Ничётак звуковушка. Мне понравилась.
Появились ли ещё владельцы?
На наших и буржуйских форумах, толком ничего не нашёл по этому звуковому модулю. В общем, всё-таки, купил я эту штучку. Подкупило меня то, что у модели FCA610 есть два цифровых входа - коаксиальный и оптический и два цифровых выхода - тоже коаксиальный и оптический. Подобного решения нет у других производителей в доступном ценовом диапазоне. Ещё меня "зацепило", то, что к компьютеру можно подключать и как по FireWire, так и по USB. Два выхода на наушники с отельными регуляторами громкости - это тоже редкое решение. Мало кто из других производителей позаботился о двух выходах на наушники. Ну и решающим было то, что есть два стандартных миди разъёма - вход и выход.
Не стал заморачиваться с покупкой FCA1616, потому что, буду использовать этот модуль только дома для личного потребления. У меня есть только одна электроакустическая гитара - Ibanez, один микрофон для вокала - Oktava, и два клавишных синтезатора Korg Kronos и старенький Casio. Поэтому, FCA610, по количеству входов и выходов, мне вполне достаточно.
Беспокоился только, не будет ли проблем с драйверами?
В коробке этого модуля есть все необходимые шнуры и блок питания, но нет компакт-диска с драйверами. Драйвера пришлось качать с сайта производителя.
В начале подключил эту внешнюю звуковую карточку (или звуковой модуль, или аудио-интерфейс, называйте как хотите), к компу с Win XP SP3 (32бит). Поставил дрова. Всё заработало с первого раза и без шаманских плясок. Попробовал подключать как по FireWire, так и по USB. Обнаружил вот что. Если подключать по FireWire, то блок питания не нужен - всё работает и так, питаясь от компа, все индикаторы светятся, цифровой оптический светится красным цветом, индикаторы на передней панели все работают. Если подключить по USB, то тогда нужно втыкать в розетку адаптер (блок питания). Именно втыкать вилку в розетку, потому что выключателя питания не предусмотрено. Это, пожалуй, единственный недостаток, который заметил.
Потом поставил дрова на ноутбук с Win 7 (64 битную). Подключил. Всё работает. На ноуте нет FireWire. поэтому включал только по USB. В общем, проблем с установкой дров не было. При установке, в автозагрузку попадают две небольшие программки - "Behringer FCA 1394 Driver Control Panel" и "Behringer FCA610 USB Control Panel". Программульки скромненькие такие, ничего особенного, но всё необходимое есть. Можно выбрать звуковое устройство (если на компе оно не одно), семь каналов входов (любой, любые из них или все вместе), 11 каналов выходов (любой, любые из них или все вместе) - блин, всё таки, универсальная штучка, не жалею, что купил. Далее, можно выбрать синхронизацию - какое из звуковых устройств будет Клок-Мастером, внутреннее или внешнее, а также можно выбрать частоту сэмплирования. В наличии есть только четыре частоты дискретизации - 44,1; 48,0; 88,2 и 96,0 kHz. Впрочем, для домашнего использования, это и так больше, чем необходимо. Потому что, семплирование в 192 kHz, мне попросту не нужно, я никогда им не пользуюсь, не говоря уже, про более высокие частоты. Ещё, в этих микропрограммках, можно выбрать размер буферов. Есть три регулируемых движка - для потокового (Isochronous Streaming), для двух аудио ASIO и WDM.
Ещё, если зарегистрировать серийный номер устройства на официальном сайте производителя, то можно получить 3 года гарантии и, на халяву, Audacity Audio Editor четвертой версии (за пятую нужно платить), плюс програмульку для покастинга "various Podcasting Software" (с ней я ещё не разбирался), плюс какие-то "Bundle of VST Instrument Plug-Ins" и "Bundle of VST Effect Plug-Ins". Учитывая, что эти VST-инструменты и эффекты, в архиве zip, занимают 437 Мб, то коллекция приданного к этому звуковому интерфесу, в общем-то, очень даже неплохая. Во всяком случае, Беринжер не пожадничал и обеспечил свой девайс всем необходимым.
Теперь, насчет, собственно, работы девайса. Специальных замеров я не делал - мне лень, да и не интересно. Во всяком случае, задержек звука (Latency) при записи (оцифровке) на компьютер, одновременной игры на гитаре, синтезаторе и вокала с микрофона, не выявлено. Щелчков и тресков нет. Посторонних шумов тоже не слышно (ни в мониторах, ни в наушниках). Ну что ещё желать можно? Для дома, для семьи или для небольшой любительской группы, устройство вполне себе хорошенькое. Стоит вменяемых денег (брал за 8921 рубль в Музторге). Конечно, продвинутые музыканты и профессиональные студии звукозаписи, предпочитают приобретать звуковые интерфейсы на порядок дороже. Но я не профи, а просто любитель. Мне и так сойдёт. Получил даже больше, чем ожидал. Во всяком случае, если просто слушать музыку с компа, то звучание Behringer FCA610 субъективно получше (чище, прозрачнее), чем с моей предыдущей внешней звуковухой - Focusrite Scarlett 2i4, (на ней тракт был чем-то загажен) которая, к тому же, сдохла после 1 года использования (как раз, когда гарантия закончилась - обидно). Теперь фирмы Focusrite, для меня не существует.
К этому небольшому обзорчику, хочется ещё добавить, что очень нравится передняя панель девайса - красного цвета, с выразительными надписями и светодиодами. Корпус металлический, тяжелый. В комплекте есть четыре резиновые полукруглые ножки. Если, в процессе работы, что-то ещё всплывёт по этой звуковушке, буду добавлять