходи вон на hpc.ru - посмотри список софта... Обалдеешь.
Если что еще интересно - говори, отвечу.