Отчет, маленькая контрольная комната

• Автор темы Автор темы 140db
  • Дата начала Дата начала
  • Like
Реакции: Alex-6268
По совету daicehawk померил комнату макбуком, получилось следующая картина...
такой график если мониторы стоят по калькулятору:

вот такие результаты если мониторы в углах:
очень интересно --- можно вас попросить точнее указать расстояния от стен от пола в обоих случаях как мониторов так и микрофона(слушателя)

daicehawk, у меня так изначально и стояло и на слух так было комфортнее всего)

по калькулятору ставил вот так:
Посмотреть вложение 64371

в углах стояло прям вплотную, как на фотках, расстояние от мониторов до слушателя я не мерил, расстояние от пола (высота стоек) в обоих случаях 93 см
макбук (микрофон) держал всегда одной рукой на том месте где находится голова) не очень удобно так мерить конечно, но в разных точках получал похожие графики и вот еще что:
Совет: существенно снизить влияние SBIR-эффекта можно с помощью оптимизации расположения громкоговорителей. Очень важно исключить вариант расположения громкоговорителей на одинаковом расстоянии от смежных стен. Расположение громкоговорителя в двугранном углу (стена/стена) или в трехгранном углу (стена/стена/пол) смещает специфический провал АЧХ в более высокочастотную область, тем самым уменьшая влияние SBIR-эффекта. Необходимо учесть, что при этом более явно негативное влияние комнатных мод. Удаление громкоговорителя от стены смещает провал АЧХ в низкочастотную область. На достаточно большом расстоянии (2- 3 м) провал оказывается за пределами нижней границы АЧХ громкоговорителя и SBIR- эффект не проявляется в полной мере.
Может это как раз мой случай!?

Добрый день, подскажите какой у Вас размер комнаты? собираюсь строить дом и одну комнату под это дело выделить

Так же вопрос, если изначально стены дома каркас+вата 150мм, как на Ваш взгляд, стоит ли делать дополнительный каркас или достаточно будет этого слоя

Какую вату использовали?

Что бы переделали?

Спасибо

Последнее редактирование:
@Indigoa, извини, не подписан на тему, надо было в личку написать) Я точно не помню размеры, что то около 11 квадратов
Вата роквул акустик батс, плюс на потолке какая то плотная технониколь, один слой, остальное роквул
В этой комнате наверно бы ничего не переделал, возможно финишный ковролин разбавил всяким поролоном, перфорированными плитками и тд ну и все.
Если в будущем будет возможность построить студию в более большем помещении, там и буду заморачиваться, в этом меня все устраивает)
По поводу хватит ли ваты 150 мм, риторический вопрос) можешь и больше положить если помещение позволяет, на сколько я помню переглушить не получится , можно если что потом разбавить то от чего будут отражения) Честно сказать очень трудно вспомнить всю начитанную мной информацию) Материалов на форуме более чем достаточно, читай)

• Like
Реакции: Indigoa
@140db, На форуме столько всего и половина не применима в конкретном случае. Маленькое помещение - это компромисс. Ваш вариант мне понравился. Интересно было именно спустя время отзыв услышать, спасибо. Собирался делать по такому же принципу, теперь однозначно буду. Единственное была у меня мысль поверх всего этого перфорированный гипсокартон прибить, дизайн правда пострадает, что тоже немаловажно). Комната у меня чуть больше будет, но в мансарде, т.е. стены по бокам где-то с 1 метра начиная косые. Не знаю плохо это или хорошо, на форуме ничего про это не нашел (про стены в смысле).

Еще вопрос мучает как пол делать, там у меня тоже доски с ватой, что поверх класть думаю. И если несложно ткните туда, где объясняется как сделать замеры ноутбуком.

Спс.

@Indigoa, дело в том, что каждое помещение индивидуально, разные стены/толщина стен/материал стен, поэтому результат будет везде разный, для этого собственно и существую люди/профессионалы в этом деле, которые именно для вашего помещения подбирают лучший вариант, а все остальное является компромиссом)
Насколько я помню, косые стены это даже лучше чем прямые, некоторые специально делают все косо)) и потолки в том числе)
А вот по поводу пола, я бы почитал побольше, у нас на полу просто ковролин, мы отказались от идеи заполнения его ватой, так как я читал что у некоторых он бубнит потом, здоровый барабан)
http://rmmedia.ru/threads/89971/ - тема про программу для замеров, там все просто на самом деле, установите программу и все сразу станет понятно!

• Like
Реакции: Indigoa

Сейчас просматривают