Использование обрезного High Pass(low-cut filter).

Низы обязательно обрезаю, но не на всех треках конечно. И есть очень интересный приём (где-то читал про него, кажется): на мастере ставлю HP фильтр на 90-125 и слушаю весь микс в наушниках. Так, не отвлекаясь на "основную энергию микса", можно эквализировать только низкий диапазон частот, разобрать там все конфликты, чтобы вместо "каши" был более менее читаемый звук. Как раз хорошо слышны все лишние инструменты, и ненужные звуки там убрать лечге. Ещё такой же трюк проворачиваю, поменяв фильтра на LP на том же мастере.

Видимо что-то недообрезали - ниже 30 Гц ветерок дует паразитный =)

Тут немного по-экспериментировал, и меня приятно порадовал один факт: ни одна софтина так честно не отрабатывает поставленные задачи, как UAD Cambridge!:)

Cambridge2.jpg

Пробовал и штатные Кубовские, и Вэйвсы, и Воксенго, и ещё ряд...

• Like
Реакции: Oleg Sirenko
Лично у меня самые благоприятные ощущения. Главное, в каком контексте, ну и без фанатизма, конечно. Там градаций много.
А вообще, это чистейшей воды, эксперимент.

Kostya, не тот.. с Дуенто, который щас натив...

X-EQ.jpg
Да, пожалуй UAD пора на полку:)))

• Like
Реакции: LexaLexin
Олег, главное, что б не началась борьба с картинкой! ))))))))))))) У меня так было,- резал пока анализатор не переставал шевелиться!)))))))) - Зло!))))))

Valery,
Валер, привет! )
Да не, я и раньше понемножку по мере необходимости кастрировал кой-чего по низам, мой вопрос в стартовом посте был вызван, наверное, удивлением словам Тишмайера об том, что он буквально на все треки ставил хайпасс..) Стало интересно - многие ли так извращаются...))

как часто и в каких количествах
По моим личным наблюдениям, в современной музыке очень часто и много используют обрезные фильтры, причём, очень маститые и авторитетные люди. Это какая то тенденция последнего времени. И часто оправданная. По крайней мере, результаты этого, мне очень нравятся. И дело совсем не в картинках, и спектр-анализаторах. Вот примерчик, может не совсем удачный, но не обессудьте, что первое подвернулось:

• Like
Реакции: Oleg Sirenko
Стало интересно - многие ли так извращаются...))
Ну это в живье, особенно если не подготавливать, как следует оборудование для записи, то придется резать очень много!)))))) У меня в подвале, помнишь какие стены? Ну вот, во время репетиции парада Победы, года 2 назад вроде, я голос писал в Ноиман 149 и, сначала обратил внимание на странную форму волны, потом влючил обрезной фильтр на преампе и микрофоне, пришлось, хотя при записи вокала делаю так редко, но тут выхода не было... А ты же помнишь: от кольца до студии метров 400, наверное, да еще под землю 2,5 метра...))))))))))))

Ну это в живье,
Ну да...слава Одину, я с этим мало дело имею...:biggrin:

У меня в подвале, помнишь какие стены?

А ты же помнишь: от кольца до студии метров 400
Помню, канешна...:yes:

Используя фильтры по низким частотам не забывайте что в наушниках восприятие нихких иное нежели естественное, ибо ниже 300 Гц мы все больше ощущаем их телом нежели ушами, а при контроле через наушники тело не учавствет... так что наушники в этом деле плохой советник...

Вся фишка в "обрезаниях", имхо, построена на контрастах. В определённом диапазоне обрезается фсЁ, и вставлятся какой-то один инструмент, да ещё, в добавок, утрируется именно эта частота. Часто слышу этот приём в Дабстепе.

Я тоже весьма радикально пользуюсь HPF на всех инструментах и вокале в том числе. Работаю в основном с живьём. А вопрос у меня к тем кто посмотрел проект о котором говорил Kostya -"Dubstep Cubase Project Vol.2",- спасибо большое!
Всё там интересно и понятно , но есть там одна бочка (доп к основной) Kick Punch - бочка как бочка, но на ней стоит HPF обрезающий её до 8500Hz!!!) Даёт она только щелчок, ясен пень, которого можно добиться миллионом способов. Кто знает-думает, в чём прикол?

Вот ещё интересный прибор. Частенько меня выручает. Несколько раз пытался привлечь внимание на форуме, но как-то народ вяло отреагировал.
Наконец нашёл время и сделал небольшой клипчик. Лучше один раз увидеть...:)

[video=youtube_share;7rm5tO3f3aY]http://youtu.be/7rm5tO3f3aY[/video]

Правда есть ещё Izotope RX 2 Advanced, но он только standalone и просто как эффект.

• Like
Реакции: valvas59, Ashap и andygo

Сейчас просматривают