Помогите выбрать VA синтезатор

fractala

Well-Known Member
1 Авг 2012
2.451
998
113
Приветствую друзья! Может тема полнейший баян, но не могу никак сделать свой выбор между этими девайсами (Access virus B и Korg Radias)
Возможности пощупать их в моей деревне нет и наверно не будет никогда, поэтому спрошу совета у пользователей.

В бюджет 800-850$ у меня вписываются только эти 2 девайса (естественно б/у).

Требования к синту впринципе какие:
1) Удобство рулежки именно с морды ( рулежка с ПС редакторов или многоуровневых меню вообще не устраивает) .
Есть уже у меня Waldorf Blofeld и Waldorf Micro Q- скажу честно задротная рулежка этих девайсов убивает напрочь весь творческий потенциал)) Хочется чтобы все с панели-ручками.

2) Стабильная ось

Информация, на которую натыкался в сети: у всех пользователей korg radius проблемы с энкодерами. Действительно ли Korg Radius китайской сборки?

Может что то еще посоветуете?

• Like
Реакции: Sarkthemyst
у всех пользователей korg radius проблемы с энкодерами
То не энкодеры, а переменные резисторы, вполне легко заменяются.

но не могу никак сделать свой выбор между этими девайсами (Access virus B и Korg Radias)
Так а для чего, какая музыка то будет? Если попсо-транс то вирус будет предпочтительнее тем что много классических пресетов для него есть. А так наверное я за Радиас.

По звуку сравнивать смысла нет, разные они, как и вкусы человеческие. Но лично мне очень нравится рулёжка Радиаса с морды, всё на месте и всё под рукой. Удобнее и интуитивнее разве что только Норды будут.

Мегабаян. Берите что-нибудь, решите для себя САМИ, нравится ли вам инструмент или нет. Если нет - избавляйтесь и берите что-нибудь новое.

ЗЫ. Начал бы я с Радиаса. Каково пытаться любить Вирус Б, зная что уже почти 10 лет на свете есть ТИшка :D

Меня в своё время купил этот ролик. Этакий гибрид Cygnosic и Necessary Response
[video=youtube;0e4kMxoJA34]http://www.youtube.com/watch?v=0e4kMxoJA34[/video]

Последнее редактирование:
General Dead, музыка как раз не трансоподобная, в основном chill out, поэтому нужны многослойные пады ну и секвенции, арпеджиатор тоже огромный плюс.

PsytoxKoma, ты знаешь конечно вариант как ты предлагаешь "Берите что-нибудь, решите для себя САМИ, нравится ли вам инструмент или нет. Если нет - избавляйтесь и берите что-нибудь новое." Но как то по сто раз брать девайс и разочаровываться не охото. Взял уже так и блофилд и микро ку--звуки можно нарулить ну очень крутые, но рулежка млин-это задротство. Так вот я отшел от темы)

Так а что насчет китайской сборки радиуса? Сильно сказывается на сроке службы аппарата?

музыка как раз не трансоподобная, в основном chill out, поэтому нужны многослойные пады ну и секвенции, арпеджиатор тоже огромный плюс.
странно какк у тебя валдорфы с чиллом уживаются, они же не мягкие а злобно-металлические), хотя микро ку на некоторых петчах у меня звучал вполне мягко, особенно если фильтром его ВЧ приглушить чуток.
Ну тогда Радиас однозначно, он мягче вируса и в то же время ярче.

Но как то по сто раз брать девайс и разочаровываться не охото.
А зачем сто раз? если пару раз сменить за пару лет, то вполне норм.

Каково пытаться любить Вирус Б, зная что уже почти 10 лет на свете есть ТИшка :D
ну дык не всем по вкусу ее глюки, к тому же некоторым не нравится "звук" тишки.

General Dead, да вот уживаются как раз именно на мелодиях, лидах, пады атмосферные как то ну вот не получается на нем нарулить.

А на radius кстати есть что нибудь типа формантного фильтра или формантного генератора (как на virus ti snow). Где то на видео со снежком видел как японский дядька рулил пады с формантным фильтром-очень так атмосферненько получается. Вот интересно есть ли такая штука на радиусе?

по сто раз брать девайс и разочаровываться не охото
shit happens. и приятные сюрпризы тоже :)

на вирусе больше будет рулёжки и меньше будет секвенций, то есть вообще не будет если конечно арпеджиатор (пресеты арпеджио с него уже кстати юзаны-переюзаны даже самыми ленивыми) во фри-ран не пускать

ну дык не всем по вкусу ее глюки, к тому же некоторым не нравится "звук" тишки.
ну это же такая условная штука :) у меня вот например не платиновые уши, не могу однозначно сравнивать 'лучшесть' звуков двух разных синтезаторов.

А на radius кстати есть что нибудь типа формантного фильтра или формантного генератора (как на virus ti snow)
да, есть моедль осциллятора

спасибо друзья за советы, заказал korg radius -ожидаем

кстати да korg wavestation SR рэковый обязательно возьму тоже попозже-слушал демки на ютубе, неплохой векторный синтез

• Like
Реакции: Magnet
на всякий пожарный как говориться подскажите что за переменники стоят в радиусе? Если возможно номиналы

Самые обычные, в любом радиомагазине купишь. 10 кОм, линейные.

Смотрим здесь

И вообще про переменники - это больше страшилки. 90% что всё будет нормально, если конечно предыдущий хозяин не был кубинцем, курящим по 33 сигары в день и фанатеющим от дабстепа :laugh:

Самые обычные, в любом радиомагазине купишь
Это слишком оптимистично, нужны резисторы которые паяются в плату вертикально, а именно такие редко продают в магазинах. Но продают).

Если возможно номиналы
А номинал не особо важен, можно не только 10к втулить но и 33к и 47к и 100к тоже.

К автору
Может сначала стоит купить и сломать синтезатор, а потом уже искать детали для ремонта)))

• Like
Реакции: Magnet
ребят, присоединяюсь к вопросу - денег мало, но хочется клавиатурный синт для лайвов - играем попсу и даже электро и хаусок, джаз и джазрок для души. Желательна 61 клавиша. Пока был вариант между Yamaha AN1X и Roland Jp8000, но может кто-то еще чего подскажет? Норды дорогие, заразы ((((((

ноут нежелателен, если только с ссд, часто бывало что от низа винт вибрирует и все виснет к чертям (((( не доверяю я этой бадяге, лучше железо, дома оно тоже пригодится

Последнее редактирование:
спасибо друзья за советы, заказал korg radius -ожидаем

Самый большой сюрприз тебя ожидает, когда увидишь, что синтезатор называется Korg Radiаs. :smile:
P.S. А если серьёзно -- хороший выбор. Сам использую его и Бло для сочинения эмбиента. Прекрасно уживаются и звучат.

ребят, присоединяюсь к вопросу - денег мало, но хочется клавиатурный синт для лайвов - играем попсу и даже электро и хаусок, джаз и джазрок для души. Желательна 61 клавиша. Пока был вариант между Yamaha AN1X и Roland Jp8000, но может кто-то еще чего подскажет? Норды дорогие, заразы ((((((
Так может купить сэмплер клавишный или рековый+ миди клава? Там любые звуки запилить можно и cutoff вживую крутить до схочу).

нужны резисторы которые паяются в плату вертикально, а именно такие редко продают в магазинах

Я когда на Андромеде менял, а там точно такие же, так мне в первой же палатке на радиорынке 4 фирмы на выбор предложили. Номинал да, можно втулить любой, но про линейность характеристики можно тогда сразу забыть

А чем норды дорогие-то? Если на на новый вейв не замахиваться, то старый лид за 25 кРуб взять вполне можно, по любому лучше Ямахи будет.

Я имел ввиду линейную зависимость между поворотом ручки и изменением параметра за который она отвечает. Ок, если цепляться к терминологии, то на 100 кОм-ном резисторе у тебя в конце хода ручки значения будут изменяться намного быстрее чем в начале (давай только и тут придираться не будем, что со средней точки резистора, подключенного между массой и + снимается напряжение, пропорциональное ...... которое только потом преобразовывается .... ты ведь и так меня понял, не правда ли?)

Я имел ввиду линейную зависимость между поворотом ручки и изменением параметра за который она отвечает. Ок, если цепляться к терминологии, то на 100 кОм-ном резисторе у тебя в конце хода ручки значения будут изменяться намного быстрее чем в начале
Если резистор с линейной характеристикой то с чего это они вдруг будут менять нелинейно? Разница с 10к резистором будет лишь в токе. Оно что при 10к что при 100к будет линейно меняться от 0 до 5в, само собой если входное сопротивление у последующего каскада с АЦП высокое.
Я уже не говорю что подавляющее большинство микроконтроллеров имеет АЦП в 8-10 бит и для получения миди СС в 7 бит, там делают транкейт после преобразования, что еще загрубляет регулировку. Я с этим всем сам непосредственно сталкивался когда писал прошивку для миди контроллера.

если входное сопротивление у последующего каскада с АЦП высокое.
... если стоящий рядом в параллель переменник не повернут в нужную сторону и еще куча если ... просто проверено личным опытом, что обязательно это ЕСЛИ вылезет. Да и вобще спор ниочём, 10кОм-ники спокойно покупаются это раз, менять автору 99% ничего не придётся это два, казаться умнее тебя я не хочу, это три. Завязываем.

если стоящий рядом в параллель переменник не повернут в нужную сторону и еще куча если
А какая разница куда он повернут? К АЦП они подключаются по одному через аналоговый мультиплексор типа 4051.

просто проверено личным опытом, что обязательно это ЕСЛИ вылезет.
я сам разрабатывал и делал не один миди контроллер с переменными резисторами, у меня ничего из описанного вами выше не вылазило, да и странно было бы если бы вылезло).

Да и вобще спор ниочём
Так не нужно было начинать).

менять автору 99% ничего не придётся это два
Рано или поздно но придется, я у себя в Супернове менял, был там 10к, поменял на 47к, все ок.
Родной резистор был от Альфа, в нем банально от времени и окисления контакт от резистивной подложки до выводов стал пропадать.

Радиус звучит интереснее, оригинальнее. У вируса звук более коммерческий, узнаваемый. Возможности синтеза у радиуса выше, чем у вируса.

да секвенции у него интересно звучат, судя по видео ютуба.

Кстати хотел спросить владельцев korg - USB можно использовать как midi in и midi out? Если да, то как стабильно работает прибор по USB?, Есть ли шумы на аудиовыходе при подключении по USB (как например подобное у blofeld)? Да и вообще в сети практически не нашел отзывов о работе прошивки korg radias-есть ли глюки или нету?

Сейчас просматривают