Desktop VS Notebook - производительность

• Автор темы Автор темы yumko
  • Дата начала Дата начала

yumko

Clavia Nord Endorser
18 Ноя 2002
918
170
43
47
Киев
www.ionika.com.ua
Давайте обсудим производительность обоих систем.

Возьмем реальный пример. Какой приблизительно конфигурации настольного компьютера будут соответствовать следующие конфигурации ноутбука:

1. Intel Celeron. M (360) 1,4GHz, (i852GM), L2 кэш 1 Мб 400Mhz; RAM 256MB PC2100 - 266Mhz (up to 2GB), HDD 40GB 4200 rpm

2. Centrino Pentium M 1700, (Dothan, 2Mb cashe), 256Mb Kingston (DDR400)
80Gb HDD Samsung (5400rpm)

Тут, я в одном топике прочитал что центрино всетаки конкретно проигрывают Пентиуму 4, Но с другой стороны в одном из больших тестов, в котором сравнивалось около 20 ноутбуков, Буки на Центрино (в среднем 1.5 мегагерц), выиграли по производительности у всех ноутов основаных на десктопных процесорах типа 3 гигагерца.

Выводы....

По моему у ноутов охлаждение обычно самое простое,из за этого производительность ниже

да ниже, это общеизвестно. Но меня интересуют конкретные факты. Грубо говоря, какие конфигурации настольного компа сравнимы с даными конфигурациями ноутбуков.

yumko

2. Centrino Pentium M 1700, (Dothan, 2Mb cashe), 256Mb Kingston (DDR400) 80Gb HDD Samsung (5400rpm) примерно равен AthlonXP 2600+ 256Mb Kingston (DDR400) 80Gb HDD Samsung (5400rpm) или Pentium IV 2800Mhz , 256Mb Kingston (DDR400) 80Gb HDD Samsung (5400rpm)

а для какой цели то бук предполагается использовать?

p.s. во.. нашёл формулу: производительность Centrino можно сравнить с производительностью Pentium4, если умножить тактовую частоту Centrino на 1.5 для ядра Banias(1Мб L2 кэша) и на 1,6 для ядра Dothan(2Мб L2 кэша) - тогда вы получите тактовуб частоту примерно эквивалентного по производительности Pentium4.

Первоочередное использование - для лайва. для этого его мне хватит с головой, особенно если потом доставлю память до 512 мег.
Ну и в меру возможностей бука делать на нем и какие то проэкты..

У меня сейчас комп на Атлоне ХР 2200+, с 256 кэша. Вот и думаю, сможет ли бук на целероне М, 1400 мегагерц с 1 мегабайтом кэша иметь схожую производительность.. Я буду брать ноут такой как в второй конфигурации, но вместо Центрино будет вышеописаный Целерон М 1400, бук получается на 100 баксов дешевле. Делаю так потому, что в моем случае платформа бука позволит со временем поменять в нем проц на Пентиум М. А винт беру изначально большой, так как в стандартной конфигурации целероны М комплектуются винтами не более 40 гиг.

общая производительность будет процентов на 10-15 меньше

вот интересная втсавка из одной статьи:
http://www.connect.ru/article.asp?id=5620

Характеристики ноутбуков
Прежде всего сформируем требования, которым должен отвечать современный ноутбук. К наиболее важным параметрам относятся:
• размер и вес;
• время автономной работы от батареи;
• производительность;
• функциональность.
Перечисленные характеристики являются в какой-то степени взаимоисключающими. К примеру, при увеличении размера ЖК-экрана возрастает его энергопотребление, что, в свою очередь, сказывается на сокращении времени автономной работы ноутбука. Увеличение емкости аккумуляторной батареи (что позволяет продлить время автономной работы ноутбука) негативно отражается на весе ноутбука. Аналогично, высокая производительность ноутбука несовместима с длительным временем его автономной работы. Дело в том, что увеличение тактовой частоты процессора ноутбука неизбежно приводит к возрастанию поглощаемой мощности. К примеру, для современных процессоров Intel Pentium 4 максимальная поглощаемая мощность уже перешла рубеж 90 Вт, а чем больше эта мощность, тем меньше ноутбук может работать от аккумуляторной батареи.
Для достижения оптимального сочетания высокой производительности и длительного времени автономной работы компания Intel выпустила специальные мобильные версии процессоров – Mobile Intel Pentium 4, Mobile Intel Pentium 4-M, Intel Celeron M и Intel Pentium M.
Основное различие между мобильными процессорами и процессорами для стационарных ПК заключается в средствах управления энергопотреблением, что, в свою очередь, дает возможность увеличить продолжительность автономной работы ноутбука на мобильном процессоре. К таким средствам относится, например, технология Enhanced Intel SpeedStep, позволяющая динамически снижать частоту процессора и напряжение питания при работе от батареи в зависимости от загрузки процессора.
По производительности мобильные процессоры при равных тактовых частотах ничем не отличаются от десктопных собратьев. Более того, благодаря возможности выбора схемы энергопотребления в операционной системе можно запретить мобильному процессору переходить на более низкую тактовую частоту, что повысит его производительность. Однако это целесообразно только в том случае, если ноутбук питается от внешней электросети. Мобильные процессоры предоставляют пользователю выбор – либо повысить производительность за счет увеличения энергопотребления и сокращения времени автономной работы, либо, наоборот, продлить время автономной работы за счет снижения производительности. Правда, есть компромиссный вариант, когда тактовая частота процессора и, соответственно, напряжение питания меняются динамически, в зависимости от загрузки процессора.
Флагман линейки мобильных процессоров – Intel Pentium M – специально разработан для мобильных ПК нового поколения и по сравнению с процессором Intel Pentium 4 имеет совершенно иную микроархитектуру. Он является одной из трех составляющих новой технологии Intel Centrino. Среди основных особенностей новой платформы – чрезвычайно низкое энергопотребление, как процессора, так и системы в целом.

Обозначает ли это, что я могу разогнать мобильный проц за счет времени работы батареи?? Ведь если я буду работать преимущественно от сети, то какая мне разница сколько там держит батарея..

Вообще, дружит ли ноутбук с оверклокингом?

[ADDED=yumko]1123367406[/ADDED]
http://www.ixbt.com/cpu/intel-pentium-m-desktop.shtml - вот тут тоже неплохая статья на данную тему.

yumko:
Вообще, дружит ли ноутбук с оверклокингом?
У меня было (в личном пользовании) 3 ноута, доводилось пользоваться и другими. Могу сказать, что программными средствами не из под винды не из под биоса они не гонятся. И вообще, зачем гнать, если проц реально поменять. Дело в том, что на фабрике, прежде чем присвоить продукту частоту, проводят какие то тесты, где выясняют оптимальную частоту каждого конкретного чипа. Конечно, это не значит, что на большей он работать не будет, просто будет греться, мож глючить - вобщем нафига это надо, превращать ноут в кофеварку. Я вот тоже крайне редко от батареи работаю, однако никакого желания нет делать ноут горячим.

• размер и вес;
• время автономной работы от батареи;
• производительность;
• функциональность.
хорошая последовательность. с точностью до наоборот :gigi:

yumko
У меня сейчас комп на Атлоне ХР 2200+, с 256 кэша. Вот и думаю, сможет ли бук на целероне М, 1400 мегагерц с 1 мегабайтом кэша иметь схожую производительность..

только реально сравнивать.
мне на настройку как-то одновременно принесли два одинаковых ноута от Делл (думаю, что как производитель ноутов бренд сомнений не вызыват? :smile: )
дак вот когда они рядом на одних и тех же задачах - это две разные машины.
а по отдельности - одинаковые :gigi:

про оверклокинг забудь.
есть еще и такая зависимость для интелевского проца - выше температура - ниже производительность

Antonio

Ты на что, царская морда, намекаешь? (с) "Иван Васильевич..." :gigi:

Ну ладно, вес и время фиг с ним. Но это каким же нормальным надо быть, чтобы, например, функциональность ставить после производительности? :gigi:

Реально такая конфигурация (с Целиком) для какого лайва - только МР3 - хи в кабаке крутить. По Дотанам продавцы говорилм, реально где-то в 1,8 раза больше в сравнении с десктопным пнём. 256 метров- жуткие тормоза, про музыку забудь. Не хочу поднимать запрещённые темы - под музыку брал бы Атлон - мой старый ХР1700+ был производительней рабочего пня Нортвуда 2-йки, разогнанного на 2.4 при гораздо меньшем количестве глюков. И ещё. Стоит у меня на работе ноут Нортвуд 1.8, 256 оперативки, 30-ка винт 4200, аудиофиля USB. Как его пустить в работу? Пробовал FX-Teleport, Giga-Teleport - много выпадений по 100 Мбит. Пробовал Ризон через MIDI-Overt Lan - выставляешь в ASIO цифру, хренячит через аналог, с V-Stack такая же хрень. Ресурсов не хватает, а второй комп простаивает. Извините, я водки бахнул, так что если гоню, SORRY!

Реально такая конфигурация (с Целиком) для какого лайва - только МР3 - хи в кабаке крутить.

это ты в самом деле гонишь не по детски. Мне на репетиции на простом компе для лайва хватало и Пентиума ІІІ 600 мегагерц с 192 DIMM памяти, а мр3-шки теперь можна и с мобилы крутить. Всякие Плугсаунды, Халионы, Семпле Танки, Корги, Хапйперсоники и все в том роде идет без проблемм ибез глюков.

нафига вообще такие топики писать?? А как люди работали полтора-два года назад, когда моя конфигурауция была для них вершиной творческого ноутбучного прогресса?? Ты хотябы "ИМХО" добавляй... :rolleyes:

[ADDED=yumko]1123430532[/ADDED]
и еще вопрос. Чем Целерон М (1 мегабайт кэш) отличается от Пентиума М (1 мегабайт кэш) кроме автоматического контроля за питанием и производительностью.

Скажу чесно, мне лично само название "ЦЕЛЕРОН" вообще не симпатично,(как и большинству из вас) но хочу отбросить всякие предубеждения и постараться оценить его обьективно.. учитывая цену.. этого прошу и от вас.

Ну как гоню. С ноутом вышеприведённой конфигурации я провёл туеву хучу экспериментов - загружал фирменный мидюк средней загружености (по партиям) в Сонар 3-4, 5-й Лодж и Нюху 2-3, ставил разные сэмплера (даже не синты) VST, DXi и Rewire (NNXT). Тормоза были жуткие, причём звуки были не тяжёлые (в смысле памяти). А насчёт старых компов - доводилось мне лет 5 назад сводить 48 треков в Нюхе 1.52 24-Bit, половина стерео на Селероне 433 со 128 метрами. Половина обработок была ВСТ, остальные - DSP-Factory. В общем, с 12-го раза у меня всё проигралось без затыков.

ну, блин... называется понеслась... :rolleyes:

еще раз говорю - даже при одинаковой конфигурации ноут ноуту люпус эст.
да еще плюс человеческий фактор.

один навешает хоум-систему с СП2, хренову гору сервисов, нахлобучит вижуал-интерфейс, игрух штук 10, а потом орет - "не ходят ноуты ни хрена!"

а у другого машинка предыдущего поколения задачи в полтора раза быстрее крутит с настроеной системой...

Ну, игрухи отсутствуют как класс - по оперделению.

yumko
по поводу Селерона и Пня...
Во-первых, мне как раз Селерон весьма симпатичен - если на нем по 10 задач одновременно не гонять, то ничем он особенно не уступит... Там, во-первых, будет похуже с управлением частотой и энергопотреблением - на что, я уверен, тебе наплевать - а во-вторых, будет помедленнее кэш (половинка от 2Мб связана с процом по половинной ширины шине, а более старый 1Мб с полноценным пнем - по полной), но если по 10 задач... и т д... Разница будет 0.5 - 1.5 процента, чего ты просто не заметишь.

Сейчас просматривают