Прошу посоветовать. Стою перед выбором между UAD-1/новый PC.

Cyberface

Active Member
26 Апр 2009
302
43
28
Павлово
Имею комп с Athlon 64 3200, RAM 4GB. Соответственно терплю существенные ограничения в производительности при работе в DAW.
Например, если взять среднестатистический проект с аудиотреками барабанов, гитар, баса, клавиш и вокалов, то мощности хватает чтоб провести среднестатистическую обработку EQ и Comp. Даже на вокалы уже не хватает... Тормозит. Приходится все группы сабмиксить в аудио. Про простарнственную обработку уже говорить не приходится. Кароче трачу очень много времени на субмикширование и обратно.

Появился бюджет в 18-20 тыс руб.

И задумался я, а может оставить мой комп и приобреcти UAD-1?

Вопрос: существенно ли DSP решит задачу по снижение производительности?

Конечно комп, тут и думать нечего

Имею комп с Athlon 64 3200, RAM 4GB. Соответственно терплю существенные ограничения в производительности при работе в DAW.
Например, если взять среднестатистический проект с аудиотреками барабанов, гитар, баса, клавиш и вокалов, то мощности хватает чтоб провести среднестатистическую обработку EQ и Comp. Даже на вокалы уже не хватает... Тормозит. Приходится все группы сабмиксить в аудио. Про простарнственную обработку уже говорить не приходится. Кароче трачу очень много времени на субмикширование и обратно.

Появился бюджет в 18-20 тыс руб.

И задумался я, а может оставить мой комп и приобреcти UAD-1?

Вопрос: существенно ли DSP решит задачу по снижение производительности?

Вы бюджет покупки прикидываете только из стоимости UAD-1 с базовыми плагинами?
Тогда вас ждёт разочарование, так как все стоящие плагины КАЖДЫЙ будут стоить не менее 200 USD (если только у вас нет богатого друга с UAD-2 и ВСЕМИ плагами - он сможет ваши UAD-1 подключить без ущерба для себя).
Это во-первых.
Во-вторых - UAD-1 очень слабый DSP на котором вы сможете поднять не более десятка плагинов не сильно прожорливых - и всё!
В-третьих - покупка устаревшей давно UAD-1 как-то смотрится не рациональным вложением средств, хотя........ - внимательно всё посчитайте, может это и закроет на какое-то время ваши проблемы.

Между тем - за 18-20 тыс руб вы не купите и PC с современной около топовой комплектацией.

• Like
Реакции: Cyberface
Cyberface, UAD-2 стоит 10т.р. Двух-четырёх ядерный процессор (тот же атлон)+ материнская плата+память+кулер - ещё в районе 10-ти. На всё должно хватить :) А если брать UAD-1 - это 4-5 тысяч, тогда ещё больше на апгрейд останется :)

• Like
О да UAD-1 очень вас спасет... Там слабый чип. Много плагинов не загрузишь. За 18-20 тыс можно очень хорошо обновить систему. Темы соответствующие есть по выбору железа. Поберегите свои нервы) Работать на мощной машинке одно удовольствие.

• Like
Конечно комп, тут и думать нечего
Думать всегда не вредно!
Не однозначное решение - КОМП!
особенно если учесть сегодняшнюю цену UAD-1 - я вот могу бесплатно несколько отдать, если есть куда их вставлять, и плагинов у меня в группе достаточно.
Думаю таких, кто купил себе на замену UAD-1 под современные компы UAD-2 очень много на форуме и они также могли бы поделиться с теми, кто не может себе позволить другого.

• Like
Реакции: theodorozzz и Cyberface
Cyberface,
Обновите PC, и оставте 4утка денег на PowerCore MKII pci/pce , б.у. за 150$ можно купить, и там 4 ядра, они вам добавят не хилую мощность.

+1 за нейтив.
Современные компы очень производительны. Да и качество алгоритмов современных vst-плагинов выше всяких похвал.

забейте на DSP вообще )

только натив , только хардкор :)):punk:

+1 за нейтив.
Современные компы очень производительны. Да и качество алгоритмов современных vst-плагинов выше всяких похвал.

DSP рассмтаривал ещё из за наличия N количества плагинов на борту. На сегодняшний день мне кажеться это несомненным плюсом.

DSP рассмтаривал ещё из за наличия N количества плагинов на борту. На сегодняшний день мне кажеться это несомненным плюсом.
В нативе достаточно качественных бесплатных плагинов. На сегодняшний день даже встроенные в редактор вполне хорошие везде.
С первым УАД'ом последних вкусностей вы все равно не получите, а ограничения по ресурсам просто слегка облегчатся.

• Like
Складывается впечатление, что устанавливая UAD, даже путь второй, на мощный комп, мы вешаем ограничения на производительность обработок. Т.е. скорее всего скоро появится необходимость расширятся ещё одной UAD. Предполагаю, поэтому некоторые (или многие?) отдают предпочтение native, которыми сложно перегрузить мощный ЦП...
???

Cyberface не поэтому ) потому что лично для меня нет ничего в UAD такого чего не было бы в нативных VST
в свое время я именно по этой причине продал powercore )

• Like
А по деньгам разницы нет разве?
Есть, УАД дороже)))
Со стороны могу сказать, что последние плагины, которые выходят на УАД, весьма хороши. Но ценовая политика УАД'а однозначно говорит о том, что они ставят акцент на экслюзивность плагинов, а не на возможности ДСП. Т.е. УАД сейчас в чистом виде донгл. Плагины там хорошие, даже очень хорошие, но если у вас ограничен бюджет, то это не тот путь, на котором вы получите максимальный эффект от затрат.

• Like
ну да... ладно, пока остановлюсь на апгрэйде. К тому же мне нравятся и другие плаги, которые не выходят на УАД.

Я тоже думал, что мощный комп всё вытянет. Пока не стал работать в 88200 Гц. Фризинг на треки и субмиксы всё-таки остаётся востребованным.(

Cyberface есть интересует винтажный аналог всякий , которым славен уад
то Softube и Plugin alliance - уже давно составили мощную конкуренцию уаду в этом смысле )
цены на плагины у них вполне вменяемые

Я тоже думал, что мощный комп всё вытянет. Пока не стал работать в 88200 Гц. Фризинг на треки и субмиксы всё-таки остаётся востребованным.(
Для потребностей из ОП-поста современного бюджетного компа должно вполне хватить.

Аналогов LA2-A, Fairchild 670, EMT 140, RS-1, Roland Space Echo (это как минимум, многое я не тестил) нет в нативе. Точнее есть, но часть нужно "наруливать" ковыряясь в куче настроек, а часть отвратительного качества. Не смотря на возраст, многие плагины до сих пор максимально близко звучат к железным приборам и сразу имеют близкий характер + отсутствие лишних ручек, что экономит уйму времени в работе. Поверьте, я сам частенько нахожусь в условиях "ограниченного бюджета" и тратиться на плагины, аналогичные freeware или недорогим native версиям не стал бы.

По экономии мощности. У меня проекты с 60+ треков и 30+ шин, практически вся обработка с оверсэмплингом, реверберация импульсная. С УАДом мой Q8400@3200ггц значительно шустрее работает, оставляя ресурсы для дополнительной обработки. Правда это с UAD-2, с картой прошлого поколения разница ощущалась меньше.
Так же и с маленькими проектами: бывает, что нужно дописать партию в проекте уже с некоторым количеством обработки. Пара-тройка The Glue, один-два Perfect Space (импульсник) не позволяли снизить latency для комфортной записи. А вот с УАДом - запросто.

Возвращаясь к теме топика. Выше я писал, что бюджета должно хватить на апгрейд + UAD2 (он таки предпочтительнее в плане экономии ресурсов). Правда, я не учёл стоимости покупки плагинов. Но с летними/новогодними распродажами, плюс скидочные купоны, это может обойтись совсем недорого. По поводу целесообразности, ещё раз: до сих пор UAD это уникальная обработка и экономия процессорной мощи.

• Like
Реакции: rustishka и valera
Аналогов LA2-A, Fairchild 670, EMT 140, RS-1, Roland Space Echo (это как минимум, многое я не тестил) нет в нативе.
LA-2A нативовских пруд пруди, фейрчайлдов меньше но тоже есть, емт140 есть в Небьюле и импульсы есть, Space Echo тоже видел нативный.

но часть нужно "наруливать" ковыряясь в куче настроек
Если мы про вышеупомянутые говорим, то если это эмуляции конкретных приборов, то настройки везде одинаковые

часть отвратительного качества
часть да, но часть вполне неплохи. И насчет "максимально близко к железным приборам" -- а чего тогда УАД стали их обновлять?

бывает, что нужно дописать партию в проекте уже с некоторым количеством обработки.
Всегда можно сабмикс сделать же.

Выше я писал, что бюджета должно хватить на апгрейд + UAD2 (он таки предпочтительнее в плане экономии ресурсов).
Это как из 20 тыр такое вытанцевать? 10тыр на СОЛО в минимальной комплектации и 10 тыр на апгрейд -- ИМХО ни рыба, ни мясо. И УАД слабенький и апгрейд маленький.
А если делать апгрейд на 20 тыр можно (если не менять корпус и винты, а видео или оставить старое или пользоваться встроенным) получить i7 который многократный прирост производительности обеспечит.

По поводу целесообразности, ещё раз: до сих пор UAD это уникальная обработка и экономия процессорной мощи.
УАД хороша, не спорю, и все плагины на очень высоком уровне, но брать имеет смысл когда все остальное уже есть.

Уад хороша, не спорю, и все плагины на очень высоком уровне, но брать имеет смысл когда все остальное уже есть.
+1
И, кстати, не все плагины на современном уровне качества.... Новые - да, но это по 200$ за каждый плагин.

LA-2A нативовских пруд пруди
нет ни одного. есть "компрессоры с большим релизом", но это далеко не характер LA-2. по поводу остальных то же самое. импульсы - не вариант. EMT 140 и Roland Space Echo алгоритмические плагины с "подвижным" отзвуком, плюс упомянутое выше удобство и минимализм в настройках.

timbo, у вас есть(был) UAD? Это важно в нашем споре, ибо я уйму времени потратил на всевозможные сравнения и анализ, и знаю цену своему мнению. Надеюсь, с вашей стороны не только желание поспорить?

И насчет "максимально близко к железным приборам" -- а чего тогда УАД стали их обновлять?

"Совершенство непостижимо". Улучшать и продавать ещё раз можно любой продукт. Но почитайте отзывы к тому же обновлённому LA-2 - многие не считают обновлённую версию "лучшей".

Это как из 20 тыр такое вытанцевать?

Конфигурация топикстартера совсем слабая. Даже недорогой современный 2-х ядерный процессор даст в 3-4 раза большую производительность.

Сейчас просматривают