Хочу начать с пола

• Автор темы Автор темы Schmidt
  • Дата начала Дата начала
фух ---но это все понятно---как же выяснить пол не пол )

pbb, методом тыка, так же как Вы делали до этого, сперва с ватой на полу, потом без ваты, я так понимаю ранее Вы делали это без замеров?

и я так думаю---Room EQ Wizard будем осваивать ---пора )

пол перфорировал ---500 отверстий 16мм ---ничего не изменилось )) утолстил потолок ---35см акустик батс 5см воздух ---(было 20 и 15 соответственно ) проблема с частотами 120-150--практически полностью решена --- во всяком случае на слух ----осталась проблемка с плавным но заметным ( но не полным)уменьшением уровня70-120 гц при перемещении от короткой стены к центру комнаты----думаю увеличивать толщину слоя у коротких стен до 35см-40см -сейчас по 20см

• Like
Реакции: ljekio
думаю пр размерах комнаты 250Х400 только наглухо глушить имеет смысл
зачем? чтобы конструировать мониторы и АЧХ снимать в такой комнате? в такой комнате работать то нормально вообще будет думаете? :ninja: так можно и безэховую камеру сразу делать

пол перфорировал ---500 отверстий 16мм ---ничего не изменилось )) утолстил потолок ---35см акустик батс 5см воздух ---(было 20 и 15 соответственно ) проблема с частотами 120-150--практически полностью решена --- во всяком случае на слух ----осталась проблемка с плавным но заметным ( но не полным)уменьшением уровня70-120 гц при перемещении от короткой стены к центру комнаты----думаю увеличивать толщину слоя у коротких стен до 35см-40см -сейчас по 20см
Вы понимаете, что без замеров все эти выводы не имеют никаких доказательств?

проблемка с плавным но заметным ( но не полным)уменьшением уровня70-120 гц при перемещении от короткой стены к центру комнаты
Ну сколько можно повторять??? это МОДЫ!!!!!! Они всегда есть в помешениях и от них ватой полностью не избавиться! Можно слегка приглушить большим колличеством ваты, но полностью можно избавиться только сменив помещение...

По поводу пола: Все парятся насчет резонансов фанеры и бетонной стяжки, а о обычной половой доске никто не подумал?! Если речь идет о тотальной ИЗОЛЯЦИИ от соседей снизу, то необходим бутерброд. Ну а если изоляция не нужна, то достаточно сформировать каркас на брусе и прикрутить половую доску... лучше дубовую сантиметров 5ти толщиной!

Ну сколько можно повторять??? это МОДЫ!!!!!! Они всегда есть в помешениях и от них ватой полностью не избавиться! Можно слегка приглушить большим колличеством ваты, но полностью можно избавиться только сменив помещение...
это понятно--но я готов наращивать объемы ваты )---сейчас готовлюсь довести до 35 см по периметру )--было 20

а с полом я поступил так--- сделал опалубку из бруса на ножках--заложил туда вату - на самое дно 5см 40кг/м3 -затем10 см 125кг/м3---а сверху перфорированный дсп---такая плотность верхнего слоя обусловлена малой толщиной

вот так получается в зоне прослушки приблизительно в центре комнаты 125см от мониторов---и это 35см выты по периметру и на потолке ---- надеялся на лучший результат

вот только думаю---вата у меня 40 кг/м2 вся---порядка 14кубов----если бы она вся была скажем 65- 80кг/м2 результат имел бы значительную разницу в лучшую сторону ----кто как думает ?

А я думал о другом варианте - на пол-мембрану положить плитку толщиной в сантиметра три или что-то еще тяжелое.
Так как если я допустим ставлю тяжелую коробку - в том месте гудение прекращается.

а какую именно коробку --габариты плотность ? и в каком именно месте ? как вообще все расположено ?

Ну вот есть у меня джембе большой. Сядешь поиграть - пол гудит от него. Рядом если поставишь коробку со всяким хламом (железки, стойки и пр.) - уже такого резонанса нет. Или я еще друга просил рядом встать - тоже помогало.
Сделал вывод, что нужна нагрузка, которая к тому же не должна быть монолитной и однородной.
Правда я с этими плитками задолбаюсь на 5 этаж таскать и обидно будет, если эксперимент не удастся.

Правда я с этими плитками задолбаюсь на 5 этаж таскать и обидно будет, если эксперимент не удастся.
это ж старый армейский способ - не доходит через голову, дойдет через руки и ноги ...

вот так получается в зоне прослушки приблизительно в центре комнаты 125см от мониторов---и это 35см выты по периметру и на потолке ---- надеялся на лучший результат
а это вообще что? как измерялось? Не должно быть такой кривизны кмк. Что-то не так.
И мерить кардиоидным микрофоном всё же нельзя - я пробовал использовать достаточно линейный шопс с кардиоидным капсулем - не то. Что говорить про rode 1.
Попробуй найти что-то измерительное. И попробуй реально поработать в этой комнате.

а неравномерность на Нч +- 2-3 дб это реально такой жестокий ахтунг для такой мелкой комнаты?
а если ещё и мерялось кардиоидой.... да и правда - учитывая ачз микрофона совсем не измерительного, да мониторов...

• Like
Реакции: song
ну что же я не соображаю что ли ?))) я ставил микрофон в 30см от монитора --- на низах ровненькая полочка---максимум +-1дб и естественно предварительно нормализовав уровни

а неравномерность на Нч +- 2-3 дб это реально такой жестокий ахтунг для такой мелкой комнаты?
но здесь перепад в 6 дб на низах провалена широкая полоса вокруг 100 ---в общем одеваю уши ---а там другой баланс на низах
на сколько я помню 6дб --это двукратное изменение уровня на слух

провал на 100 гц будет почти всегда :-) очень сложно побороть

по графику не совсем понятно- вариант один- у тебя провален весь низ и торчит мода на 60 гц
вариант 2- 60 гц норм а все что между этим и 300 провалено

что говорит время реверберации по низам?

pbb, навернео стоит попробовать посчитать какие моды у вас основные, определиться с главным врагом и прицельно уже пробвоат ьвести борьбу....

Вложения

• 777.JPG
    777.JPG
    139,6 KB · Просмотры: 7
что только с этим делать ? себя куда только не размещал ---всегда найдется частотка с провалом ---ХОТЯ 1-е)в 30 см от пола в центре комнаты бас оч ровный))--НО сидя на стуле ,а это 120 см от пола приблизительно,график как в постах выше 2-е)если между колонками и собой кладу на пол маты по 30см лучше басы подвыравниваются заметно 200-опускаются 140-поднимаются---В общем надеюсь на вату 80кг ( сейчас 40) ---но оч сильно сомневаюсь ---и покупка снова 14 кубов ---превращает сее занятие в развлечения миллионеров ))) - но если иметь уверенность что значительно улучшиться ---напрягся бы и сделал ) А с полом видно что надо что то делать ---но что ? голову сломал

провал на 100 гц будет почти всегда :-) очень сложно побороть

по графику не совсем понятно- вариант один- у тебя провален весь низ и торчит мода на 60 гц
вариант 2- 60 гц норм а все что между этим и 300 провалено
судя по поведению графика когда мик в 30см от динамика ---60гц на месте а выше провал

это не факт но возможно. тода проще- во первых подвигай мониторы в разные позиции и померяй

Сейчас просматривают